Перейти к содержимому


Экспонометрия при съемке на средний и большой формат.


Сообщений в теме: 31

#1 Кирилл Че

  • Пользователь
  • 335 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Город:МО

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 22:58

Коллеги, всем привет. Вобщем вопрос в следующем: всегда при съемке замеряю как падающий, так и отраженный свет, обычно разница составляет 1-2 ступени в плюс у отраженного. Сам больше ориентируюсь на падающий, или выбираю среднее значение. А как делаете вы??? И почему?

#2 ilf

  • Пользователь
  • 1 968 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 23:02

Замеряю банально по отраженному. Падающий иногда сложновато замерять, и особого доверия старенькому "Свердловску" в этом нет.
Для чб точности замера хватает.

#3 Кирилл Че

  • Пользователь
  • 335 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Город:МО

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 23:48

ilf, ну в общем сам когда с/ф пользую, редко падающий замеряю, обычно это либо замерная призма, либо sekonic l-208 закрепленный на fuji 690, все-таки вопрос наверное больше про большой формат, в этом случае и времени побольше на принятие решения. Просто хочется понять кто на что ориентируется...

Сообщение отредактировал Кирилл Че: 19 Ноябрь 2017 - 23:49


#4 alvi111

  • Пользователь
  • 2 294 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 00:30

По отражённому автометром Миниолтой IV F с насадкой 15 градусов, среднее из 2-4 замеров в зависимости от сцены, проблем с ч/б не возникало, а на слайд БФ пока не снимал, да вряд ли буду.

#5 Bronko

  • Пользователь
  • 1 287 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 09:50

Просмотр сообщенияКирилл Че (19 Ноябрь 2017 - 22:58) писал:

Коллеги, всем привет. Вобщем вопрос в следующем: всегда при съемке замеряю как падающий, так и отраженный свет, обычно разница составляет 1-2 ступени в плюс у отраженного. Сам больше ориентируюсь на падающий, или выбираю среднее значение. А как делаете вы??? И почему?
Простите, за нескромный вопрос. Чем экспонометрия плёнки от современной цифры отличается, понимаю. А чем экспонометрия СФ и БФ отличается от узкого формата?

Сообщение отредактировал Bronko: 20 Ноябрь 2017 - 09:51


#6 Кирилл Че

  • Пользователь
  • 335 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Город:МО

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 21:46

Bronko, сама она ничем не отличается, отличается скорость съемки. Цифра: достал-скадрировался-сфотографировал; пленка с/ф: достал-замерил экспозицию-скадрировался-снял ( частенько все пункты повторяются с поправкой экспозиции ( на всякий случай)); б/ф: приехал ( обычно на машине)-достал и поставил штатив- достал камеру-поставил на штатив-достал причиндалы ( кассеты, темная накидка, тросик, лупа и т.д.)-навелся-замерился-еще раз проверил кадрирование-вставил холдер-еще раз замер ( обычно отраженный и падающий-прикинул что там с ГРИП будет-какая выдержка нужна для заданной ГРИП-закрыл затвор-взвел затвор-открыл шибер-снял. Короче время на кадр увеличивается в десятки раз.

#7 Bronko

  • Пользователь
  • 1 287 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 09:35

Кирилл Че, :) Душевно Вы приложили цифровых фотографов. Люди без штатива и экспозамера.
А если без шуток, то в фотографии довольно мало жанров или ситуаций в которых не нужен был бы штатив или монопод. И зависит не от носителя, а от того что света всегда нехватает (кстати есть мнение, что портреты лучше снимать на 1/10).
Чтобы не скатится в оффтоп. Вне зависимости от того чем снимаю (цифра или узкая плёнка), использую один из трех способов точечного замера по отраженному свету.
- По значимым теням, с выводом в третью зону Адамса
- По самой яркой точке, с отчетом так чтобы либо света не выбило (если цифра), либо соляризации не было (пленка). Это когда широкий ДД сцены, а влезть хочется полностью.
- По объекту, с выводом его в значащую зону Адамса. Это когда плевать что будет с тенями/светами.
Иногда получается угадать "на глаз", но всё равно меряю.

#8 Кирилл Че

  • Пользователь
  • 335 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Город:МО

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 11:51

Bronko, никого я не хотел прикладывать, и в мыслях такого небыло, все что я написал в посте #6, исключительно мой опыт, и когда у меня была цифровая система я в 100% случаев обходился без экспонометра, потому как он был в камере, и можно было с десяток кадров сделать с поправками ничего не потеряв, штативом пользовался, но нечасто. А лист пленки 5х7 стоит в среднем 200 рублей, а 8х10 все 400, со всеми вытекающими.

Сообщение отредактировал Кирилл Че: 21 Ноябрь 2017 - 12:18


#9 Bronko

  • Пользователь
  • 1 287 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 12:26

Просмотр сообщенияКирилл Че (21 Ноябрь 2017 - 11:51) писал:

...никого я не хотел прикладывать, в 100% случаев обходился без экспонометра, потому как он был в камере, и можно было с десяток кадров сделать с поправками ничего не потеряв, штативом пользовался, но нечасто. А лист пленки 5х7 стоит в среднем 200 рублей, а 8х10 все 400, со всеми вытекающими.
:) Ну теперь что уж, хотел не хотел, в протоколе записано. Приложил.
У меня процентов 80 что снимаю, либо со штатива либо монопода. Цифра или плёнка, всё равно. Экспонометр да, внутрикамерный, а способы описал. И пристрелкой практически не занимаюсь, есть претензии к картинке на экране и гистограммы они по jpeg, а снимаю в raw.
Сейчас ещё в айфоне mylightMeter версия pro использую, от внутрикамерных экспонометров практически отказался.
ЗЫ. В любом случае снимается в пленке под проявитель затем под дальнейшее использование(скан или печать). А в цифре под raw редактор. Если возник вопрос, может он не с экспонометрией связан?

Сообщение отредактировал Bronko: 21 Ноябрь 2017 - 12:40


#10 Кирилл Че

  • Пользователь
  • 335 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Город:МО

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 19:02

Bronko, Игорь, я в первом сообщении, в целом описал свой вопрос, кто на какой замер ( по падающему или отраженному свету) ориентируется. Думаю это к экспонометрии имеет непосредственное отношение. Просто интересно услышать опыт коллег, и возможно избежать ошибок... Вам за Ваш опыт, большое спасибо!!!

Сообщение отредактировал Кирилл Че: 21 Ноябрь 2017 - 19:03


#11 barns

  • Пользователь
  • 4 538 сообщений
  • Город:Красноярск

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 20:14

Просмотр сообщенияКирилл Че (21 Ноябрь 2017 - 19:02) писал:

Bronko, Игорь, я в первом сообщении, в целом описал свой вопрос, кто на какой замер ( по падающему или отраженному свету) ориентируется. Думаю это к экспонометрии имеет непосредственное отношение. Просто интересно услышать опыт коллег, и возможно избежать ошибок... Вам за Ваш опыт, большое спасибо!!!
по отраженке точкой
по падающему всё сложнее: там ведь и полусфера, и плоская насадка, и направление света смотреть. Я точкой по светам замеряю и вперед :)
По падающему только в студии, когда свет весь "свой"

#12 Yuriy Babushkin

  • Пользователь
  • 697 сообщений
  • Город:Кёльнщина/Йенщина, Deutschland

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 22:51

Леонард Гонт "Экспозиция в фоографии" Изд. "Мир" год издания 1984 (могу ошибиться) вам в помощь.
Удачи и поменьше промахов по экспозиции...

#13 WerySmart

  • Пользователь
  • 9 114 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 01:41

А что можно сказать по поводу такого вот отечественного спотметра?

Фотоэкспонометр РАПРИ - Э201

Он, впроде, позволяет мерять не только с точностью до 1 градуса отражённый свет, но таже производжить измерения по матовому стеклу в камере. Фактичесмки - работает как TTL. Что на большом формате со съёмной шахтой может быть очень удобно. А на БФ - вообще можно сюжет на матовом стекле поточечно мерить!

Никто с ним дела не имел, случаем?

#14 barns

  • Пользователь
  • 4 538 сообщений
  • Город:Красноярск

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 06:11

Просмотр сообщенияWerySmart (30 Ноябрь 2017 - 01:41) писал:

А что можно сказать по поводу такого вот отечественного спотметра?

Фотоэкспонометр РАПРИ - Э201

Он, впроде, позволяет мерять не только с точностью до 1 градуса отражённый свет, но таже производжить измерения по матовому стеклу в камере. Фактичесмки - работает как TTL. Что на большом формате со съёмной шахтой может быть очень удобно. А на БФ - вообще можно сюжет на матовом стекле поточечно мерить!

Никто с ним дела не имел, случаем?
черт знает... я бы не доверял визуальным старым - метка со временем уплыть может ведь

#15 Maralex

  • Пользователь
  • 4 009 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Город:Москва, Центральный Округ

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 07:36

Коллеги,

А поясните мне, пожалуйста, чем отличается замер экспозиции для малоформатной камеры и для камеры среднего или большого формата? Если я не ошибаюсь, то законы физики одинаковы для всех камер... А, следовательно, не имеет смысла городить огород с замером и падающего света и отраженного, затем эти показатели усреднять?

Тем более, что на сколько я помню, негативные пленки достаточно лояльно относятся к ошибкам в экспозамере в одну ступень, а то и в полторы, а эти промахи легко компенсируются на этапе печати... Про слайд разговор отдельный...

P.s. А на форматный слайд из коллег кто-нибудь снимает?! Ну, мне так просто интересно для себя узнать :)

#16 alvi111

  • Пользователь
  • 2 294 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 11:37

Horseman для своих камер пресс серии 6х9 выпускал вот такой девайс для TTL эамера, с переходником на 4Х5. Вроде были и чисто 4Х5
Прикрепленное изображение: proxy (5).jpg
Прикрепленное изображение: proxy (2).jpg
Никто не сталкивался?

#17 WerySmart

  • Пользователь
  • 9 114 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:58

Просмотр сообщенияbarns (30 Ноябрь 2017 - 06:11) писал:

метка со временем уплыть может ведь

"Может" и "уплыла" - это всё-таки две большие разницы :rolleyes:

А тут надо не "доверять", а тупо проверить - и всё сразу станет ясно.

Но я имел ввиду "при наличии исправного и прокалиброванного" конечно же.

Потому что теоретически дивайс очень"вкусный". Мне так какжется

Сообщение отредактировал WerySmart: 30 Ноябрь 2017 - 12:59


#18 barns

  • Пользователь
  • 4 538 сообщений
  • Город:Красноярск

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 15:08

Просмотр сообщенияWerySmart (30 Ноябрь 2017 - 12:58) писал:

"Может" и "уплыла" - это всё-таки две большие разницы :rolleyes:

А тут надо не "доверять", а тупо проверить - и всё сразу станет ясно.

Но я имел ввиду "при наличии исправного и прокалиброванного" конечно же.

Потому что теоретически дивайс очень"вкусный". Мне так какжется
не, ну за 3 т.р. можно взять на опыты :)

#19 WerySmart

  • Пользователь
  • 9 114 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 17:22

Просмотр сообщенияbarns (30 Ноябрь 2017 - 15:08) писал:

не, ну за 3 т.р. можно взять на опыты

Ну, не знаю. За 3000 брать не стал бы. А вот за 500 - почему бы и нет?

#20 StarPer

  • Пользователь
  • 1 779 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 17:33

Замер для установленной на штативе камеры и трепыхающейся в руках стрит малоформатки может радикально разнится. В одном случае Вы можете промерять спотметром и получить кучу бесполезных результатов. В другом может сработать(или не сработать) Ваш внутренний экспонометр. Но в конечном итоге все сводится - будем бегать ногами или не будем. Иначе- по отраженному или по падающему.
Так если объект доступен ногами то почему бы один раз не померять по падающему чем кучу раз замерять по точечному, затем типа усреднить, и в итоге ошибиться?

Сообщение отредактировал StarPer: 30 Ноябрь 2017 - 17:34


#21 WerySmart

  • Пользователь
  • 9 114 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 17:52

Просмотр сообщенияStarPer (30 Ноябрь 2017 - 17:33) писал:

, и в итоге ошибиться?

Ну - "опыт, сын ошибок трудных". Всё-таки чем больше опыта, тем полезнее количество и точность анализируемой информации

#22 v-blinoff

  • Пользователь
  • 6 355 сообщений
  • Имя:Валерий
  • Фамилия:Блинов
  • Город:Хакасия, Саяногорск

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 18:40

Я пользую Минолту автометр 4 и чаще замеряю отраженный с насадкой 10 или 15 градусов не помню, по двум-трем точкам, чаще по двум с усреднением. Но иногда замеряю падающий. Снимаю на чб, так что вполне хватает точности таких замеров. Раньше пользовался стареньким Свердловском-4, им конечно только отраженку мерил, позже купил секоник и с ним уже начал иногда замерять падающий.

#23 StarPer

  • Пользователь
  • 1 779 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 20:08

Я меряю как отраженный Ленинградом-6, так и вообще все что мне придет в дурную голову Минольта флашметром IV. В среднем, с поправкой на дурную голову, результат одинаков, но вот времени уходит по разному.
Обычно, кто много пользуется экспонометром, нарабатывает свои удобные для него привычки.

Сообщение отредактировал StarPer: 30 Ноябрь 2017 - 20:12


#24 Dizom

  • Пользователь
  • 40 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Город:Москва

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 19:54

Просмотр сообщенияКирилл Че (19 Ноябрь 2017 - 22:58) писал:

Коллеги, всем привет. Вобщем вопрос в следующем: всегда при съемке замеряю как падающий, так и отраженный свет, обычно разница составляет 1-2 ступени в плюс у отраженного. Сам больше ориентируюсь на падающий, или выбираю среднее значение. А как делаете вы??? И почему?
Я замеряю цифровой зеркальной камерой. Если снимаю на большой формат, ввожу поправку на растяжение меха. Там это очень существенно влияет на экспозицию. Важно понимать, что замер имеет смысл только тогда, когда у вас стабильная повторяемая по результату проявка. Один и тот же проявитель. Одни условия. Одна плёнка. А не разная каждый раз.

Сообщение отредактировал Dizom: 06 Декабрь 2017 - 19:55


#25 alvi111

  • Пользователь
  • 2 294 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 20:18

Просмотр сообщенияDizom сказал:

замер имеет смысл только тогда, когда у вас стабильная повторяемая по результату проявка. Один и тот же проявитель. Одни условия. Одна плёнка.
:vatnik:

#26 mehanik1102

  • Пользователь
  • 2 716 сообщений
  • Город:Северодонецк

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 21:00

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

А что можно сказать по поводу такого вот отечественного спотметра?
Так пользовался я им. В совейское время еще. Никуда там ничего не уплывает. Нечему там уплывать. Работал достаточно точно. Единственно что - навык надо слегка наработать, сравнивая яркость точки и объекта рядом с точкой. Питание там специфическое, проще сразу крону прицепить.

#27 WerySmart

  • Пользователь
  • 9 114 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 12:25

Просмотр сообщенияmehanik1102 (06 Декабрь 2017 - 21:00) писал:

Питание там специфическое, проще сразу крону прицепить.

Я как раз раздумываю о том, ка корганизовать питание, и ваыбираю между кроной, и блоком в 6 АА батареек. У меня такой есть в загашники, и смотрется он должен лучше чем прикрученная изолентой к ручке крона. Да и по мощности вроде запас будет больше.

Во времена СССР я даже не знал о существовании этого чуда. Иначе непременно себе приобреёл бы. Всегда хотел иметь спотметр. Особенно для работы со слайдми. Да его, к тому же, по интсрукции, и при фотопечати можно использовать. Не говоря уже о замерах по матовому стеклу у большеформатных камер. Только вот совсем недавно случайно увидел на местной барахолке.

Сообщение отредактировал WerySmart: 08 Декабрь 2017 - 12:29


#28 mehanik1102

  • Пользователь
  • 2 716 сообщений
  • Город:Северодонецк

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 12:47

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

Да и по мощности вроде запас будет больше.
Да не надо ему много . Там расход мизерный - на питание светодиода через стабилизатор. И потребляет только в момент замера - при нажатии кнопки. Уж лучше контейнер какой сотворить для часовых батареек и вставить его на место штатных элементов питания.

#29 mehanik1102

  • Пользователь
  • 2 716 сообщений
  • Город:Северодонецк

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 12:54

Там РЦ53 вроде как должны были быть. У меня оно работало на аккумуляторах Д0.01 вполне благополучно. А они по напряжению вроде как соответствуют LR44 и им подобным.

#30 WerySmart

  • Пользователь
  • 9 114 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 13:04

Просмотр сообщенияmehanik1102 (08 Декабрь 2017 - 12:54) писал:

Там РЦ53 вроде как должны были быть.

Да, но сейчас их ведь не производлят - ртутные. А непонятно, как будет влиять, в том числе - на точность замера, напряжение в 9 вольт - которое ведь выше их суммарно номинального 8.1.

Просмотр сообщенияmehanik1102 (08 Декабрь 2017 - 12:54) писал:

Уж лучше контейнер какой сотворить для часовых батареек и вставить его на место штатных элементов питания.

Мне сейчас проше присобачить уже готоый контейнер на шесть АА-шек. Который всё равно уже лежит в ящике. Хотя вид будет уже не тот, коенчно же.

Сообщение отредактировал WerySmart: 08 Декабрь 2017 - 13:05






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных