Перейти к содержимому


Корректировка АФ в К100Д Супер, GX-10 и К10 v1.30!


Сообщений в теме: 651

#1 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 30 Апрель 2008 - 22:36

Тут я сегодня набрел на одну замечательную программу, которая умудрилась перевести мой GX-10 с прошивкой 1.30 в Debug mode со всеми вытекающими последствиями. Однако, она не так хороша, как может показаться, т.к. не может выйти из Debug mode, а старые комбинации не работают. С помощью отладчика мне удалось вытащить фотик из Debug mode, но это несколько неудобно. :)

В общем, после праздников я собираюсь попробовать на основе этой программы сделать свою, которая сможет переводить GX10/K10D в/из Debug mode без перепрошивки на старую версию. Т.е. это можно будет сделать и с прошивкой 1.30. :)

...

Я получил уже довольно много положительных отзывов о работе программы и принял решение выложить ее на всеобщее обозрение.

Саму программу Вы можете скачать здесь.
Пароль инсталлятора: penta-club.ru

Порядок работы с программой прост:
1. Подключаете камеру к компьютеру с помощью USB-кабеля и включаете ее.
2. Запускаете программу и устанавливаете соединение с камерой.
3. Выбираете желаемый режим (включить или выключить Debug mode).
4. Нажимаете кнопку "Сохранить установку в камере".
5. Закрываете программу или просто закрываете соединение с камерой.
6. Отсоединяете камеру от компьютера.
7. Выключаете и включаете камеру. После этого она перейдет в заданный режим.

Для коррекции AF в режиме Debug Mode нужно зайти в Меню камеры, далее Меню установок -> AF Test. Крутить нужно ползунок кнопками влево/вправо. Ок - установка значения. Большой коррекции можно добиваться за несколько раз, т.е. +80, потом еще +80 и т.д. В общем-то этот процесс уже много раз был описан.

Информация для пользователей K100D (Super): программа может переводить камеру в режим Debug Mode, но функция возврата в нормальный режим не всегда срабатывает. Поэтому в случае возникновения проблем для возврата в нормальный режим нужно использовать старый метод: выключить Debug mode можно как в сотке - зайдя на камере в сервисное меню - Вкл.камеру с зажатыми Инфо+АЕ-Л и потом Меню-Меню-Инфо.

Пользуйтесь на здоровье. :)

#2 Om81

    Секция Неправильных Фотографов

  • Пользователь
  • 7 931 сообщений
  • Город:г.Люблино и г.Кисловодск

Отправлено 01 Май 2008 - 00:10

Цитата

В общем, можно сказать, что Вы счастливый человек! Я Вам по-доброму завидую...
Не завидуйте.. поверьте, у меня гораздо бОльшие беды с техникой, чем банальные БФ/ФФ и градиенты :)


#3 Михаил Тарасов

  • Пользователь
  • 220 сообщений
  • Город:Беларусь

Отправлено 03 Май 2008 - 14:26

Не дождавшись пока ответа в личке, пишу здесь, тем более, что некоторым это может быть интересно...

Просмотр сообщенияmakc (30.4.2008, 22:35) писал:

Тут я сегодня набрел на одну замечательную программу, которая умудрилась перевести мой GX-10 с прошивкой 1.30 в Debug mode со всеми вытекающими последствиями. Однако, она не так хороша, как может показаться, т.к. не может выйти из Debug mode, а старые комбинации не работают. С помощью отладчика мне удалось вытащить фотик из Debug mode, но это несколько неудобно. :)
Киньте ссылочку, плз, на эту программу. Если конечно, это не вступает в противоречие с законом и не претит Вашим принципам :)

#4 V.A.

  • Пользователь
  • 2 324 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 03 Май 2008 - 23:40

Просмотр сообщенияmakc (30.4.2008, 23:35) писал:

Тут я сегодня набрел на одну замечательную программу, которая умудрилась перевести мой GX-10 с прошивкой 1.30 в Debug mode со всеми вытекающими последствиями.
А толку-то? У неё же в этом режиме нет подстройки АФ, насколько я помню.

#5 Om81

    Секция Неправильных Фотографов

  • Пользователь
  • 7 931 сообщений
  • Город:г.Люблино и г.Кисловодск

Отправлено 03 Май 2008 - 23:42

Цитата

А толку-то? У неё же в этом режиме нет подстройки АФ, насколько я помню.
Вы уже каким-то образом залазили в сервисное меню ГХ-10.. и молчали? :) Тут весь форум мечтал о такой-же утечке информации, которая была про К10 и предыдущие камеры..

#6 V.A.

  • Пользователь
  • 2 324 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 04 Май 2008 - 08:44

Просмотр сообщенияOm81 (4.5.2008, 0:41) писал:

Вы уже каким-то образом залазили в сервисное меню ГХ-10.. и молчали? :) Тут весь форум мечтал о такой-же утечке информации, которая была про К10 и предыдущие камеры..
Да на прошивке 1.0 никакого секрета нет - всё делается также как на к10, только нет подстройки АФ, соответственно смысл процедуры неочевиден. Вот попасть в сервисное меню на прошивке 1.3, тем более с помощью сторонней утилиты - это что-то новенькое, но без подстройки АФ смысла тоже практически нет. Если есть (или если есть что-нибудь ещё полезное) - тогда конечно другое дело.

#7 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 13:17

Просмотр сообщенияOm81 (4.5.2008, 0:41) писал:

Вы уже каким-то образом залазили в сервисное меню ГХ-10.. и молчали? :) Тут весь форум мечтал о такой-же утечке информации, которая была про К10 и предыдущие камеры..

Да, теперь уже залазил. Но так случилось, что попасть мне в него удалось совсем недавно (30 апреля ближе к вечеру) и я еле-еле из него вышел. Сейчас я написал небольшую программу, которая успешно переводит мой GX-10 с прошивкой 1.30 в Debug Mode с возможностью подстройки AF и может перевести его обратно. По-идее, она должна работать и с K10D на новых прошивках, но проверить мне не на чем.
В общем, сейчас идет этап ее тестирования. Всем добровольцам - добро пожаловать в ПМ.

Просмотр сообщенияmut@NT (4.5.2008, 9:43) писал:

Да на прошивке 1.0 никакого секрета нет - всё делается также как на к10, только нет подстройки АФ, соответственно смысл процедуры неочевиден. Вот попасть в сервисное меню на прошивке 1.3, тем более с помощью сторонней утилиты - это что-то новенькое, но без подстройки АФ смысла тоже практически нет. Если есть (или если есть что-нибудь ещё полезное) - тогда конечно другое дело.

Нет, получается попасть не в сервисное меню, а перевести камеру в Debug Mode на прошивке 1.30. В общем-то, результат получается тот же, что и через сервисное меню, но с помощью дополнительной программы. Подстройка AF в прошивке 1.30 есть, я ее только что проверил. Работает. Жаль, что нельзя настроить ее индивидуально для разных объективов.


Просмотр сообщенияmut@NT (4.5.2008, 0:39) писал:

А толку-то? У неё же в этом режиме нет подстройки АФ, насколько я помню.

Есть. Подстройка есть.

#8 Om81

    Секция Неправильных Фотографов

  • Пользователь
  • 7 931 сообщений
  • Город:г.Люблино и г.Кисловодск

Отправлено 05 Май 2008 - 13:19

значит, не на 4 объектива все-таки? Хотя, сначала нужно проверить на К10..

#9 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 13:22

Просмотр сообщенияOm81 (5.5.2008, 14:18) писал:

значит, не на 4 объектива все-таки? Хотя, сначала нужно проверить на К10..

В Debug Menu есть только одна общая настройка AF в микрометрах. Больше ничего там нет. :)

#10 Lokicoon

  • Пользователь
  • 947 сообщений
  • Город:Россия, Екатеринбург

Отправлено 05 Май 2008 - 13:55

а что интересно значит AF Area Test ... оно как раз принимает значения 0-1-2-3 ...

#11 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 14:00

Просмотр сообщенияlokicoon (5.5.2008, 14:54) писал:

а что интересно значит AF Area Test ... оно как раз принимает значения 0-1-2-3 ...

К сожалению, ничего сказать не могу. На этот вопрос мне сервисмен не ответил.

#12 V.A.

  • Пользователь
  • 2 324 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 05 Май 2008 - 15:23

Просмотр сообщенияmakc (5.5.2008, 14:16) писал:

По-идее, она должна работать и с K10D на новых прошивках, но проверить мне не на чем.
Для к10 в принципе не особо актуально - там работает вариант откат>настройка>возврат на 1.30. Для gx10 раньше (до вашей программы) возможности подстройки аф вообще не было.

И ещё вопрос - программа написана полностью самостоятельно или взята из сервиса? Если из сервиса, то надо внимательно изучить её на предмет наличия идентификационных данных. Дело в том, что многие производители включают в сервисные проги (в ресурсы например) данные СЦ, которому эта программа была предоставлена, для предотвращения утечки. Если прога появляется в инете, то у данного СЦ будут крупные неприятности. Соответственно прежде чем выкладывать надо вычистить всё оттуда, чтобы не подставлять людей. Ну да вы наверное это и сами знаете, я просто на всякий случай, чтобы не было проблем.

Кстати неплохо бы то что касается программы выделить в отдельную тему.

Сообщение отредактировал mut@NT: 05 Май 2008 - 15:25


#13 Lokicoon

  • Пользователь
  • 947 сообщений
  • Город:Россия, Екатеринбург

Отправлено 05 Май 2008 - 15:43

Цитата

Для к10 в принципе не особо актуально - там работает вариант откат>настройка>возврат на 1.30
если эта програма будет на 1.30 вводить десятку в дебаг мод - это будет оченно большой плюс. Прошивать лишний раз как то нет желания.

#14 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 15:50

Просмотр сообщенияmut@NT (5.5.2008, 16:22) писал:

Для к10 в принципе не особо актуально - там работает вариант откат>настройка>возврат на 1.30. Для gx10 раньше (до вашей программы) возможности подстройки аф вообще не было.

Думаю, что без перепрошивки (отката) будет все-таки удобнее. Т.ч. и для K10D программа должна быть актуальна. Нужно только проверить.

Цитата

И ещё вопрос - программа написана полностью самостоятельно или взята из сервиса? Если из сервиса, то надо внимательно изучить её на предмет наличия идентификационных данных. Дело в том, что многие производители включают в сервисные проги (в ресурсы например) данные СЦ, которому эта программа была предоставлена, для предотвращения утечки. Если прога появляется в инете, то у данного СЦ будут крупные неприятности. Соответственно прежде чем выкладывать надо вычистить всё оттуда, чтобы не подставлять людей. Ну да вы наверное это и сами знаете, я просто на всякий случай, чтобы не было проблем.

Сама программа написана полностью самостоятельно. Но она основана на библиотеках (dll) от Pentax'a и потому полностью независимой считаться не может. Насчет CЦ могу с полной уверенностью утверждать, что никаких неприятностей не будет (у СЦ). :)

Цитата

Кстати неплохо бы то что касается программы выделить в отдельную тему

Согласен.

#15 V.A.

  • Пользователь
  • 2 324 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 05 Май 2008 - 15:59

Просмотр сообщенияmakc (5.5.2008, 16:49) писал:

Сама программа написана полностью самостоятельно. Но она основана на библиотеках (dll) от Pentax'a и потому полностью независимой считаться не может.
Т.е. dll-ки будут распространяться вместе с программой?

#16 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 16:03

Просмотр сообщенияmut@NT (5.5.2008, 16:58) писал:

Т.е. dll-ки будут распространяться вместе с программой?

Да, именно так. Без них никак, т.к. протокол общения с камерой закрыт и его реализация доступна только в виде DLL'ки без исходников и описаний.

#17 V.A.

  • Пользователь
  • 2 324 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 05 Май 2008 - 16:34

Тогда можете мне передать каким-либо образом эти длл-ки? Я посмотрю нет ли там чего, на всякий случай.

#18 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 16:45

Просмотр сообщенияmut@NT (5.5.2008, 17:33) писал:

Тогда можете мне передать каким-либо образом эти длл-ки? Я посмотрю нет ли там чего, на всякий случай.

Уходим в глубокий оффтопик. Основную DLL'ку можно скачать по адресу http://www.rapidshare.ru/666112. Вторая несущественная, т.к. это просто библиотека ASPI32 от Nero.

#19 Zebooka

  • Пользователь
  • 2 589 сообщений
  • Город:Новосибирск, Академгородок

Отправлено 05 Май 2008 - 17:25

УРРРРРРАА! Только что проверил программу makc'а. Все отлично работает с К100Д Супер. Перевел камеру в дебаг режим. Теперь можно нормально настроить АФ.

#20 Zebooka

  • Пользователь
  • 2 589 сообщений
  • Город:Новосибирск, Академгородок

Отправлено 05 Май 2008 - 18:48

AF Area test:
Если в кратце - какие точки автофокуса использовать при наводке.

3 - только горизонтальные, 2 - вертикальные, 1 - или те или те, 0 - все
Взято с дпревью.


Цитата

http://forums.dpreview.com/forums/readflat...mp;changemode=1

Debug mode AF area test explained!
chris gunn - 2 weeks ago
I had a play with the AF adjustment area test thingy in Debug mode on my k10d,
trying to work out the difference of the areas 0..3.

I adjusted AF area 3. I noticed that AF had more trouble locking.
I noticed using SELect AF set to the far right, it would not focus at all!



My new cunning theory:

Area 3 uses horizonal sensor data only! Hence it will not focus when set to the vertical sensor (far right and left), and less reliably on others. The multiple illuminations shown are all left right (using SELect or AUTO AF).

Area 2 is Vertical sensor data only. The multiple illuminations shown are all up down.

Area 1 is both Vert and Hor. The multiple illuminations shown can be either up down or left right.
Area zero shows no multiple illuminations. The test is off.

Yay for me!

This is a result of my foolish postings in this thread;

http://forums.dpreview.com/forums/read.asp...essage=26291989


#21 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 19:05

Просмотр сообщенияZebooka (5.5.2008, 19:47) писал:

AF Area test:
Если в кратце - какие точки автофокуса использовать при наводке.

3 - только горизонтальные, 2 - вертикальные, 1 - или те или те, 0 - все
Взято с дпревью.

Я тоже уже нашел это описание. Но я не понял: эта настройка работает только в Debug mode или же она сохраняет действие при выходе из Debug mode.

PS: Думается мне, что толку от нее не много. Во всяком случае, большого эффекта от ее изменения я не заметил.

#22 Дмитрий Ч.

  • Пользователь
  • 468 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 05 Май 2008 - 19:08

С нетерпением ждем релиза :)

#23 Zebooka

  • Пользователь
  • 2 589 сообщений
  • Город:Новосибирск, Академгородок

Отправлено 05 Май 2008 - 19:10

Пользователи к100д супер и вообще все остальные - не спешите. Я не смог пока вывести камеру из дебага. Возможно алгоритм для разных камер разный и надо модифицировать программу

Упдейт:
Фуф, нашел решение выхода из дебаг-моды.
А решение очень простое - выключить можно как в сотке - зайдя на камере в сервисное меню - Вкл.камеру с зажатыми Инфо+АЕ-Л и потом Меню-Меню-Инфо

Сообщение отредактировал Zebooka: 05 Май 2008 - 19:16


#24 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 19:12

Просмотр сообщенияZebooka (5.5.2008, 20:09) писал:

Пользователи к100д супер и вообще все остальные - не спешите. Я не смог пока вывести камеру из дебага. Возможно алгоритм для разных камер разный и надо модифицировать программу

Для GX10 я получил подтверждение об успешном выходе из Debug Mode. Т.о. две камеры (моя и еще одна) вполне успешно работают с этой программой.

#25 Skinny

  • Пользователь
  • 330 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 05 Май 2008 - 19:54

Я правильно понял, что регулировка АФ для GX-10 одна? Дело в том, что у меня БФ только при лампах накаливания. Менять эту настройку оперативно (с ноутбуком) минут за 10 получится?
Готов стать бета-тестером :)

Сообщение отредактировал Skinny: 07 Май 2008 - 10:59


#26 makc

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 19:59

Просмотр сообщенияSkinny (5.5.2008, 20:53) писал:

Я правильно понял, что регулировка АФ для GX-10 одна? Дело в том, что у меня ФФ только при лампах накаливания. Менять эту настройку оперативно (с ноутбуком) минут за 10 получится?
Готов стать бета-тестером :)

Регулировка AF, действительно, одна. Оперативно поменять, если рядом ноут, минут за 10 вполне можно. Если знать заранее величины коррекции, но их вполне можно записать или запомнить. :)

Насчет тестирования - добро пожаловать в ПМ.

#27 Aachener

  • Пользователь
  • 108 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 21:25

С моей К100D Super все работает! С таким же "но", как и у Zebooka.
Выход через Вкл.камеру с зажатыми Инфо+АЕ-Л и потом Меню-Меню-Инфо
Спасибо автору! Это, не побоюсь этого слова, прорыв! Я больше не хочу к20д.)))

#28 Reset

  • Пользователь
  • 134 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 22:35

Уже поблагодарил автора в личке.
Скажу и здесь.
Программа с К10 работает отлично! И коррекция, и вход с выходом Debug Mode.

Сообщение отредактировал Reset: 05 Май 2008 - 22:35


#29 elevar

  • Пользователь
  • 91 сообщений

Отправлено 06 Май 2008 - 00:24

Уже исправил фронт-фокус китового Шнайдера 18-55 к своему Самсунгу. Автору - респект!

#30 Михаил Тарасов

  • Пользователь
  • 220 сообщений
  • Город:Беларусь

Отправлено 06 Май 2008 - 00:46

Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО makc за эту программу! Вопрос о переходе на 20-ю серию отложен на неопределённое время :)! Результат подстройки АФ GX-10 в связке с Сигма 17-70:
До:
Прикрепленное изображение: 1.jpg
Наблюдаем бэк-фокус примерно в районе 14 мм по мишени
После (Focus Correction +110):
Прикрепленное изображение: 2.jpg
Фокус там, где ему положено быть!
Не удержался, сделал пару снимков своих сонных родных (вспышка Сигма 530 Super) ... Результатом доволен более чем! Кроп :
Прикрепленное изображение: 4.jpg
Про то, что получалось раньше, лучше промолчу...;)
В общем, очень рад за всех нас, пользователей камер Пентакс/Самсунг.
А ещё очень доволен своей Сигмой :). Фокусные (17-70) - самое то!
Ещё раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО makc :)

Сообщение отредактировал Michael Tarasov: 06 Май 2008 - 02:15






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных