Перейти к содержимому


Погружение в Эстонию. Часть 4: Причудье


В этой теме нет ответов

#1 smike

  • Пользователь
  • 210 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Город:Зеленоград

Отправлено 20 September 2017 - 23:41

Начало здесь:
Часть 1 - Пярнумаа.
Часть 2 - Сааремаа.
Часть 3: Таллин, Палмсе, Лахемаа.

Из Таллина мы перебрались в Тарту, но сам Тарту толком осмотреть не успели.
Посвятив прогулке по Тарту часа три, мы отправились на Чудское озеро, в городок Калласте. Географически побережье Чудского озера и само озеро разделено примерно поровну между Эстонией и Россией. Причем само Чудское озеро является частью так называемого Чудско-Псковского озёрного комплекса (системы). БОльшая северная часть комплекса называется Чудским озером (по эстонски — Peipsi jarv), меньшая южная — Псковским озером (Pihkva jarv), а соединяются они Тёплым озером (Lammi jarv).
Название «Чудское» скорее всего произошло от этнонима «чудь». Чудью в Древней Руси называли древних эстов, а также использовали как собирательное название для различных финно-угорских народов.
По дороге к Чудскому озеру мы наблюдали серых журавлей, до них было метров 150:

Прикрепленное изображение: _IGP0044-1-750pc.jpg

Прикрепленное изображение: _IGP0050-1-750pc.jpg

Прикрепленное изображение: _IGP0053-1-750pc.jpg

Ещё с древних времен на западном берегу Чудского озера жили эсты, а на восточном — славяне. Особо они не пересекались и серьезных контактов не имели. Все изменилось в конце XVII века, когда в России началась церковная реформа патриарха Никона и русские староверы начали массово переселяться на западный и северный берег Чудского озера. Самый большой наплыв беженцев из центральной и западной Руси начался после того, как в 1685-м году был издан один из самых жестоких законов в истории страны — указ «Двенадцать статей» царевны Софьи, вводящий пытки и смертную казнь путем сожжения живьем для старообрядцев, а сторонников и укрывателей старообрядцев приказано было бить кнутом, и, лишив имущества, ссылать в монастыри. По этому закону были замучены и казнены тысячи людей. Бежавшие в эстонское причудье староверы обрели новую Родину и сохранили свою веру, язык и традиции. Уже к концу XVIII века вдоль эстонского берега Чудского озера протянулась цепочка русских древень: Черная (Муствеэ), Раюши (Рая), Кикита (Кюкита), Красные Горы (Калласте), Большие и Малые Кольки (Колькя), Казепель (Казепя), Воронья (Варнья). С тех пор Причудье является местом компактного проживания русских старообрядцев. В нынешней Эстонии живёт около 15 тысяч потомков староверов, действует 11 общин.

Городок Калласте, который мы посетили, известен с 1582 года как село Красные Горы. Городом он стал только в 1938-м году, а в середине 20-го века он достиг наибольшего своего расцвета — тут жило около полутора тысяч человек и существовал Калластинский район. А сейчас Калласте — это самый маленький город Эстонии — около 800 жителей. Эстонского языка мы здесь не услышали — все вокруг от мала до велика говорят по-русски))
Чистенько здесь как и везде в Эстонии.
Местоположение городка Калласте:

Прикрепленное изображение: Калласте-pc.png

Улочка в Калласте:

Прикрепленное изображение: _IGP0085-1-750pc.jpg

А смотрят здесь российское ТВ:

Прикрепленное изображение: _IGP0085-2-750pc.jpg

Виды на Чудское озеро:

Прикрепленное изображение: _IGP0069-750pc.jpg

Прикрепленное изображение: _IGP0070-750pc.jpg

Прикрепленное изображение: _IGP0071-750pc.jpg

Пляж и минипорт в Калласте:

Прикрепленное изображение: _IGP0074-750pc.jpg

Прикрепленное изображение: _IGP0078-750pc.jpg

С Причудьем связано еще и такое понятие, как «Луковый путь» (Сибулатеэ) — это современный туристический бренд Причудья и Эстонии. Дело в том, что с начала 19 века староверы начали выращивать здесь репчатый лук. И так хорошо это у них получалось, что через некоторое время этот лук оказался вне конкуренции! Луковый путь протянулся на 20 километров вдоль побережья Чудского озера деревни Варнья до городка Калласте.
Сейчас причудский лук является одним из пищевых брендов Эстонии!

На обратном пути мы заехали в замок-усадьбу Алатскиви.

Фото с сайта замка:

Прикрепленное изображение: Alatskivi-750pc.jpg

Замок был построен в конце XVI века, а первое упоминание о нём относится к 1601 году. С тех пор он несколько раз переходил из рук в руки, а с середины XVIII века и до начала XX века замок принадлежал дворянской фамилии фон Нолькенов. Арвед Георг фон Нолькен много путешествал, особенно привлекала его Шотландия, архитектура которой особенно понравилась ему. Большое впечатление на Арведа произвел шотландский королевский замок Балморал, построенный в 1856 г. по заказу принца Альберта. Вернувшись домой, Арвед фон Нолькен решает перестроить свой замок Алатскиви по образу и подобию Балморалского замка. К 1885 году работы по перестройке замка были окончены.

Прикрепленное изображение: _IGP0087-750pc.jpg

Прикрепленное изображение: _IGP0092-750pc.jpg

Замок находится на берегу одноимённого озера. Вокруг замка разбит парк, сейчас это крупнейший парк в уезде Тартумаа (более 130 га.).

Прикрепленное изображение: P7160323-750pc.jpg

На этом я пожалуй закончу свою серию рассказов о поездке в Эстонию…
Обращайтесь, спрашивайте, если что :)

Сообщение отредактировал smike: 20 September 2017 - 23:43






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных