Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana

Искусственный интеллект

Сообщений в теме: 246

#151 Kuzmich

• Пользователь
  • 2 610 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 01:35

Словари брали за основу несколько и объединяли. До полноценного состояния не затачивали - на уровне прототипов.

Через полгода у меня истекает период, когда я "как бы" не могу работать в конкурирующих организациях ) А не заняться ли снова самому. Интересно поиграться.

#152 Aleph

"Секция наивной фотографии"

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 01:41

Просмотр сообщенияKuzmich (14 Февраль 2012 - 01:35) писал:

Через полгода у меня истекает период, когда я "как бы" не могу работать в конкурирующих организациях ) А не заняться ли снова самому. Интересно поиграться.
если Вам интересен ЕЯ-процессинг, то Вам лучше поговорить с ABBYY, они получили неплохой грант от Евросоюза и у них есть российские сколковские проекты... думаю, по части обеспеченностью ресурсом они сейчас №1...
upd: вот популярно: http://www.3dnews.ru/software/624398

Сообщение отредактировал Aleph: 14 Февраль 2012 - 01:42

#153 altruegoist

• Пользователь
  • 1 312 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 01:47

Просмотр сообщенияAleph сказал:

upd: вот популярно: http://www.3dnews.ru/software/624398
О! Как раз хотел спросить пример "от анализа к синтезу", а вот оно.

#154 Kuzmich

• Пользователь
  • 2 610 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 01:57

Да, забавно. Но я пока, кажется, наработался "на дядю".

Самое интересное - автоматизация процесса обучения и подкрутки модели. Делать это ручками жутко непрактично. Моск же как-то делает это.

#155 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 02:01

Просмотр сообщенияKuzmich (14 Февраль 2012 - 01:57) писал:

Самое интересное - автоматизация процесса обучения и подкрутки модели. Делать это ручками жутко непрактично. Моск же как-то делает это.
согласен... это не просто не практично, это - невозможно... именно поэтому направления типа CYC, когда они строят самую правильную онтологию всего, мне кажутся тупиковыми...

#156 altruegoist

• Пользователь
  • 1 312 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 02:10

Просмотр сообщенияAleph сказал:

... одно и тоже слово в разных контекстах может означать довольно разные вещи ...
Кстати о контексте. Слышал или читал где-то, что в разговорной речи половина, если не больше смысла передается через контекст, а не при помощи слов. А как обстоят дела с определением контекста системами ИИ? Например, из диалога:
- Сдал?
- Да, трояк...
человек быстро уловит смысл. В случае ИИ есть прогресс в этой области?

#157 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 02:18

Просмотр сообщенияaltruegoist (14 Февраль 2012 - 02:10) писал:

человек быстро уловит смысл. В случае ИИ есть прогресс в этой области?
если смотреть на прикладные разработки, то прогресса пока не много, если брать теоретические изыскания, то перспектива есть...
очень многое упирается в производительность... "реальный" ИИ пока можно демонстрировать на машинах типа WATSON...
http://e-memory.ru/rtsoft.htm

Сообщение отредактировал Aleph: 14 Февраль 2012 - 02:19

#158 Gorm

• Пользователь
  • 980 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 18:08

Просмотр сообщенияAleph (14 Февраль 2012 - 02:18) писал:

если смотреть на прикладные разработки, то прогресса пока не много,
Об этом (к сожалению, конечно) и речь!
А потрындеть - тема, естественно, интересная ...

#159 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 18:38

Просмотр сообщенияGorm (14 Февраль 2012 - 18:08) писал:

А потрындеть - тема, естественно, интересная ...
насколько я помню наш последний разговор, у Вас и трындеть не очень получается... :) :)

Сообщение отредактировал Aleph: 14 Февраль 2012 - 19:00

#160 Gorm

• Пользователь
  • 980 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 19:06

Просмотр сообщенияAleph (14 Февраль 2012 - 18:38) писал:

насколько я помню наш последний разговор, у Вас и трындеть не очень получается... :) :)
Плохо помните, видимо, и память искусственная.

#161 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 19:13

Просмотр сообщенияGorm (14 Февраль 2012 - 19:06) писал:

Плохо помните, видимо, и память искусственная.
искусственная память лучше естественной, в этом есть часть проблемы... :)
я очень хорошо помню, что Вы не смогли привести ни одного аргумента против того, что ИИ неплохо и постоянно развивается...
Вы просто твердили, что Вас не устраивает качество перевода и писали детские анекдоты мне в личку...
Вы можете переводить с японского? а ИИ может... :)
а то, что есть проблемы, проблемы всегда есть, они являются источником развития...
хватит оффтопить и троллить...

#162 Галыч

• Пользователь
  • 3 797 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 20:44

Просмотр сообщенияAleph (14 Февраль 2012 - 02:18) писал:

Страничка с какой-то бякой, будьте аккуратны.

#163 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 20:49

Просмотр сообщенияГалыч (14 Февраль 2012 - 20:44) писал:

Страничка с какой-то бякой, будьте аккуратны.
у меня ничего не ругалось... там просто видео заэмбедено, наверное...
можно посмотреть самостоятельно в поисковиках по ключам "Watson Jeopardy Artificial Intelligence"
вот статья в Вики: http://ru.wikipedia....wiki/IBM_Watson

#164 Галыч

• Пользователь
  • 3 797 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 21:03

Просмотр сообщенияAleph (14 Февраль 2012 - 20:49) писал:

у меня ничего не ругалось...
У меня мак, а окошки появляются виндовые с угрозой вирусной опасности :)
Суперкомп интересный, спасибо.

#165 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2012 - 22:02

Программа от Face.com в реальном времени распознаёт лица людей, на которых вы наводите камеру смартфона. Лица распознаются среди тех, кого вы фотографировали и помечали раньше, а также среди ваших друзей на Facebook.

http://face.com/blog...cs-to-prove-it/
Есть безплатная версия для iOS: http://www.klik.me/

#166 Kuzmich

• Пользователь
  • 2 610 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 22:50

Просмотр сообщенияAleph (02 Май 2012 - 22:06) писал:

я просто предполагаю, что для серьезного разговора об этой концепции нам потребуется: физическое образование, опыт работы с концепциями и онтологиями, практика в имитационном моделировании, понимание некоторых ключевых моментов в тематике искусственного интеллекта...
то есть Ваше чтение вики меня не устроит для разговора, потому, что мне придется для того, чтобы Вы меня поняли объяснить Вам то, что я перечислил...
поговорите с ув. Epigon'ом, он как всегда рвется в бой...
Видимо действительно не нужно. Получается самое разумное просто не замечать ваши фразы, ибо понять какой же вы в них вложили смысл совершенно невозможно, не имея "физического образования, опыта работы с концепциями и онтологиями..." ) Это получается фраза, брошенная актером повернувшимся в зал к зрителям, притом, что на сцене все мы, а единственный зритель видимо находится внутри Вас. Надеюсь, ему нравится игра Главного Актера )

#167 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 22:54

Просмотр сообщенияKuzmich (02 Май 2012 - 22:50) писал:

Получается самое разумное просто не замечать ваши фразы

если Вы собираетесь замечать мои фразы так:

Просмотр сообщенияKuzmich (02 Май 2012 - 20:42) писал:

Вы же солипсист? )

Просмотр сообщенияKuzmich (02 Май 2012 - 22:01) писал:

Я не являюсь профессионалом по малтиверсу в его википедийном определении, но определение понимаю.

то есть путем развешивания ярлыков и получения суждения путем чтения энциклопедий, тогда в самом деле затрудняться не стоит...
:) :)

Сообщение отредактировал Aleph: 02 Май 2012 - 22:54

#168 Kuzmich

• Пользователь
  • 2 610 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 22:56

Просмотр сообщенияAleph (02 Май 2012 - 22:54) писал:

если Вы собираетесь замечать мои фразы так:

то есть путем развешивания ярлыков и получения суждения путем чтения энциклопедий, тогда в самом деле затрудняться не стоит...
А Вы уверены, что я "развешиваю ярлыки", а не использую названия из собственного словаря для увиденных мной явлений? )

Кто же развешивает ярлыки?...

#169 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 23:03

Просмотр сообщенияKuzmich (02 Май 2012 - 22:56) писал:

А Вы уверены, что я "развешиваю ярлыки", а не использую названия из собственного словаря для увиденных мной явлений? )
Кто же развешивает ярлыки?...
собственный словарь - это и есть ярлыки... замкнутое сообщество ученых и инженеров используют термины в рамках некоторого согласованного дискурса...
когда я говорил про профессионализм я не говорил о том, что Вы - дурак и с Вами нет смысла разговаривать, я говорил о том, что прежде, чем начать о чем-то говорить, мне придется 1) составить Ваш словарь, 2) найти переводы Ваших понятий 3) рассказать Вам о современных концепциях... и прочее...
я же не знаю, может быть Вы в своем развитии остановились как ув. Эпигон в 16 веке... или изучали малтиверс по журналу Мурзилка...

судя по тому, с какой легкостью Вы оперируете довольно точным термином "солипсизм" я могу предполагать самое плохое... :) :)

#170 Kuzmich

• Пользователь
  • 2 610 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 23:12

Ок. Сложно говорить в нашем случае про согласованный дискурс и замкнутое сообщество. Ваша фраза про "субъективные вселенные" неплохо вписалась в понятие солипсизма, и я при случае использовал этот - пусть будет "ярлык". Хотя я считаю это коммуникативной игрой - я вкидываю маркер-термин и проверяю вашу реакцию на него, корректируя свою модель в зависимости от нее. Реакция получилась специфическая ))

#171 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 23:19

Просмотр сообщенияKuzmich (02 Май 2012 - 23:12) писал:

Ваша фраза про "субъективные вселенные" неплохо вписалась в понятие солипсизма
я полагаю, что Вы снова не точны... я нигде не говорил о "субъективных вселенных", я мог говорить, что мир устроен таким образом, что каждый из нас живет в своем собственном экземпляре вселенной, созданной специально для него... это вообще никаким образом не соотносится и не пересекается с солипсизмом...

просто в связи с тем, чтобы "обновлять" Ваши словари понятий, Вам все время приходится лазать в энциклопедии, Вы начинаете "плыть" почти в каждой значимой детали и путать Гоголя с Гегелем...

Сообщение отредактировал Aleph: 02 Май 2012 - 23:21

#172 Kuzmich

• Пользователь
  • 2 610 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 23:22

Просмотр сообщенияAleph (02 Май 2012 - 23:19) писал:

просто в связи с тем, чтобы "обновить" Ваши словари понятий, Вам все время приходится лазать в энциклопедии, Вы начинаете "плыть" почти в каждой значимой детали и путать Гоголя с Гегелем...
(внимательно оглядывая комнату) где же вы тут спрятались....

Вы опять все знаете лучше меня (

#173 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 23:23

Просмотр сообщенияKuzmich (02 Май 2012 - 23:21) писал:

(внимательно оглядывая комнату) где же вы тут спрятались....
я же говорю, что серьезного разговора не получится... уровни подготовки слишком разные, Вы просто не понимаете о чем именно я говорю... :)

#174 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 23:30

Просмотр сообщенияKuzmich (02 Май 2012 - 23:22) писал:

Вы опять все знаете лучше меня (
нормальный ответственный человек не станет употреблять кванторы "всё", "ничего", "всегда", "никогда" за пределами исчислений, поскольку вне их существует только: часто, редко, многое, малое, трудно, легко...
я не знаю всё лучше Вас, но в этой проблематике я не читаю википедий, а пишу их... в этом между нами кое-какое различие есть... :)

Сообщение отредактировал Aleph: 02 Май 2012 - 23:30

#175 Kuzmich

• Пользователь
  • 2 610 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 23:44

Просмотр сообщенияAleph (02 Май 2012 - 23:30) писал:

нормальный ответственный человек не станет употреблять кванторы "всё", "ничего", "всегда", "никогда" за пределами исчислений, поскольку вне их существует только: часто, редко, многое, малое, трудно, легко...
Не может быть. Как я ненормален и безответственен.
Я уже Вашими ярлычками всю стену обклеил - знатно получилось! Обоев покупать не буду )

я не знаю всё лучше Вас, но в этой проблематике я не читаю википедий, а пишу их... в этом между нами кое-какое различие есть... :)
Да Вы что! Не может быть. Я и не думал, что между нами есть какое-то различие. Я думал люди все одинакавыи и обычно опщаются в рамках определенных "согласованных дискурсов" )

#176 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 23:59

Просмотр сообщенияKuzmich (02 Май 2012 - 23:44) писал:

Да Вы что! Не может быть. Я и не думал, что между нами есть какое-то различие. Я думал люди все одинакавыи и обычно опщаются в рамках определенных "согласованных дискурсов"
если бы Вы умели задумываться по этому поводу, то понимали бы, что для двух произвольных объектов всегда можно найти по-крайней мере один признак, который бы их объединял и по-крайней мере один, по которому их можно было различить...
поэтому есть непустое множество всяческих свойств и их значений, где люди одинаковые... есть люди одинакового роста, массы и прочая...
а что касается использования понятий, то смысл (сейчас у Вас очередное просветление будет, только в этот раз донесите его до унитаза, а не выплескивайте всё в моем топике) не содержится в понятиях... понятия нужны для координации, а смысл - это степень "успешности" этой координации...

давайте закончим... общение со мной развивает (и будет что внукам рассказать), но я не смогу Вам заменить школу и универ... а, особенно, опыт работы по данной тематике...

#177 Kuzmich

• Пользователь
  • 2 610 сообщений

Отправлено 03 Май 2012 - 00:08

Всего доброго.
Актеру, привет.

#178 pla

• Пользователь
  • 3 643 сообщений

Отправлено 03 Май 2012 - 10:08

Вы так в этом уверены?
И Вы всегда перед разговором с кем-то договариваетесь о пределах исчислений?

-привет, как дела!?
- минуточку, давайте договоримся о понятиях!

#179 Aleph

• Пользователь
  • 7 032 сообщений

Отправлено 03 Май 2012 - 15:54

Просмотр сообщенияpla (03 Май 2012 - 10:08) писал:

И Вы всегда перед разговором с кем-то договариваетесь о пределах исчислений?
всегда? у меня нет опыта "всегда"... Вы, наверное, имели ввиду "обычно"... :)
в этом случае пришлось договариваться, потому, что было сразу очевидно неверное употребление термина солипсизм и неверное отождествление моих взглядов с таковым... и я сразу сказал, что смешного разговора не получится и предложил сразу закончить...
трагедия "солипсизмов", "малтиверсов", искусственного интеллекта и прочих подобных концепций в том, что большинство из нас уверены, что имеют суждение об этих вещах...
почему-то никому в голову не приходит поговорить весело и безответственно о лагранжиане... :) или в каком-то другом контексте... :)

Сообщение отредактировал Aleph: 03 Май 2012 - 16:00

#180 g8org

• Худсовет
  • 7 832 сообщений

Отправлено 03 Май 2012 - 18:12

Трагедия промискуитета в условиях солипсизма впервые осознана библейским Ононом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных