Перейти к содержимому


Что есть ВРЕМЯ ?


Сообщений в теме: 67

#61 personage

  • Пользователь
  • 339 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 14:50

Просмотр сообщенияProsperо (25.9.2009, 20:00) писал:

Запасаюсь попкорном...
Не, мне кажется что все будет не так весело.

#62 WerySmart

  • Пользователь
  • 10 429 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 23:41

А вот немного из научно-фантастической беллетристики на заданную тему тему:


Из доклада В. Д. Любарского на семинаре:
- Мир пространственно четырехмерен. Время - тоже пространство. Только по этому - четвертому - направлению мы движемся-существуем. Разбегание галактик, заметное в обычной Вселенной по "красному смещению", как раз и подтверждает, что направление времени не всюду одинаково: существование дальних миров в своем времени мы видим как их движение в пространстве. По-видимому, и в нашей Вселенной .. это разбегание породил Вселенский Вздох. Наивной механистической интерпретацией его является гипотеза Вселенского Взрыва - попытка утвердить первичность "тел" в материи. Ибо мы сами тела. Между тем, разбегание галактик допускает простой вывод: чем они дальше от нас, тем их время ортогональной к нашему. То есть по своему направлению времени все миры мчат-существуют - наращиваются спереди, сникают сзади - с наибольшей возможной скоростью, со скоростью света. Обычное относительное движение тел, кое мы видим, его часть их движения-существования в своем индивидуальном для каждого тела времени, а если проще, то в своих несущих струях. Тела в них - турбулентные ядра.
Больше того, сам факт наличия предельной скорости может быть понят только в теории плотных сред и применительно к малым возмущениям в них. В самом деле, ведь эта скорость, которая нам, малым, кажется чудовищно огромной,- триста тысяч километров в секунду! - во вселенских... да что, даже в межзвездных - масштабах просто мизер. А остальные, кои меньше ее, так и вовсе. Что ж громадная и могучая Вселенная с этим так сплоховала? А то и сплоховала, что в ней это скорость распространения малых возмущений в плотной упругой среде - ни они сами, ни скорость их для нее существенной роли не играют. Не то что для нас. И кстати, эти знаменитые лорентцевские, приписываемые Эйнштейну, множители "1-V2/с2", от коих в теории относительности укорачиваются стержни, удлиняется время и растут массы - поражающие наше воображение эффекты! - вы всегда встретите в учебниках по газовой и гидродинамике при описании движения потоков и малых возмущений в них. Только под "с" там разумеют скорость звука в газах и жидкостях, а не света в "пустоте".
...По своему направлению движения-существования мы воспринимаем только себя: в одну сторону памятью, в другую, в будущее,- воображением-прогнозированием, уверенностью в продолжении себя и дальнейшем бытии. Для восприятия прочего мира остаются три измерения. Естественно, что в текущих рядом с нами струях времени мы в силу синхронности процессов видим не их и не пенно бурлящие дорожки-сердцевины в них, а некие трехмерные образы в "пустоте". Это еще та пустота.
...Для нас различимый мир значителен и весом, а неразличимо однородная среда - ничто. На самом деле все наоборот: различимое есть малые, не крупнее ряби на поверхности океана, возмущения-флюктуации в очень плотной упругой среде. По представлениям Дирака и Гейзенберга – ядерной плотности.

Из протокола обсуждения:

Васюк-Басистов. Ваша гипотеза, Варфоломей Дормидонтович, помимо прочего объясняет и происхождение вихревого и вращательного движения во Вселенной. Гипотеза Первичного Взрыва перед этим пасует, после него все должно разлетаться прямолинейно.
Мендельзон, скептик и эрудит. По-моему, ничего нового, весьма напоминает теорию вихрей Рене Декарта. Я вот только не ухватил, на какой стадии у вас возникают атомы, их ядра - вещество?
Любарский (обаятельно улыбаясь; трубки под потолком . лаборатории озаряют его, острый нос и лоснящуюся лысину). Ну как же, Борис Борисыч, это очевидно - на самой крайней. Не забывайте, что вся энергия турбулентных образов происходит из одного источника, из потока времени. Другой в мире нет. Стало быть, чтобы дошло до предельного бурления-дробления - на то, что мы воспринимаем как тела с кристалликами, волокнами, молекулами, доменами, атомами, ионами... короче, как вещества,- надобны наибольший напор и наибольшая энергия.
..
Корнев. То есть, Дормидонтыч, вещество, по-вашему,- вроде барашков пены, которые украшают гребни самых крупных волн на море?
Любарский. Да. Только квантовой пены.

Мендельзон (вынув сигару из уст и утратив невозмутимость). Но постойте... если атомы последними образуются, то при спаде напора времени они первыми должны и распадаться?
Любарский.. Ну, а разве это не так, Борис Борисович? Из всех знаемых нами материальных объектов атомные ядра единственные, которые просто так, за здорово живешь, распадаются. Даже делятся. Ни планеты, ни кристаллы этого не делают. А атомы раз! - и нет. Лопаются, как пузырьки пены на воде.


© В. Савченко "Должность во вселенной"

Сообщение отредактировал WerySmart: 12 Ноябрь 2009 - 23:41


#63 РыбакШу

  • Пользователь
  • 7 206 сообщений
  • Город:Кашира М.О.

Отправлено 13 Июнь 2019 - 19:22



#64 Vik_de

  • Пользователь
  • 657 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 14 Июнь 2019 - 06:32

Я не знаю что такое время, но я его чувствую почти физически. И чем старше становлюсь, тем быстрее оно бежит. Просто ускоряется невероятными темпами. Вот этот феномен времени действительно существует.

#65 №13

  • Пользователь
  • 7 867 сообщений
  • Имя:Валерий
  • Город:Одесса

Отправлено 14 Июнь 2019 - 09:54

Vik_de,это биологическое время

#66 ZVlad

  • Пользователь
  • 3 984 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 14 Июнь 2019 - 11:41

Vik_de, Это не Время бежит быстрее, а Вы стали медленнее... Простейший пример это движение пешком. Раньше я всех обгонял, но теперь меня все обгоняют. Вот и вся недолга.

А что касаемо нашего 4-го измерения (Времени), то мы (Солнечная система и человечество в ней) никак на него (на Время) не можем воздействовать. Мы просто движемся вдоль вектора времени (оси Времени) со скоростью установленной для нашей части Вселенной.

#67 Кир

  • Пользователь
  • 2 300 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Город:Москва

Отправлено 18 Июнь 2019 - 23:37

Нет и не может быть единого определения и описания времени. Начиная (или заканчивая) тем, что современные учёные астрофизики пытаются понять, может ли случится ситуация, когда "время пойдёт вспять"... это очень сложные вещи, связанные с т.н. "тёмной энергией"... насколько я помню. А в нашей земной жизнью - время, это история и существование белковых тел... как "кирпичиков" этой самой истории...

#68 Pirotehnik

  • Пользователь
  • 424 сообщений
  • Город:Хабаровск

Отправлено 19 Июнь 2019 - 22:37

Нету никакого времени, есть длительность процесса. И всякие там замедления времени можно объяснить с помощью вполне обычных явлений. Например, в сильном гравитационном поле свет искривляется. Путь увеличивается, скорость та же, значит все электромагнитные процессы (миром правит электромагнетизм и гравитация) замедляются. Не было бы у фотона массы, не было замедления времени. В мире три типа взаимодействия+гравитация, все определены какой-то частицей (гравитацию пока пропускаем, не разобрался пока с ней народ), имеющей массу, значит абсолютно все процессы в микромире замедляются. А микромир определяет макромир.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных