Перейти к содержимому


ogre

Регистрация: 09 Авг 2010
Online Активность: Сегодня, 09:31

Мои темы

Четыре дня на Голд Косте, Австралия

08 Декабрь 2018 - 02:13

Этот год оказался довольно насыщенным в плане путешествий. Две поездки во Вьетнам, несколько полетов на соседний остров. Не считая просто выездов на 100-500 км от дома. Финальным аккордом оказалась поездка на четыре дня в Австралию, Голд Кост. Более полугода назад попались дешевые билеты на континент. В таких случаях "надо брать", а потом уже думать что с этим делать.

Это был второй заезд на зеленый континент. Причем в тот же самый город. Из полученного опыта - не покупать туры онлайн. На месте, буквально на улице можно купить со скидкой 30%-50%. Так что этот раз заранее был заказан отель и машина. Без машины в Австралии (как и в Новой Зеландии) довольно сложно.

Вылет вечером в субботу на рейсе известного лоукостера JetStar. Несмотря на не очень аккуратный график полетов (наш рейс задержался на час с лишним в оба конца), платный сервис на борту гораздо приятнее аналогичного в AirAsia - на котором мы летали во Вьетнам второй раз. Про то путешествие я как-нибудь расскажу - хотя это и был опять Сайгон, но были посещены настоящие туристические места.

Итак, день первый. Прибытие. Температура воздуха все это время была от 20 утром до 28-30 днем. Легкая дымка, к вечеру - тяжелые облака. Умеренный ветер. UV-индекс днем достигал 11, крем от загара очень рекомендован.

Вид из самолете перед посадкой.
Изображение

Багажа у нас не было, контроль прошли быстро, получили ключи от машины. Когда выезжали из аэропорта уже были быстрые тропические сумерки. Ехать было недалеко - минут 20, но по прибытию в отель стемнело. Отель без звезд. Походит на аккуратное общежитие. У тебя есть кровать, телевизор, микроволновка, чайник, туалет и душ. Не люкс, но чисто. За все - 90 местных долларов в сутки (примерно 4300 руб). Город вообще не из дешевых. Возможно, есть более дешевые варианты, но ... гораздо больше дорогих. До пляжа минут 5 пешком. Можно идти в плавках - никого это не колышет.

Сбросив нехитрый багаж было решено прогуляется по темноте на море и поискать место перекусить.

Вид на ночной пляж с высоты.
Изображение

Приближается Новый Год!
Изображение

В качестве места перекусить был выбран демократичный бар на берегу. Он был забит пьяными и веселыми серфингистами, но нам нашлось место. Блюдо - шницель с жареной картошкой. В НЗ в подобной нише доминирует рыба с картошкой (fish and chips). В Австралии - шницель. Очень понравилось.
Изображение

Прогулка ночью у моря оставляет удивительные впечатления. Жутковатое пение птиц, порхающие огромные летучие мыши. Даже плод какого-то дерева в свете фонаря выглядит страшным жуком
Изображение

Но в целом чувствуешь себя безопасно.

Сайгон

23 Июнь 2018 - 04:13

Итак, руки вспомнили пароль - можно создать небольшой фотоотчет о посещении этого удивительного города.

Сразу поясню: Сайгон - это старое название нынешнего вьетнамского Хо Ши Мина. С удивлением обнаружил, что у поколения 90-х это название вызывает вопрос "а где это?". В самом городе (и стране) в ходу оба названия. И никто по этому поводу не заморачивается.

Кому неинтересно смотреть фото, но интересна материальная часть: фотопленка там есть. Разная. Но надо учитывать местные особенности. Поиск, как правило, выдает места. Но на вьетнамском. И если сказано, что открывается в 9 и закрывается в 17 - это означает, что скорее всего откроется в в 10:30, а закроется неизвестно когда. Может в полночь. Я составил список, мест 10. Хотел оставить здесь, но... там такие закоулки, что может их уже и нет :) . В сентябре - октябре поеду снова, проверю еще раз. Тогда выложу для справки. Цены - приемлимые для меня, но... не скажу что это что-то бросовое. Меня больше интересовал ассортимент. Привез всякой твари по паре, включая слайдовую, и в 120 формате.
Техника тоже есть. Меня интересовал винтаж, но когда столкнулся поближе - понял, что это кот в мешке. Причем дохлый. Как это хранилось и в каком состоянии - можно только гадать. Полагаться на правильный вьетнамский нельзя, а уж на перевод...

Итак, я ехал не как турист. По делам. Потому у меня не было никаких агенств и тп. Просто купил билет, забукировал недорогой отель в центре (District 1). А дальше - куда ноги выведут. И водили они меня десятку километров в день, а то и больше! Это достаточно необычное занятие для этого города, где все перемещаются на скутерах / мопедах. Мне потребовалось с час освоить "правила" местного ПДД, где главное - уверенность ;)

Теперь слайды.

Вид из отеля. Вечерний Сайгон. Темнеет в этих широтах супербыстро.
Уже с первого взгляда я обратил внимание на особенность архитектуры. Она состоит из двух частей. Оригинальной и надстроенной. Как потом выяснилось, оригинальная была построена Францией. Надо сказать, очень качественно. Дороги покрыты оригинальной плиткой до сих пор, "не смотря на".
Изображение

Сайгонская движуха. Тут у туловища только два свободных состояния. Состояние покоя: лежа или сидя, и состояние движения на мотобайке. Все остальные состояния доступны только для туристов
Изображение

Типичная картина движения по тротуару. В принципе (как объяснили местные) - нельзя. Но если очень надо...
Изображение

Методичка в номере на этот счет говорила прямо: им на пешеходов начхать, они не будут морочиться по поводу "что вам надо". И там же был совет - топайте смело. Не трамвай, объедут. Так и есть :)

При таком образе жизни бизнес со следующих фото выглядит логично.
Изображение

Изображение

У меня были некоторые предрассудки по поводу отношения сайгонцев к американцам. Но они оказались пустыми. В городе полно американских названий, на постаментах американская и европейская военная техника. Со мной очень дружелюбно общались, даже если на мне была футболка с названием американского города. Когда в процессе разговора, выяснялось, что я русский - я получал двойной бонус :) Вообще - я так понял - для них это была прежде всего гражданская война, гордится которой особо не хотелось бы, по-хорошему (да они не любят про нее вспоминать).
В дальнейшем я нашел старый армейский рынок, где можно купить американскую и советскую амуницию. Были мысли что-то прикупить для путешествий - палатки там, ботинки, шанцевый инструмент. Однако все это хоть и качественно (на вид), но тяжеловато. Новые технологии удобнее.

Изображение

Набережная. С одной стороны - гуляй не хочу. Но полив настроен так, что струи простреливают дорожку. Я прошел по этой набережной километров 15, в сумме. Никого не встретил!
Изображение

Классический Сайгонский переулок. На первый взгляд - жутковатое место, особенно вечером. Но на самом деле вся жизнь кипит там. И там вполне безопасно. По-крайней мере, я так себя чувствовал.
Изображение

Еще одно наблюдение. В этом городе работают только женщины и молодежь. Мужчины бальзаковского возраста не работают. Их тяжелая ноша - лежать. Или сидеть.
Изображение

Это фото я сделал для наших системных администраторов.
Изображение

Как-то гуляя рано утром наткнулся на парк. Там были развешаны клетки с птицами и стояли столики, за которыми мужики пили кофе и что-то обсуждали. Я втерся в коллектив, со своим столиком и заказал кофе. Не похоже, что это просто созерцание, видимо, идет какая-то торговля, но просто посидеть было приятно. Вообще в городе принято вывешивать клетки с птицами. Даже просто с петухами.
Изображение Изображение

Дворец бракосочетаний Му-Му :)
Изображение

Недалеко от парка рано по утру застал маленький, но бойкий рынок. Уже после возвращения домой я узнал, что со мной работает вьетнамец. Он из Ханоя. Но он не смог мне объяснить "для чего" :wacko:
Изображение


Как я уже отмечал, наиболее активная часть населения - молодежь. Много студентов. На улице ко мне часто подходили и просили поговорить с ними на английском. Я никогда не отказывал и использовал эту возможность разузнать больше о жизни местного населения. Большинство обратившихся ко мне изучали язык самостоятельно. Языковая школа стоит дорого.
Работают все. Все мечтают о будущем.

В одном переулке случайно наткнулся на регулярный слет "читателей". Все красиво, много местных книг и сувениров.
Изображение

Изображение

А эти девчонки просто заставили их сфотографировать. Чего-то тыкали на мой старенький пентакс. Наверное, вид винтажный
Изображение

Парк у моего отеля.
Изображение


Еще немного местного архитектуры. Достаточно колоритно.
Изображение

Изображение

Это не то скворечник, не то установка залпового огня :blink:
Изображение

Дедушка Хо Ши Мин
Изображение

Сайгонский зоопарк. Отведу для него отдельный пост. По правде сказать - оставил грустное впечатление. Мелкие животные и рептилии еще ничего, но вот животные крупнее - слоны, жирафы, а особенно - медведи - явно страдают.

Вид у зоопарка достаточно "потертый". Местами можно снимать про Припять.
Изображение

Гиена. Сколько не проходил мимо - в той же позе
Изображение

Изображение

Бегемоты сидели в каких-то крохотных ваннах
Изображение

Изображение

Кому хорошо - это рептилиям и прочим гадам
Изображение

Перетерли с киской за жизнь
Изображение

Самый главный страдалец
Изображение

Но в целом зоопарк неплохо "скроен" для прогулок и отдыха.
Изображение

Вьетнам

06 Март 2018 - 20:57

Собираюсь на пару недель в Сайгон по делам. Возможно, будет с неделю - дней 10 свободного времени. Может кто чего посоветует в плане фотопримечательностей? Пляжи и места скопления туристов особо не интересуют. Ну если кто знает о фотобарахолках - явки и пароли приветствуются.
Отчет будет после 25 числа.

События ушедшего года

04 Декабрь 2017 - 07:36

Есть предложение к фотографам-любителям, которые "снимают с колес" (к профи тоже относится - у которых есть жизнь вне работы :)).
Очередной год подходит к концу. Предлагаю смастерить видео или слайд-шоу на предмет интресных кадров уходяшего года и показать здесь.
По длительности это не должно быть длиннее 5 минут (в идеале - в районе трех).
Задачка достаточно непростая в плане отбора. Но тем и интереснее.
Желание есть?

Хранение концентрированных реактивов

19 Май 2017 - 08:50

Доброго времени года всем!
Вопрос опытным химикам-фотографам.

Недавно окунулся в химическую фотографию после 20 летнего перерыва и обнаружил, что в этом веке модно продавать проявитель / закрепитель в жидком, концетрированном виде. И то, что проявитель не любит воздух во время хранения.
Недавно приобрел пол-литра проявителя. Можно ли его хранить в оригинальной упаковке? Сейчас там воздуха почти нет, но с расходом объем воздуха будет возрастать. Насколько это критично? Есть мысль накупить маленьких мерзавчиков и разлить весь объем, но может - это перебор?
У меня есть банки-гармошки, но они слишком большие, не для наших объемов.