Нам довелось проехать более полутора тысяч километров с юга на север из Тегерана через Исфахан, Язд и Шираз. Иран во многом удивил меня, во многом заставил взглянуть совершенно другими глазами на древнейшую историю и религиозные аспекты Зороастризма и Ислама. Крайне рекомендую к посещению для адекватных людей которые способны пережить неделю без алкоголя и психотропных средств. Там есть что посмотреть!
Заброшенный город
Строился с 12го века...буквально из "говна и палок". Лет двадцать назад был заброшен. Сейчас восстанавливается под аттракцион для туристов. Технология строительства к слову, вполне жизнеспособна и по сей день, т.к дождей почти нет а глины много. Строители замешиваютт в размоченную глину фекалии (надеюсь скота) и солому. Цель сией операции для меня загадочна... и этим дивно пахнущим составом обмазывают стены сложенные из кирпича сырца. Лично наблюдал процесс...
Город Эсфахан
Самый большой и богатый национальным колоритом базар! Великолепнейшая чеканка, роспись, керамика и ковры "ну куда же без них на востоке"...
Удивительная особенность Иранцев - днем очень жарко и мало кто выходит на улицу без острой необходимости, кроме туристов разумеется Так вот...когда наступают первые сумерки, иранцы всей семьей выползают из под кондиционеров на улицы, площади, парки и любые места где есть клочек травы (в.т.ч узкая полоска между двух полос дороги). Раскатывают ковры, ставят самовар и устраивают пикник "На обочине"
Красный город
Еще один древний город, названый соответственно по цвету глины взятой из местных гор... Существует исключительно как туристический аттракцион, въезд платный. Хотя местные жители там и проживают постоянно - они на работе. Государство платит им зарплату за создание антуража для гостей. Гениальная мысль!
Накче-Рустам
Переводится как "Место Рустама" Т.К после падения Персидской империи народ утратил знания, он не мог понять что именно предстает их глазам и приписал создание этих гигантских сооружений мифическому герою Ирана -Рустаму. На самом деле это гробницы великих персидских царей Дария его сына Ксерокса и.др. Помимо теней прошлого там обитают вполне живые, размером с небольшую кошку ящерицы. Весьма быстрые...
Персеполис
Жемчужина Персии, столица построенная царем Дарием. Сложно представить величие этого комплекса при "жизни". Однако Александр Македонский завоевал Персию и затеял пьянку во дворце. В процессе оной блудница Таис Афинская устроила пожар...... Ныне это место прогулок для ящериц, ослов и туристов...
Султанский Хамам (баня) и мечеть в городе Кашан
Баня как баня но красивая Частенько в декоре попадается изображение самовара. И вообще самовар (в нашем традиционном понимании) очень распространен в Иране, и широко используется в семьях по сей день.
Отдельно хочу остановится на "радикальном" Иранском Исламе - если верить унылой пиндоской пропаганде. По правде говоря я сильно рефлексировал по этому поводу... и как оказалось зря. Так вот...никакого внешнего радикализма или проявления нетерпимости к иноверцам НЕТ! Иранцы очень радушны и гостеприимны. К Вам может свободно подойти на улице человек, разговорится и пригласить к себе домой на чай... Если ты стоишь на улице и беспокойно/непонимающе/глядя в карту оглядывавшийся со 100% вероятностью к тебе подойдут местные и предложат помощь.
Когда мы подошли к этой (действующей) мечети и скромно толклись на пороге ,к нам вышел служитель, пригласил полу жестами полу на английском внутрь, принес нам стулья и чай!!!! И все это ради того что бы спросить откуда мы и нравится ли нам в Иране...
В последствии в мечетях, к нам неоднократно подходили англоговорящие прихожане и предлагали помощь и пояснения о внутреннем убранстве и структуре и назначении помещений. И замете...никто даже не намекнул на вознаграждение...для них очевидная радость поделится знанием с гостем страны... мы как будто попали в 50-60е годы СССР когда люди еще были Людьми.
Однако у их "радикального" Ислама есть и обратная сторона...Жесткая пограничная политика проверки всех приезжающих (что обусловлено пиндоскими угрозами разбомбить Иран), Час вы просидите на границе пока они позвонят в отели которые вы забронировали, Вашему гиду и.т.д. Например за продажу и употребеление алкоголя (что особенно печалит наших потенциальных туристов) проституцию, гомосексуализм - тюремное заключение, за наркотики смертная казнь и при этом совершенно не важно кто ты местный или турист. Что касается женщин: Прикасаться, пялиться на чужих женщин запрещено что совершенно разумно и за этим следит полиция. Однако Иранки ходят с открытым лицом и руками, что отличает их от скажем Эмиратских женщин. Голова покрыта всегда, у пожилых черным платком, а у молодежи платками пастельных тонов. За соблюдением дрескода следит религиозная полиция, а за туристами туристическая Если на улице встречаеш мужика в шортах и сандалях, а рядом с ним зачехленная с головы до пят в черное женщина, со 100% вероятностью можно утверждать, что это туристы из Эмиратов, местные так не одеваются
Кому как, а мне по душе такой "радикализм", хоть я и не мусульманин...
Общественные бани (Хамам) запрещены под видом антисанитарии, запрещены Чайханы (калянные) и курение в принципе в общественных местах. Последний запрет конечно нарушается, но только по вечерам и негластно.
Город Шираз
Крупный город, больше похожий на восточный базар. Все первые этажи заняты смесью лавок, магазинов, контор и даже авторемонтных мастерских Местное население крайне колоритно...жать что прямо перед поездкой ку меня померла зеркалка...все пришлось снимать на телефон=((( Розовая мечеть очаровывает свой атмосферой и безмятежностью.. Еще одна отличительная особенность Иранского ислама - в мечети люди спят, делают уроки, размышляют. Ты можешь просто прийти и заниматься своими делами не мешая другим, в.т.ч туристы....такой терпимости я себе даже представить не мог...
Пещерный Зороастрийский храм Чак-Чак (Кап-Кап)
Селение Чак-Чак («кап-кап» в переводе с фарси), известное также как «Пире-Сабз» – самый священный из горных храмов зороастрийцев.
Чак-Чак служит обьектом паломничества. Ежегодно, 14 – 18 июня, тысячи зороастрийцев из Ирана, Индии и других стран стекаются к храму огня в Пире-Сабз. По традиции, если паломники пользуются каким-либо средством транспорта, они должны остановиться сразу, как только заметят издали храм, и остаток пути проделать пешком.
Согласно зороастрийским верованиям, Чак-Чак находится на том самом месте, где в 640 г. н.э. вторгшаяся в Иран арабская армия окружила Никбану – вторую дочь последнего доисламского правителя Персии (империи Сасанидов), Йездигерда III. Страшившаяся пленения Никбану взмолилась, чтобы Ахура-Мазда защитил ее от врагов. В ответ на мольбу Никбану, гора чудесным образом раскрыла свои каменные склоны и защитила девушку от захватчиков.
Город Язд
Примечателен главной святыней Зороастризма - Храм огня. Это огонь горит непрерывно последнюю тысячу лет. Вобще если внимательно посмотреть на изображение Заратустры, а так же осмыслить основные заповеди Зороастризма на ум приходят поразительные аналогии, учитывая время расцвета конфессии...
Город за исключением крупных улиц с каменными домами, построен из глины. Несколько фото показывают типичный двор жилого дома. (повезло, его как раз реконструировали и прораб пригласил нас внутрь, посмотреть) Снаружи это узкая улица с довольно высокой глиняной же стеной и калиткой, а за ней очень большое пространство на 3-4 этажа низ с вполне римским двориком. На последнем фото, шокирующая традиция Зороастрийцев - Башни молчания. Так на верхней площадке раньше складировались мертвые тела и их склевывали птицы, далее останки сбрасывались в дыру посередине башни вниз. В 70е годы 20го века по санитарно-эпидемическим соображениям оная традиция была запрещена учитывая жаркий климат... Ныне в тела пакуют в бетон. Однако в Индии по свидетельству очевидцев башни молчания продолжают работать...
Спасибо за Ваш интерес.
Сообщение отредактировал temish: 29 January 2018 - 15:18