Перейти к содержимому


Пожелтевший объектив. Как лечить?


Сообщений в теме: 43

#1 oreva

  • Пользователь
  • 58 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 16 Сентябрь 2004 - 17:02

У меня есть старенький takumar 50/1.4 передняя линза которого
имеет желтый оттенок. Задняя линза выглядит нормально.
Что внутри - не знаю. Вопрос - от чего такое могло приключится?
Объектив купил вместе с 4-мя другими на ebay - все остальные
желтизной не страдают. Вот, думаю теперь, что бы с ним сделать?

Да, в нагрузку к объективам приобрел пару spotmatic'ов
и у одного из них оказалась хитрая батарейка с обратной
полярностью. В РСУ сказали, что батареек таких давно не
делают, но экспонометр в порядке. Не знает ли кто, как
такую проблему решить?

#2 Natty

  • Пользователь
  • 809 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 16 Сентябрь 2004 - 17:24

Вопрос о батарейках очень подробно рассмотрен на странице Павла
http://samshit.narod.../entry/Test.htm

#3 AbdullA

  • Пользователь
  • 2 021 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 16 Сентябрь 2004 - 17:37

А от желтизны Такумара избавляться так.

#4 Vladimir P

    Сельский фотограф-теоретик

  • Пользователь
  • 5 189 сообщений
  • Город:Сибирь, однако

Отправлено 16 Сентябрь 2004 - 18:18

Хмм... Технология понятна, но вот вопрос, а сколько FPS было у Спотматика? Lexander, ау! Или у него было несколько Такумаров...

Успехов.                          Владимир.

#5 oreva

  • Пользователь
  • 58 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 16 Сентябрь 2004 - 18:37

Цитата

Quote: from AbdullA on 2:36 pm on Sep. 16, 2004
А от желтизны Такумара избавляться так.


Класс! Попробую в ближайшие выходные повторить.

#6 avs e

  • Пользователь
  • 74 сообщений

Отправлено 19 Июль 2005 - 17:56

М-да. Решение сильное, но не слишком уж радикальное? Практически как серпом по:
Воообще желтизна в плане негатива может быть не так уж и критична? Может попробовать?
А ещё есть ч/б.
Выходные кстати прошли:
Как там птичка?
Жалко вообще-то:

А батарейка пойдет в принципе любая по размеру меньше чем 11.6 (диаметр) на 3.6мм (толщина) серебро-охидная, т.е. расширенный индекс должен быть что-то вроде SR1130W, SR1130SW  или вторая цифра меньше. Лично я купил Renata 389. Или ещё можно цинко-кислородную к слуховому аппарату, но мне подходящая не попалась. А! Если использовать чашечку, то нужно видимо брать и по диаметру меньше! 392 = 7.9 mm x 3.6 mm

Кстати, не забудьте в Спотматиках проверить демпферы зеркала, иначе зеркало очень быстро убьёте. Я вот проверил, и теперь сижу, думаю, что бы там подклеить:
http://penta.freeday.ru/cgi-pen....ic=1977

С уважением, Саша

#7 oreva

  • Пользователь
  • 58 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 19 Июль 2005 - 20:40

Не повторил - подходящего инструмента не нашел :)/> Так что жива птичка. Думаю ее на солнышко положить, говорят, помогает.

#8 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 20 Июль 2005 - 07:43

Цитата

Думаю ее на солнышко положить, говорят, помогает.


Если, как и сказано, желтеет из-за распада тяжёлых радиоактивных элементов, то навряд ли поможет :)/>

#9 Vladimir P

    Сельский фотограф-теоретик

  • Пользователь
  • 5 189 сообщений
  • Город:Сибирь, однако

Отправлено 21 Июль 2005 - 07:23

   Вот задача-то какая. Действительно, многие говорят про потемнение из-за радиоактивного распада. И таки да, стекло под действием радиации желтеет, а потом темнеет. Только вот доза, при которой это происходит, совсем недетская и намного-намного больше летальной даже для обычных марок типа "стекло оконное кривое". Так что какая беда в этом потемнении повинна - то ли действительно остаточная радиоактивность (но тогда по крайней мере на несколько порядков величины примененные марки стекла должны быть более нежными к такому воздействию), то ли что другое. Из серии "что другое" в голову приходит, например, медленные химические процессы в стекле, состоящем из всякой дряни. Или его кристаллизация (точнее, начало образование кластеров). Короче, лично мне пока диагноз непонятен.

Успехов.                                  Владимир.

#10 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 21 Июль 2005 - 10:40

Цитата

Только вот доза, при которой это происходит


Доза-то здесь вроде ни при чём... Темнеет не от радиации, а от превращения одного элемента в другой. Тяжёлые превращаются в лёгкие, а лёгкие (наверное) жёлтые:)/>. На сайте, где предлагается сокрушить и выкинуть, написано про объективы 40-х годов. За 60 лет запросто от распада пожелтеет.

А ещё может, просветление-скажем, окисляется металлическая плёнка.

#11 Nudnik

  • Пользователь
  • 139 сообщений

Отправлено 21 Июль 2005 - 12:20

И дело осложняется тем, что некоторые бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что избавились от желтизны, продержав объектив несколько дней под УФ лампой...

#12 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 21 Июль 2005 - 16:59

Цитата

И дело осложняется тем, что некоторые бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что избавились от желтизны


Стало интересно, попробовал поискать в гугле.
Похоже на то, что дело тут немного тоньше. Оказывается, есть пожелтение, связанное с тем, что в конструкции объектива используется ториевое стекло; и есть пожелтение, связанное с тем, что используются пластиковые элементы, и природа пожелтения разная.

Думаю, в случае пластиковых элементов, номер с УВ-лампой пройдёт. А вот продукты распада в ядро тория она вряд ли снова собрать сможет.

#13 Nudnik

  • Пользователь
  • 139 сообщений

Отправлено 21 Июль 2005 - 18:13

Да нет, вроде о старых стёклах речь была. Лантарах, по-моему...

#14 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 22 Июль 2005 - 07:57

Вот что нашёл у буржуев, в группе Yahoo, где про Спотматик пишут (пришлось подождать, пока зарегистрируют):

Цитата

How to Cure Yellowing in Takumar 50mm f1.4 lenses.

Remove the lens cap and wrap the uncapped lens, except the rear element,
in aluminum foil and  then set it on a windowsill that faces towards the sun.
Prop it up with something (like a rolled-up towel) so that it tilts in order
to get the most sunlight into it.  Then go away and leave it.  
A mild case takes about a week to ten days on a windowsill in California.
A severe one takes about a month.

The foil serves two functions.  It reflects light off the lens body and
thus reduces heat buildup that otherwise would occur due to the black
finish on the lens and this could affect the lubrication inside the lens.  
And by not capping the lens before wrapping it, light makes its way from
the back of the lens and reflects back off the foil at the front of the lens,
thus attacking the yellowing again.

This "sunlight cure" method has been successfully employed by a number of
members of the Spotmatic group and many 50mm f1.4 lenses which were
thought to be useless for colour photography have now been returned to
active service with "water clear" glass.

Some others have reported good results in about three weeks using an
ultraviolet light source.

The yellowing problem affects the Model II 50mm f1.4 Super-Takumars and all
other 50mm f1.4 lens through to the K-mount series.
The older Model I 50/1.4 Super-Takumars, the 8-element ones (which can be
distinguished by the protruding element at the rear NOT having a
protective metal rim), do not turn yellow because they do not have
the radioactive element, using an additional regular optical glass element to
get higher refraction instead.

Apparently the atomic structure of the glass is altered by radiation
from trace amounts of radioactive thorium in one rare-earth glass
element, creating the yellowish-brown color; and this change is reversed
by exposure to ultraviolet light.  A good link to a scientific explanation
is available here:

http://medfmt.8k.com...adioactive.html

And see an interesting experiment with a Super-Multi-Coated Takumar here:

http://home.att.net/...radioactive.htm

Bryan Ayling has posted an alternative repair procedure for this problem at:

http://www.hermes.ne...ing/repair.html

Use this procedure at your own risk.

Ray Allen.


#15 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 22 Июль 2005 - 08:01

Утверждается, что солнцем всё-таки лечится, а желтеет - из-за изменения структуры стекла.

#16 kestrel

    Секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 9 133 сообщений
  • Город:Кишинев (Молдова)

Отправлено 06 Октябрь 2008 - 10:25

Все зависит от степени насыщенности пигмента. Действительно УФ излучение Солнца способно обесцветить многие материалы. Чем насыщеннее и более стойким к УФ является предмет - тем больше времени понадобится...
Например, выгоревшие поворотники на машинах видели? Те которые новыми были ярко-оранжевыми, а теперь бледно-желтые.. Вот! Это оно - солнышко!

#17 KaRRama

  • Пользователь
  • 652 сообщений
  • Город:Туапсе

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 00:10

Уф ... В солярий их

#18 Vladimir P

    Сельский фотограф-теоретик

  • Пользователь
  • 5 189 сообщений
  • Город:Сибирь, однако

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 06:23

 kestrel (6.10.2008, 14:24) писал:

Все зависит от степени насыщенности пигмента. ...
Увы, в пожелтевшем стекле нет пигмента. А есть центры окраски, которые являются радиационными дефектами материала. Их можно при некоторых условиях обесцветить сильным УФ светом, но это только на короткое время. Потом желтизна восстановится.

#19 bobeobi

  • Пользователь
  • 150 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 15:53

Вопрос к теме. Подумываю тут как-нибудь прикупить с "Молотка" (например) такой вот Такумар (типа 50/1.7 или 55/1.8) - хочется поиграться недорогой светосильной игрушкой. Так вот, вопрос к людям, у кого оно есть: эта самая пресловутая желтизна - действительно такая уж беда? на изображении сильно сказывается? Винтить буду на К100Супер - может, от нее в этом случае можно избавиться, скажем, указав в ББ "лампу накаливания", чтобы он желтизну лишнюю, тык скызыть, аппаратно убирал? И вообще, стоит в ту сторону смотреть? Понятно, что, например, Pentax A50/1.7 или даже М50/1.7 будут получше - но они и подороже, а я пока много денех на это тратить как-то не очень хотел бы, т.к. фотографирую в год по чайной ложке... Данке заранее.

#20 грохотайло

  • Пользователь
  • 321 сообщений
  • Город:Москвачкала

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 17:49

 bobeobi (8.10.2008, 16:52) писал:

Вопрос к теме. Подумываю тут как-нибудь прикупить с "Молотка" (например) такой вот Такумар (типа 50/1.7 или 55/1.8) - хочется поиграться недорогой светосильной игрушкой. Так вот, вопрос к людям, у кого оно есть: эта самая пресловутая желтизна - действительно такая уж беда? на изображении сильно сказывается? Винтить буду на К100Супер - может, от нее в этом случае можно избавиться, скажем, указав в ББ "лампу накаливания", чтобы он желтизну лишнюю, тык скызыть, аппаратно убирал? И вообще, стоит в ту сторону смотреть? Понятно, что, например, Pentax A50/1.7 или даже М50/1.7 будут получше - но они и подороже, а я пока много денех на это тратить как-то не очень хотел бы, т.к. фотографирую в год по чайной ложке... Данке заранее.

Это пожелтение скажется на ваших глазах, мозге и вашей потенции, потому как этот объектив сделан из радиоактивных материалов из-за которых стекло и пожелтело. Если не верите, можете придти и проверить с дозиметром.

Сообщение отредактировал грохотайло: 08 Октябрь 2008 - 17:49


#21 AVR

  • Пользователь
  • 169 сообщений
  • Город:Peterburg

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 19:57

 bobeobi (8.10.2008, 15:52) писал:

Вопрос к теме. Подумываю тут как-нибудь прикупить с "Молотка" (например) такой вот Такумар (типа 50/1.7 или 55/1.8) - хочется поиграться недорогой светосильной игрушкой. Так вот, вопрос к людям, у кого оно есть: эта самая пресловутая желтизна - действительно такая уж беда? на изображении сильно сказывается? Винтить буду на К100Супер - может, от нее в этом случае можно избавиться, скажем, указав в ББ "лампу накаливания", чтобы он желтизну лишнюю, тык скызыть, аппаратно убирал? И вообще, стоит в ту сторону смотреть? Понятно, что, например, Pentax A50/1.7 или даже М50/1.7 будут получше - но они и подороже, а я пока много денех на это тратить как-то не очень хотел бы, т.к. фотографирую в год по чайной ложке... Данке заранее.

Не специалист я, но сильно подозреваю, что в цифровых зеркальных камерах датчик баланса белого находится там же, где и ТТЛ-датчик. А именно - за объективом. Это я к тому, что ничего настраивать отдельно не надо, желтизна(как и любой светофильтр) учтется сам :).

#22 V.A.

  • Пользователь
  • 2 324 сообщений
  • Город:spb.ru

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 20:16

 AVR (8.10.2008, 20:56) писал:

желтизна(как и любой светофильтр) учтется сам :).
Попробуйте поставить плотный цветной светофильтр - и посмотрите как он учтётся. Так что проблема желтизны (если она сильная) вполне актуальна, в тч и при съёмке в Raw и последующей тщательной ручной обработке. По хорошему нужно будет ещё строить профиль для такого объектива.
Кстати отдельного датчика ББ у большинства камер нет, баланс определяется по самой картинке с матрицы. А у тех что есть - он не-ttl.

#23 bobeobi

  • Пользователь
  • 150 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 21:04

Кстати, да, правда. Пробовал как-то винтить "Гелиос" с желтым светофильтром для ч/б - ну и, соответственно, всё желтО. Что-то типа того (ну, понятно, не в таких "масштабах") и тут ожидать? мдаа...

#24 est

  • Пользователь
  • 343 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 21:18

1. Желтый оттенок имеет и Super-Takumar 85/1.9 , но следов радиации нет.
2. При печати с пленки после сьемки такими обьективами (цв. пленка, машинная цифровая печать) критического нарушения цветопередачи нет. Почти или совсем незаметно.
3. Для чб пленки только полезно.

Сообщение отредактировал est: 08 Октябрь 2008 - 21:22


#25 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 31 339 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 21:40

Есть у меня Такумар - естественно желтый, но ведь это не аксиома, может и нормальный быть. А желтый тоже ведь по-разному. Мне не мешает - утепляет картинку. Намного слабее, чем желтый светофильтр. Можно снимать природу вечером, чб. Портреты не пробовал, хотя нет, есть...
Видимо можно исправить( но вот только количество других цветов ведь не прибавится, от смены спектра в конверторе ). Ну вот это Такумар. - это из темы "встретиться" - там есть и другие фотографии, снятые в этом месте, но другим стеклом - можно сравнить.

#26 est

  • Пользователь
  • 343 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2008 - 21:26

О том и речь:
Фотографируем- и все получается.
Кстати, SMC-Takumar 50/1.4(радиоактивный) почти не желт на просвет.

#27 Volkodav

  • Пользователь
  • 38 сообщений
  • Город:Реутов М.О.

Отправлено 09 Октябрь 2008 - 22:39

По теме пожелтения:
Есть у меня Коника 57/1.2, на просвет желтенькая, так вот при съемке на слайд (Кодак 100 VS, который сам по себе слегка желтит как говорят многие, я считаю это погрешностью проявки в лабах) и домашней проявке в химии Jobo я никакой посторонней желтизны на фото необнаружил :)

#28 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 31 339 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 09 Октябрь 2008 - 22:51

:) так есть наверное пожелтение стекла, а есть и ппросветление желтое, есть и синеватое...

#29 Volkodav

  • Пользователь
  • 38 сообщений
  • Город:Реутов М.О.

Отправлено 09 Октябрь 2008 - 22:56

 IOTNIK (9.10.2008, 23:50) писал:

:) так есть наверное пожелтение стекла, а есть и ппросветление желтое, есть и синеватое...

В данном случае это не просветление (оно на моем объективе сине-зеленого отлива), а именно пожелтение 1-й линзы, я видел несколько этих объективов и 2 из них были пожелтевшие, а другие нет.
Но за ту цену что я за него заплатил - это ерунда, да и на фото невлияет как я потом обнаружил :)

#30 kypatop

  • Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 12:52

Уважаемые форумчане, пробывал кто лечить желтизну вот так:
стоит ли пробывать, сколько времени и чем облучать?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных