Перейти к содержимому


- - - - -

Регламент 17-го конкурса "Бёрдинг-марафон" Весна-2019


В этой теме нет ответов

#1 Anatol

  • Пользователь
  • 4 141 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Отчество:Петрович
  • Фамилия:Лесковский
  • Город:Москва

Отправлено 12 Март 2019 - 11:23

Регламент 17-го конкурса "Бёрдинг-марафон" Весна-2019

Общие положения
1) Конкурс "Бёрдинг-марафон" – это конкурс, сочетающий в себе индивидуальные соревнования по спортивной орнитологии (бёрдингу) и конкурс анималистической фотографии, проводимый среди участников форумов Пента-клуба.
2) Задачи конкурса:
- сфотографировать, определить и показать зрителям за отведенное время наибольшее число видов птиц, встреченных в самостоятельно выбранных местах и маршрутах.
- формирование/отработка навыков фотографа-анималиста и спортивного орнитолога;
- спортивное соперничество, азарт;
- интересное и полезное времяпровождение.
3) Победитель выявляется среди участников конкурса. Командного зачета не предусмотрено.

Порядок проведения конкурса
1) Срок проведения конкурса с 15.03.2019г до 15.06.2019г.
2) После старта конкурса желающие принять участие самостоятельно создают тему в разделе "Бёрдинг-марафон" с названием - "XXXX Весна-2019", где ХХХХ - ник участника, в которой размещают свои работы.
3) Каждый участник может выставить не ограниченное число работ, выполненных в заданные сроки конкурса.
4) Использование собственного фотоархива запрещено. Если присланная на конкурс фотография будет замечена на форумах Пента-клуба или по EXIF информации будет не соответствовать срокам проведения конкурса, то такая фотография не будет принята для участия в конкурсе (с уведомлением автора личным сообщением).
5) Члены жюри конкурса и ведущие конкурса могут принимать участие в конкурсе на общих основаниях.
6) Все участники конкурса должны иметь настрой соблюдать правила честной игры и стремиться к точному и самостоятельному определению видов птиц.
7) Обсуждение и размещение участниками конкурсных фотографий в других разделах Пента-клуба, а также публикация в Пента-клубе ссылок на сторонние ресурсы с конкурсными фотографиями возможны только после окончания конкурса и оглашения победителей.
8) Обсуждение работ запрещено, все комментарии, кроме авторских, жюри и организаторов удаляются без предупреждения.
9) По окончанию срока проведения конкурса темы, созданные участниками, закрываются для размещения фотографий и редактирования.
10) Работы, помеченные участниками как предназначенные для голосования (общим количеством не более 4-х на одного участника) копируются организатором в отдельную тему и объявляется начало голосования.
11) Фотография, по которой в процессе голосования или работы жюри вскрыт факт нарушения правил конкурса, подлежит снятию с конкурса. Фотография, не принадлежащая автору, приславшему её, также подлежит снятию с конкурса.
12) По окончании голосования и работы жюри ведущим объявляются результаты.

Требования к фотографиям
1) Размещаемые в рамках конкурса фотографии должны быть фотографиями живых птиц в состоянии естественной свободы.
2) На фотоаппаратах, применённых для зачетной съёмки птиц, должна быть включена и откорректирована функция времени - файл со снимком должен иметь реальные дату и время съёмки. В случае отсутствия у участника указанных технических возможностей решение о допуске фотографий данного участника принимается в индивидуальном порядке.
3) Фотографии из зоопарков и других мест содержания и искусственного разведения птиц к конкурсу не допускаются.
4) Качество изображения на фотографиях не должно препятствовать однозначной идентификации видов птиц по более чем одному определительному признаку, характерному только для этого вида.
5) Допускается следующая обработка фотографий: кадрирование, цветокоррекция, контраст, просветление теней.
6) Разрешение фотографий не больше 1500 пикселей по длинной стороне, формат JPEG с объёмом до 600 кб, с обязательным сохранением EXIF информации.
7) Для участия в зрительском голосовании обазательно наличие авторского названия работы. При отсутствии названия указывается "Без названия".
8) В авторском комментарии к каждой фотографии обязательно указываются:
- порядковый номер фотографии (не вида!);
- названия сфотографированного вида птицы (пол);
- место съёмки (с точностью до области и/или населённого пункта);
- название фотографии (если фотография участвует в зрительском голосовании).
9) Каждый вид должен быть представлен не более чем двумя снимками, при условии, что на одном снимке изображен самец, а на другом самка одного вида, за дополнительные фото одного и того же вида и пола очки не начисляются.
10) В случае ошибки с определением вида или пола птицы, допускается однократное повторное размещение фотографии первоначально заявленного вида.
11) Если участник не может определить вид птицы на фотографии, он должен написать в комментарии, что вид не определён.
12) Если на одной фотографии присутствует несколько видов птиц или разнополые птицы одного вида, необходимо перечислить все виды и пол птиц с указанием их положения в кадре.
13) Допускается замена фотографии заявленного ранее вида на более качественную, с учетом того, что:
- в случае ошибки с определением на новой фотографии начисленные ранее очки будут сняты;
- замена фотографии с неправильно определённым видом возможна только на фотографию птицы того же вида, который был на заменяемой фотографии, очки повторно не начисляются;
- в случае замены фотографии участник в авторском комментарии к ней должен отметить факт замены фото фразой: "Заменена - Дата замены".
14) Если половой диморфизм у какого-либо вида птиц не выражен или представлена только одна фотография на вид, а также, если на фотографии спаривающиеся птицы, то указание пола не обязательно.

Ограничения и дополнительные требования
При выборе участником мест и маршрутов для съёмки фотографий, участвующих в конкурсе следует учитывать следующее:
1) Все фотографии от одного участника должны быть выполнены в стране постоянного проживания или соседних странах имеющих сухопутную границу. Для жителей стран Европы это территория Евросоюза и страны, имеющие сухопутную границу с Евросоюзом.
2) Для видов не имеющих названия на русском языке следует указывать его латинское название, а также ссылку на один из использованных определителей.

Порядок подведения итогов и голосования
1) На голосование отводится 10 дней.
2) Учитываются все голоса участников голосования без ограничений, включая участников конкурса.
3) Запрещено голосовать за свои собственные работы.
4) Участник голосования просматривает работы и запоминает те, которые ему понравились. Затем, после просмотра работ, участник проставляет баллы любому количеству работ по 5-ти бальной шкале.
5) Побеждает работа, набравшая наибольшую сумму баллов. При равном количестве баллов у двух или более работ победителями становятся обе (или более).
6) Жюри ведёт подсчет набранных участником баллов следующим образом:
- за одну фотографию и правильно определенный вид птицы без указания пола начисляется 3 балла;
- за две фотографии на которых изображены птицы разных полов одного вида и правильно определенны вид и пол птиц начисляется 4 баллa;
- за одну фотографию на которой изображены две птицы разных полов одного вида и правильно определенны вид и пол птиц начисляется 6 баллов;
- за одну фотографию на которой изображены две спаривающиеся птицы и правильно определен вид птиц начисляется 10 баллов;
- если пол птицы на фотографии(ях) указан не правильно начисляется 3 балла;
- если вид птицы на фотографии не определен или определен не правильно, за него начисляется 1 балл (при условии, что данный вид отсутствует среди ранее представленных участником фотографий);
- за фотографии, на которых жюри не может однозначно определить вид птицы (из-за технического качества фото, ракурса и т.п.), баллы не начисляются;
- за фотографии по которым определение вида птицы по полевым признакам не может быть однозначным (например, подорлики, самки луней), начисляется 2 балла.
7) Жюри, в случае необходимости, может попросить участника прислать файл с фотографией в полном разрешении для уточнения деталей.
8) Жюри вправе, по собственному усмотрению, дополнительно выставить на зрительское голосование любую из работ размещенных в ленте участников.
9) Жюри вправе провести дополнительное зрительское голосование среди членов Союза Фотографов Дикой природы и Союза Охраны Птиц России на их интернет-площадках, полученные голоса суммируются.
10) Победителем признается участник, набравший наибольшее число баллов.
11) Если двое или более участников имеют одинаковое количество баллов, победителем признается участник сфотографировавший большее число видов птиц.
12) Абсолютный победитель конкурса (если это возможно) определяется по сумме мест занятых по результатам работы жюри и зрительского голосования.

Жюри конкурса
Председатель жюри V.Melnikov (Владимир Мельников).
Председатель жюри может привлекать для работы в жюри сторонних экспертов.

Ведущий конкурса
Anatol (Анатолий Лесковский)

Сообщение отредактировал Anatol: 12 Март 2019 - 20:28






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных