Да, автомат 25-амперный. Но на три фазы. Сам котел трехфазный. Его по приезде в лютый холод включаю двумя тумблерами (12 + 8), и другие потребители (бойлер, чайник и др.) не включаю. Лишь когда радиаторы хорошо нагреются, а это не дольше получаса, выключаю вторую ступень и тогда уже включаю другие приборы. "Токовых клещей" у меня нет. Мощность, насколько понимаю, зависит от выставляемой температуры. Когда включал все три ступени и температуру ставил на 80, срабатывал предохранитель и отрубал котел.
Нужна консультация по водонагревателю
#31
Отправлено 15 June 2017 - 00:20
Да, автомат 25-амперный. Но на три фазы. Сам котел трехфазный. Его по приезде в лютый холод включаю двумя тумблерами (12 + 8), и другие потребители (бойлер, чайник и др.) не включаю. Лишь когда радиаторы хорошо нагреются, а это не дольше получаса, выключаю вторую ступень и тогда уже включаю другие приборы. "Токовых клещей" у меня нет. Мощность, насколько понимаю, зависит от выставляемой температуры. Когда включал все три ступени и температуру ставил на 80, срабатывал предохранитель и отрубал котел.
#32
Отправлено 15 June 2017 - 00:44
Николаич (15 June 2017 - 00:20) писал:
Ваша электросеть работает на пределе и за пределом, сильно желательно определить наличие перекоса фаз.
Наличие перекоса усугубляет перегрузки.
Не знаю как у Вас, а у меня стоит на столбе электросчетчик с автоматическим отключением по перегрузке. Включить можно за деньги в энергосбыте...
#33
Отправлено 15 June 2017 - 00:58
#34
Отправлено 15 June 2017 - 07:34
Если на халяву или за небольшие деньги, то имеет смысл удвоить подводимую мощность.
Раскидать потребителей по фазам сможет любой электрик начальной квалификации.
Проверить перекос сможете сами. Расскажу подробно, телефон в профиле.
Китайские токовые клещи стоят от 500 рублей. В хозяйстве необходимы. Позволяют замерять еще напряжения и сопротивления.
#36
Отправлено 15 June 2017 - 13:18
#37
Отправлено 15 June 2017 - 13:25
savok (15 June 2017 - 08:41) писал:
Нагрев, например, с 10 до 50 градусов происходит при включении котла за считанные минуты. На что влияет кпд батарей? Впрочем, мой приятель-физик, который посоветовал купить конвекторы, тоже считает их более эффективными. Но, если отапливать дом только ими, экономии особой, наверно, не получится. Точно не считали, но от солнечных батарей и ветряков меня отговорили.
#39
Отправлено 15 June 2017 - 16:06
Николаич (15 June 2017 - 13:25) писал:
1. КПД бывает разный. Физический, у электронагревательных приборов он всегда 100%. Ибо обычно наоборот часть полезной работы уходит в тепло, а тут и так, все в тепло уходит.
2. Тот что на самом деле . Т.е. выражает соотношение затраченных денег к полученному от жизни удовольствию. Вот этот "К" у различных отопительных приборов здорово разный и выше он у тех, что расположения ниже и имеют меньшую температуру поверхности нагревателя. Поясняю. Нас с Вами, как добропорядочных дачников, интересует не сколько количество загнанного в помещение тепла, сколько температура в помещении на уровне от ног до макушки. Причем в ногах должно быть потеплее.
3. Нагреватели с малой площадью и соответственно высокой температурой нагревательного элемента будут создавать мощные конвекционные потоки, кои унесут все тепло под потолок. В результате кошель пустеет, дышать нечем, ногам холодно. Так что традиционные рабоче-крестьянские батареи с невысокой температурой теплоносителя окажутся с точки зрения соотношения деньги/комфорт весьма и весьма эффективны.
Конвекторы тоже неплохи, особенно породистые, как у Вас. Они направляют потока воздуха горизонтально и за счет этого создают достаточно комфортные условия в комнате. Наверное Ваш знакомый имел в виду то, что конвекторы за счет интенсивного воздухоперемешивания быстрее прогреют комнату. Это да.
4. Я на даче пользуюсь следующей схемой. От промерзания дом берегут конвекторы и накопленное за выходные тепло. По приезде затапливаются четыре из имеющихся пяти печей, а в спальне зажигается газовая керамическая горелка прогревающая комнату с +5 до +25 за пару часов. К этому моменту печь в спальне начинает выдавать тепло. Комната проветривается и можно ложится спать в теплую уже постель. Кстати печки же обеспечивают эффективную вентиляцию во время работы горелки.
Успехов Вам!
#40
Отправлено 15 June 2017 - 21:15
Вот это здорово! У меня одна печь. Сложенная очень неудачно. Используется для декорации и редко для готовки. Чтобы согреть дом, надо сжечь кубометр дров. Будем ее переделывать.
Насчет котла. Приятель физик что-то покрутил (в подаче антифриза) и в результате первый этаж теперь греется чуть больше второго, чердачного, где спим. Раньше внизу бывало еще холодно, а наверху уже жара.
Я понял, что вы тоже считаете бесполезным "перепрошивку" котла на другой порядок включения тэнов?
#41
Отправлено 15 June 2017 - 21:36
#42
Отправлено 15 June 2017 - 22:17
Печку топлю по-разному. Дверка открывается в кухню и, когда сначала холодно, топлю с открытой. Так тепло сразу идет в кухню. По мере прогрева дверку закрываю и оставляю маленькую щель в поддувале. Тут у меня опыт еще со студенческих пор: мало того, что истопником подрабатывал (уголь-дрова), так еще все выходные кострами в походах обогревался. Тогда газовых горелок не было. В горы и в тундру зимой таскали примусы "шмель". Плохо скопированные с немецких "фебусов".
Сообщение отредактировал Николаич: 15 June 2017 - 22:21
#43
Отправлено 27 June 2017 - 18:11
Эллин (14 June 2017 - 22:32) писал:
Нормальная работа таких котлов (последовательность включения ТЭНов) производится именно в такой последовательности.
Возвращаясь к нашим "баранам", хочу спросить у специалистов по электротехнике: насколько просто дилетанту самому перекинуть провода для работы котла в последовательности включения ТЭНов " 4 - 8 - 12"?
Готов пригласить спеца и оплатить его работу. Схему котла прилагаю.
Электросхема Элеко.pdf 455.28К 58 Количество загрузок:
#44
Отправлено 29 June 2017 - 08:35
Могу предположить, что возможным решением будет поменять местами подводящие провода к тэнам 4 и 12 кВт.
Тут , правда может быть "подводный камень" Если система регулирования собрана на реле, то необходимо проверить одинаковы ли они в цепях 4 и 12 кВт. Если одинаковы то можно переподключать тэны. Если разные , или с электронным управлением, то на свой страх и риск
#45
Отправлено 29 June 2017 - 10:25
#46
Отправлено 29 June 2017 - 12:10
#47
Отправлено 29 June 2017 - 12:24
#48
Отправлено 29 June 2017 - 16:59
Николаич (14 June 2017 - 22:59) писал:
Переключить тены (перебросить провода) не сложно, если на них провода выполнены на клеммах, а не заклепаны (что вряд ли). Со своей колокольни могу сказать следующее: выгоды не получите, т.к. время, включения 12 кВт на нагрев теплоносителя в системе будет в три раза меньше, чем если включите вместо него 4 кВт. Далее, самый интересный момент, это управление ТЭНами: выдержит ли коммутируемый элемент на плате, что включает 4 кВт - тэн на 12 кВт... а то можно получить в лучшем случае сгоревшую релюшку, а в худшем - дачный домик....
#50
Отправлено 29 June 2017 - 21:03
#52
Отправлено 30 June 2017 - 08:13
Николаич (29 June 2017 - 21:03) писал:
Ммммм.. говорите, что у вас три фазы по 25 А на каждую. Попробуем расписать:
Фазы
1 - ТЭН 12 кВт , это ток ~32А при 380 В на фазе или 54 А при 220 В - уже должно выбить.
2 - бойлер 2 кВт + насос 2кВт = 4 квТ + тэн 8 квт = 12 кВт
3 - чайник 2 кВт + ТЭН 4 кВт = 6 кВт + остальные потребители (утюги, лампочки ТВ и прочее). В этом случае получаем сбалансированную схему.
Вот нашел такой момент: судя по ТТХ, указанным на сайте производителя у него ток 36 А... Точно стоит автомат на 25А, может больше? Чисто теоретически можно раскидать потребителей по фазам, чтобы сбалансировать нагрузку и не было перекоса.
#53
Отправлено 30 June 2017 - 09:38
Внимание! (для всех "дипломированных") с электричеством работать одной рукой! Вторую в карман, и в резиновой обуви, тапки, сланцы сгодятся.
#54
Отправлено 30 June 2017 - 10:17
Можно снять крышку, предворительно отключив автомат, и сфотать, нас интересуют рэле, такие кубики, со стороной 2-3 см., похожи на автомобильные. Дальше будем думать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных