Перейти к содержимому


Реставрация ТТЛ пентапризмы Nikon DP-11 Photomic Finder прошу доброго совета!.


Сообщений в теме: 30

#1 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 13 July 2018 - 16:40

Подвалило счастья и к своему легендарному Pentax LX купил "Легенду о динозаврах" (кто видел, тот поймёт) Nikon F2а
Камера 1978 года, 40 лет в состоянии протянуто от силы десяток пленок. Укомплектована ТТЛ пентапризмой последнего поколения Nikon DP-11 Photomic Finder.
http://www.destoutz....-11_702688.html
Странно то что всё железное, профессиональное, а пустяковая деталь призмы с пластмассы. До этого в других модификациях, все металл. Зачем такая экономия на металле мне не понять!?
Сейчас шильдик с двух половинок, при чем видны следы склейки до меня, ну и не хватает пару кусков, кто то их посчитал лишними.
В планах вообще купить беззамерную призму DE-1, но увы стоит она на ебее дороже чем можно камеру в сборе купить. Поэтому это на потом.
Пока задача склеить, потому вопрос каким лучше клеем, чтоб уже наверняка.
И чем нарастить недостающие куски шильдика?
Может холодная сварка подойдет, опять же какую покупать?

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Фото камеры выложу после реставрации и установки на место шильдика.
Скажу так, когда то в начале 90-хх держал такую в руках, и если бы тогда стал обладателям Ф2 то наверно пошла бы жизнь фотографическая по другой никонисткой дороге. Не сложилось, стал обладателем LX который вывел на трудную дорогу пентаксиста, о чем не жалею. Теперь Ф2 таки у меня, пусть будет еще один флагман ушедшей эпохи в коллекции. Да и пленка в холодильнике имеется.

#2 ilf

  • Пользователь
  • 3550 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 13 July 2018 - 16:55

Если пластик похож на ПВХ, то можно попробовать ацетоном склеить.

#3 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 July 2018 - 21:22

При склейке растворителем могут "уплыть" размеры - ничего не поделаешь, такова технология. Деталь после смачивания растворителем необходимо сильно сжать, а материал уже пластичный, вот он и поплывёт. При доработке недостающего куска эта реставрация всё равно будет заметна.
Если не важно полная аутентичность оригиналу при реставрации, то я бы предложил всё это на 3D принтере напечатать. Надпись делается с небольшим углублением, типа 0,2 .. 0,3 мм и потом затирается краска. Печатал таким образом корпуса приборов с надписями. После общей шлифовки будет достаточно хорошо смотреться. Мои изделия в соседней теме - в качестве примера.

#4 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 13 July 2018 - 22:09

Просмотр сообщенияLiukk (13 July 2018 - 21:22) писал:

я бы предложил всё это на 3D принтере напечатать.
Спасибо, Вы МАСТЕР!!!
Помню обещали мне помочь с выкройкой детали на мой 50-й, замерю, вышлю.
У нас поищу мастеров по 3Д, но тот с кем уже дело имел, самоучка, и там все топорно.
Про 3Д принтер думал, а такую мелочь сможет напечатать, и как потом отшлифовать слои?

Ну и еще проблема, переключатель "А", Возможно сам можно будет и перенести на новую деталь, изучу детальнее.

#5 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 July 2018 - 22:59

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

а такую мелочь сможет напечатать,
см. посты 92 http://www.penta-clu...ost__p__2127721 и 95 - даны схематичные чертежи

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

и как потом отшлифовать слои?
Слои шлифовать не нужно, шлифуются поверхности. Кладётся шкурка на ровную поверхности (например стол) и на ней шлифуется деталь, вполне ровно и точно получается.

#6 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 July 2018 - 23:08

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

но тот с кем уже дело имел, самоучка, и там все топорно.
Дело в том, что подавляющее большинство 3D печатников не инженеры-конструкторы, а дизайнеры, которые работают в программах типа 3Ds Max и для них главное не точность, а внешний вид. Я же, как инженер-конструктор использую 3D принтер вместо станка ЧПУ для отработки модели перед запуском в производство. У меня должна после 3D печати получиться ТОЧНАЯ модель, как со станка, только выполненная не из металла, а из пластика.
Поэтому или ищите инженера-конструктора или вникайте сами.

#7 StarPer

  • Пользователь
  • 2280 сообщений

Отправлено 14 July 2018 - 06:44

Соберите для начала на хорошем скотче, посмотрите каких осколков не хватает. Затем попробуйте цианакрилатом склеить, если есть к нему адгезия. Но осторожно, он лезет во все щели и может испортить внешний вид.

У меня был такой курятник в 80-е, но никонистом я так и не стал. Стекол на него в деревне не было.

#8 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 14 July 2018 - 11:10

Просмотр сообщенияStarPer (14 July 2018 - 06:44) писал:

У меня был такой курятник в 80-е, но никонистом я так и не стал. Стекол на него в деревне не было.
Мне сейчас целый набор достался + 4 линзы, кольцо для макро, конвертер. Но Никонистом я тоже не стану))) Курятник можно заменить на безТТЛную башню, будет весьма компактно.

#9 barns

  • Пользователь
  • 6408 сообщений
  • Город:Красноярск

Отправлено 16 July 2018 - 14:34

А склеить используя с обратной стороны другую пластмасску/пластинку? Т.е. подложить что-либо (текстолит тонкий, например) и тупо на момент, чтоб наверняка, а пустые места уже эпроксилином замазать + покрасить
А там, где уголок - можно просо эпоксидкой/эпоксилином помазать

Я так у никона Ф60 восстанавливал заднюю крышку в месте, где одна из "петель" вырвана была - положил кусок проволоки вместо утерянной, а сверху эпоксилином замазал, потом зашкурил и маркером
Вышла матовая полностью, но лучше чем ничего

Сообщение отредактировал barns: 16 July 2018 - 14:38


#10 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 16 July 2018 - 16:28

Просмотр сообщенияbarns (16 July 2018 - 14:34) писал:

А склеить используя с обратной стороны другую пластмасску/пластинку?
С обратной стороны никак, тогда не встанет на место.
Пока не спешу. Хочется всё правильно сделать с первого раза.

#11 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 July 2018 - 07:53

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

У нас поищу мастеров по 3Д, но тот с кем уже дело имел, самоучка, и там все топорно.
По-поводу топорно. На днях, после года работы, засорилось на 3D принтере сопло d 0,4 мм, которым только и печатал. Засорилось капитально , на внутренней поверхности образовался тёмный налёт от сгоревшего пластика. Пока чищу это сопло, решил поставить сопло d 0,6 мм из комплекта.
Результат:
скорость печати увеличилась двое, что естественно, площадь отверстия ведь тоже увеличилась вдвое. Но качество поверхности, той же толщине слоя 0,15 мм, стало намного хуже и ось диаметром 3 мм пропечаталась просто отвратительно (вся кривая получилась). на d 0,4 такого не было!.
Поэтому совет этому "самоучке" - для качественной печати диаметр сопла должен быть поменьше, скорость печати тоже поменьше, толщину первого слоя сделать такую же как и остальных и не более 0,2 мм, и правильно выставить сопло по вертикали относительно стола. Я пользуюсь листом бумаги 80 г в качестве щупа для выставки сопла - отлично получается.

#12 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 30 July 2018 - 10:39

Завтра забираю.
Прикрепленное изображение: 38030654_437592180075253_6096878970580500480_n.jpgПрикрепленное изображение: 37966945_437592253408579_2633300111953756160_n.jpg

Все таки лучше целая деталь, хоть и не оригинал, а не склеенная старая. Со старой только кнопку перекину.

#13 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 July 2018 - 12:27

Ждём фото реальной детали. И успехов в шлифовке.

#14 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 02 August 2018 - 14:34

Просмотр сообщенияLiukk (30 July 2018 - 12:27) писал:

Ждём фото реальной детали. И успехов в шлифовке.
Забрал, чем шлифовать? И можно эту деталь задуть бесцветным лаком-грунтом?

#15 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 August 2018 - 15:10

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

чем шлифовать?
Шкуркой. Вначале крупной, потом тонкой. Лист шкурки кладётся на ровную поверхность (стол) и по ней водится деталь с равномерным нажимом.

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

И можно эту деталь задуть бесцветным лаком-грунтом?
А в чём проблема, есть есть желание? Хотя особой необходимости не вижу. При выборе лака нужно только учитывать, что АБС растворяется в ацетоне. Иногда этим пользуются для сглаживания дефектов при печати - в парах ацетона. Ставится открытая бутылка с ацетоном рядом с деталью и всё это накрывается колпаком. Выдержка достаточно длительная (не секунды и не минуты), но сколько точно не знаю - не помню, да и сам не пробовал. На форумах 3D печатников рекомендаци можно найти, но наверное проще использовать прозрачный колпак и контролировать визуально.

#16 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 02 August 2018 - 15:16

Просмотр сообщенияLiukk (02 August 2018 - 15:10) писал:

Шкуркой. Вначале крупной, потом тонкой. Лист шкурки кладётся на ровную поверхность (стол) и по ней водится деталь с равномерным нажимом.
Может сразу пастой гойя?

#17 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 August 2018 - 15:21

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

Может сразу пастой гойя?
Паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) не поможет. Пробовал, шкурка лучше. А эта паста ещё и в поры пластика забивается, потом её очень тяжело удалить (зеленить будет).

#18 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 02 August 2018 - 15:36

Просмотр сообщенияLiukk (02 August 2018 - 15:21) писал:

Паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) не поможет. Пробовал, шкурка лучше. А эта паста ещё и в поры пластика забивается, потом её очень тяжело удалить (зеленить будет).
Отнесу знакомому стамотологу. тем более мне как бонус еще одну сделали, с небольшим косяком. Кстати, от акрила для заполнения букв отказался, хлопотно. заполню белым маркером по металлу.

#19 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 August 2018 - 16:04

Заполнять надпись лучше ДО шлифовки поверхности. При шлифовке поверхности заодно и буквы выровняются.

#20 skyer

  • Пользователь
  • 5605 сообщений
  • Город:Орёл

Отправлено 02 August 2018 - 16:51

Liukk, насколько я понимаю, их же не надо выравнивать. Надпись должна быть утоплена.

#21 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 02 August 2018 - 17:13

Просмотр сообщенияskyer (02 August 2018 - 16:51) писал:

Liukk, насколько я понимаю, их же не надо выравнивать. Надпись должна быть утоплена.
Надпись утоплена.

3Д лучший вариант, чем клеить две половинки и наращивать недостающие куски, думаю аккуратно это сделать почти невозможно.

#22 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 August 2018 - 19:26

Просмотр сообщенияskyer сказал:

насколько я понимаю, их же не надо выравнивать. Надпись должна быть утоплена.
Вот только вручную, без достаточного опыта, сделать равномерное заполнение полости "вдавленным" текстом без наплывов и неровностей весьма проблематично. Проще заполнить доверху и зашлифовать заподлицо, аккуратнее получится

#23 skyer

  • Пользователь
  • 5605 сообщений
  • Город:Орёл

Отправлено 02 August 2018 - 20:15

Лучшим вариантом воссоздания детали было бы, наверное, не печать на 3Д-принтере, а вытачивание детали из куска пластмассы на ЧПУ-станке. Но я не спец, знающим людям виднее.

А белое заполнение надписи можно попробовать сделать белым силиконом или каким-то другим похожим герметиком/клеем. Перед затвердеванием этой массы её можно будет подкорректировать. А ещё можно попробовать применить жидкую краску. Набрать её в шприц, а затем аккуратно выдавливать через тонкую иглу в полости букв. По идее, может получиться очень похоже. У стенок краска будет чуть выше, а в середине - ниже.

#24 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 02 August 2018 - 20:21

Просмотр сообщенияskyer (02 August 2018 - 20:15) писал:

Лучшим вариантом воссоздания детали было бы, наверное, не печать на 3Д-принтере, а вытачивание детали из куска пластмассы на ЧПУ-станке. Но я не спец, знающим людям виднее.
Думаю этот вариант дороже чем покупка с доставкой новой пентапризмы на ебее.
Удовлетворен изделием, завтра лень поборю, покажу фото.

#25 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 August 2018 - 21:19

Просмотр сообщенияskyer сказал:

А белое заполнение надписи можно попробовать сделать белым силиконом или каким-то другим похожим герметиком/клеем. Перед затвердеванием этой массы её можно будет подкорректировать
Силиконом, как специалист по строительной химии - не советую. До вулканизации замучаетесь от "соплей" избавляться, а после вулканизации - тоже, ибо затвердевший силикон механически не обрабатывается и ремонту не подлежит.

Просмотр сообщенияskyer сказал:

А ещё можно попробовать применить жидкую краску. Набрать её в шприц, а затем аккуратно выдавливать через тонкую иглу в полости букв. По идее, может получиться очень похоже. У стенок краска будет чуть выше, а в середине - ниже.
Попробуйте, потом расскажите. Тут нужно иметь опыт работы художником на аналогичных работах. Если опыта нет - то лучше и не браться за подобную работу.

#26 skyer

  • Пользователь
  • 5605 сообщений
  • Город:Орёл

Отправлено 02 August 2018 - 21:35

Просмотр сообщенияLiukk (02 August 2018 - 21:19) писал:

Силиконом, как специалист по строительной химии - не советую. До вулканизации замучаетесь от "соплей" избавляться, а после вулканизации - тоже, ибо затвердевший силикон механически не обрабатывается и ремонту не подлежит.
Излишки силикона хорошо убираются зубочисткой, смоченной в мыльной воде. Я так красные фонари на детской машинке делал. Ничего так получилось )

#27 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 August 2018 - 22:07

Просмотр сообщенияskyer сказал:

Я так красные фонари на детской машинке делал. Ничего так получилось
Попробуйте по подобной технологии надписи заполнить и так, чтобы казалось, что их залили специальной саморастекающейся краской. Обычно краски тиксотропны и растекаться не должны по определению (с кистей скатываться иначе будут и потёки на стенах давать)

#28 skyer

  • Пользователь
  • 5605 сообщений
  • Город:Орёл

Отправлено 02 August 2018 - 22:33

Liukk, эффекта, как от залитой краски, конечно, не будет. Но получится должно достойно.
Если же нужен эффект, как от залитой краски, по-моему, выше я всё же предложил неплохой вариант. По крайней мере, стоит попробовать (разумеется, сначала "на кошках" и сначала можно сделать обычной водой).

Сообщение отредактировал skyer: 02 August 2018 - 22:34


#29 Liukk

  • Пользователь
  • 1906 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 August 2018 - 07:51

Просмотр сообщенияskyer сказал:

по-моему, выше я всё же предложил неплохой вариант.
Может быть да, но скорее всего нет. У меня есть большой опыт в работе со строительным "пистолетом" для герметиков. Провести ровную линию герметиком без наплывов у меня иногда получается на небольшой длине, но далеко не всегда. Причём это специализированный инструмент, в отличие от шприца, который используют не по назначению (трение поршня о цилиндр не позволит плавно подавать материал, ибо трение покоя выше, чем трения движения --> получатся рывки и, как следствие, наплывы)
"Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить" (с) Л. Н. Толстой

Просмотр сообщенияskyer сказал:

и сначала можно сделать обычной водой
Совет плохой. Водой то как раз сделать элементарно и получится сразу, у неё же тиксотропность нулевая и вязкость на несколько порядков ниже, чем у краски.

#30 skyer

  • Пользователь
  • 5605 сообщений
  • Город:Орёл

Отправлено 03 August 2018 - 09:11

Просмотр сообщенияLiukk (03 August 2018 - 07:51) писал:

Может быть да, но скорее всего нет. У меня есть большой опыт в работе со строительным "пистолетом" для герметиков...
Я же не предлагаю выдавливать в ниши букв герметик прямо из пистолета. Надо выдавить немного на какую-нибудь поверхность, а затем той же зубочисткой запихать в ниши букв. Кстати, можно попробовать заполнить буквы доверху, а затем опустить всю деталь в мыльную воду и аккуратно "выскрести" излишки хоть пальцем. Выдавленный по бокам силикон можно будет убрать или пальцами или какой-нибудь ватной палочкой.
А можно попробовать эти "канавки в краске" вообще не делать. Белые буквы будут вровень с чёрной пластмассой. Надо пробовать. Думаю, реально сделать очень аккуратно.

Просмотр сообщенияLiukk (03 August 2018 - 07:51) писал:

Совет плохой. Водой то как раз сделать элементарно и получится сразу, у неё же тиксотропность нулевая и вязкость на несколько порядков ниже, чем у краски.
Тут зависит от самой краски. Не все же они очень вязкие.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных