Перейти к содержимому


EvgeniyK

Регистрация: 14 Oct 2014
Offline Активность: 25 Feb 2024 13:36

Мои сообщения

В теме: Тункинские гольцы на лыжах (и немного Байкала в конце)

23 May 2021 - 14:41

Просмотр сообщенияdonvostok (23 May 2021 - 12:54) писал:

Не должна. Сертификаты: CE EN 12492 - должен выдерживать определенные условия: 10 кН удар в любой части.
Разве что технологию где-то нарушили и материал становится хрупким на морозе.

Тут главное что. Чтобы голова осталась цела. Не каска, а голова. Вроде как есть мнение, что при разрушении каски поглощается существенная часть кинетической энергии,что позволяет спасти голову ценой целостности каски. Ну и наоборот, если каска останется целой, а голова или шея сломается - будет грустно. Собственно, стандарт именно про это - не про усилие, которое каска выдерживает до собственного разрушения, а про усилие, передаваемое на голову, которое не должно превышать пороговой величины. А уж какими способами - другой вопрос.

Пост на Риске по поводу каски BD - вот он. Как всегда, очень много срача в комментариях; ИМХО правильное мнение про то, что именно значит та самая надпись - то что каска голову защитит, но только один раз. Стоит отметить: по хорошему, после первого же удара камня любую каску необходимо менять, даже если внешне она выглядит целой, потому что неизвестно, какие там образовались незаметные глазу микротрещины и сколько она ещё выдержит. Другое дело что на практике это не реально, по меньшей мере до конца маршрут придётся доносить то, что есть.

В теме: Тункинские гольцы на лыжах (и немного Байкала в конце)

23 May 2021 - 11:51

Просмотр сообщенияdonvostok (22 May 2021 - 10:02) писал:

А кто производитель? Ну или бренд.

Petzl Siroссo, новая версия, которая с пластиковой вставкой. Старая версия была более прочная, видимо.

Тут дело не в некачественном исполнении. Petzl - один из ведущих мировых производителей альп снаряжения, и каски у них, конечно, сертифицированы по стандартам и EN, и UIAA. Однако это облегчённые каски, вес меньше 200г. Видимо, у них не велика прочность, то есть голову от камня каска защитит, но погасит энергию удара она за счёт разрушения. Так же уже после похода читали историю, когда аналогичная лёгкая каска производства Вack Diamond развалилась на маршруте; она была на голове, прилетел камень. Голова цела, каска разломана. С одной стороны - функцию свою она выполнила, человека спасла. А с другой - человек остаётся без каски на маршруте в потенциально камнеопасном месте. На той каске от Black Diamond даже надпись была - "не использовать на маршрутах, где часто падают камни". На той которая Petzl такой надписи нет.

В теме: Тункинские гольцы на лыжах (и немного Байкала в конце)

21 May 2021 - 15:13

На днёвке исследуем окрестности Шумака - радоновые ванны, минеральные источники. Рядом с каждым - табличка, от чего он якобы должен помочь; если верить всем надписям, посещение этого места должно поднять умирающего от любой болезни, а стариков превращать в младенцев. В общем - антуражненько, и, видимо, рассчитано на туристов, прибывающих сюда летом. Сейчас же на базе только мы и группа спасателей, которые тут не по работе, а идут в свой поход и тоже день отдыхают на этой базе.

Изображение
На базе.

Изображение
Минеральная речка.

Изображение
Озеро у источников.

Изображение
Достопримечтельности.


После отдыха с новыми силами продолжаем движение по маршруту. Погода пасмурная, идём по наледям реки Правый Шумак, в некоторый момент поднимаемся на ригель долины, ведущей к нашему следующему перевалу. Очень помогает лыжня, протропленная какой-то группой перед нами. Встаём на границе зоны леса, и с утра наслаждаемся прекрасными видами.

Изображение
Привал окончен, одвем рюкзаки.

Изображение
Вечером в непогоду.



Изображение
На рассвете.

Изображение
На рассвете.

Изображение

Изображение
Панорама.

Изображение
Виды в сторону горы Зун-Бортой.

Изображение
Сжигаем оставшиеся после ночёвки дрова, греем лыжи для поклейки камусов.

Изображение
Панорама в сторону горы Зун-Бортой.


До перевала Эдельвейс доходим довольно быстро. Перевал на подъём не сложен, на спуск - три верёвки; можно было бы попробовать обойтись одной, но всё же склон крутоват, и мы опасаемся лавин. Станции на отколах, последний уходит на личной технике с нижней страховкой, что не представляет сложности, возможно за исключением одного небольшого участка в самом начале спуска. Встаём недалеко от перевала вне зоны леса; ночуем по холодному.

Изображение
Вид со стороный подъёма назад в долину.

Изображение
Уход предпоследнего; с собой он тащит мой рюкзак - я буду уходить последним, мне удобнее будет без рюкзака.

Изображение
Стоянка под перевалом Эдельвейс.


С утра выруливаем в долину Левой Билюты. Нам опять помогает лыжня прошедших перед нами турисов, без неё спуск был бы более трудоёмким. Выйдя в долину реки Билюты, становимся на обед и пытаемся принять верное решение: или идти по основному заявленному варианту через два перевала на выход, или попробовать пройти более длинным путём через водопады на реке Крутой. Однако последние дни погода стоит очень тёплая, наледи мокрые, и опасаемся, что мы вообще потонем, если попробуем пробираться через водопады; кроме того, хочется оставить время после похода на то, чтобы осмотреть Байкал. Поэтому решаем идти по более короткому варианту через перевалы БЕПКАН и Динозавр. Тут уже лыжни нет, тропим по честному, первый без рюкзака. Увлёкшись тропёжкой, немного проскакиваем нужный нам поворот в долину ручья, ведущую на перевалы. Вечером идём в эту долину на разведку вдвоём - по описаниям, там водопад на четыре верёвки, однако сейчас снега много, лёд оказывается засыпан снегом, и почти всё можно пройти ногами.

Изображение
Вниз по долине.

Изображение
Очередные каньоны.

С утра идём наверх. Кидаем одну верёвку на этих пологих водопадах, но скорее просто для подстраховки. А вот дальше начинается жёсткая тропёжка по засыпанным огромным камням, первый просто плавает местами по грудь в снегу. Героически пробираемся до границы леса, там снега меньше и он уже задут. Одеваем лыжи, ещё немного - и мы под перевалом БЕПКАН.

Изображение
Корячимся наверх.

Изображение
Выше зоны леса.

Изображение
Подходы под перевал. Наша седловина слева.

Название перевала образовано от первых букв тех ребят, кто сделал его первопроход. Как по мне - сомнительное решение. Однако, не важно как он называется, всё равно нам его идти. Вечером решаем сходить втроём налегке протропить путь на завтра. Сначала шли по старому лавинному выносу, и поднялись довольно высоко, после чего поняли - для того, чтобы попасть на седловину, придётся пересечь стрёмный участок снежного склона метров 30 шириной. Сунулись, нам не понравилось - кажется, лавиноопасно. Вспомнили Царегородцева, погибшего год назад в Хибинах, и Зайцева, погибшего несколько лет в Саянах. Решили не рисковать, спустились на 300 метров вниз, пошили опять наверх, но по другому пути. Трудоёмко, но безопасно. Зато виды на долину на закате очень красивы.

Изображение
Виды вниз со склона перевала.

Изображение

Изображение
Солнце ушло за горизонт.

С утра идём на перевал, по протропленному это проще чем по целине, но всё равно приходится напрягаться. С седловины виден наш следующий перевал Динозавр. Спуск с БЕПКАНа прост и приятен, идём к Динозавру - мы явно успеваем пройти и его в тот же день. Перед Динорзавром россыпь гигантского курумника, который летом доставляет проблем, судя по описаниям, но сейчас между камнями задутый плотный фирн, проходим его в кошках. Подъём на перевал крут и несколько камнеопасен. А спуск нам вообще не понравился - тоже крутой снежный склон с камнями, непонятно насколько он безопасен по лавинам. Можно, конечно, покорячится, но проще кинуть пару верёвок, что мы и делаем.

Изображение
Группа на БЕПКАНе.

Изображение
Подъём на Динозавра.

Изображение
Виды с седловины.

Изображение
На спуске.

После Динозавра опять находим лыжню. Вообще спуск по долине Зун-Хондагай был тем ещё аттрационом: глубокий снег, завалы камней, промоины в реке, а на следующий день ещё и подлип доставили массу впечатлений. Часто снимали лыжи, один человек по пояс мокнулся в воду, подлип на каждой лыже в какой-то момент я просто перестал счищать - идти пешком в лыжах на спусках оказывалось иногда быстрее, чем проскребаться и стараться не въехать в камни.

Так или иначе, мы спустились. Ещё несколько километров по дороге - и мы в посёлке Тагархай. Вызываем машины, на них добираемся до Аршана. Поход окончен.

Изображение
Последний день на лыжне.

Изображение
Типичный участок спуска по долине.

Изображение
Вышли на дорогу.

Изображение
Горы остались сзади.

В Аршане отъедаемся, моемся. Едем на машине в Иркутск, по пути купаемся в горячих источниках, покупаем омуля. У нас есть несколько дней перед отлётом, так что решаем съездить на Байкал. Один из участников нашего похода живёт в Иркутске, за пол дня он находит нам озёрные коньки и ботинки под них, за что ему большое спасибо. По его данным, на Ольхоне сейчас лёд заметён снегом, так что он предлагает нам съездить в Большое Голоустное и прокатиться до бухты Песчаной.

Вообще на Байкале я был до этого два раза, но оба раза летом. Летом это, ну, просто большое озеро; да, красивое, но Иссы-Куль или наша родная Ладога на севере не менее красивы. А вот замёрзший Байкал — это было действительно круто. Лёд гладкий, прозрачный, покрытый тонкой сеткой трещин. Впечатляющее зрелище. Вечером тренируемся кататься на коньках у берега, а с утра отправляемся по льду в Песчаную. Нам нужно пройти 40км, но на коньках это действительно быстро, даже мы с минимальным коньковым опытом умудряемся это сделать за 6 часов. Там становимся в бухточке на льду, встречаем рассвет, и отправляемся обратно.

Изображение
Тренируемся кататься на коньках.

Изображение
Лёд Байкала.

Изображение
Льдинка.

Изображение
Отдыхаем по пути в Песчаную.

Изображение
Виды Байкала.

Изображение
Бакланий камень. Рядом с ним толпы экскурсанов, приехавшие на Хивусах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На камне.

Изображение
Ночью.

Изображение
На рассвете.

Изображение
Льдинка.

Изображение

В последний день гуляем по Иркутску. Город симпатичный, много деревянных строений. Ранним утром улетаем домой; ветер штормовой, мы думали что рейс задержат, но всё обошлось благополучно.

И в заключение: необычной особенностью нашего похода было в кои-то веки достаточное количество еды: на маршруте я не притрагивался к своим запасам лички, а по возвращении домой впервые за много лет не чувствовал пресловутого послепоходного жора. В самом же походе, продолжая буордахускую традицию, мы поломали несколько вещей. Прежде всего это каска руководителя, про что уже было рассказано выше. Лично я после этого крепко задумался над тем, что мне носить на голове: от единичного камня эта каска меня, несомненно, спасёт, но вот весь остальной маршрут придётся ведь ходить с непокрытой головой. Стоит отметить, что старая версия этой каски успешно прошла множество походов, точно так же болтаясь снаружи рюкзака и стойко переживая все удары. Ещё у меня сломалась молния на ботинках (в просторечии эта модель называется “белые альфы”, дорогущая модель двухслойной обуви под крепления NNN BC) в первый же день, что очень обидно, учитывая стоимость этих ботинок, и то, что для них это был всего лишь второй поход. В конце нашего мероприятия в процессе колки льда для кухни мы сломали и ледоруб, и это уже второй ледоруб, сломанный на моей памяти. На этом фоне порванные камуса и сломанные фастексы рюкзаков уже кажутся мелочью.

В теме: Тункинские гольцы на лыжах (и немного Байкала в конце)

16 May 2021 - 12:18

Просмотр сообщенияSapiens (15 May 2021 - 04:05) писал:

Да, и ждем продолжения. И еще чем снимали? Обратил внимание на на отсутствие яркости фотографий в отличии от Ваших среднеазиатских походов. Видимо в высоких широтах совсем другое освещение зимой, даже на солнце.

Снимал всё тем же - Pentax K-1, объективы Pentax 28-105 и буквально на нескольких кадрах Pentax 15-30 (за весь поход снимал им только пару раз кажется, а вот на Байкале он мне очень пригодился). А по яркости - скорее всего, тут дело в другой обработке. Но зимой действительно несколько другое окружение, меньше цветов (собственно, чёрный - синий - белый, на закате ещё жёлтый или розовый).

Широты, кстати, не высокие - Тунки находятся примерно на широте Воронежа. Только климат тут резко континентальный.

В теме: HD Pentax-D FA 24-70mm F2.8 ED SDM WR

19 November 2020 - 23:38

Приобрёл этот объектив ради более широкого угла по сравнению с имеющимся у меня D-FA 28-105 f/3.5-5.6. Съёмка - пейзаж, репортаж в походных условиях. По итогам использования впечатления впечатления следующие:
  • у объектива огромная по сравнению с 28-105 передняя линза, которую мне было сложно постоянно держать в чистоте в походных условиях. На ней постоянно оказывалась какая-то грязь, что приводило к артефактам при съёмке против солнца;
  • при работе против солнца объектив теряет контраст, появляются зайцы. По ощущениям - больше чем от 28-105;
  • объектив тяжелее чем 28-105, но это оказалось не очень существенным, никаких фатальных проблем из-за веса я не испытывал;
  • уменьшение фокусного с 105 до 70 для моих задач не показалось критичным (к тому же можно и кропнуть, если что);
  • а вот широкий угол ожидаемо оказался востребованным, и 24мм ожидаемо оказались намного более широкими, чем 28мм. Свой 15-30 я почти не доставал, мне хватало 24мм. Ну и плюс панорамы им делать тоже проще, чем на 28мм, конечно;
  • боке - есть, не противное, но субъективно - без вау-эффекта какого-то. Конечно, f/2.8 - гораздо лучше чем может предложить 28-105.
Ощущения в итоге - противоречивые. С одной стороны - да, каких-то проблем и существенных недостатков у объектива нет, свою работу он выполняет. С другой - вот чем-то мне 28-105 всё же больше нравится. Может, меньшими габаритами и весом, может - лучшей работой против солнца. Если бы не эти 28мм, с которыми лично мне откровенно узко - пользовался бы и бед бы не знал.

В целом - получил примерно что ожидал. Никаких неожиданностей не случилось. Как в сторону недостатков, так и в сторону достоинств. Просто обычный зум, без изюминки и искринки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение