Перейти к содержимому


Прошивка Pentax K-7


Сообщений в теме: 100

#1 New_ceasar

  • Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 14 Август 2010 - 19:59

Люди добрые помогите! Решился перейти с мыльницы на зеркалку.
Купил Пентакс к-7 с недельку назад, радовался, дней пять ходил и тупо по настройкам лазил, мануал читал, примерялся. Выяснил, что на пентакс предоставляются прошивкы и фотоаппараты необходимо прошивать. Скачал последнюю прошивку с оф. сайта 1.10 и прошил. Все нормально, все сделал по инструкции. Обрадовался некоторым улучшениям (работе лайв вью, автофокусировке и др), но буквально через пару дней заметил, что не работает переднее колесико. Точнее работает, но не так как должно. (крутил вправо-влево , а оно только изменяло вправо (уменьшало выдержку...) Первая мысль неисправна механика. (засомневался, так как при покупке все нормально работало, и ночью снимал при длительной выдержке и возвращал выдержку обратно в нормальное положение). Вторая мысль: может что-то в прошивке. Решил вернуть старую но не 1.0, а 1.3 (предпоследняя) Так как опыт прошивания думал проблем не будет. Начал все как положено. После перепрошивки выдалась надпись complit, но насторожило, что не моргала лампочка. Выключил я аппарат, достал флешку, поработал с флешкой, вставил обратно, а аппарат перестал включаться. Вообще.
Так теперь меня мучает вопрос. Если на сайте пишут, что ошибки при перепрошивки дело не гарантийное, то сколько будет стоить восстановление аппарата? (он всего неделю пробыл в руках)

#2 Гость_רגוז_*

  • Гость

Отправлено 14 Август 2010 - 21:44

Просмотр сообщенияNew_ceasar (14.8.2010, 20:58) писал:

Так теперь меня мучает вопрос. Если на сайте пишут, что ошибки при перепрошивки дело не гарантийное, то сколько будет стоить восстановление аппарата? (он всего неделю пробыл в руках)
В сервисе скажут.

#3 PIKmaker

  • Пользователь
  • 1 049 сообщений
  • Город:Ленинградская область

Отправлено 14 Август 2010 - 22:43

После прошивки на 1.10 пришлось менять поправки АФ, причем нехило.
Предыдущие прошивки такого не требовали...

#4 v-blinoff

  • Пользователь
  • 6 892 сообщений
  • Имя:Валерий
  • Фамилия:Блинов
  • Город:Хакасия, Саяногорск

Отправлено 15 Август 2010 - 06:31

Просмотр сообщенияPIKmaker (14.8.2010, 23:42) писал:

После прошивки на 1.10 пришлось менять поправки АФ, причем нехило.
Предыдущие прошивки такого не требовали...
обана, надо проверить...

#5 scmel

  • Пользователь
  • 35 сообщений

Отправлено 17 Август 2010 - 09:29

Понижать версию прошивки, насколько я знаю, вообще не рекомендуется.

#6 Гость_רגוז_*

  • Гость

Отправлено 17 Август 2010 - 11:13

Просмотр сообщенияscmel (17.8.2010, 10:28) писал:

Понижать версию прошивки, насколько я знаю, вообще не рекомендуется.
Разницы нет, вы же не градус спиртного понижаете (хотя тоже разницы нет).
Это железка, какую программу лальёте, по такой и будет работать. Другое дело аппарат может не разрешить откат.

#7 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 112 сообщений

Отправлено 17 Август 2010 - 21:13

Просмотр сообщенияPIKmaker (14.8.2010, 22:42) писал:

После прошивки на 1.10 пришлось менять поправки АФ, причем нехило.
Предыдущие прошивки такого не требовали...
Я тоже столкнулся с этим: коррекцию для всех объективов пришлось изменить очень существенно, причем
для объектива FA43/1.9 Limited, например, коррекция в +10 не полностью устранила погрешность автофокуса.
С предыдущей прошивкой было в этом смысле получше...

#8 New_ceasar

  • Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 18 Август 2010 - 11:11

Просмотр сообщенияרגוז (17.8.2010, 11:12) писал:

Другое дело аппарат может не разрешить откат.

А как видно что аппарат не разрешил? У меня при перепрошивки с 1.10 на 1.03 он все спросил по инструкции: "Обновить ПО?", я выбрал да, а после он просто ничего не делал. в течении примерно часа.
При обновлении с 1.00 на 1.10 он немного помолчал, потом пошел процесс загрузки... фаза 1, через пару минут дошел до "фаза 2". и минут через пять приятно заморгал и вывел надпись комплит.

Если бы на сайте пентакса было бы написано, что нельзя прошивать на понижение прошивки, я бы и не стал пробовать.

Сообщение отредактировал New_ceasar: 18 Август 2010 - 11:12


#9 Гость_רגוז_*

  • Гость

Отправлено 18 Август 2010 - 11:28

Просмотр сообщенияNew_ceasar (18.8.2010, 12:10) писал:

А как видно что аппарат не разрешил? У меня при перепрошивки с 1.10 на 1.03 он все спросил по инструкции: "Обновить ПО?", я выбрал да, а после он просто ничего не делал. в течении примерно часа.
При обновлении с 1.00 на 1.10 он немного помолчал, потом пошел процесс загрузки... фаза 1, через пару минут дошел до "фаза 2". и минут через пять приятно заморгал и вывел надпись комплит.

Если бы на сайте пентакса было бы написано, что нельзя прошивать на понижение прошивки, я бы и не стал пробовать.
Неси его в сервис, и скажи, что неисправность проявилась при попытке обновления микропрограммы, но умолчи про откат.
Но сначала вынь батарею на пол часика, а потом повтори попытку на 1.10. Может оживёт.

#10 kusto

  • Пользователь
  • 378 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 Август 2010 - 10:46

Просмотр сообщенияרגוז (18.8.2010, 12:27) писал:

Неси его в сервис, и скажи, что неисправность проявилась при попытке обновления микропрограммы, но умолчи про откат.
Но сначала вынь батарею на пол часика, а потом повтори попытку на 1.10. Может оживёт.
Я тоже откатывался с 1.10 на 1.03. Сразу начались глюки, в частности, с колесами управления и экран не работал в некоторых режимах. В моем случае, я снова прошил 1.10 и глюки пропали. :)

#11 21roman21

  • Пользователь
  • 508 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 19 Август 2010 - 22:07

Прошил две 7 ки. Обе камеры пришлось юстировать заново. С одной вроде всё в порядке, а вот на другой теперь не могу настроить объектив 12-24. Делаю поправку +10 для одного, для всех, и всё равно не хватает!!! Откатился назад, на 1.03, и всё равно не настроить! Блин. Есть ли для 7ки настройка как для 10-ки? Через дебаг мод?

#12 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13 465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 Август 2010 - 22:10

Ужас :)
В выходные проверю все свои объективы. Пока после смены прощивки снимал только 50/1.4, 100/2.8 и 300/4.5. Новой подстройки не требовали.

#13 21roman21

  • Пользователь
  • 508 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 19 Август 2010 - 22:19

Попробывал зайти через дебаг мод для к10... пе получилось..((( )))

#14 IgLa

  • Пользователь
  • 2 329 сообщений
  • Город:Москва-Одесса

Отправлено 19 Август 2010 - 23:12

Просмотр сообщения21roman21 (19.8.2010, 23:06) писал:

Есть ли для 7ки настройка как для 10-ки? Через дебаг мод?

Есть!
Вот здесь про это писали (Сообщение №87 и несколько предыдущих)

#15 21roman21

  • Пользователь
  • 508 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 20 Август 2010 - 08:49

Просмотр сообщенияIgLa (20.8.2010, 0:11) писал:

Есть!
Вот здесь про это писали (Сообщение №87 и несколько предыдущих)
Спасибо! Получилось зайти!

#16 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 112 сообщений

Отправлено 20 Август 2010 - 12:32

Просмотр сообщения21roman21 (19.8.2010, 22:06) писал:

Делаю поправку +10 для одного, для всех, и всё равно не хватает!!!
Определенно приличная недоработка у Пента в части управления юстировкой автофокуса.
Маюсь с этим делом с первого дня. Даже в сервис отдавал - поправили и до прошивки 1,03 удалось результатом удовлетвориться, а теперь с новой 1,10 - те же грабли.
А еще этот славный "СЛАЙД"... :)

#17 21roman21

  • Пользователь
  • 508 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 20 Август 2010 - 12:35

Просмотр сообщенияVladimirSh (20.8.2010, 13:31) писал:

Определенно приличная недоработка у Пента в части управления юстировкой автофокуса.
Маюсь с этим делом с первого дня. Даже в сервис отдавал - поправили и до прошивки 1,03 удалось результатом удовлетвориться, а теперь с новой 1,10 - те же грабли.
А еще этот славный "СЛАЙД"... :)
А что со слайдом не так? один раз его включал..

#18 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 112 сообщений

Отправлено 20 Август 2010 - 15:00

Просмотр сообщения21roman21 (20.8.2010, 12:34) писал:

А что со слайдом не так? один раз его включал..
профиль СЛАЙД в моей камере работает так:
1. Внутрикамерный JPEG с этим профилем без содрогания рассматривать невозможно: жуткое преобладание цвета magenta. В этот оттенок окрашивается и небо, и серый асфальт. В тенях - вообще беда. В результате изображение требует глубокой цветовой коррекции, которая все же не до конца устраняет неприятное общее тонирование снимка. Стал грешить на ошибки определения экспозиции - "слайд" все же... мало ли... :) Нет, не помогло: коррекции не помогали. Проверка экспозиции путем съемки с профилем "натуральный" показала, что с экспозицией все в порядке и внутрикамерный JPEG тоже очень хорош. Я не был доволен внутрикамерным JPEG у K10D, напротив у моей K-7 он хорош - я доволен, если только не с профилем СЛАЙД.
2. Профиль СЛАЙД в моей камере жутко влияет на результат в RAW-формате. Особенно плохо выглядит изображение, сохраненное камерой в формате DNG: симптомы те же, что и в п.1, но чуть меньше выражены и легче правятся в конвертере, хотя и требуют глубокой цветокоррекции.
Чуть получше результат при сохранении RAW в формате PEF. Все то же, но не так чудовищно плохо.
Неплохие снимки получаются при ровном рассеянном средне-контрастном и слабоконтрастном сюжете.
Вообще же, только на этом новом профиле "слайд" я увидел такую разительную разницу в цветовой палитре между внутрикамерным форматом PEF и DNG. До настоящего времени я пользовался только DNG.
Если снимать при ярком солнце до полудня с ярким голубым небом и глубокими тенями, то СЛАЙД - это просто беда.

Да и вообще, берем снимок снятый с профилем "натуральный" в формате RAW, и всего двумя движениями мышки в конверторе делаем себе картинку а-ля слайд.
Зачем было расстраивать пентаксиста таким кривым профилем в камере?! :)

Сообщение отредактировал VladimirSh: 20 Август 2010 - 15:02


#19 Альфред

    Тщетно бытие

  • Модератор
  • 13 035 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 Август 2010 - 17:32

Просмотр сообщенияVladimirSh (20.8.2010, 15:59) писал:

Да и вообще, берем снимок снятый с профилем "натуральный" в формате RAW, и всего двумя движениями мышки в конверторе делаем себе картинку а-ля слайд.
То же самое я могу сказать и, к примеру, про все ч/б профили в К-7...
Ну дык я ими не пользуюсь, а они мне в ответ и не мешают :)

#20 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 112 сообщений

Отправлено 20 Август 2010 - 17:37

Просмотр сообщенияАльфред (20.8.2010, 17:31) писал:

То же самое я могу сказать и, к примеру, про все ч/б профили в К-7...
Ну дык я ими не пользуюсь, а они мне в ответ и не мешают :)
Есть разница: профиль СЛАЙД был анонсирован как некая важная инновация, с акцентом на том, что это сделано по аналогии с топ-камерой Pentax: 645D.
И фирменный софт под эту инновацию доработан... профиль СЛАЙД - важное достижение конструкторской мысли. :)

Сообщение отредактировал VladimirSh: 20 Август 2010 - 17:38


#21 Deda

  • Пользователь
  • 907 сообщений
  • Город:Николаев

Отправлено 20 Август 2010 - 18:13

Как хорошо, что я не перепрошился. Все тянул, тянул... Сегодня решил это сделать, но предварительно - просто так - просмотрел форум. Улучшение АФ в ЛВ мне как-то по-барабану, "СЛАЙД" тоже, а вот "уход" корректировок объективов - вещь серьезная.
Спасибо всем за предупреждение!

Просмотр сообщенияרגוז (18.8.2010, 11:27) писал:

вынь батарею на пол часика, ................ Может оживёт.
Поддержу. Когда у меня глюконул аппарат (правда, виновата была карта памяти), то вытаскивание аккумулятора помогло. Может, даст Бог, и Вам поможет.

Сообщение отредактировал Deda: 20 Август 2010 - 18:43


#22 Prokop

  • Пользователь
  • 237 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город:Краснодар

Отправлено 20 Август 2010 - 21:40

Просмотр сообщенияVladimirSh (20.8.2010, 13:31) писал:

Определенно приличная недоработка у Пента в части управления юстировкой автофокуса.
Маюсь с этим делом с первого дня. Даже в сервис отдавал - поправили и до прошивки 1,03 удалось результатом удовлетвориться, а теперь с новой 1,10 - те же грабли.
А еще этот славный "СЛАЙД"... :)
Читаю, не доходит мне. Чего мучится и все время искать фокус. Продайте Пентакс и купите нормальную камеру и будет вам щасте. Пентакс надо принимать есть как есть. Если нравится марка терпите и ждите улучшения нет чего все время мазахировать.

#23 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 112 сообщений

Отправлено 20 Август 2010 - 21:43

Просмотр сообщенияProkop (20.8.2010, 21:39) писал:

Читаю, не доходит мне.
Выражаю Вам свое сочувствие... Сколько раз читали? Читайте еще, не отчаивайтесь и не сдавайтесь вот так сразу.

#24 Альфред

    Тщетно бытие

  • Модератор
  • 13 035 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 Август 2010 - 23:19

Просмотр сообщенияDeda (20.8.2010, 19:12) писал:

"уход" корректировок объективов - вещь серьезная.
Спасибо всем за предупреждение!
У меня перепрошивка ни на единичку не изменила ни одной поправки - даже к объективу, который я пол-года не одевал.

#25 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 112 сообщений

Отправлено 21 Август 2010 - 10:41

Просмотр сообщенияАльфред (20.8.2010, 23:18) писал:

У меня перепрошивка ни на единичку не изменила ни одной поправки - даже к объективу, который я пол-года не одевал.
Не стану интересоваться методикой, по которой Вы это проверяли: уверен что все оценено достаточно профессионально.
Что имеем: имеем отдельные факты нарушения юстировки автофокуса после прошивки до версии 1,10 на камерах отдельных пользователей и отдельные факты сохранения точности юстировки автофокуса на камерах некоторых других пользователей. Так?
Далеко идущие выводы делать невозможно, ввиду отсутствия статистики, но принципиально возможны следующие варианты:
1. Грубые ошибки пользователей при контроле точности автофокуса. Возможно. (В своем личном случае такие ошибки исключаю, в том числе и после консультаций с сервисом).
2. Программно-управляемая функция юстировки автофокуса работает нестабильно на разных исправных экземплярах камеры. Вероятно, микрокод перепрошивки - сырой и содержит ошибки.
3. Все камеры, на которых при перепрошивке сбивается юстировка автофокуса - бракованные или плохо отрегулированы в процессе производства.
Вариант 1 отлично защищает честное имя фирмы и предлагает пользователям вспомнить М.Жванецкого: "ТщательнЕе надо, ребята!" (С)
И это было бы здорово, если бы это было так!
Варианты 2 и 3 говорят не в пользу производителя, увы.

#26 Prokop

  • Пользователь
  • 237 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город:Краснодар

Отправлено 21 Август 2010 - 21:43

Просмотр сообщенияVladimirSh (20.8.2010, 22:42) писал:

Спасибо. Отступать некуда, стекла целая батарея за годы увлечения. Решишся продать(обменять) возьмешь в руки и жаба задушила опять на полку и так до следующего раза.

#27 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 112 сообщений

Отправлено 21 Август 2010 - 21:52

Просмотр сообщенияProkop (21.8.2010, 21:42) писал:

Спасибо. Отступать некуда, стекла целая батарея за годы увлечения. Решишся продать(обменять) возьмешь в руки и жаба задушила опять на полку и так до следующего раза.
Совпадает.

#28 Альфред

    Тщетно бытие

  • Модератор
  • 13 035 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 Август 2010 - 22:06

Просмотр сообщенияVladimirSh (21.8.2010, 11:40) писал:

Не стану интересоваться методикой, по которой Вы это проверяли: уверен что все оценено достаточно профессионально.
Ничего профессионального - всё очень просто: когда я открыл для себя возможность DEBUG MODE, я переписал в блокнот все поправки, на всякий.
А когда прочитал тут эту тему, то нашёл эти записи, и по ним сверился, когда в пятницу проверял 21 lim.

#29 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 112 сообщений

Отправлено 21 Август 2010 - 22:28

Просмотр сообщенияАльфред (21.8.2010, 22:05) писал:

Ничего профессионального - всё очень просто:...
Дело-то не а значении поправок, значения-то как раз не изменяются, а вот фокус при этих значениях уходит и надо вводить другие значения поправок.
Или у Вас все же и значения, и фокус на месте?
Тогда - варианты 2 или 3 - в силе.

Сообщение отредактировал VladimirSh: 21 Август 2010 - 22:36


#30 Cogniter

  • Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 06:44

Я тоже прошил на 1.10, и заметил, что в режиме Live View появился посторонний шум в фотоаппарате, что то вроде потрескивания (как будто искрения внутри). Причем в режиме информационного дисплея всё тихо. Сижу и думаю, а был ли такой шум раньше? может я его не замечал прежде? Скажите, в режиме Live View фотоаппарат у всех беззвучный или шумы такие есть?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных