Нож для туриста
#62
Отправлено 23 May 2011 - 22:43
Kyzmich (23.5.2011, 22:27) писал:
Обычно указывают сокращенно такие стали по % углерода-08Х18-12Х18-40Х13-95Х18.(соответственно 0.08%-0.12%-0.4%-0.95%С (углерода)Последние две годятся для ножей.Первые две нет.
#64
Отправлено 23 May 2011 - 22:47
Хорошая сталь, толстый обух, приятные ножны, очень удобная форма. И, поскольку нет стопора, то его нельзя записать в холодное оружие.
Да и недорогой, в общем.
Сообщение отредактировал WerySmart: 23 May 2011 - 22:50
#66
Отправлено 23 May 2011 - 23:00
Al_lexx (23.5.2011, 23:10) писал:
Я уточнял, что это бренд. Часто, в магазинах витрина отводится под него, но под этой вывеской лежат и другие подобные, от наших кузнецов.
З.Ы.
Терпеть не могу спорить.
"Русский булат" - название фирмы. наверное, это бренд.
Но "булат" - это сталь (это не совсем точный термин, но это и не сплав), которая сварена из двух сталей с разным содержанием углерода, а "дамаск" - сталь, которая скована из таких же компонентов. Различие в технологии изготовления. Что лучше - не буду утверждать.
К тому же на сайте "Русского булата" наисано:
"Прежде чем купить нож из дамасской стали, рекомендуем внимательно прочитать данный раздел. Ёго составил руководитель фирмы ООО «Русский булат», более 13 лет занимающийся производством ножей, из которых 8 лет изготовлением дамасской стали и различными с ней экспериментами."
(http://www.rusbulat.ru/about.php)
О чём я Вам и намекаю.
Kyzmich (23.5.2011, 23:39) писал:
И еще.
Вообще не стоит везтись на всякие кованные и особенно булатные ножи.
Качество в большенстве их низко на практике.
Булат умеют делать пару фирм в мире(очень дорого) при этом качество их вполне сравнимо с сталями попроще.
Эти и обьяснятся ,что все эти булаты вымерли.Так как по сути несут в себе множество дефектов.
Да и по режущим свойствам частенько не выигрывают у той же ШХ15(шарикоподшипниковой)как это не грустно.
Современные легированные стали действительно лучше.
#67
Отправлено 23 May 2011 - 23:01
WerySmart (23.5.2011, 23:46) писал:
. И, поскольку нет стопора, то его нельзя записать в холодное оружие.
Это всего лиш мера техники безопасности.
Без упоров ножи травмоопасны-даже очень.Даже просто хлеборезы.
Все разговоры по кровостоки- упоры -это выдумки МВД.
На сколько я слышал из общения с оружейщиками(Златоуст) в законе ни чего такого про эти упоры и тп нет.И практически любой нож можно подвести под холодное оружие или под бытовой -кухонный.
Если нож сделан на заводе и продается в открытой продаже и имеет сертификат как кухонный,то ни один человек вам ни чего не предьявит(см сертификат на ТАНТО)
Просто не надо брать самоделки.И покупая требовать сертификат на данный нож.
#69
Отправлено 23 May 2011 - 23:05
Gorm (23.5.2011, 22:54) писал:
Вообще говоря, мне кажется, что нож из "дамасской стали" - это нонсенс. Смысл дамаска - гибкий и вязкий клинок, что важно именно для рубящей сабли. Чтоб не разлетался при ударе о другой клинок. А вот бритвенность заточки там как раз необязательна. А нож наоборот - должен быть максимально жёстким. Затачиваемым на бритвенность, и долго держащим заточку. Ибо клинок короче, им не фехтуют, а режут твёрдые предметы, и гибкость там совсем ни к чему. Гораздо важнее именно предельная жёстскость, пусть даже за счёт некоторой хрупкости клинка (чем славятся, к примеру, маузеровские штык-ножи) Правда - в поварских ножах как раз предпочитают сталь помягче. Там тоже важна не столько общая острота, сколько возможность нож постоянно "править". Так что нужна сталь пусть не так держащая заточку, но зато легко "подводимая". Потому как поварский нож в употреблении нон-стоп.
Kyzmich (23.5.2011, 23:00) писал:
На сколько я слышал из общения с оружейщиками(Златоуст) в законе ни чего такого про эти упоры и тп нет.
про упоры - есть. Я спецом интересовался. Но хорошо то, что для признания ножа холодным оружием должны быть в наличии ВСЕ признаки (их там около 12). если хоть одного нет - то экспертиза отказывает в признании.
Это не "канавки для стока крови". Это долы. и делают их исключительно для облегчения веса клинка и создания внутренних рёбер жёсткости (ну, и часто - просто "для красоты"). А вовсе не для мифического кровоотвода.
Сообщение отредактировал WerySmart: 23 May 2011 - 23:14
#72
Отправлено 23 May 2011 - 23:21
WerySmart (24.5.2011, 0:04) писал:
#73
Отправлено 23 May 2011 - 23:24
Технологии по сталям давно утопали в перед.
И прокатанная на вальцах сталь(типа нашей 95Х18 или 154СМ,с очень точным контролем температуры,давления в среде инертных газов итп .Делает фору любой кустарному творчеству аля булат ,клапанн и пр.
#74
Отправлено 23 May 2011 - 23:24
а чем они будут мешать?
Правда, там где канавки - там обычно толстое лезвие, а поэтому сервилат к столу им "лепесточками" нарезать крайне проблематично. Но в походе, собственно, этим никто и не мается. Там другие задачи.
#75
Отправлено 23 May 2011 - 23:26
#76
Отправлено 23 May 2011 - 23:35
WerySmart (24.5.2011, 0:23) писал:
Правда, там где канавки - там обычно толстое лезвие, а поэтому сервилат к столу им "лепесточками" нарезать крайне проблематично. Но в походе, собственно, этим никто и не мается. Там другие задачи.
(по молодости, "из понтов" таскался с немецким штык-ножом, - весьма неудобен)
#77
Отправлено 23 May 2011 - 23:37
Альфред (24.5.2011, 0:25) писал:
Пока что я знаю ограничение на твёрдость стали. Если в бумажке прописано - уже хорошо.
Твердость 57HRC-куда больше?
Длинна клинка 178мм(где эти мифические 120мм от МВД?)
Так,что пользуйтесь сертифицированным товаром и спите спокойно.
Ну а если вы с ним заявитесь на стадион или в музей то вас попросят его оставить на входе.
И потом,в лесу опасней зверя чем человек нету.(не мое)
#79
Отправлено 23 May 2011 - 23:59
Неудобен для чего? колбаску резать и прутики строгать? Да, неудобен. Но - можно ж ведь? А вот для всего остального в походе - весьма. По этой причине, кстати, и существую для военных швейцарские ножички. В дополнение к штык-ножам.
так что в походе нужны оба. Впрочем, в наших городах - тоже оба.
#80
Отправлено 24 May 2011 - 00:34
Kyzmich (23.5.2011, 23:39) писал:
И еще.
Вообще не стоит везтись на всякие кованные и особенно булатные ножи.
Качество в большенстве их низко на практике.
Булат умеют делать пару фирм в мире(очень дорого) при этом качество их вполне сравнимо с сталями попроще.
Эти и обьяснятся ,что все эти булаты вымерли.Так как по сути несут в себе множество дефектов.
Да и по режущим свойствам частенько не выигрывают у той же ШХ15(шарикоподшипниковой)как это не грустно.
Я (в формате оправдания) говорил об очень древних временах (начало 80-х).
#81
Отправлено 24 May 2011 - 00:44
Kyzmich (23.5.2011, 23:45) писал:
Кразовские пошни-это сплав АК-21(21%Si)Был вариант АЛ-32(32%Si)
Высококремнистые силумины.
Я, F-2D и F-2C (кмс). Чуток F-2A(первый разр). За кого летали? Я за Москву (МАП, КБ Яковлева), до того за юношескую сборную.
Да, правильно, АЛ32.
Просто, у меня засело в мозгу про низкопробные силумины (было время, намаялся я с ними, но по другой истории). А начиналось всё со старых рояльных дек (было время выкидывали трофейные), точили поршни из чугуна...
В своё время, шаха (ЩХ15) была бестселлером.
Ну правда ещё делали заточки из четырехгранных напильников, но это не нож. Это орудие...
А Р18 и тп.. Это из полотен, для резки металла (не помню как станок назывался ) делали. Я и сам из них делал трафаретные и т.п. ножи, когда работал макетчиком на Яшке.
Gorm (23.5.2011, 23:59) писал:
"Русский булат" - название фирмы. наверное, это бренд.
Но "булат" - это сталь (это не совсем точный термин, но это и не сплав), которая сварена из двух сталей с разным содержанием углерода, а "дамаск" - сталь, которая скована из таких же компонентов. Различие в технологии изготовления. Что лучше - не буду утверждать.
Gorm (23.5.2011, 23:59) писал:
Сообщение отредактировал Al_lexx: 24 May 2011 - 00:48
#82
Отправлено 24 May 2011 - 01:56
По опыту могу сказать, что на сомнительные изделия грозного вида сертификат с выводами экспертизы лучше иметь при себе, особенно в путешествии. Менты на вполне законных основаниях могут изъять подозрительный (читайте - "понравившийся") ножик на экспертизу, и если это произойдет в другом городе или того хуже - в другом государстве, шансов получить обратно любимую игрушку будет немного, даже если выемка будет под протокол и по всем правилам.
Из жизни - на симферопольском ЖД вокзале любимое занятие местных блюстителей - приставать к людям с рюкзаками с требованием "покажите ваш нож!". Когда достаешь из рюкзака обычный магазинный столовый ножик с белой пластиковой ручкой за три рубля сорок копеек советскими, упакованный в самопальный чехол из пенки, обмотанной изолентой - в 95% случаев интерес тут же пропадает.
Metod.doc 43.5К 548 Количество загрузок:
#83
Отправлено 24 May 2011 - 02:22
Matros (24.5.2011, 1:55) писал:
Это в том смысле, что Штирлиц в одном кармане всегда носил пистолет и зажигалку, что ли?
#86
Отправлено 24 May 2011 - 05:07
WerySmart (24.5.2011, 6:04) писал:
Имхо канавки первоначально предназначались для облегчения заточки, т.е. уменьшали поверхность соприкосновения точилы с лезвием. Это хорошо видно на примере якутских ножей (они практически без изменений сохранились с древнейших времен).
Современные канавки на мой взгляд просто дань традиции
В сечении якутские ножи ассиметричной формы - т.е. одна сторона чуть выпуклая, другая практически прямая. Канавка находится на прямой стороне. Нож точится только с прямой стороны. Канавка может быть очень широкой, тогда площадь соприкосновения точилы с лезвием еще уменьшается. Т.о. нож точится очень быстро, легко и при заточке не нужно регулировать угол соприкосновения точилы - просто прижимаешь на всю поверхность и точишь. Поверьте это очень удобно.
При строгании можно регулировать глубину резки меняя выпуклую и прямую сторону. Прямой стороной режет очень глубоко, практически нож стремится вглубь. Выпуклой стороной можно чрезвычайно тонко регулировать тольщину стружки. Это кстати используется при строгании строганины
Рукоятка делается как правило из капа. Это очень крепкий материал, сделанные из него рукоятки очень прочные и не скользят даже с кровью. Рукоятки в сечении яйцевидной формы, довольно толстые, поэтому удобно ложатся в руки даже зимой с рукавицами.
Режущие свойства просто выдающиеся.
На самолете конечно стараюсь не брать якутский нож. Беру обычную Мору с коротким лезвием и сдаю в багаж. Мультитул лизермановкий беру как второй нож. Он заменяет ящичек инструментов и качество стали ножа и инструментов отменная.
Сообщение отредактировал Алексей_К: 24 May 2011 - 05:16
#87
Отправлено 24 May 2011 - 09:52
Существуют ГОСТы, где всё расписано подробно и с картинками :
ГОСТ Р 51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ
ГОСТ Р 51644-2000 НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ
Если нож укладывается в эти требования - он не является оружием и не требует разрешения на ношение.
Однако, существует маленькое "но" - рядовой сотрудник ППС (линейного отдела РЖД, аэропорта и т.п.) не является экспертом, поэтому за неимением у Вас сертификата вполне может задержать "до выяснения".
Исходя из этого, рекомендовал бы не таскать с собой различные самоделки, а на "магазинные" изделия обязательно брать у продавца копию сертификата.
Относительно личных предпочтений - присоединюсь к уже высказанному мнению. В походе желательно иметь пару ножей - универсальный (фикс с нескользкой ручкой и клинком длиной около 120 мм и шириной 25-35 мм) и вспомогательный (складной мультитул с открывалками, отвертками и т.п.)
В роли первого у меня успешно выступала MORA 2000 Была куплена еще за 20 USD и через 2 года утеряна "благодаря" своей раскраске. При теперешней цене ИМХО предпочтительней варианты от Кизляра или АИРа. Моровские Clipper-ы очень неплохи по качеству, но в качестве универсала коротковаты.
В роли второго - Latherman Charge TTI, но устроил бы и средний Wenger или Victorinox.
#88
Отправлено 24 May 2011 - 09:59
Matros (24.5.2011, 2:55) писал:
По опыту могу сказать, что на сомнительные изделия грозного вида сертификат с выводами экспертизы лучше иметь при себе, особенно в путешествии. Менты на вполне законных основаниях могут изъять подозрительный (читайте - "понравившийся") ножик на экспертизу, и если это произойдет в другом городе или того хуже - в другом государстве, шансов получить обратно любимую игрушку будет немного, даже если выемка будет под протокол и по всем правилам.
Из жизни - на симферопольском ЖД вокзале любимое занятие местных блюстителей - приставать к людям с рюкзаками с требованием "покажите ваш нож!". Когда достаешь из рюкзака обычный магазинный столовый ножик с белой пластиковой ручкой за три рубля сорок копеек советскими, упакованный в самопальный чехол из пенки, обмотанной изолентой - в 95% случаев интерес тут же пропадает.
Сертификат выданный Россией на территории Украины превращается в подтирку.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
#89
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных