Перейти к содержимому


Иран


Сообщений в теме: 6

#1 temish

  • Пользователь
  • 53 сообщений
  • Город:Сан-Ленинград

Отправлено 24 January 2018 - 18:14

Представленные фото, в массе своей не претендуют ни на какую художественность и несут исключительно информационный смысл.

Нам довелось проехать более полутора тысяч километров с юга на север из Тегерана через Исфахан, Язд и Шираз. Иран во многом удивил меня, во многом заставил взглянуть совершенно другими глазами на древнейшую историю и религиозные аспекты Зороастризма и Ислама. Крайне рекомендую к посещению для адекватных людей которые способны пережить неделю без алкоголя и психотропных средств. Там есть что посмотреть!

Заброшенный город

Строился с 12го века...буквально из "говна и палок". Лет двадцать назад был заброшен. Сейчас восстанавливается под аттракцион для туристов. Технология строительства к слову, вполне жизнеспособна и по сей день, т.к дождей почти нет а глины много. Строители замешиваютт в размоченную глину фекалии (надеюсь скота) и солому. Цель сией операции для меня загадочна... и этим дивно пахнущим составом обмазывают стены сложенные из кирпича сырца. Лично наблюдал процесс...

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Город Эсфахан

Самый большой и богатый национальным колоритом базар! Великолепнейшая чеканка, роспись, керамика и ковры "ну куда же без них на востоке"...
Удивительная особенность Иранцев - днем очень жарко и мало кто выходит на улицу без острой необходимости, кроме туристов разумеется :) Так вот...когда наступают первые сумерки, иранцы всей семьей выползают из под кондиционеров на улицы, площади, парки и любые места где есть клочек травы (в.т.ч узкая полоска между двух полос дороги). Раскатывают ковры, ставят самовар и устраивают пикник "На обочине"

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Красный город

Еще один древний город, названый соответственно по цвету глины взятой из местных гор... Существует исключительно как туристический аттракцион, въезд платный. Хотя местные жители там и проживают постоянно - они на работе. Государство платит им зарплату за создание антуража для гостей. Гениальная мысль!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Накче-Рустам

Переводится как "Место Рустама" Т.К после падения Персидской империи народ утратил знания, он не мог понять что именно предстает их глазам и приписал создание этих гигантских сооружений мифическому герою Ирана -Рустаму. На самом деле это гробницы великих персидских царей Дария его сына Ксерокса и.др. Помимо теней прошлого там обитают вполне живые, размером с небольшую кошку ящерицы. Весьма быстрые... :)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Персеполис


Жемчужина Персии, столица построенная царем Дарием. Сложно представить величие этого комплекса при "жизни". Однако Александр Македонский завоевал Персию и затеял пьянку во дворце. В процессе оной блудница Таис Афинская устроила пожар...... Ныне это место прогулок для ящериц, ослов и туристов...

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение Изображение


Султанский Хамам (баня) и мечеть в городе Кашан

Баня как баня но красивая :) Частенько в декоре попадается изображение самовара. И вообще самовар (в нашем традиционном понимании) очень распространен в Иране, и широко используется в семьях по сей день.

Отдельно хочу остановится на "радикальном" Иранском Исламе - если верить унылой пиндоской пропаганде. По правде говоря я сильно рефлексировал по этому поводу... и как оказалось зря. Так вот...никакого внешнего радикализма или проявления нетерпимости к иноверцам НЕТ! Иранцы очень радушны и гостеприимны. К Вам может свободно подойти на улице человек, разговорится и пригласить к себе домой на чай... Если ты стоишь на улице и беспокойно/непонимающе/глядя в карту оглядывавшийся со 100% вероятностью к тебе подойдут местные и предложат помощь.

Когда мы подошли к этой (действующей) мечети и скромно толклись на пороге ,к нам вышел служитель, пригласил полу жестами полу на английском внутрь, принес нам стулья и чай!!!! И все это ради того что бы спросить откуда мы и нравится ли нам в Иране...

В последствии в мечетях, к нам неоднократно подходили англоговорящие прихожане и предлагали помощь и пояснения о внутреннем убранстве и структуре и назначении помещений. И замете...никто даже не намекнул на вознаграждение...для них очевидная радость поделится знанием с гостем страны... мы как будто попали в 50-60е годы СССР когда люди еще были Людьми.

Однако у их "радикального" Ислама есть и обратная сторона...Жесткая пограничная политика проверки всех приезжающих (что обусловлено пиндоскими угрозами разбомбить Иран), Час вы просидите на границе пока они позвонят в отели которые вы забронировали, Вашему гиду и.т.д. Например за продажу и употребеление алкоголя (что особенно печалит наших потенциальных туристов) проституцию, гомосексуализм - тюремное заключение, за наркотики смертная казнь и при этом совершенно не важно кто ты местный или турист. Что касается женщин: Прикасаться, пялиться на чужих женщин запрещено что совершенно разумно и за этим следит полиция. Однако Иранки ходят с открытым лицом и руками, что отличает их от скажем Эмиратских женщин. Голова покрыта всегда, у пожилых черным платком, а у молодежи платками пастельных тонов. За соблюдением дрескода следит религиозная полиция, а за туристами туристическая :) Если на улице встречаеш мужика в шортах и сандалях, а рядом с ним зачехленная с головы до пят в черное женщина, со 100% вероятностью можно утверждать, что это туристы из Эмиратов, местные так не одеваются

Кому как, а мне по душе такой "радикализм", хоть я и не мусульманин...

Общественные бани (Хамам) запрещены под видом антисанитарии, запрещены Чайханы (калянные) и курение в принципе в общественных местах. Последний запрет конечно нарушается, но только по вечерам и негластно.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Город Шираз

Крупный город, больше похожий на восточный базар. Все первые этажи заняты смесью лавок, магазинов, контор и даже авторемонтных мастерских :) Местное население крайне колоритно...жать что прямо перед поездкой ку меня померла зеркалка...все пришлось снимать на телефон=((( Розовая мечеть очаровывает свой атмосферой и безмятежностью.. Еще одна отличительная особенность Иранского ислама - в мечети люди спят, делают уроки, размышляют. Ты можешь просто прийти и заниматься своими делами не мешая другим, в.т.ч туристы....такой терпимости я себе даже представить не мог...


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Пещерный Зороастрийский храм Чак-Чак (Кап-Кап)

Селение Чак-Чак («кап-кап» в переводе с фарси), известное также как «Пире-Сабз» – самый священный из горных храмов зороастрийцев.
Чак-Чак служит обьектом паломничества. Ежегодно, 14 – 18 июня, тысячи зороастрийцев из Ирана, Индии и других стран стекаются к храму огня в Пире-Сабз. По традиции, если паломники пользуются каким-либо средством транспорта, они должны остановиться сразу, как только заметят издали храм, и остаток пути проделать пешком.
Согласно зороастрийским верованиям, Чак-Чак находится на том самом месте, где в 640 г. н.э. вторгшаяся в Иран арабская армия окружила Никбану – вторую дочь последнего доисламского правителя Персии (империи Сасанидов), Йездигерда III. Страшившаяся пленения Никбану взмолилась, чтобы Ахура-Мазда защитил ее от врагов. В ответ на мольбу Никбану, гора чудесным образом раскрыла свои каменные склоны и защитила девушку от захватчиков.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Изображение

Город Язд

Примечателен главной святыней Зороастризма - Храм огня. Это огонь горит непрерывно последнюю тысячу лет. Вобще если внимательно посмотреть на изображение Заратустры, а так же осмыслить основные заповеди Зороастризма на ум приходят поразительные аналогии, учитывая время расцвета конфессии...
Город за исключением крупных улиц с каменными домами, построен из глины. Несколько фото показывают типичный двор жилого дома. (повезло, его как раз реконструировали и прораб пригласил нас внутрь, посмотреть) Снаружи это узкая улица с довольно высокой глиняной же стеной и калиткой, а за ней очень большое пространство на 3-4 этажа низ с вполне римским двориком. На последнем фото, шокирующая традиция Зороастрийцев - Башни молчания. Так на верхней площадке раньше складировались мертвые тела и их склевывали птицы, далее останки сбрасывались в дыру посередине башни вниз. В 70е годы 20го века по санитарно-эпидемическим соображениям оная традиция была запрещена учитывая жаркий климат... Ныне в тела пакуют в бетон. Однако в Индии по свидетельству очевидцев башни молчания продолжают работать...



Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение


Спасибо за Ваш интерес.

Сообщение отредактировал temish: 29 January 2018 - 15:18


#2 maramaks

  • Пользователь
  • 1384 сообщений
  • Имя:Амир
  • Город:Москва

Отправлено 24 January 2018 - 21:06

temish, Спасибо,весьма интересно.
Будет ещё интереснее, если Вы поместите фото на
другой ресурс или облако. Открывать и закрывать при просмотре каждый кадр не очень удобно.
Спасибо за понимание. :)

Сообщение отредактировал maramaks: 24 January 2018 - 21:06


#3 nettmann

  • Пользователь
  • 3299 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 24 January 2018 - 23:09

Познавательно.

Сына Дария звали Ксеркс, а не Ксерокс. Так у нас принято писать.

Технология строительства заброшенного города хорошо известна и в нашей стране, особенно в бывших наших республиках Средней Азии. Саманный кирпич делается из резаной соломы, глины и навоза. После "покорения целины" процесс перемешивания производился трактором в специальной яме на берегу реки, откуда в некотором количестве добавлялась вода. Формировался саманный кирпич вручную, в ящиках без дна с ручками (3 кирпича сразу); древесина ящиков смачивалась для облегчения процесса выдавливания готовых сырых кирпичей. Сушилось это дело на солнце. Постройки из саманного кирпича клались на том же растворе, обмазывались (штукатурились) тем же раствором. Саманные постройки на целине, где обитали не степняки, а приехавшие целинники - белились известью.
В постройках из саманного кирпича активно использовался камыш, прутья. Дерево шло только на двери и рамы, да стропила.

Уверяю вас, что и на территории южной части великой русской равнины глинобитные мазанки также имели включения навоза. Это и археология подтверждает.

#4 temish

  • Пользователь
  • 53 сообщений
  • Город:Сан-Ленинград

Отправлено 25 January 2018 - 09:57

Просмотр сообщенияnettmann (24 January 2018 - 23:09) писал:

Познавательно.

Сына Дария звали Ксеркс, а не Ксерокс. Так у нас принято писать.

Технология строительства заброшенного города хорошо известна и в нашей стране, особенно в бывших наших республиках Средней Азии. Саманный кирпич делается из резаной соломы, глины и навоза. После "покорения целины" процесс перемешивания производился трактором в специальной яме на берегу реки, откуда в некотором количестве добавлялась вода. Формировался саманный кирпич вручную, в ящиках без дна с ручками (3 кирпича сразу); древесина ящиков смачивалась для облегчения процесса выдавливания готовых сырых кирпичей. Сушилось это дело на солнце. Постройки из саманного кирпича клались на том же растворе, обмазывались (штукатурились) тем же раствором. Саманные постройки на целине, где обитали не степняки, а приехавшие целинники - белились известью.
В постройках из саманного кирпича активно использовался камыш, прутья. Дерево шло только на двери и рамы, да стропила.

Уверяю вас, что и на территории южной части великой русской равнины глинобитные мазанки также имели включения навоза. Это и археология подтверждает.

Крайне любопытно, для чего именно замешивается навоз в смесь..

#5 vlad59

  • Пользователь
  • 5340 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Город:Dnepr

Отправлено 25 January 2018 - 10:10

Пока мы не дожили до домов, которые не строятся, но выращиваются с помощью грибов и/или микроорганизмов, что ожидает нас в недалёком будущем. Однако намёки на биотехнологии или даже нанобиотехнологии в строительстве существовали всегда. В форме использования кизяка в степном или пустынном строительстве и конского навоза в строительстве из самана.
Без конского навоза саман - не саман. Конский навоз - это микро- или даже нано-целлюлоза, то есть измельчённая микрофлорой целлюлоза. Проблема самана или глиняной штукатурки, которой обмазывают дома из соломенных блоков, заключается в подборке точного соотношения между количеством песка и глины. Если глины будет мало, смесь будет сыпаться. Если глины будет много, смесь будет растрескиваться. Диапазон отклонений чрезвычайно мал, поймать и выдержать его нелегко. Конский навоз помогает расширить этот узкий диапазон, уменьшив вероятность растрескивания благодаря армированию целлюлозой.
Также нано-целлюлоза повышает пластичность смеси, играя роль пластификатора биологического происхождения.
Конский навоз - это вообще-то не навоз, не какашки какие-нибудь. Оно совершенно другой. Мне пришлось, ухаживая за конём и конюшней, разбирать старые завалы, состоящие из полиэтиленовых мешков с конскими экскрементами. В этих условиях они не заплесневели, не загнили, не забродили, не "сгорели", в них не завелись черви. Они сохранлились в первозданном виде. То есть конские экскременты - это суперантисептик. А для смеси глины и соломы - это очень важно, особенно в нежарком несухом климате.


<a href="http://ashirshov.livejournal.com/65644.html">http://ashirshov.livejournal.com/65644.html


#6 temish

  • Пользователь
  • 53 сообщений
  • Город:Сан-Ленинград

Отправлено 25 January 2018 - 12:15

Добавил еще ряд объектов . Приятного просмотра.

#7 savok

  • Пользователь
  • 8405 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 25 January 2018 - 14:13

Во многих местах у нас дома из самана называют - мазанки. Ёмко, не правда ли?! Саман тёпл, не горюч. Мне пришлось пожить, у бабушки была мазанка. :)

Спасибо, отличные фото и рассказ познавательный.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных