Перейти к содержимому


Проявление в УП-2


Сообщений в теме: 13

#1 goodoldsound

  • Пользователь
  • 67 сообщений

Отправлено 12 September 2009 - 13:17

Всем привет!

В связи с спецификой работы, имею доступ к неограниченным запасам фотохимии и фотобумаги
только в наличии проявитель УП-2 и бумага Славич

Проявлял в нём Свему 100, в стоке 2 минуты, потом напечатал, жудко понравилось, то что мне нужно, настоящий монохром.
Вопрос в следующем, какие рекомендации по времени проявления для плёнок
в частности
- Kodak T-max 100
- Fuji Neopan 100, 400, 1600
да и как можно сориентироваться, от чего нужно плясать?

#2 Старик

  • Пользователь
  • 171 сообщений
  • Город:Кирово-Чепецк, Кировской обл.

Отправлено 12 September 2009 - 14:24

Вообще то этот проявитель не предназначен для проявления фотопленок типа 35 или 60 мм. Чтобы определится с временем проявления, делаются пробные проявки небольших кусочков пленки нужного сорта.

Вот что говорит интернет об этом проявителе :

Семейство проявителей этого характерного состава было разработано фирмой ОРВО (реально - скорее АГФА) уже весьма давно, и пользуется заслуженной популярностью. Исходный рецепт от ОРВО (ОРВО-1 (108)) был несколько модифицирован в СССР и известен под наименованием УП-2М («Метоловый», или просто УП-2). Проявитель «энергичный», он предназначен для получения в процессе обработки повышенного и высокого контраста изображения, высоких максимальных плотностей изображения; но при этом он позволяет получать и высокую светочувствительность фотоматериалов, а также достаточно богатую проработку полутонов (по сравнению с другими проявителями аналогичного назначения, например D-19). Этот рецепт применяется в качестве стандартного и сенситометрического проявителя для многих типов специальных фотоматериалов: рентгеноплёнок, астрофотоплёнок, аэрофотоплёнок, материалов для микрофильмирования, разнообразных технических плёнок, фотобумаг, фотопластинок и т.д. Имеет очень выверенный состав и действие, пользуется заслуженной высокой репутацией. Имеет немало «родных братьев» - рецептов, лишь немного отличающихся по составу; но и среди них обладает одним из лучших комплексов свойств. На его основе создано целое семейство проявителей «УП». В отличие от большинства контрастно работающих проявителей может успешно использоваться даже для ПУШ-процесса. Может быть также использован для быстрой обработки фотоматериалов; для обработки просроченных вуалированных материалов (с добавлением специфических сильнодействующих антивуалентов).
Его состав:

Метол – 5,0 г
Сульфит Натрия безводный – 40 г
Гидрохинон – 6,0 г
Натрий Углекислый Безводный
(Сода Кальцинированная) – 31 г
Калий Бромистый – 4,0 г
Вода – до 1 литра

Для предотвращения образования осадка к проявителю добавляется водоумягчающее вещество Трилон Б в количестве 2,0 г/литр. Этот проявитель обычно поставляется расфасованный в виде двух пакетов для приготовления 1 литра раствора (или другого количества), в одном из которых содержатся проявляющие вещества, а в другом всё остальное. Готовить проявитель желательно на дистиллированной воде, но вполне допустимо использовать кипяченную отстоянную воду или воду, пропущенную через деионизирующий фильтр. Вначале, в 700-800 мл подогретой воды (до 30С-50С, температуру желательно контролировать термометром, воду можно подогревать в бытовой СВЧ печке или на водяной бане, это предотвращает её загрязнение) растворяют содержимое большого пакета. После высыпания содержимого пакета в раствор желательно ополоснуть пакет изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже слить в приготовляемый раствор. Для улучшения растворения желательно непрерывно помешивать раствор стеклянной палочкой или другим инертным неразмокающим предметом. Если образуются комки реактивов, то их аккуратно раздавливают палочкой. После полного растворения вводят содержимое малого пакета (с проявляющими веществами), этот пакет также желательно ополоснуть несколько раз изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже сливать в приготовляемый раствор. Продолжать помешивание раствора, но стараться не допускать образование в растворе пузырей. Допускается и одновременное растворение содержимого обоих пакетов при непрерывном помешивании. После полного растворения всех реактивов довести объём раствора до 1 литра (или иного предписанного окончательного значения) и остудить до рабочей температуры. Желательно дать свежеприготовленному раствору перед употреблением отстояться несколько часов. При необходимости раствор профильтровать.
При использовании этого проявителя для сенситометрических испытаний и для практической работы время проявления всех предназначенных именно для него фотоматериалов обычно указывается на их упаковке. Обычно оно составляет порядка 2-5 минут для низкочувствительных негативных фотоматериалов и 5-10 минут для высокочувствительных.
Время проявления фотобумаг (при желательности получения высокого контраста) составляет 1-2 минуты, для «пластиковых» бумаг оно обычно меньше, чем для баритовых. «Удаются» в нём и современные мультиконтрастные фотобумаги. Для упрощения визуального контроля за проявлением фотобумаг (что бывает очень нужно при обработке листов больших форматов) а также для некоторого снижения контраста, этот проявитель может быть разбавлен равным количеством воды (или в другом, бОльшем соотношении). В таком случае (разбавление 1+1) время проявления большинства фотобумаг составляет 1-4 минуты. А для Аэрофотобумаги «Б-4» этот проявитель является даже СТАНДАРТНЫМ при разведении водой 1+1, время её обработки составляет 2,5-4 минуты. Во всех случаях, при работе этим проявителем рекомендуется непрерывное помешивание (покачивание кюветы с раствором, «протаскивание» или «шевеление» обрабатываемых листов и т.п.). Но при обработке фотобумаг ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ высокая «энергичность» этого проявителя может приводить и к нежелательным эффектам: изображение может получиться с несколько «забитым» светАми, есть склонность к вуалированию.
Свежеприготовленный неиспользованный проявитель в залитой «под пробку» воздухонепроницаемой посуде в тёмном прохладном месте сохраняется не менее 2-3 месяцев (реально – до полугода и более). Частично использованный раствор желательно хранить не более нескольких недель, максимум месяца. Некоторое потемнение и появление окраски, лёгкое окрашивание раствора проявителя является допустимым, обычно оно не свидетельствует о порче и непригодности проявителя, но может указывать на то, что срок реального хранения заканчивается.
При сенситометрических испытаниях рекомендуемый ресурс использования проявителя УП-2М составляет не более 10-20 листов фотоматериала размером 18х24 см. в 1 литре раствора. При практической работе реальный предел использования может быть увеличен по сравнению с сенситометрическим в 2-4 раза.

Ближайшим аналогом проявителя УП-2М является проявитель УП-2МФ, в котором Метол заменён Фенидоном. Его свойства весьма близки к УП-2М; УП-2МФ может применяться для всех тех же материалов и во всех тех же случаях, что и УП-2М. Но УП-2МФ несколько сильнее выявляет чувствительность, а также и вуалирует; время обработки в нём может быть несколько короче. Состав УП-2МФ следующий:
Фенидон – 0,6 г
Сульфит Натрия безводный – 40 г
Гидрохинон – 6,0 г
Натрий Углекислый Безводный
(Сода Кальцинированная) – 31 г
Калий Бромистый – 4,0 г
Вода – до 1 литра

Для предотвращения образования осадка к проявителю добавляется водоумягчающее вещество Трилон Б в количестве 2,0 г/литр. Этот проявитель поставляется, приготавливается и используется точно так же, как и УП-2М.

Сноска: Суть пуш-процесса в том, что более продолжительное время проявления фотоматериала повышает его чувствительноть, т.е. при ипользовании пуш-процесса возможна съемка на пленку, допустим, iso 200 как iso 400 или iso 800... в результате получается недодержка в 1 и 2 ступени соответственно... ее-то и возможно компенсировать увеличив время проявления. При этом имеютя негативные стороны... уменьшается фотоширота (полезно, если надо сделать рисунок более графичным), возрастает контраст, увеличивается зерно... , возможен также некоторый дисбаланс по цветам.

Сообщение отредактировал Старик: 12 September 2009 - 14:44


#3 RAE

  • Пользователь
  • 469 сообщений

Отправлено 12 September 2009 - 14:38

Это контрастный позитивный проявитель.
Для обычных пленок его лучше разбавить в 10-20 раз.
При 20 кратном разбавлении для первой пробы можно взять 30 минут.

Сообщение отредактировал RAE: 12 September 2009 - 14:40


#4 goodoldsound

  • Пользователь
  • 67 сообщений

Отправлено 12 September 2009 - 14:43

Ну я ж написал, что проявлял 2 минуты свему, очень понравился результат при печати, хотелось узнать как высчитать время проявления для перечисленных плёнок

#5 Старик

  • Пользователь
  • 171 сообщений
  • Город:Кирово-Чепецк, Кировской обл.

Отправлено 12 September 2009 - 14:50

Вряд ли существуют какие-либо эмпирические формулы для расчета времени проявления негативных высокочувствительных пленок в непредназначенном для этого проявителе.
Пробы, только пробы..... тем более, что различное время проявления может изменять свойства фотопленки в нужном фотографу направлении.

Я думаю, вам правильно подсказали, что для проявления негативных пленок, этот проявитель нужно разбавить и увеличить время проявления. Результат может приятно удивить вас совершенно новым качеством полученного негативного материала.
Можно разбавить не в 10/20 раз, а несколько меньше.

Сообщение отредактировал Старик: 12 September 2009 - 15:01


#6 goodoldsound

  • Пользователь
  • 67 сообщений

Отправлено 12 September 2009 - 14:59

а как сделать тест?

#7 Старик

  • Пользователь
  • 171 сообщений
  • Город:Кирово-Чепецк, Кировской обл.

Отправлено 12 September 2009 - 15:15

Снимаем на пленку несколько кадров с нормальной экспозицией, отрезаем этот кусочек и проявляем. Через два-три раза можно определится с временем проявления.
Работать с проявителем УП-2 в полной концентрации с негативным материалом неудобно. Время проявления весьма маленькое и ошибка в 15- 20 сек может давать большую ошибку. Разбавляйте раствор. Это увеличивает время проявления, уменьшает ошибку, значительно уменьшает зернистость пленки и контрастность, т.е. увеличивает качество негативов.

#8 goodoldsound

  • Пользователь
  • 67 сообщений

Отправлено 12 September 2009 - 15:20

да мне этот контраст и нужен, для другого я использую рекомендованные проявители

#9 Старик

  • Пользователь
  • 171 сообщений
  • Город:Кирово-Чепецк, Кировской обл.

Отправлено 12 September 2009 - 15:25

Снимите на пленку несколько кадров: с недодержкой, нормально, с передержкой - проявите. Такой тест даст больше информации для вас.

#10 uncleSerg

  • Пользователь
  • 160 сообщений
  • Город:Тверь

Отправлено 12 September 2009 - 22:39

В детстве я пользовался варварским, неправильным, антинаучным способом - засвеченный кусочек этой же пленки погружал в прорезь бачка, и проявлял вместе с основной пленкой до нужной плотности... И получалось.
Но это в детстве... тогда и вода была гораздо мокрее....

Сообщение отредактировал uncleSerg: 13 September 2009 - 08:42


#11 RAE

  • Пользователь
  • 469 сообщений

Отправлено 13 September 2009 - 08:29

Просмотр сообщенияgoodoldsound (12.9.2009, 15:42) писал:

Ну я ж написал, что проявлял 2 минуты свему, очень понравился результат при печати, хотелось узнать как высчитать время проявления для перечисленных плёнок

Просмотр сообщенияgoodoldsound (12.9.2009, 16:19) писал:

да мне этот контраст и нужен, для другого я использую рекомендованные проявители

Тогда просто попробуйте резкостное проявление - здесь скорее понравились именно краевые эффекты и микроконтраст.
Это и будет при разбавлении, но уйдет избыточный контраст и возможные дефекты неравномерного проявления при коротких временах.

#12 goodoldsound

  • Пользователь
  • 67 сообщений

Отправлено 13 September 2009 - 08:43

Просмотр сообщенияRAE (13.9.2009, 9:28) писал:

Тогда просто попробуйте резкостное проявление - здесь скорее понравились именно краевые эффекты и микроконтраст.
Это и будет при разбавлении, но уйдет избыточный контраст и возможные дефекты неравномерного проявления при коротких временах.

Спасибо, попробую.
Заметил что дальние планы не очень хорошо прорабатываются, возможно не хватает им времени.
Ну а всё таки в каких пропорциях разбавлять попробовать?
Где то читал, что 1:3 и время проявления для ISO 100 около 6-7 минут, на сколько это может оказаться правильным?

сегодня попробую отсканровать отпечатки и выложу, посмотрите, что, да как.

Сообщение отредактировал goodoldsound: 13 September 2009 - 08:45


#13 RAE

  • Пользователь
  • 469 сообщений

Отправлено 14 September 2009 - 17:00

Свой вариант я выше указал.

#14 juristkostya

  • Пользователь
  • 7059 сообщений
  • Город:Украина, Харьков

Отправлено 18 September 2009 - 13:41

Цитата

в частности
- Kodak T-max 100
- Fuji Neopan 100, 400, 1600
да и как можно сориентироваться, от чего нужно плясать?
При прочих равных (температура, ротация) я обычно делю ровно на 2 время, указанное для Д76 или Стандартного № 1. Имея в виду, естественно, повышенный контраст в итоге. Для ручной печати он не мешает, для сканера - "это зависит"... пробуйте.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных