Перейти к содержимому


Съёмка видео Pentax k-x


Сообщений в теме: 85

#31 Сергей-К

  • Пользователь
  • 3 767 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 04 Февраль 2011 - 20:24

Я работаю в другой версии, там этого всего не требуется. Там просто все и удобно. Я работаю в CS4. Думал CS5 устанавливать, но там серьезные преимущества для тех, кто кеноном снимает с их h.264, а мджипег Премьер и так живо тягает.
А по видео здесь можете и не спрашивать. Тему Вашу никто и не найдет - все темы разбросаны по всему форуму, поэтому видеооператоры на этом форуме не задержаться.
Ступайте на видеомакс, там Вам подскажут. Там уже есть ветка о съемке на камеры Пентакс, там все и общаются. Там и народ более компетентный в видео.

#32 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2011 - 19:04

Просмотр сообщенияСергей-К (4.2.2011, 20:23) писал:

Думал CS5 устанавливать,
Этож вроде фотошоп? В нём можно видео монтировать?

#33 Сергей-К

  • Пользователь
  • 3 767 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 06 Февраль 2011 - 23:59

Просмотр сообщенияT_Vlad (6.2.2011, 18:03) писал:

Этож вроде фотошоп? В нём можно видео монтировать?
Это целый набор програм от Адобе. В том числе и премьер, и афтер эфект.

#34 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2011 - 10:21

Просмотр сообщенияСергей-К (6.2.2011, 23:58) писал:

Это целый набор програм от Адобе.
То что у Адобе это пакет известно. Я конкретно про CS5. Пользуюсь этим фотошопом, 9 премьером и 3 лайтрум. Разве тот же премьер входит в СS5?

Сообщение отредактировал T_Vlad: 07 Февраль 2011 - 10:21


#35 Doodle

  • Пользователь
  • 2 689 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2011 - 10:56

Просмотр сообщенияT_Vlad (7.2.2011, 10:20) писал:

То что у Адобе это пакет известно. Я конкретно про CS5. Пользуюсь этим фотошопом, 9 премьером и 3 лайтрум. Разве тот же премьер входит в СS5?
Зайдите, для интереса, на сайт adobe.ru
Там все-все про их продукты написано ;-)

#36 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2011 - 13:48

Просмотр сообщенияStruM (7.2.2011, 10:55) писал:

Зайдите, для интереса, на сайт adobe.ru
Хлопотно это. Я по английски знаю только "хенде хох"

Продолжаю изучать матчасть и очередной вопрос:
На сколько (в минутах) видеосъёмки хватает аккумуляторов?
Может у кого есть пересчёт на сколько памяти (карты) при видеосъёмке хватает аккумуляторов.

Пытаюсь определиться какую карту и сколько аккумов к ней брать в отпуск. Диск на 500гб буду с собой брать, но вопрос (например) о поездке на кукую то экскурсию.

Сообщение отредактировал T_Vlad: 07 Февраль 2011 - 15:08


#37 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2011 - 10:16

Задал вопрос в разделе принадлежностей, теме карта. Не отвечают. Попробую здесь.

Собственно интересует соотношение видео - карта - аккумулятор.
Вот такой тупой расчёт:
- аккумулятор 2500 хватает на 500 фотографий
- фотография 4288х2848
- кадр 1280х720
- 500 фотографий = 6625 кадров

Это примерно 4,6 минут.

Есть другой вариант расчёта.
- фотография 5500
- 500 фото = 2,7гб
- 1 минута видео 0,25гб
- ИТОГО 10,8 минут

Сколько же реально можно записать видео на одном комплекте аккумуляторов?

Второй вопрос касается длительности непрерывной записи. Там что то про перегрев матрицы и отключение аппарата.
Сколько снимать непрерывно и ждать ли отключения? Через какое время после отключения можно продолжить запись. Ухудшается ли качество записи к моменту перегрева матрицы?

#38 Сергей-К

  • Пользователь
  • 3 767 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 08 Февраль 2011 - 10:47

По поводу времени записи - очень и очень врятли, что 5 или 10 мин. Расчет тут ни при чем, зеркало у Вас не хлопает при съемке видео со скоростью 25 к/сек.
Не знаю как на Кх (так же и по режимам не могу подсказать, на какую кнопочку нажать - в другой теме), но на К-7 около часа (плюс минус километр) хватает аккума). Хотя тут многое зависит от того как снимать, сколько Вы будете выстраивать кадр при включенном лайв-вью. Но в К-7 и К-5 другие аккумы.
По поводу перегрева тоже думаю, что пугать камера Вас будет, но не отключится (т.е. до срабатывания защиты от перегрева дело не дойдет). На К-7 снимал утренник, за час камера выключалась (мной а не сама) несколько раз - поменять флешки. Индикатор перегрева горел постоянно, но камера не вырубалась. К-5 греется еще ощутимо меньше и аккумов там хватает на дольше.

#39 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2011 - 13:33

Просмотр сообщенияСергей-К (8.2.2011, 10:46) писал:

По поводу перегрева тоже думаю, что пугать камера Вас будет, но не отключится
Спасибо.
Тоесть перегрев не так страшен?
А аккумы я обкатаю в воскресенье.

Поставил фотоаппарат на запись. 3 раза включал. 3 раза он сам отключался. Записалось 3.52; 2.45; 3.15.
Ни каких предустановок кроме ISO и диафрагмы не делал. Рядом с надписью REC шёл обратный отсчёт.

Что всё это значит?

Сообщение отредактировал T_Vlad: 08 Февраль 2011 - 20:41


#40 stren

  • Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2011 - 17:27

Подскажите, а во время съемки видео автофокусировка возможна? Что-то не въеду.

#41 V.Melnikov

  • Пользователь
  • 5 859 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников
  • Город:Иваново

Отправлено 16 Февраль 2011 - 17:33

Просмотр сообщенияT_Vlad (8.2.2011, 13:32) писал:

Поставил фотоаппарат на запись. 3 раза включал. 3 раза он сам отключался. Записалось 3.52; 2.45; 3.15.
..........................................
Что всё это значит?
Карточка хреновая, скорее всего. Не успевает с буфера считывать.

Просмотр сообщенияstren (16.2.2011, 17:26) писал:

Подскажите, а во время съемки видео автофокусировка возможна? Что-то не въеду.
Нет. Что, в общем-то и хорошо... :)

#42 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 13:10

Появился ещё один вопрос по видеосъёмке.
Фотоаппарат К-х. В субботу снимал на улице. Погода полупасмурная. Половина неба за сплошными облаками (солнце за ними) половина чистая. Вокруг был чистый снег.
Диафрагму поставит 11. ISO - 200.
Съёмка получилась тёмная.

Вопрос: - какие соотношения диафрагмы и чувствительности для подобных условий должны быть?
Может быть я ещё что то не установил?

#43 liquid

  • Пользователь
  • 123 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 21 Март 2011 - 14:00

T_Vlad, а как у Вас получилось выставить исо 200? :)
Вот только что взял аппарат, менять можно только диафрагму, до момента начала записи, и коректировать експозицию нажатием на "+/-" и крутя колесиком. Так же возможно использовать "AELock", запрещая "автомату" поднимать чуствительность тогда, когда мне это ненадо.
Советую снимать на широком угле (если Кит), тогда открытая диафрагма даст достаточно света, а ГРИП будет достаточно большая для семейной обычной съемки....

#44 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 14:42

Просмотр сообщенияliquid (21.3.2011, 13:59) писал:

а как у Вас получилось выставить исо 200?
Ну там же 2 закладки - Автомат и Фиксировано.

В отношении открытой диафрагмы... Хотелось увеличить глубину.
Думал будут достаточно света. Фото то нормально получаются...

Сообщение отредактировал T_Vlad: 21 Март 2011 - 14:44


#45 liquid

  • Пользователь
  • 123 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 21 Март 2011 - 15:49

Просмотр сообщенияT_Vlad (21.3.2011, 13:41) писал:

Ну там же 2 закладки - Автомат и Фиксировано.
:)
Стоп. Вот как у меня - Колесом режимов ставлю "Видео". Зеркало поднимается и на экране живая картинка. Нажатие кнопок "Исо", "вспышка" - Эта функция недеступна в выбраном режиме". :P
Нажимаю кнопку "Меню" - попадаю в настройки. Выбираю "Видео" и вижу настройки:
-Разрешение
-Кач-во изобр.
-Звук
-Управл.диафр.видео -> Фикс/авто
-Shake Reduсtion
Где настройка чувствительности? Я тоже хочу поставить 200 :)

#46 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 16:28

Я делаю по колхозному...
Захожу в приоритет диафрагмы и выставляю заранее диафрагму. (ещё не разобрался, почему то не всегда отображается на дисплее). В меню (хотя бы в режиме Автомат) захожу в основное меню - ISO и выставляю фиксированное значение 200. После этого включаю режим видеосъёмки.
Я так понял что видео снимается с последним установленным значением ISO. По крайней мере так подгонял освещение при съёмке в квартире.

Сообщение отредактировал T_Vlad: 21 Март 2011 - 16:30


#47 liquid

  • Пользователь
  • 123 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 21 Март 2011 - 16:46

Хммм Ваш способ интересен, но бесполезен... имхо, конечно.. В инструкции написано что чувствительность установлена в положении Авто. (Режи Видео)
Проверил Вашим способом, установил чувствительность в режиме М, поставил 100. Запускаю видео и захожу в темное помещение - полезли шумы. Тоесть, исо задирается автоматически, если не включить АЕлок. Так же и с чувствительностью 12800 - в темном месте - шумы, подхожу к окну - шумов нет, картинка ясная, как будто исо 200.

#48 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 22 Март 2011 - 12:19

Просмотр сообщенияliquid (21.3.2011, 16:45) писал:

В инструкции написано что чувствительность установлена в положении Авто.
Читал. Почему же тогда на диафрагме 11, в середине довольно светлого (хоть и не солнечного) дня, съёмка такая темная.

#49 liquid

  • Пользователь
  • 123 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 22 Март 2011 - 12:24

Возможно это связано со скоростью затвора. Ведь это не менее важная составляющая экспозиции :)

#50 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 22 Март 2011 - 15:36

Просмотр сообщенияliquid (22.3.2011, 12:23) писал:

Возможно это связано со скоростью затвора.
Затвор на видео постоянно открыт.

#51 liquid

  • Пользователь
  • 123 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 22 Март 2011 - 16:21

Ну это естесссно, Вы бы еще о зеркале сказали... Оно ведь не хлопает 24 раза в секунду :)
Я имел ввиду время на экспозицию одного "кадра". Ведь оно на видео постоянное. Значит, регулировать экспозицию можно либо диафрагмой, либо чувствительностью. Если исо - штука автоматическая, то от Вас нужно лиш правильно выставить диафрагму. Я привык ставить максимально открытую (на ките это 3.5-4, если использую широкий угол). Чего и Вам желаю.
И, в конце концов, К-х не является лучшей камерой для съемки видео. Без хорошего освещения, либо ясной погоды, нормальных качественных роликов не получить, к сожелению. Я отношусь к возможности видеосъемки как к бонусу. Иногда выручает, иногда просто нет смысла :)

Сообщение отредактировал liquid: 22 Март 2011 - 16:31


#52 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 22 Март 2011 - 16:43

Просмотр сообщенияliquid (22.3.2011, 16:20) писал:

Вас нужно лиш правильно выставить диафрагму.
В феврале в солнечный день снимал в лесу с такой же диафрагмой. Кадры были светлые и без всяких шумов, значит чувствительность не была большой, а вот здесь её не хватило.

За сообщения спасибо. Собственно экспериментирую, собираю информацию...

Я вообще то думал что выдержка тоже меняется. Ведь это же не потоковое видео, а набор кадров jpeg в контейнере AVI.
Если Выдержка не меняется, а диафрагма фиксирована, то диапазон регулировки по свету не так уж и велик и уж по крайней мере резко ступенчатый.

Сообщение отредактировал T_Vlad: 22 Март 2011 - 16:46


#53 Lesnik

  • Пользователь
  • 141 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 29 Март 2011 - 22:31

а у меня вопрос по звуку...
в настройках видео - звук включен....
снимаю - нету....т.е. он есть но настолько слаб, что усилить его просто не представляется возможным...
это у всех так? или что то нужно еще поднастроить мне?

#54 T_Vlad

  • Пользователь
  • 381 сообщений

Отправлено 30 Март 2011 - 12:07

Просмотр сообщенияLesnik (29.3.2011, 23:30) писал:

т.е. он есть но настолько слаб, что усилить его просто не представляется возможным...
А хорошо слышно, как тарахтит стабилизатор. Вообще шум хорошо слышен?

#55 liquid

  • Пользователь
  • 123 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 30 Март 2011 - 22:35

Просмотр сообщенияLesnik (29.3.2011, 22:30) писал:

а у меня вопрос по звуку...
в настройках видео - звук включен....
снимаю - нету....т.е. он есть но настолько слаб, что усилить его просто не представляется возможным...
это у всех так? или что то нужно еще поднастроить мне?
Звук слабо слышим при просмотре на компьютере, или на камере тоже???
Может отверстие микрофона забито пылью/грязью/его нет вообще ( :) ) ?
Какая прошивка/перепрошиватся пробовали?

#56 SMiLeY

  • Пользователь
  • 112 сообщений
  • Город:Германия

Отправлено 28 Апрель 2011 - 04:18

Просмотр сообщенияHank (30.1.2011, 20:07) писал:

Какой объектос не бери, роллинг шаттер эффект все портит.
А что такое роллинг шаттер?

#57 liquid

  • Пользователь
  • 123 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 28 Апрель 2011 - 10:10

Просмотр сообщенияSMiLeY (28.4.2011, 4:17) писал:

А что такое роллинг шаттер?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Роллинг_шаттер :) гугл в помощь

#58 hypno

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 01:03

Друзья, а не сочтите за труд качнуть моё коротенькое видео снятое k-x, всего 5 мб.
http://rghost.ru/5627191

обратите внимание на молодого человека, на молнию на его куртке и толстовку, какие по ним ползут цветовые полосы! это что ж такое за эффект? и лечится ли как-нибудь? как будто интерферренция какая-то, но вот чего с чем?

#59 PolBlack

  • Пользователь
  • 7 673 сообщений
  • Город:Київ

Отправлено 09 Май 2011 - 01:15

Просмотр сообщенияhypno (9.5.2011, 1:02) писал:

Друзья, а не сочтите за труд качнуть моё коротенькое видео снятое k-x, всего 5 мб.
http://rghost.ru/5627191

обратите внимание на молодого человека, на молнию на его куртке и толстовку, какие по ним ползут цветовые полосы! это что ж такое за эффект? и лечится ли как-нибудь? как будто интерферренция какая-то, но вот чего с чем?
обратите внимание, что в телевизоре у ведущих не бывает одежды в мелкую полоску, разве что гости бывает приходят. глядя на ваше видео понимаете почему? эти полосы нормальное явления для видео, бороться наверное никак. а связано скорее с технологией воспроизведения цветов на мониторах с помощью трех точек, вот для мелких полос эти три точки и большие, и некоторые вылезают за границы, а там уже другой цвет. те что остались и дают уже не нужный цвет, а радугу.

Сообщение отредактировал PolBlack: 09 Май 2011 - 01:16


#60 hypno

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 01:22

с монитором это никак не связано, при увеличении видео на 100% - одна точка точно соответствует 1 пикселю на экране, очевидно дефект попал в видео при самой съёмке, потому что на другом фотике, висящем на этом же человеке, при съемке им видео данный эффект полностью отсутствует. на видеокамере соневской своей я тоже такого не наблюдал :)
думаю это как-то связано с несовершенством обработки данных поступающих с матрицы, вот не знаю, у меня пока прошивка 1.01, наверное шансы получить другую картинку с прошивкой 1.02 малы.
вообще, кто-нибудь наблюдал у себя подобные эффекты? потому что вот сколько роликов снятых k-x в ютюбе и вимео в сети не смотрел, нигде такого не видел, возможно это заметно только
при нормальном разрешении видео.

Сообщение отредактировал hypno: 09 Май 2011 - 01:35






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных