Газовые котлы, посоветуйте
#1
Отправлено 23 September 2017 - 13:12
Короче говоря, наконец-то у нас на даче решили газ проводить...да ещё и по какой-то акции дешевой. Хоть денег и нет особо, но решил ввязаться - всё приятнее будет, тем более, что и пенсия уже не за горами ))
Теперь вводные: В самом доме (скромная бревенчатая избушка 6 х 9 метров) ставить негде. Для этого придётся переделывать веранду: утеплять, другие окна, чуть расширять и удлинять... в общем, только фундамент останется и то немного придётся добавить. Заодно, наконец, сделаю там нормальный туалет и душ... не всё в конец двора "до ветру" бегать... Короче говоря, котёл будет стоять на этой самой новой веранде. Общая площадь отапливаемого помещения составит около 80 м2. К слову про двух или одноконтурный - ну, для нагрева и воды обычной в кране и душа, конечно это будет надо, плюс к обычным батареям.
Советуют напольные российские какие-то..., небольшие, до 100 м2 которые могут отапливать. Но дальше как раз хочу и узнавать... что именно посоветуете (и почему).
А то просят для разработки проектной документации марку и модель котла уже... Хотя само помещение будет перестроено хорошо если к следующему лету...
#3
Отправлено 23 September 2017 - 18:13
Во первых вопрос - кто советует?
Если те ребята, что будут газ тянуть, то естественно они советуют то что выгоднее и проще им, по тем или иным причинам.
Косательно выбора котла - всякое двухконтурное, со своими насосами и прочими ништяками цивилизации оно энергозависимое (рубанули электричество зимой на долго и привет отопительной системе) и посему стоит озаботится резервом питания ( решений несколько).
Ежели ставить что по проще, то там и расход газа поболее, и автоматики для комфорта минимум соответственно больше телодвижений для контроля температуры.
У самого стоит кореец навьен. Недорого, достаточно надежно, ремонтопригоден своими руками без особого секса ( естественно при изучении вопроса). Ешли что - спрашивайте.
#5
Отправлено 23 September 2017 - 19:37
1. По поводу тяги - это вопрос к тому, что будет или что есть? Сейчас у меня печка совмещённая с камином (они остаются, особенно камин) и естественная, конечно . И если это вопрос к будущему, то как лучше, так и сделаю. В любом случае, вентиляция и тяга от котла же будут теперь в другом месте (в крыше веранды). Какую делать вентиляция при этом, скажу честно, не знаю, пока подробно этот вопрос не изучал. И что от этого зависит?
2, 3. В печке у меня котел вмурован и паровое отопление по всему дому. Я это буду менять, чтобы контур и на новую веранду шел, ну и на котел, соответственно. Соответственно контур сейчас открытый (на чердаке стоит бак-расширитель). Думаю так же и оставить. Просто чтобы кардинально не переделывать всю систему. В системе сейчас насос, он принудительно гоняет воду, когда я печку топлю. Но это для скорости нагрева батарей... Можно и не включать.. просто медленнее нагреваться будут. Но по сути вопроса - да, принудительная циркуляция уже сейчас предусмотрена.
Сообщение отредактировал Кир: 23 September 2017 - 19:57
#6
Отправлено 23 September 2017 - 20:03
Ну я тоже не очень понял, почему он (из конторы, которая план газификации делать будет) говорил, что лучше напольный. В интернете наоборот навесные советуют. И вытяжку от них проще делать и они проще и дешевле...
А что касаемо электричества... это я в курсе. Мне советуют счётчик газа для этого механический ставить, а не электронный. Но тот же "консультант" говорит, что их очень плохо согласуют мособлгазе... Могут годами мурыжить согласование... надо писать какие-то специальные письма. что-то пояснять.. чуть ли ни справку из Мосэнерго брать, что электричество со сбоями работает...
#7
Отправлено 23 September 2017 - 22:07
Про напольные котлы и что они лучше - это если из крутых за много денег. А то что впендюривают газовики дык просто им так надо.
С этими ребятами доходит до полнейшего абсурда.
Так что рекомендую сходить на форумхаус - там мощная ветка про отопление, нормативы и прочее сопутствующие. Можно легко выяснить как и что косательно вашего региона.
#12
Отправлено 24 September 2017 - 14:56
Не понимаю, как это связано с открытым контуром, во-первых... Во-вторых, как я понимаю, это такой немаленький напольный агрегат... Боюсь, что мне просто некуда будет его вогнать... плюс жуткий вид от трубы через всю стену: напоминаю. что это всё будет монтироваться непосредственно на веранде, а не в отдельной котельной... Да и почти все они рассчитаны на площадь от 150 квадратов.. куда мне столько, опять же сколько газа впустую жрать будут...
#14
Отправлено 24 September 2017 - 15:55
Эмм... ну кое-что (хоть и практически впервые за свои 50 лет жизни с этой проблемой сталкиваюсь) я всё же знаю. и, как понимаю, при открытых системах, с естественной циркуляцией теплоносителя котёл должен находится ниже уровня батарей (отсюда и ваше указание на этот тип котлов). Но я же уже говорил, что у меня циркуляционный электронасос в системе уже есть...
Но вот чего я пока не понял ни из каких источников, это могут ли современные газовые котлы "переваривать" обычный антифриз... Сейчас у меня в системе именно он залит (я же не живу там постоянно). А специальные жидкости для отопления, по-моему, не очень термостойки... И уж для того, чтобы быть на чердаке неотапливаемом зимой в расширительном бачке, едва ли пригодны.
Сообщение отредактировал Кир: 24 September 2017 - 16:00
#15
Отправлено 24 September 2017 - 16:54
Вроде в рубашке охлаждения двигателя температуры очень высоки, а газовый котел с автоматикой ни в коем случае не дает закипеть воде, так что если вода работает, то антифриз тем более, а хватит ли теплоемкости, чтобы не прогорел теплообменник ?
Хотя - если Вы не собираетесь там жить постоянно городить сложные и дорогие системы (2 контура - отопление+гвс и насос) в промерзающем доме не стоит, навернется оно все на морозе.
#16
Отправлено 24 September 2017 - 17:09
Да как сказать... по опыту некоторых моих знакомых (но у них старые совсем системы и... многое не подходит для аналогий) я хочу (да это и естественно, наверное, если заморачиваться с газом), пока меня там нет (зимой той же... даже если я две-три недели туда не приезжаю), чтобы система поддерживала сравнительно минимально возможную температуру (градусов 10-12) постоянно. Я приезжаю, увеличиваю мощность и через час, пока снег расчищаю, уже тепло... Но тот же теплоноситель, на всякий случай, в расширительном бачке сверху всё равно не должен замерзать...
Сообщение отредактировал Кир: 24 September 2017 - 17:09
#17
Отправлено 25 September 2017 - 10:19
Кир (24 September 2017 - 17:09) писал:
я хочу (да это и естественно, наверное, если заморачиваться с газом), пока меня там нет (зимой той же... даже если я две-три недели туда не приезжаю), чтобы система поддерживала сравнительно минимально возможную температуру (градусов 10-12) постоянно. Я приезжаю, увеличиваю мощность и через час, пока снег расчищаю, уже тепло...
1. Такой режим штатно предусмотрен всеми "умными" котлами - см. картинку программатора (выше Ринаи - там снизу маленькая кнопочка "Человечек из двери выходит" - это оно, держит 4-8 градусов, в режиме "абы не замерзли батареи"). Важно - иметь энергонезависимость на время перепада электрики (такой аккумулятор как на моей фото продержит часов 6-12 - не больше....)
2. Котлы как на фото уже имеют встроенный расширительный бачок (8 литров) и насос, поэтому в Вашу систему прийдется немного вмешаться.
3. Двухконтурник (отопление +ГорячееВодоСнабжение) - с антифризом не сможет работать - там внутри вода от ГВС будет смеживаться с антифризом (больше или меньше, но 100%) , так что вопрос "а можно ли антифриз" в таких конфигурациях имеет ответ на 100% "нет".
4. Советуют напольник - он большой и тяжелый, навесные "крутые" и новые котлы - банально воруют (его демонтировать - дело 10 минут).
5. А если проложить "параллельную" систему отопления и горячего водоснабжения? В одноэтажном доме и с учетом современных технологий пайки пластиковых труб выйдет достаточно быстро, аккуратно и относительно недорого (по низу пустить и в новые алюминиевые радиаторы завести). Все равно ведь захочется и горячую воду (на кухню и в санузел) - так чего тянуть - в комплексе решать вопрос и все.
#18
Отправлено 25 September 2017 - 10:48
1. Если нужна энергонезависимость , когда нет возможности быстро добраться до котла, то имеет смысл покупать энергонезависимый котел. Основной минус системы - необходима разводка трубами большого диаметра и соблюдение уклонов.
Основной плюс - надежность. Ломаться практически нечему. Обслуживание элементарное. Служат по 30 и более лет.
2. Если помимо отопления необходимо греть воду, то нужен двухконтурный котел. Но в двухконтурные котлы из соображений безопасности, нельзя заливать антифриз.
3. Атмосферные и турбо котлы. Первые требуют соблюдения самых жестких требований пожарной безопасности.
итд...
ps.
По работе знаком со всеми видами котлов. Подробно описывать здесь все тонкости и особенности не представляется возможным. Телефон в профиле. Чем смогу - помогу...
#19
Отправлено 25 September 2017 - 10:53
Мне вот такой вот ещё присоветовали: Buderus Logamax U072. Вроде не плохой и у нас обслуживается точно.
Что касается горячей воды, читал, что народ делает просто (учитывая, что напольные одноконтурники и сложнее монтируются и почему-то дороже): просто докупает к нему электробойлер литров на 80, и пускает через него горячую воду от котла. А так как она уже горячая, то электричество бойлер почти не ест, только немного её подогревая, если нужно побольше (от котла там вроде больше 60 не делаешь).
А что касается смешивания: это как? Там же в любом случае продаётся специальная жидкость для батарей... она тоже не лимонад, как я понимаю... )
#20
Отправлено 25 September 2017 - 15:40
2. В инструкции к Buderus Logamax U072 есть 2 варианта котлов: со встроенным теплообменником ГВС и с возможностью подключать отдельный бак. там же рекомендация - внешний бак нужен, если большое потребление гор.воды, много точек и т.п. Лично я сторонник встроенных теплообменников (хотя с ними и геморройно - через пару лет длительная процедура очистки от накипи, снимают и прокачивают через него кислоту какую-то, долго...).
3. Про "жидкость для батарей": если котел двухконтурный, то из него торчит 4 трубки с водой и 1 с газом:
- 1 - вход холодной воды;
- 2 - выход горячей ГВС (мыть руки и посуду);
- 3- выход горячей в батареи (отопление)
- 4 - обратка из батарей в котел.
В системе происходят потери воды в силу разных причин, вы "подпитываете" ее с помощью винтика (рукояточки и т.п.) глядя на манометр, который показывает давление (от 0.2 до 1.2 бар в зависимости от этажности помещения), котел всегда берет простую воду из системы обычного водоснабжения (ну там фильтра можно поставить разные на входе).
Правильно пишет Эллин - нужно четко определиться с приоритетами, или всегда тепло (+4 и выше) или.... скрестить ежа с ужом может и не выйдет, нужны старинные виды котлов, которым пофиг что залито в систему (у нас когда-то в доме такой был и на тосоле с водой работал), про его топливную эффективность и говорить не приходится
#21
Отправлено 25 September 2017 - 16:41
An73 (25 September 2017 - 15:40) писал:
2. В инструкции к Buderus Logamax U072 есть 2 варианта котлов: со встроенным теплообменником ГВС и с возможностью подключать отдельный бак. там же рекомендация - внешний бак нужен, если большое потребление гор.воды, много точек и т.п. Лично я сторонник встроенных теплообменников (хотя с ними и геморройно - через пару лет длительная процедура очистки от накипи, снимают и прокачивают через него кислоту какую-то, долго...).
3. Про "жидкость для батарей": если котел двухконтурный, то из него торчит 4 трубки с водой и 1 с газом:
- 1 - вход холодной воды;
- 2 - выход горячей ГВС (мыть руки и посуду);
- 3- выход горячей в батареи (отопление)
- 4 - обратка из батарей в котел.
В системе происходят потери воды в силу разных причин, вы "подпитываете" ее с помощью винтика (рукояточки и т.п.) глядя на манометр, который показывает давление (от 0.2 до 1.2 бар в зависимости от этажности помещения), котел всегда берет простую воду из системы обычного водоснабжения (ну там фильтра можно поставить разные на входе).
Правильно пишет Эллин - нужно четко определиться с приоритетами, или всегда тепло (+4 и выше) или.... скрестить ежа с ужом может и не выйдет, нужны старинные виды котлов, которым пофиг что залито в систему (у нас когда-то в доме такой был и на тосоле с водой работал), про его топливную эффективность и говорить не приходится
Начиная с того, что и одноконтурный котел тоже имеет 4 патрубка - для контура отопления и для контура подготовки горячей воды.
Топикстартеру - реально сходите на специализированный форум - там все объяснят - там можно посмотреть схемы подключения и т.д. и т.п. Удивляют люди берущие информацию с непрофильных форумов и сайтов.
Современные котлы работают и на антифризах, до - 40 градусов - антифризы есть разные - в зависимости от основного вещества.
Сообщение отредактировал Doodle: 25 September 2017 - 16:43
#22
Отправлено 25 September 2017 - 17:33
Doodle (25 September 2017 - 16:41) писал:
Начиная с того, что и одноконтурный котел тоже имеет 4 патрубка - для контура отопления и для контура подготовки горячей воды.
И вам не хворать!
Тут человек про котел спрашивает ибо первый раз такое устройство в жизни реально покупать собрался, ну скачает он инструкцию к тому-же Бошу (на официальном сайте на русском языке лежит), посмотрит картинки.
Самый простой совет тогда: поискать у соседей/знакомых работающую систему и тупо ее повторить.
#23
Отправлено 25 September 2017 - 17:51
На профильном сайте (на том, что тут посоветовали) тоже.. знаете ли... не так всё однозначно.. мнения, как минимум, разделились... Кто-то говорит, что двухконтурной системы должно на всё хватить, кто-то, что всё же лучше одноконтурную плюс независимый электробойлер... Правда, сходятся все на том, что... в двухконтурную антифриз (даже самый современный) они заливать не советуют... А если система открытая (как у меня) и бак-расширитель на неотапливаемом чердаке, как у меня, то заливая обычную воду всё равно, как ни укрывай, а всё равно есть опасность, что замёрзнуть может... Так что... Как ни странно, а не так всё просто...
#24
Отправлено 25 September 2017 - 19:05
Первое, что делаю в разговоре с клиентом - заглядываю в кошелёк. У вы реальность.
В вашем случае самое простое поставить энергонезависимый котёл, вырыть углубление в пристрое. при том что правильный деревянный дом всегда на высоком фундаменте. Протерм очень хорошие котлы.
Могу ещё посоветовать поступить так, по объявлениям вызываете монтажников-сантехников, не фирму. Очень внимательно слушаете, записываете, задаёте вопросы. За два дня раставляте всё по местам.Потом можно здесь обсудить.Можно чел. 30-40.
Ну а если ставить дорогой котёл, тогда и всё что там сейчас у Вас на металлолом.
Есть ещё всякие снипы(ху.пы), регламенты у газовиков... вот где дебри. Удачи.
#26
Отправлено 25 September 2017 - 19:30
Спасибо тоже за совет! С кошельком всё, как и у большинства, не ахти. Скажем так - на сам котёл, порядка 30-35 т.р. потратить могу. Ну... что касаемо работ по проводке труб, монтажу... не знаю, пока даже толком не приценивался. Но хотелось бы тоже в 30-40 т.р. уложиться. Увы, никуда вниз его не опустишь. У нас верховодка, вглубь более метра не прокапаешь,, а когда дожди, то и 60-70 см подтапливает уже, а сам фундамент полметра от земли. И как уже говорил, никаких дополнительных котельных делать не планирую, буду ставить на переделанной веранде (утеплённой и чуть укрупнённой).
Вызов консилиума сантехников... эмм... что-то мне кажется фантасмогоричной затеей...)
#27
Отправлено 25 September 2017 - 19:46
Монтажникам звоните, назначаете время, разное, час, два, три. С умным или не очень видом слушаете, записываете. Консилиум точно не надо.
#28
Отправлено 25 September 2017 - 19:59
а вообще, мы же тут фотографы собрались... Собственно вот вид того, с чем придётся иметь дело. Веранда (та что справа, как понятно должно быть) будет полностью разламываться и на её месте строиться другая, с утеплёнными стенами и окнами, на полметра шире и (как раз в ту сторону, что на фотографии) на полтора метра длиннее в виде эркера. Общей площадью примерно 30 метров. Но в ней ещё будет устроен "закуток" для душа и туалета... метров 8 площадью. Т.е. за вычетом "санузла" метра 22-23. Ну и плюс сам дом 6х9... Но внутренняя площадь поменьше конечно...
И котел будет как раз рядом с санузлом (бойлер надеюсь в него , в смысле в санузел, впихнуть) монтироваться. И чем плоха при этом навесная система?
#29
Отправлено 25 September 2017 - 20:45
У вас сейчас отопление может работать без насоса, поэтому котёл надо поставить ниже. НЕ будете зависеть от наличия напруги, проще, дешевле, всё идёт самотёком, насос у вас имеется, включаете для быстрого разогрева. Только нужна труба дымовая.(делается просто)
Настенный будет работать только с насосом, т.е. при наличии напруги.
#30
Отправлено 25 September 2017 - 20:56
savok (25 September 2017 - 20:45) писал:
У вас сейчас отопление может работать без насоса, поэтому котёл надо поставить ниже. НЕ будете зависеть от наличия напруги, проще, дешевле, всё идёт самотёком, насос у вас имеется, включаете для быстрого разогрева. Только нужна труба дымовая.(делается просто)
Настенный будет работать только с насосом, т.е. при наличии напруги.
Почему? Сейчас в большинстве котлов свой насос стоит...
Сейчас у меня проблема в другом, работают ли эти котлы в открытых системах...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных