Перейти к содержимому


Чистка (марание) оптики.


Сообщений в теме: 18

#1 Alexander T

  • Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2002 - 10:08

Всем привет!
В эту субботу был куплен защитный фильтр на недавно купленный 28-704+MZ-5n. При установке фильтра, на передней линзе объектива  обнаружилось несколько точек (пару пленок было отснято без фильтра) на которые, по сути, можно было бы не обращать никакого внимания, но я обратил и решил их убрать. Сначала клизмой и кисточкой а потом и салфеткой из набора чистки оптики. Они не удалялись. Памятуя о том, как лекго чистились объективы старых советских камер (типа Гелиос и Юпитер), я слегка смочил салфетку жидкостью из того же набора Pentax и... вот тут-то и началось!!! Объектив покрылся радужным налетом который с трудом удалялся той же салфеткой. Какой у меня был испуг! Зачем я это делал- вот первая мысль. В конце-концов налет удалился, но объектив не стал таким девственно чистым как из магазина. На расстоянии 1 мм. от края наблюдается цветная полоса и по всему стеклу видны разводы (не цветные, но как будто от жирного пальца). О, горе мне! Теперь скажите мне, уважаемые:
а. Не пришел ли конец просветлению (хотя было бы глупо предположить, что чистящая жидкость от Pentax смывает свое же просветление)?
б. Оставить ли все так как есть (не хочу!)?
в. Снести в СЦ Pentax (в Питере это Спектраль), там все сделают.
г. Что я делал неправильно?
С уважением,
Александр.

#2 Alexander T

  • Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2002 - 15:41

Ждемс советов...

#3 Sergey

  • Пользователь
  • 1 564 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 11 Февраль 2002 - 15:56

а) не конец, если дальше не пытаться соскоблить "налет".
б)Если только 1 мм с края - лучше оставить. Если разводы по всей поверхности - лучше отмыть. Отмыть можно раствором стеарата натрия (детское мыло без добавок) в дистиллированной воде, гептаном или октаном, ацетоном (последние три нужны не хуже ОЧ и требуют определенного навыка)
в) ....
г) Были использованы грязные жидкость, салфетка или руки.

#4 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 100 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2002 - 16:30

Я всегда мыл и мою линзы только очень слабым раствором спирта-ректификата в дистиллированной (или хорошо отстоявшейся кипяченой) воде. При очень сильных загрязнениях добавляю в раствор немного нейтрального детского шампуня.
Обычно для мытья использую тампон из натуральной ваты без комков (синтетическая вата не годится - абразив!). Хорошо зарекомендовали себя появившиеся в продаже проспиртованные салфетки для протирки оргтехники (cleaning wipes). Спирт с такой салфетки быстро испаряется и получается чистая (стерильная) безворсовая неабразивная салфетка.
Перед использованием любых кисточек из натурального волоса (беличьих, например) кисти надо предварительно обезжирить в денатурате или ацетоне, затем хорошо промыть в спирте и дистиллированной воде. После этого высушить.
Пыль с кисти после чистки оптики никогда нельзя снимать пальцами, а можно только стряхивать, постукивая кистью о край стола, например. Хранить кисть нужно в чистом полиэтиленовом кулечке.  

При мытье линз никогда не надо смачивать поверхность лизны обильно - потом долго и тяжело снимать излишки моющего раствора (жидкости). Если линза загрязнена сильно и требуется помыть всю ее поверхность, то делать это нужно многократными спиралеобразными движениями от центра к периферии. и все время в одном направлении.
Никогда не прикладывать значительных усилий. Терпение и усердие - залог успеха.

Желаю удачи.

P.S. Как приятно после съемки в туманную, дождливую или снежную погоду мыть защитный фильтр, вместо передней линзы дорогущего объектива! :)/>


(Edited by VladimirSh at 1:34 pm on Feb. 11, 2002)

#5 Den

    та сволочь, что может любому прописать характеристику :)

  • Пользователь
  • 1 352 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 11 Февраль 2002 - 16:40

я думаю, если нет опыта, то нужно (просто таки необходимо) пойти в Спектраль и там доверить все в руки опытного человека. Оно вам надо на своем объективе рисковать?

#6 Alexander T

  • Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2002 - 16:58

Салфетки, ткань и жидкость были взяты из набора Pentax для чистки оптики. Руки мыл! :-) Почему эта жидкость дает такие цветные разводы которые сами не изчезают? Это не спирт? Раньше оптика протиралась спиртом и вся грязь уходила на раз-два.
Стойкое ли покрытие просветления (понятно, что оно не только на передней линзе) к моющим растворам (спиртовым), ацетон, растворитель не рассматриваем. Всегда все делал сам (не только в фото), главное освоить принцип. Непреодолимых трудностей для меня нет.
Александр.

#7 Pavel

    Photographus Razglagolicus

  • Пользователь
  • 8 272 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2002 - 17:16

Я использую хамовские мокрые салфетки. Но ими я только растворяю грязь. Остатки ее и налет удаляю простой натуральной ватой, педварительно нежно дыхнув на стекло. Движения по спирали от центра к краям до полного впитывания влаги в вату (иначе останутся разводы). Оставшиеся после чистки волоски и пылинки сдуваю грушей

#8 Den

    та сволочь, что может любому прописать характеристику :)

  • Пользователь
  • 1 352 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 11 Февраль 2002 - 17:17

О.К.
салфетки и прочее в наборе неплохие.
жидкость мерзкая (btw: больше всего напоминает тот самый раствор мыла. и уж это точно не спирты)

так что берем:
- изопропиловый спирт из любого источника, только желательно почище. (например наборы для чистки видео)
- "ушные" тампоны
- огромное кол-во глазной ваты
- разбавляем изопропилку дистилятом 1:1 или еще сильнее
- сдуваем пыль! обязательно! - так как это сильный абразив
- смачиваем (но не "поливаем" - т.е. аккуратнее) тампон в растворе и от центра к краям пытаемся аккуратно размочить налет
- изводим неограниченное кол-во тампонов и времени
- окончательную доводку поверхности осуществляем при помощи простого дыхания (только еще раз аккуратно - маленька якапелька слюны и все придется начинать заново!) и длинноволокнистой ваты из Пентаксового комплекта.

а если честно - не мучайтесь. просто аккуратно подышите (до легкого запотевания) на линзу и мягко (без нажима) протрите любой составляющей комплекта. Если надо - десять раз. поскольку загрязнение не старое должно помочь...

#9 AndreySff

    Наш Guru

  • Пользователь
  • 916 сообщений
  • Город:St. Peterburg, Russia

Отправлено 11 Февраль 2002 - 23:15

Я мою дистилированной водой, в особо тяжелых случах с ПАВ (СВ-107), можно и найтральное мыло или шампунь использовать.
Технология такая же как у Pavel.

#10 Bach

  • Пользователь
  • 103 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 11 Февраль 2002 - 23:37

А что скажет общественность насчёт "Карандаша для чистки оптики" фирмы Hama? В своё время довольно-таки без проблем я оттёр свой 28-70. Вроде, просветления нарушить не должен. Или своим любительским взглядом я всё равно разницы не увижу?

(Edited by Bach at 8:38 pm on Feb. 11, 2002)


(Edited by Bach at 8:39 pm on Feb. 11, 2002)

#11 Er

  • Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2002 - 04:35

Ох, с мытьем оптики беда :)/>

В основном, мне кажется, наиболее детальный ответ Дена.
Рискну добавить некоторый свой опыт.

Есть такая чудесная вещь - тряпочки для чистки оптики. Они бывали в продаже в Москве, но увы - года 3 как полностью исчезли. Легко покупаются в Европе и в США, имеют четкую маркировку "For optical surfaces", и характерную цену в 8-10 долл. за штуку. На порядок лучше всех сортов ваты и т.п.

В качестве жидкости очень хорош изопропил - для тяжелых случаев. Я его, честно говоря, даже не разбавляю. Просто капаю понемногу на тряпочку (не на линзу!). Для более простых случаев мне очень понравился спрей Screen Cleaner
от BASF - продается в компьютерных магазинах, очень чистый и мягкий.

Увы, с остаточной каймой на краю все это бороться практически не помогает. Главное, чтобы не повредить поверхность - не прикладывать даже точечных усилий больше нескольких грамм, а на краю это сделать крайне сложно.
Во всяком случае, как написал Ден, тут важный ресурс - время. Реально надо потратить 20-30 минут, не меньше, чтобы мягко и без нажима извести это зло.

В заключение - несколько рискованная вещь. Прошу ее не воспринимать как совет, а так - наблюдение. Есть такая штука - авиационный бензин. Отличить его от обычного можно так - это абсолютно прозрачная и бесцветная жидкость без малейшего оттенка желтизны. Даже в стандартной литровой банке на просвет он должен смотреться как кристально чистая вода.
Такой штукой, в очень небольших дозах, нанесенных на тряпочку (опять - не на линзу) мне доводилось легчайшими касаниями снимать даже самые тяжелые жировые загрязнения с краев. Но это уже, что называется, на собственный страх и риск. Особенно потому, что совершенно не представляю - выпускают ли до сих пор такую жидкость, а если и выпускают - достаточно ли чистую от присадок, потенциально опасных для поверхности.

Best wishes,
E.R.

#12 Den

    та сволочь, что может любому прописать характеристику :)

  • Пользователь
  • 1 352 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 12 Февраль 2002 - 08:32

ой! не надо авиационных (например Б80) бензинов - уж больно активная штука. У нас же не мойка стекла - там вокруг и пластики, и краски, и чего только нет...

изопропилку лучше разводить "пропорционально загрязнению". Т.е., чем грязнее, тем сильнее надо разводить (получая больший запас времени на спокойное размачивание-удаление грязи).

BASF'овский бутылёк это (по запаху судя) та самая изопропилка :)/>

И всетаки еще раз (на самом деле это лишь модификация совета Андрея использовать дистилят с ПАВ): просто подышать и легонько протирать. Я пробовал ту жидкость из набора и без печальных последствий - именно потому, что использовал её в качестве отмывки, а остатки самой жидкости удалял отдельно - и ничего страшного! Её разводы это нормальный результат (особливо, если это действительно раствор мыла)...
А стойкость просветления Pentax одна из самых высоких. Собственно они первые создали устойчивое просветление (если память не изменяет)...

#13 Sergey

  • Пользователь
  • 1 564 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 Февраль 2002 - 09:58

Отрывочные мысли:)/>

Вообще-то все спирты плохо растворяют жиры. Если загрязнения именно жировые лучше использовать ацетон или чистые фракции бензина/керосина, например Б70, Лучше их брать в химреактивах. Но надо учитывать, что активные растворители - вещь в себе и требуют определенного опыта. Например, ими легко можно растворить краску оправы объектива. Причем, если жир еще как-то можно отмыть "неактивными" растворителями, то краску - почти безнадежно.  По этой причине  я избегаю мытья всевозможными эфирами, которые растворяют практически все лако-краски и обладают очень хорошей смачиваемостью.
Насчет подышать - протереть, способ провереннный, но опасный. Слюна отмывается не лучше жира.
Нетканные материалы для чистки оптики - штука хорошая, но дорогая.  При мытье надо менять ткань после одного прохода по поверхности. Лучше уж глазная вата.
Еще для любителей экзотики могу рекомендовать две не сильно распространенные у нас вещи - спрей и скотч для чистки оптики. На первом так и написано (по англицки), название второго не помню.
Спрей после полимеризации образует тонкую прочную пленку, которая легко снимается с поверхности вместе со всякой дрянью. Скотч действует аналогично, только его надо налепить на грязную поверхность. Обе штуки довольно дорогие - спрей стоит около โ, но по трудозатратам  очень эффективные. В последний раз были куплены по каталогу Перкин-Элмер лет 5 назад.

В большинстве своем  многослойники имеют сверху защитный слой. Это довольно прочное соединение, не растворимое в большинстве органик. Иногда оно слабо взаимодействует с водой. Механическая прочность этого слоя довольно велика, но не бесконечна, поэтому при мытье надо использовать безабразивные материалы и предварительно очищать поверхности от пыли.

Недавно наблюдал как в одном "сервисе" "мыли" заляпанный объектив мыльницы - сильное впечатление :)/>

#14 Den

    та сволочь, что может любому прописать характеристику :)

  • Пользователь
  • 1 352 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 12 Февраль 2002 - 10:33

О.К., Сергей очень здорово подытожил.

Т.е. (в порядке применения, до тех пор, пока не поможет):
#1: дистилированная вода (или дыхание, если ее нет)
#2: изопропиловый спирт + вода (btw: там наверняка не столько растворение важно, сколько получение суспензии/эмульсии - так что если это не отпечатки пещерного человека, то не суть, что за загрязнение и каков растворитель [он тут скорее "носитель"])
#3: Демонтаж передней линзы (в сервисе!) с последующей серьезной мойкой например в бензольной "бане", а то (в это случае уже зависимо от типа загрязнения) и в ДМА и прочей серьезной гадости.
#4: мыло...веревка...табуретка :)/>

#15 VladimirSh

    Старый Мастер

  • Пользователь
  • 6 100 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2002 - 11:55

Правильно ли я понял этот метод:
"#4: мыло...веревка...табуретка"

- установить объектив на табуретку линзой вверх;
- распушить конец веревки до получения аналога помазка для бритья
- намылить мылом (детским или хозяйственным 72% ?) распушенный конец веревки;
- полученной пеной смывать с линзы жировые пятна, периодически смачивая поверхность скупой мужской слезой.

Den, все правильно?

Ребята, не жалейте денег на защитные фильтры! Их можно мыть даже методом погружения в моющий раствор. :)/>

При использовании настоящих UV фильтров c многослойным просветлением мне не удалось найти видимых различий в цветопередаче и контрасте изображений при съемке с фильтром и без него на пленках Kodak Gold, Kodak Supra и Fuji Superia при ярком дневном свете, в тумане, в помещении со вспышкой. Сложности могут возникать только в жестком контражуре - часто бликует поверхность фильтра.  
Все-таки, я думаю все согласны с тем, что качественная чистка оптических поверхностей - дело очень хлопотное, сложное и подчас рискованное.
Всем чистой оптики и хороших снимков.
Предохраняйтесь! :)/>

С уважением,
Владимир.

#16 Alchi

  • Пользователь
  • 565 сообщений
  • Город:St-Petersburg

Отправлено 12 Февраль 2002 - 12:21

действительно жиры плохо растворяются в спиртах. Но чем использовать бензин, лучше уж взять диэтиловый эфир (смешав его с тем же спиртом).
Естественно лить его на линзу нельзя. Слегка намочить тряпочку и протирать. Эфир мгновенно испаряется. Я его использую в смеси со спиртом. Правда спирт этиловый медицинский тот, что мы покупаем в лабораторию брать не решаюсь. Беру спирт специально перегнанный с дефлегматором.
Ну и гексан тоже иногда использую. Гексан у нас чистый. Даже не ОСЧ, а еще чище :)/>
Особо чистый гексан по маркировке может содержать любую гадость :)/>
Должен сказать, что в последнее время качество реактивов значительно ухудшилось. Как я слышал от знакомого из одной оптовой конторы, фасующей реактивы и продающей их, бывает, что они кое-какие растворители продают из одной бочки. Надо ХЧ - наливают в бутылку, лепят этикетку "ХЧ" и продают. Надо ОСЧ - наливают из той же бочки, лепят другую этикетку и пожалуйста :)/> По-крайней мере с гексаном мы на это уже наталкивались.
Поэтому надо аккуратнее подходить к выбору растворителя.

#17 Alexander T

  • Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2002 - 12:26

Вот спасибо, огромное!
Надеюсь, что все участники заседания почерпнули что-то полезное из всего вышенаписанного.
Обмен опытом всегда полезен.
Сегодня все будет кристально чистым.
Позвольте тему считать закрытой?

С уважением,
Александр.
PS. Ждите новых вопросов т.к. камера еще не достаточно обкатана. :-)

#18 Den

    та сволочь, что может любому прописать характеристику :)

  • Пользователь
  • 1 352 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 12 Февраль 2002 - 14:41

ну нам только в кайф.
я как будто на десяток лет назад вернулся (заодно понял, что забыл всё напрочь). Ну почти "Теория обработки и методы применения композиционных материалов на основе углерода" - :)/> бальзам на душу :)/> и слова все химические (а то я в последние годы только всякими маркетинговыми на работе ругаюсь)...

правда заканчивается все обычно сложной смесью спиртов (и прочей гадости) с тривиальным названием спиртные напитки :)/>

#19 Гость_Prospero_*

  • Гость

Отправлено 18 Февраль 2002 - 21:40

Помните, как-то обсуждался Пентаксовский набор для чистки оптики? Очень хвалили мешочек, в котором всё это хозяйство упаковано. Так вот, на днях, в 'Ярком Мире', обнаружил, что набор, как стоил 200 рубликов, так и стоит, а мешочки стали продавать отдельно, по 70. Видимо, по многочисленным пожеланиям трудящихся. :)/>

(Edited by Prospero at 6:40 am on Mar. 3, 2002)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных