Перейти к содержимому


nemarat

Регистрация: 09 Mar 2009
Offline Активность: 03 Sep 2019 13:27

Мои темы

Тоскана 2015

10 October 2015 - 16:48

Второй отпуск подряд мы посещаем Италию, в этот раз (после прошлогодней поездки по северной прямой Милан-Венеция-Триест и обратно) решили сконцентрироваться на одном регионе чуть южнее. Тоскана - пожалуй, один из самых известных в туристическом плане регионов одной из самых известны в туристическом плане стран.
Порой возникала мысль - быть может, стоит поехать куда-то, где не так много туристов? Но с другой стороны - а разве мы сами не туристы? Поэтому решили отогнать от себя эти мысли - ведь лучше самим всё увидеть.
Поездка не планировалась как фототур, обычный двухнедельный "раз_в_году_отпуск". Поэтому, хотя мы и взяли две камеры (K-5 и Km) и 4 объектива (Sigma 10-22, FA 50/1.4, DA35lim и DA70lim), снималось все в основном на 2 яблочных смартфона - иногда во время посещения очередного города мы вообще не фотографировали. Сейчас немного жалеем об этом, но на самом деле - это были лучше минуты отпуска :)

Не вижу смысла описывать всё в хронологическом порядке, поэтому просто сделаю несколько тематических постов: Города, Еда, Люди и т.д. - на сколько хватит сил. Если нужны какие-то технические подробности поездки, а форум Винского на переучете - спрашивайте, постараюсь ответить на любые вопросы.

Города

Ренессансная Тоскана мне видится колыбелью современной европейской цивилизации, а город - это квинтэссенция цивилизации. Городов здесь много, они кажутся похожими друг на друга, но каждый со своим характером и это не просто попытка найти в каждом что-то уникальное - эта непохожесть заложена в них сотни лет назад. Этой непохожестью они жили, дышали, гордились, отстаивали ее в войнах, пытаясь стереть ее у неприятеля. И даже сейчас, став фактически музеями истории и искусств, каждый город живет в своем ритме - где-то толпы туристов сливаются в огромном водовороте с местными жителями, где-то местных не видно вообще, где-то они продолжают владеть каждым квадратным метром пространства, нехотя уступая его на мгновения приезжим.

Как я уже говорил, эти города воевали друг с другом, но даже внутри многие из них поделены на районы, которые постоянно соперничают между собой. Есть это как в крупных населенных пунктах (например, знаменитые контрады Сиены), так и в самых маленьких. Каждый житель, конечно, чувствует себя итальянцем, но прежде он Тосканец, а еще выше - житель своего города, да что там города - он житель своего района!
Раз уж зашла речь о Сиене с нее и начнем.

Сиена


Невероятной красоты кафедральный собор (и внутри, и снаружи), холмы (и внутри города, и снаружи), Пьяцца-дель-Кампо - главная площадь города, на которой всегда людно (дважды в год ее превращают в ипподром, на котором проводятся соревнования между контрадами - конные скачки). Город достаточно большой, чтобы посвятить ему 1-2 полных дня, но при этом не превратившийся в рынок сувениров (каковым предстала перед нами Флоренция).
Изображение
ItaliaPC-3 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-1 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-4 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-2 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-5 by ne_marat, on Flickr

Флоренция

Возможно, покажусь снобом, но после 4 дней во Флоренции сложилось ощущение, что местные жители "про***ли все полимеры". Относится это к историческому центру, но ведь туда мы идем, когда приезжаем - в Уфицци, к Санта Марии дель Фьоре, на площадь Микельанджело. везде тебя обступают бангладешцы с кожаными сумками, со всех сторон давят вывески магазинов с этими же сумками (с прекрасными названиями - Давид, Ботиччелли или Леонардо). Давид, естественно тоже на каждом углу - во всех возможных немыслимых одеяниях. В средние века Флоренция, конечно, всех победила и подчинила, Сиена, Лукка, Пиза - выглядят сейчас провинциальными городками на ее фоне, но... В общем, нет Медичи на этот город. А город ведь сам по себе уникальный...

Изображение
ItaliaPC-9 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-8 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-6 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-10 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-7 by ne_marat, on Flickr

Вольтерра

Один из тех городков, где не хотелось доставать камеру и фотографировать, а хотелось просто слиться стенами, лавочками, мастерскими, улицами, улочками и переулками. Города Тосканы, практически все без исключения, исторические музеи под открытым небом. И многие из них предлагают посмотреть не только на XIX век, средние века, Римскую империя, а уходят еще дальше вглубь времен. Вот и Вольтерра - один центров полумистической этрусской цивилизации, в декорациях которой даже руины римского театре кажутся новоделом.

Изображение
ItaliaPC-12 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-16 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-13 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-14 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-11 by ne_marat, on Flickr

Пьенца

Город-смотровая площадка, под стенами которого раскинулась долина с фантастически, видимо, рассветами и не менее фантастически, подтверждаю, закатами. Уходя со стены (впереди было еще несколько пунктов интереса), оставили там пару десятков фотографов, притавишихся за своими треногами, боящихся накликать тучи - наступал мимолетный golden hour. Город крохотный, но и тут - каждый район расцвечен своими флагами, старики гордо сидят у своих дверей с шарфиками и значками своего района, дети и вовсе ходят с флажками. Пейзажи со стены будут в разделе "Пейзажи", а пока несколько кадров самого города.

Изображение
ItaliaPC-21 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-20 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-17 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-18 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-19 by ne_marat, on Flickr

Лукка

Вечный конкурент, противник и неприятель Пизы, при том что между городами всего 20 километров (20 километров, Карл!) и это расстояние между центральными площадями! Думаю, практически каждый знает, как минимум, о существовании Пизанской башни, а вот в менее известной Лукке менее известных башен много, все они стоят прямо, а одна из тех, на которые можно забраться, Торре Гуиниджи на верхушке имеет мини парк - там есть лавочки, растут деревья - очень уятный уголок, на самом деле. В исторических границах городу комфортно, его центр окружает высокий и широкий земляной вал (такая себе Китайская стена - см. последнее фото в подборке города), куда можно свободно забираться и гулять - люди катаются на велосипедах, выгуливают собак, бегают. Там очень легко дышится. В этой Лукке

Изображение
ItaliaPC-23 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-22 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-24 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-25 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-26 by ne_marat, on Flickr

Сан-Джиминьяно


Город, о существовании которого я узнал буквально за полгода до поездки, и который перевернул мои представления о средневековье. Нет, человечество всегда любило строить что-то высокое, тянуло вверх к небу и солнцу, но столько небоскребов (да, да, именно небоскребов) на квадратный метр - это уже слишком. Самый натуральный средневековый Манхэттен. Лаконичные башни, устремленные ввысь - от них невозможно оторвать взгляд, так и ходишь по улочкам, задрав голову вверх - не замечаешь ни толп туристов, ни магазинчики с сувенирами, вдыхаешь ли аромат готовящейся пищи и десятков ресторанчиков и действительно можешь на секунду представить себя путешественником во времени.

Изображение
ItaliaPC-29 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-31 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-30 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-32 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-27 by ne_marat, on Flickr

Питильяно

Поездку в Тоскану мы планировали давно, но список мест для посещения с нашими компаньонами согласовывали вечером перед вылетом. Список был избыточный - нам явно не хватало дней, денег и сил, но мы решили нацелиться с запасом, чтобы на месте с помощью интернета всё окончательно определить. Но жизнь вносит коррективы даже в такие размытые планы - интернет там, где мы жили не работал, даже мобильный, поэтому поездки мы планировали уже на ходу, иногда чуть ли не броском монетки возле развилки. Питильяно был в расширенном списке изначально, но окончательно решились мы в него поехать, когда узнали, что в те дни у них проходит праздник вина. Поэтому, попарившись с утра в термах Сатурнии, вечером мы приехали в этом маленький городок, растущий из скал. Город хорош и сам по себе, без праздника, но праздник...Это было одно из самых сильных переживаний за поездку - прямо на улицах горда накрывались столы, в Питильяно тоже есть районы - кантины, в каждой украшали свои улицы по-особенному, в каждой приглашала попраздновать вместе с ними. Уезжая, обернулись, полюбовались, чуть не заплакали - дым, видимо,в глаза попал.

Изображение
ItaliaPC-39 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-43 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-40 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-44 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-42 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-41 by ne_marat, on Flickr

Монтериджони

Долго сомневался, включать ли Монтериджони в список посещенных городов или упомянуть о нем в разделе достопримечательности. Эта крепость на холме - форпост сиенцев в годы их вооруженных конфликтов с флорентийцами, а сейчас сконцентрированный исторический музей с кафе, ресторанами и прочими декорациями. Ощущение странное - ведь сама по себе крепость настоящая, а кажется картонной. Ну, или мы просто были в таком настроении. С другой стороны, не смотря на то, что город можно обойти вдоль и поперек минут примерно за шесть, я бы пожил там в какой-нибудь мини-гостинице дней пять шесть. И вполне возможно в конце концов прочувствовал этот привет из прошлого в полной мере - особенно ранним утром или поздним вечером - местоположение, кстати, удобное для экскурсий по окрестностям. Есть еще музей средневекового оружия - маленький, зато интерактивный - некоторые доспехи можно примерить :)

Изображение
ItaliaPC-33 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-34 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-35 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-36 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-37 by ne_marat, on Flickr

В объективы наших камер не попали еще 4-5 небольших тосканских городков, которые мы посетили, но не фотографировали - Монтепульчано, Сан Квирико дОрча, Пиевескола, Совичилле, Розия, Мадзола, Пьомбино, Виареджо, где мы либо были не очень долго, либо выходили из машины без фотокамер, а также Портоферрайо на острове Эльба (3 часа на пляже - город не видели) и Пиза (три часа на Поле чудес - город не видели), поэтому бонусом кратко о поездке в Чинкве-Терре, россыпи рыбацких деревушек на скалах Лигурийского побережья. Там действительно красиво, людно, но комфортно в плане перемещений. Написано Чинкве-Терре много - это один из туристических центров, но понравилось нам там из-за ощущений, которые не описать в путеводителе или отчете о поездке. Да, там красиво - но в Крыму, например, не хуже. Да, там крошечные разноцветные городки - но и этого в Италии много. Вкусная кухня... Теплое море... Пешеходные тропы... Все это есть во многих местах. Но там это сочетается в таких пропорциях, что ты в миниатюре получаешь концентрированный пакет ощущений. При чем сам выбираешь их последовательность и дозировки. Мы приехали в Вернаццу, позавтракали, не спеша прогулялись по городу, затем горной тропой прошли в Монтероссо аль Маре, там измученные и измочаленные переходом провалялись на пляже, затем переехали на электричке в Манаролу, вновь не спеша погуляли, полюбовались закатом и поехали домой. И все это без каких-то заранее определенных планов, без обязательного посещения всего и вся. Нам понравилось :)

Изображение
ItaliaPC-46 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-47 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-48 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-51 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-50 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-49 by ne_marat, on Flickr

Венеция и север Италии глазами жителя Северной Венеции

14 August 2014 - 15:36

"Никогда, Вы слышите, никогда не ешьте пиццу в Триесте!"

Какая-то такая фраза вертелась у меня в голове после прочтения различных путеводителей по Италии, когда мы с женой уставшие брели обратно к машине после трехчасовой прогулки по холмам Триеста. Это было воскресенье, было довольно душно и до конца отпуска оставалось всего 3 дня (из всего 10). Кстати, в выходные парковка в центре - бесплатная, это нам объяснили афроафриканцы - торговцы чего не попадя, видя, что мы пытаемся что-то сделать с парковочным автоматом.

И тут я, к нашему несчастью, вспомнил про руины римского театра, которые были отмечены на карте (нам очень понравились инфопункты в итальянских городках - там не жарко, дают бесплатные карты города и иногда говорят на твоем родном языке). Жена запротестовала: только если вначале где-то поедим! Я согласился. Мы набрели на какую-то пиццерию и от голода я забыл о том, о чем рассказал вам в первой строке повествования. Это был самый ужасный прием пищи в Италии, да и чуть ли не самый ужасный для меня прием пищи вообще. Мокрое, морщинистое тесто с вываленными на него крабовыми палочками и луком (у меня) и белесыми сырными лохмотьями (на такой терке мы натираем свеклу для борща у себя дома) и четвертинками оливой (у супруги). За все это удовольствие пришлось еще и заплатить :)

Но вообще Триест понравился. Де юре это Италия, но городок такой австрийский-австрийский, при этом сплошь и рядом римские руины, словенская кухня и сенегальские продавцы зонтов. Есть в нем очарование, как и в каждом портовом городке. Вереница барж на горизонте, променад, памятник автору Улисса, православный храм.

ИзображениеТриест, Канал Гранде by ne_marat, on Flickr

ИзображениеТриест by ne_marat, on Flickr

ИзображениеТриест, римские руины by ne_marat, on Flickr

ИзображениеМэрия Триеста by ne_marat, on Flickr

Почему я вспоминаю в первую очередь именно этот день? День, середина которого была омрачена этой удивительно невкусной пиццей (повторюсь, в Триесте лучше не есть итальянскую кухню, ее там готовят даже хуже, чем в пиццерии Ollys - хотя казалось бы, куда уж хуже?). Просто вечер того дня был ознаменован самым ярким для меня и самым проникновенным растянувшимся на 1-2 минуты мгновением. Полночью в Венеции.

Впрочем, сперва краткие ТТХ поездки, для тех, кто любит цифры и не любит пространные рассуждения.

Отпуск в Италии. Середина июля. 10 дней. Авиа Лаппеенранта - Бергамо и обратно + трансфер из СПб = 18 000 на двоих

Отели (booking.com) 1 ночь в Бергамо, 1 ночь в Вероне, 2 ночи на озере Гарда, 5 ночей в Каорле, 2 ночи в Милане = 25 000

Прокат авто (микровэн Fiat 500 L) на 10 дней в Hertz = 19 000 (авто + полный бак) + 2500 на дозаправку

С собой камера K5 + Sigma 10-20 и Km+Fa50/1.4, все исключительно в jpeg, не пришлось думать о дополнительных флешках, если будут какие-то эффекты на снимках - внутрикамерный редактор К5, все остальное без редактирования (знаю,ч то горизонты надо править, а пыль на матрице маскировать, но займусь этим позже)

Еда, парковка, сувениры, общественный транспорт, театры, смотровые площадки - я думаю, каждый потратит в меру своего бюджета в любом месте мира, поэтому наши траты приводить не буду. Но в среднем это 20-30 евро на человека в день (главным образом еда+транспорт)

ИзображениеНаш маршрут by ne_marat, on Flickr

Начиная писать этот отчет я немного сомневаюсь в его необходимости - маршрут известный многим, какой-то особенной экзотики мы не искали, названий храмов и памятников не помним (да, и не знаем). Поэтому постараюсь просто описывать то, что помню - возможно, кому-то это будет интересно и полезно :)

Продолжение следует :)

Питер, пленочный Пентакс с режимом Av и автофокусом

10 August 2014 - 10:23

Честно скажу, что именно хочу - не знаю. Присылайте варианты и цены. Хочется посмотреть сквозь объективы так, как они были спроектированы :)

Купил!