Перейти к содержимому


Ремонт Tokina 17mm F3.5 AT-X PRO


Сообщений в теме: 43

#31 andreybs

  • Пользователь
  • 1034 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 January 2018 - 16:27

Эксперимент удался на все 100%. Вращая (выкручивая) переднюю группу линз, можно добиться оптимальной резкости по углам (и резкости вообще). Эта настройка никак не влияет на фокусировку на бесконечности. Не заметил я влияния и на ФР (масштаб увеличения фотомишени не менялся, когда делались юстировочные снимки со штатива).

Конечно, Токина не стала Цейсом. У нее ХА усиливаются к краям кадра. Но зато она полностью разрешает 42Мп FF-сенсор. По центру резка с открытой диафрагмы. На F5.6 уже можно делать качественные снимки с хорошими краями. Углы ощутимо улучшаются на F8 (снижается виньетирование и повышается резкость). На F11 идеальная резкость везде (виньетирование полностью уходит и самые краешки уголков полностью выправляются). Очевидно, на кропе будет все тоже самое, только на 1-2 стопа раньше.

Ниже сравнения резкости на предполагаемой рабочей диафрагме F8, до и после ремонта.

Центр.
Прикрепленное изображение: before 17mm F8 2-2 (1020x1024).jpg
Прикрепленное изображение: after 17mm F8 2-2 (976x1024).jpg

Левый верхний угол.
Прикрепленное изображение: before 17mm F8 1-1 (997x1024).jpg
Прикрепленное изображение: after 17mm F8 1-1 (1024x985).jpg

Правый верхний угол.
Прикрепленное изображение: before 17mm F8 1-3 (996x1024).jpg
Прикрепленное изображение: after 17mm F8 1-3 (1024x1000).jpg

Левый нижний угол.
Прикрепленное изображение: before 17mm F8 3-1 (1024x925).jpg
Прикрепленное изображение: after 17mm F8 3-1 (1024x996).jpg

Правый нижний угол.
Прикрепленное изображение: before 17mm F8 3-3 (1024x988).jpg
Прикрепленное изображение: after 17mm F8 3-3 (1024x1008).jpg

Учитывая большое кол-во сообщений в Интернете про кривые Токины 17мм, их все скорее всего можно отюстировать штатными средствами. И может быть, даже без полной разборки объектива, если юстировочный механизм не закис.

Далее подготовлю и выложу схему разборки.

Сообщение отредактировал andreybs: 21 January 2018 - 16:30


#32 Inteligente

  • Пользователь
  • 696 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Украина, Черкассы

Отправлено 21 January 2018 - 17:50

Отличная работа! Ждем схему разборки)

#33 andreybs

  • Пользователь
  • 1034 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 January 2018 - 18:02

Итак, схема разбора.

Разделим работы на этапы:
1. Разбор спереди, юстировка.
2. Разбор со стороны байонета.
3. Разбор внутреннего блока.

Этап 1.

Здесь можем попробовать настроить оптимальную резкость по переферии кадра. Для этого разбираем объектив спереди, ставим отметки (на скрытой поверхности) шкалы юстировки (точки маркером каждые 30" по кругу и точку на корпусе переднего блока линз). Одеваем объектив на камеру и вращаем переднюю группу линз (откручиваем), фиксируя точку блока линз на заготовленных отметках, делаем фотографии, сравниваем на компьютере. Мне пришлось открутить на ~240", чтобы добиться оптимальной резкости.

1. Резиновым кругом откручиваем кольцо 1.
2. Откручиваем винты 2 и снимаем держатель фильтра.
3. Находим отверстия 3. В двух из них должны быть углубления с установленными шлицевыми винтами. Их нужно ослабить на 1-2 оборота, но не выкручивать полностью.
4. Пытаться провернуть на откручивание (стандартная резьба) передний блок линз. Можно резиновым кругом, можно рукой в резиновых перчатках, максимально выдвинув блок линз при помощи фокусировки. В моем случае блок закис и я не стал прилагать слишком большие усилия. Есть шанс повредить пластиковые ролики в направляющих внутреннего блока. Если передний блок не поддается, придется полностью разбирать объектив.

Фотографии к текущему этапу.

Прикрепленное изображение: 1-0.jpg

Прикрепленное изображение: 1-1 (1024x1009).jpg

Прикрепленное изображение: 1-2 (1024x988).jpg

Прикрепленное изображение: 1-3 (1005x1024).jpg

Прикрепленное изображение: 1-4 (1024x601).jpg

#34 andreybs

  • Пользователь
  • 1034 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 January 2018 - 18:23

Этап 2. Разбор со стороны байонета.

Наша задача - освободить заднюю часть объектива, чтобы демонтировать механизм фокусировки. Этот объектив с байонетом Minolta A - достаточно редкий среди PRO-версий этого объектива. Это отличный вариант для беззеркалки Sony E с переходником LA-EA3, т.к. с камеры можно управлять диафрагмой, а с переходником LA-EA4 даже будет работать АФ. Другие байонеты будут выглядеть иначе, но принцип останется тем же. Итак, поехали.

1. Откручиваем винты 1 контактной площадки. Не потеряйте пружинку под винтом 1а!
2. Откручиваем винты 2 и пластиковое кольцо.
3. Откручиваем винты 3 и снимаем байонет. При снятии его придется аккуратно провернуть по часовой стрелке, чтобы высвободить контактную площадку и шлейф.
4. Далее откручиваем винты 4 и снимаем хвостовик.
5. Теперь переводим сдвигаем кольцо фокусировки вперед и откручиваем оголившиеся винты для снятия кольца 6.
6. Убираем лак с винтов группы 7 и 8. Винты 7 откручиваем и вынимаем привод АФ. Этого можно и не делать, но я сделал и это упростит сборку. Так же я заменил винты 7 на компьютерные (из жесткого диска). Они прочнее и их можно вкручивать сильнее, не боясь сорвать шлицы. Эта деталь вибрирует при фокусировке, поэтому здесь прикручивать нужно хорошо. Винты 8 ослабляем, но пока не выкручиваем.
7. Перед этим шагом рекомендую сделать максимальное кол-во меток на частях корпуса по центральной линии объектива. Это облегчит сборку. На склеиваемых скотчем деталях тоже делаем метки. Снимаем резиновое кольцо фокусировки, скотч 9 под ним и снимаем кольцо 10.
8. Откручиваем винты 12 и снимаем кольцо.

Фотографии к текущему этапу.

Прикрепленное изображение: 2-1 (1024x944).jpg

Прикрепленное изображение: 2-2 (961x1024).jpg

Прикрепленное изображение: 2-3 (959x1024).jpg

Прикрепленное изображение: 2-4 (841x1024).jpg

Прикрепленное изображение: 2-5 (923x1024).jpg

Прикрепленное изображение: 2-6 (1024x835).jpg

Прикрепленное изображение: 2-7 (921x1024).jpg

Прикрепленное изображение: 2-8 (929x1024).jpg

Сообщение отредактировал andreybs: 21 January 2018 - 18:45


#35 andreybs

  • Пользователь
  • 1034 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 January 2018 - 18:43

Этап 3. Разбор внутреннего блока.

Наша задача - добраться до передней линзы и разблокировать механизм юстировки. Для облегчения сборки не забываем ставить метки на всех размыкаемых деталях.

1. Снимаем держатель фильтра 1, как показано в этапе 1, п.1-3.
2. Выкручиваем винты 8 из предыдущего этапа и снимаем хвостовик блока автофокуса 2.
3. Вынимаем ролики 3 и вытягиваем задний блок линз с диафрагмой.
4. Прокручиваем кольцо фокусировки, чтобы увидеть ролики 4. Снимаем их и вытягиваем передний блок линз.
5. Выкручиваем шлицевые винты из отверстий 5 и откручиваем передний блок линз. Он может идти очень туго, но здесь уже можно прикладывать силу. Лучше не клать снятый блок линз на ровную поверхность, т.к. задняя линза немного выступает и можете ее испачкать. Ваша задача - разработать это откручивание, т.к. это и есть механизм юстировки. Я заменил шлицевые плоские винты на обычные крестовые с узкими шляпками - в их шлицы проще попасть и можно сильнее их вкручивать, не боясь деформировать шлицы. Так же их пришлось немного заточить снизу. дело в том, что при неполном вкручивании винты играют роль ограничителя, позволяющего переднему блоку линз крутиться в пределах фиксируемого винтами паза. Вы увидите этот паз на поверхности блока линз. Сам блок линз залит лаком и разобрать его будет сложно, да и нет гарантии, что сможете его улучшить.
6. Когда юстировочный механизм приведен в порядок, то собирайте объектив в обратном порядке и переходите к юстировке, описанной в этапе 1.

Фотографии к текущему этапу.

Прикрепленное изображение: 3-1 (1024x888).jpg

Прикрепленное изображение: 3-2 (973x1024).jpg

Прикрепленное изображение: 3-3 (1024x1011).jpg

Прикрепленное изображение: 3-4 (880x1024).jpg

Прикрепленное изображение: 3-5 (1024x843).jpg

Прикрепленное изображение: 3-6 (1024x783).jpg

Прикрепленное изображение: 3-7 (740x1024).jpg

Прикрепленное изображение: 3-8 (1024x781).jpg

Прикрепленное изображение: 3-9 (1024x941).jpg

Прикрепленное изображение: 3-10 (1024x956).jpg

Прикрепленное изображение: 3-11 (1024x995).jpg

Прикрепленное изображение: 3-12 (1024x785).jpg

Сообщение отредактировал andreybs: 21 January 2018 - 18:46


#36 Vagonnii

  • Пользователь
  • 138 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Москва

Отправлено 22 January 2018 - 10:44

М-да. Век живи...
Зачетная работа.
Или в нем кто-то копался, или ... но сажать на клей!!!

#37 andreybs

  • Пользователь
  • 1034 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 January 2018 - 10:59

 Vagonnii (22 January 2018 - 10:44) писал:

Или в нем кто-то копался, или ... но сажать на клей!!!

Вряд ли кто-то копался. Там клей не "домашний", как на винтах. Видимо, не предусмотрено вообще вскрывать передний блок, т.к. малейший перекос может искривить поле. Хотя качество сборки самим производителем тоже оставляет желать лучшего, иначе не пришлось бы заморачиваться. С другой стороны разрешение 35мм пленки и FF-сенсора 42Мп все таки не одно и то же.

#38 Vagonnii

  • Пользователь
  • 138 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Москва

Отправлено 22 January 2018 - 12:00

Да какое-бы ни-было разрешение или пленка, культура производства и лицо марки. Вобщем - удивлен. При общей монументальности Токин тех лет, вот так столкнуться с таким "приколхозиваньем".

#39 nitar58

  • Пользователь
  • 391 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город:Москва

Отправлено 23 January 2018 - 00:26

andreybs, интересный обзор. Хотелось бы увидеть тестовые кадры полностью, по кусочкам нельзя оценить качество количественно. И ещё не понятно, как одним вращением (одна степень свободы) получить смещение поля резкости в двух направлениях, это возможно только для конкретного образца, в общем случае нужна как минимум ещё одна независимая степень свободы, например перекос.

#40 andreybs

  • Пользователь
  • 1034 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 January 2018 - 12:30

 nitar58 сказал:

Хотелось бы увидеть тестовые кадры полностью, по кусочкам нельзя оценить качество количественно. И ещё не понятно, как одним вращением (одна степень свободы) получить смещение поля резкости в двух направлениях, это возможно только для конкретного образца, в общем случае нужна как минимум ещё одна независимая степень свободы, например перекос.

Форум не предоставляет возможности выкладывать файлы размером более 600К. А выкладывать на сторонние ресурсы для длительного хранения тоже не вариант. Поэтому если хотите полноформатные файлы, напишите в личку, я пришлю.

По поводу вращения. Объектив собран не идеально, поэтому четкого центрирования всех блоков не наблюдается. На 17мм это очень сильно сказывается. Передний блок оказывает наибольшее влияние на деформацию поля, поэтому его вращение приводит к следующим эффектам:
- компенсация перекосов задних блоков (при фокусировке блоки не вращаются, поэтому компенсация сохраняется)
- вывод наиболее искривленной части поля за периферию кадра (не забываем, что размер кадра 3:2, т.е. часть линзы просто не видна сенсору - туда то и уводим всю кривоту)

Конечно, при таких условиях нет гарантии, что объектив полностью выправится. Но есть высокий шанс. До настройки наблюдался эффект, когда левая часть кадра фокусировалась в рассинхрон с правой частью и центром. Сейчас все фокусируется одновременно - левый край, центр, правый край. Поворот блока на 240" приводит к тому, что левый нижний угол ушел выше границы кадра (фактически ниже, если смотреть относительно задней линзы с учетом зеркально-перевернутого отображения). Аналогичный эффект был бы при повороте на 120" (кривота ушла бы выше кадра), но чисто эмпирически 240" мне показалось, что дает более четкую картинку. Возможно, я повторю юстировку при фокусировке на бесконечности (на улице). Просто пока руки не дошли, а вечером уже темно и холодно.

Сообщение отредактировал andreybs: 23 January 2018 - 12:40


#41 nitar58

  • Пользователь
  • 391 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город:Москва

Отправлено 23 January 2018 - 14:10

andreybs, написал вам личное сообщение.

#42 KNA

  • Модератор
  • 17506 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 January 2018 - 14:40

 andreybs сказал:

Эксперимент удался на все 100%. Вращая (выкручивая) переднюю группу линз, можно добиться оптимальной резкости по углам (и резкости вообще). Эта настройка никак не влияет на фокусировку на бесконечности. Не заметил я влияния и на ФР (масштаб увеличения фотомишени не менялся, когда делались юстировочные снимки со штатива).
Снимаю шляпу :hi:
Видимо, тут крутится именно соосность линзблоков. Я с такими вещами не сталкивался. Всё-таки я всякое старьё ковыряю и там такого нет.

 Vagonnii сказал:

Прокладками в задней части у Токин, вроде как, выставляется фокусное (тобиш 17мм в Вашем случае, но на бесконечность они тоже влияют, в качестве "мини-макро колец"
Помилуйте, фокусное расстояние - это свойство оптической схемы. Прокладки отвечают за то, чтобы расстояние от линзблока до матрицы строго соответствовало расчётному. Плавающая схема весьма чувствительна как к точности взаимного расположения линзблоков, так и к точности их положения относительно светоприёмника. Если эти расстояния уходят от расчётных, то в первую очередь углы страдают. Но все четыре синхронно, конечно.

#43 Vagonnii

  • Пользователь
  • 138 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Москва

Отправлено 26 January 2018 - 15:19

 KNA (25 January 2018 - 14:40) писал:

Помилуйте, фокусное расстояние - это свойство оптической схемы. Прокладки отвечают за то, чтобы расстояние от линзблока до матрицы строго соответствовало расчётному. Плавающая схема весьма чувствительна как к точности взаимного расположения линзблоков, так и к точности их положения относительно светоприёмника. Если эти расстояния уходят от расчётных, то в первую очередь углы страдают. Но все четыре синхронно, конечно.
Прошу простить, не правильно донес мысль.

#44 andreybs

  • Пользователь
  • 1034 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 January 2018 - 16:18

Кому интересно, расскажу продолжение истории. Тестирование на кропе 24Мп показало небольшое падение резкости в верхней части кадра, в средней зоне. Пришлось более внимательнее подойти к юстировке. Я еще раз отснял FF-кадры на каждой из отметок шкалы юстировки (поворот 0-330" с шагом 30", на F3.5 и F5.6). Далее оценил все фото F3.5 для каждого угла кадра (с учетом средней зоны) по шкале отлично/хорошо/плохо. Сверил совпадение оценки с фото F5.6. Далее выбрал оптимальную настройку, где совокупная оценка максимальна и все зоны имеют как минимум хорошую оценку (составил табличку, выявил экстремум). В итоге получилась корректировка в 150". Резкость на F8 еще немного выросла по сравнению с выложенными здесь фото. Теперь полностью рабочая резкость по всему кадру на кропе с F5.6, а на FF с F8. Едва заметное улучшение самых углов происходит, если к этому добавить еще 1 стоп. По центру (~70% площади кадра) с F3.5 получаются неплохие фото на МДФ (~25-30см) с малой глубиной резкости и вполне приятном боке (во всяком случае мне не удалось поймать какого-то "нервозного" боке, обычно ожидаемого на шириках. Так что вот примерное описание того, что следует ожидать от такого объектива в рабочем состоянии.

Сообщение отредактировал andreybs: 26 January 2018 - 16:20






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных