Перейти к содержимому


Корректировка АФ в К100Д Супер, GX-10 и К10 v1.30!


Сообщений в теме: 652

#631 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 10:28

Просмотр сообщенияAandreas (10 Октябрь 2012 - 19:39) писал:

А Вы после того как закинули файл в корневую папку флешки, камеру включали с открытой крышкой?
сделал все по инструкции. не работает.
проверил вторую десятку, старенькую. как оказалось, бэк тоже имеет место быть.

#632 Aandreas

  • Пользователь
  • 31 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 18:09

Откатится на предидущую прошивку врятли удасться. Хотя я где-то в инете читал про один метод. Не знаю, работает ли он. Надо открыть файл прошивки в каком-нибудь редакторе, типа Notepad++. В нем, в первых строках написанна версия прошивки, например 1.31. Надо эту версию исправит на 1.30. Сохранить. Потом этой прошивкой прошить камеру. А затем, камеру прошить оригинальной прошивкой 1.30. Может кто-то пробовал так делать? :ph34r:

#633 TankX2

  • Пользователь
  • 351 сообщений
  • Город:Херсон

Отправлено 18 Январь 2013 - 10:04

Хочу сказать, спасибо Maks. Спасибо за возможность использовать нормально фотоаппарат.

#634 Rayba

  • Пользователь
  • 1 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 17:35

Господа выручайте.
Сделал все по инструкции, теперь не могу выйти из дебаг мода, комп не видит камеру и не хочет устанавливать с ней соединение :(

#635 olegator

  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 22:18

Господа, подскажите, а где сейчас можно сказать эту программу? По ссылке, указанной в самом начале темы, её нет.

#636 Volodimmer

  • Пользователь
  • 1 083 сообщений
  • Город:Moskow

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 23:06

Сообщение №36:
http://www.penta-clu...B5/page__st__30

Делал как написано здесь ( http://www.penta-clu.../page__st__2670 ) и получилось:

Pentax Kx
1. Заливаем на карту памяти файл в корневой каталог MODSET.492
(Для создания файла открываем блокнот, в первой строчке пишем [OPEN_DEBUG_MENU] и нажимаем Enter.)
Сохраняем с расширением .492.
MODSET.492

1. Нажимая (+/-)
3. Включаем камеру, появляется меню.
4. Выбираем DEBUG MODE <EN>.
6. Нажимаем "OK".
7. Нажимам "Menu"
8. Выбираем "Установки" и выбираем предпоследний пункт "AF TEST".
9. Выбираем "Focus Corr".
10. Корректируем значение.
Текущие значение отображается чуть выше. Например 0 [um]. За один заход в "AF TEST", значение можно изменить макс. на 120 единиц в + и -. Если этого мало, можно изменить больше, но с повторного входа в "AF TEST".
11. Нажимаем "OK".
12. Выключаем камеру.
13. Включаем камеру, появляется меню.
14. Выбираем DEBUG MODE <DIS>.
15. Нажимаем "OK".
16. Камера готова к использованию.
17. Файл MODSET.492 с карты памяти можно удалить, он нужен только для входа в DEBUG MENU, при этом настройка автофокуса сохраняется.


Подправил себе на К7 (не хватало поправки +10).

Сообщение отредактировал Volodimmer: 01 Октябрь 2016 - 23:08


#637 olegator

  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 14:19

У меня K100D. А в 36 сообщении указанной Вами темы файл для десятки. Или это одно и то же?

#638 nnnfnn

  • Пользователь
  • 716 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Город:Воронеж

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 14:19

Просмотр сообщенияolegator (01 Октябрь 2016 - 22:18) писал:

Господа, подскажите, а где сейчас можно сказать эту программу? По ссылке, указанной в самом начале темы, её нет.

http://www.pktether.com/

#639 olegator

  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 14:25

Просмотр сообщенияnnnfnn (02 Октябрь 2016 - 14:19) писал:


Это не совсем то, о чём идёт речь в этой теме.
Просто сунулся, начал искать, а программки-то и нет уже(((

Сообщение отредактировал olegator: 02 Октябрь 2016 - 14:25


#640 АНДРЕЙ Л.

  • Пользователь
  • 1 704 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 14:39

Просмотр сообщенияolegator сказал:

Это не совсем то, о чём идёт речь в этой теме. Просто сунулся, начал искать, а программки-то и нет уже(((
В этой проге есть возможность попасть в инженерное меню или Вам принципиально иметь файл на флеш карте?
Для входа в И.М. нужен файл 459

Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 02 Октябрь 2016 - 14:45


#641 Добрыня 74

  • Пользователь
  • 4 184 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Город:Лыткарино

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 14:50

А никто не скажет, что за варианты возможны при корректировке - от 0 до 3 ? Это могут быть определенные дистанции при съемке? Камера k200d
У меня, кстати, можно снимать с включенным Debug Mode и вносить коррекцию по ходу съемки. Фигово то, что подстроил под 77L +80 , 43L перестал нормально попадать. Такая засада была и с K10D. Возникает вопрос по точности самого 77-го , но у меня их два: один новый и один чуть б/у - поправка одна для обоих. Примечательно, что на одной K5IIs поправка потребовалась, но для всех стекол, а на другой 5-ке все стекла били в 0.

Сообщение отредактировал Добрыня 74: 02 Октябрь 2016 - 15:02


#642 АНДРЕЙ Л.

  • Пользователь
  • 1 704 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 14:57

Просмотр сообщенияДобрыня 74 сказал:

Это могут быть определенные дистанции при съемке?
Немного не понял вопроса но логика внесения поправок проста, мм+ мм- от точки остановки и от дистанции вряд ли зависит, потому как дистанция не фиксируется электроникой камеры.

Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 02 Октябрь 2016 - 15:01


#643 Добрыня 74

  • Пользователь
  • 4 184 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Город:Лыткарино

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 16:11

Просто интересно, для чего варианты от 0 до 3.
Сама логика понятна.

#644 olegator

  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 16:13

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (02 Октябрь 2016 - 14:39) писал:

В этой проге есть возможность попасть в инженерное меню или Вам принципиально иметь файл на флеш карте?
Для входа в И.М. нужен файл 459

А этот файл 459 для всех камер одинаковый? Я просто реально нить потерял, читая тему. В начале речь шла про программу, теперь же только про некий файл, который следует записывать на карточку.

#645 olegator

  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 17:35

Просмотр сообщенияnnnfnn (02 Октябрь 2016 - 14:19) писал:


Плюс ко всему, эта программа не может работать с моей камерой

#646 АНДРЕЙ Л.

  • Пользователь
  • 1 704 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 18:18

Просмотр сообщенияolegator сказал:

А этот файл 459 для всех камер одинаковый?
Нет для каждой модели свой номер. А прога по ссылке это отголоски того времени когда были ещё энтузиасты Пентакса которые старались как то приблизить систему к нормальному человеческому использованию, в частности реализовать возможность управления фотосъёмкой с компа.
В личку кинул Вам архивчик с инструкцией и файликом для И.М.

#647 olegator

  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 20:10

У меня, к сожалению, на сотке не работает эта функция: меню дебаг не появляется(((

#648 kogd

  • Пользователь
  • 750 сообщений
  • Город:Voronezh

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 20:17

для сотки не нужны никакие файлы для входа в инженерное меню (дебаг мод).
При включении камеры удерживать кнопки AE-L и Info. Когда появится на экране весрия прошивки, быстро нажать Menu+Menu+Info. и дальше разрешить debug

#649 olegator

  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 21:39

Просмотр сообщенияkogd (03 Октябрь 2016 - 20:17) писал:

для сотки не нужны никакие файлы для входа в инженерное меню (дебаг мод).
При включении камеры удерживать кнопки AE-L и Info. Когда появится на экране весрия прошивки, быстро нажать Menu+Menu+Info. и дальше разрешить debug

А как он меня в Инженерное меню пустит? Раньше для этого нужна была программа, теперь, говорят, нужен текстовый файл с расширением MODSET.459, а тут и вовсе выходит, что ничего не нужно, а дебаг скрыт в прошивке камеры и его нужно достать обычной комбинацией кнопок. Или, всё-таки, текстовый файл необходим, просто он "пробуждается" упомянутой Вами комбинацией клавиш?

#650 KoT_BacbKa

  • Пользователь
  • 405 сообщений
  • Имя:Константин
  • Город:Деревня, глушь... Саратов

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 17:17

Просмотр сообщенияolegator (03 Октябрь 2016 - 21:39) писал:

А как он меня в Инженерное меню пустит? Раньше для этого нужна была программа, теперь, говорят, нужен текстовый файл с расширением MODSET.459, а тут и вовсе выходит, что ничего не нужно, а дебаг скрыт в прошивке камеры и его нужно достать обычной комбинацией кнопок. Или, всё-таки, текстовый файл необходим, просто он "пробуждается" упомянутой Вами комбинацией клавиш?
Для сотки не требуется никакого файла, пускает после вышеупомянутой комбинации клавиш. Для отключения дебаг-меню достаточно будет поставить значение debag_mode в off.

#651 kotofei

  • Пользователь
  • 85 сообщений
  • Имя:Константин

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 20:04

Обнаружил на своей K10D устойчивый бек-фокус, на всех стеклах примерно одинаковая картина. Это хорошо =)
Ессно, родились вопросы, для простоты цитирую англоязычный мануал по юстировке:
AF TEST
Inside the AF TEST menu there are two options:
- AF Area Test [values 0 to 3]
- Focus Corr. [range -120 to 120 um]

Read more at: http://www.pentaxfor...l#ixzz4PcpNoIaE



1) пункт AF area какой выбирать при юстировке? Есть версия, что величины от 0 до 3 означают выбор датчика фокусировки - вертикальный, горизонтальный, крест. Сохраняется ли поправка ОТДЕЛЬНО для вертикальных и горизонтальных датчиков? Т.е. нужно ли юстировать тушку, последовательно перебирая этот параметр от 0 до 3 ? Важно! Если отъюстировал под горизонтальный датчик, а под вертикальный - не отъюстировал, то выходит - возможна ситуация, когда примерно половина кадров будет резкая, а вторая половина (на которой камера выбрала другой датчик) - окажется мыльной?!


2) Как узнать текущее значение поправки? Я что-то похожее видел в другом пункте корневого дебаг- меню... Как сбрасить микроподстройку в "ноль"?


3) Сейчас у меня K10D, раньше была K100D. Случайно =) обнаружил, что в K100D для подпитки энергонезависимой памяти настроек/часов (RTC CMOS по нашему) используется не часовая батарейка, а ионистор. Соотв. если прохлопал момент и АА пальчики разрядились (а в моей K100 это происходило регулярно), то все сохраненные настройки сбрасывались. У K10D тоже ионистор? Если из камеры вытащить аккум на 1-2 суток, подстройка АФ сбрасывается ?


4) при бэк- фокусе поправка должна быть положительной или отрицательной ?

Сообщение отредактировал kotofei: 10 Ноябрь 2016 - 20:07


#652 kotofei

  • Пользователь
  • 85 сообщений
  • Имя:Константин

Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 22:02

Юстировку сделал. Результатом доволен. Все (ну почти все) ответы на свои вопросы получил в процессе процесса =)
AF area не менял, так "0" и стояло. Для компенсации бэкфокуса поправка положительная. Что еще сказать?... жалею, что не сделал этого сразу. Юстировка бэк/фронтфокуса - это обязательная процедура, необходимо сделать сразу, в день покупки, а еще лучше - ДО ПОКУПКИ =)

#653 IvNight

  • Пользователь
  • 1 сообщений
  • Имя:Иван
  • Отчество:Егорович
  • Фамилия:Сафронов
  • Город:Москва

Отправлено 26 Июнь 2017 - 19:12

_

Сообщение отредактировал IvNight: 26 Июнь 2017 - 19:12






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных