Перейти к содержимому


Новая Зеландия глазами не туриста


Сообщений в теме: 32

#31 ogre

  • Пользователь
  • 542 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 06:24

Рыбалка вокруг полуострова Karikari.

Одно из местных развлечений, которое я серьезно планирую освоить - рыбалка. Здесь это доступно круглый год и отличается дивным разнообразием. От ловли сачком очень мелкого waitbait (мельче анчоуса, но очень дорогого) до форели и подводной охоты. И все это круглый год.

У меня уже был небольшой опыт местной рыбалки, но “на вторых ролях”, с чужим инструментом.
А хотелось бы освоить все самому.
И тут представился хороший шанс.

Наш аудитор уже 20 лет проводит соревнования в одном из мест на севере острова (сразу скажу, такие соревнования в каждой деревне - свои). И предложил нам поучаствовать.
Команда набралась сразу. Мой босс, и два коллеги по цеху. Один из них недавно купил катер и это был хороший шанс погонять его в деле.
Все было достаточно серьезно. Участие не бесплатное - 50 долларов с носа, но бОльшая часть этих денег пошла на призы, пиво и еду.
Задолго до события было несколько заседаний с бумажными картами, разборами возможных ситуаций - погода, течения и пр. Какой вид рыбалки использовать для каждого случая. Составлен план и список чего с собой иметь.

Согласно этого плана я затарился рыболовными снастями. И хотя это был стартовый минимум, ушло долларов 600. Зато теперь все свое и могу просто бегать на берег океана :).
Для проживания был снят дом на берегу. На четыре ночи. До места надо было еще доехать - примерно 4 часа.
Поехали на двух машинах, по два человека. Одна тащила катер.

Первый день. Прибытие.
В первый день планировалось только размещение, брифинг в клубе и осмотры местности. Спешки никакой, потому мы решили ехать останавливаясь когда заходим, попить кофе и размяться.

Первая остановка в городке Kawakawa. Здесь расположен самый известный туалет в стране. Он был спроектирован и построен одним австрийским архитектором и в дальнейшем подарен городу. Этакий пис-арт :). Очень мило. И внутри, и снаружи.
Изображение



Здесь же мы повстречали наших коллег с катером. Надо сказать, что у этого дизельного форда мощи хватает, но не веса. И привод только передний. Это доставило нам массу хлопот при выгрузке и загрузке катера с необорудованного берега.
Изображение


Еще одна остановка в пути. Надо было купить приманку - “бэйт”. Обычно это мороженые рыба, кальмар и потроха. В нашем случае лучше было всего использовать свежепойманную мелочь, но надеятся на это было нельзя.
Изображение


Приехали на место. Первым делом - подготовка катера. С него сняли ненужные кресла и выкинули кучу хлама. Катер очень удобное место хранения вещей из разряда “с глаз долой” :)
Изображение

Домик, который мы сняли. Как место проведения нескольких дней - очень даже ничего. А вот как домовладельца он меня сильно напряг своими проблемами. Но это не предмет рассказа. Внутри много места, огромный холодильник для рыбаков, во дворе - место для разделки рыбы. В принципе, ездить сюда можно только на рыбалку. Слишком далеко для просто моря.
Изображение

Вечером состоялся брифинг. Сборище джипов с катерами и мужиками с пивом. Напиток находился в свободном доступе без ограничений. Плюс жаренные сосиски. Под этот веселый шумок Гарри (наш аудитор) анонсировал призы, правила и предыдущие успехи.
Изображение

Изображение

Изображение

День второй.
В первый день рыбалки оказался непростым для нас в плане начала. Утром тайд был экстремально низким. Сбросить тяжелый катер на мелководье, да еще с таким транспортом - почти нереально. Чуда не произошло - мы застряли :). Делать особо нечего - только ждать подъема воды. Это часа на полтора - два. Потратили это время на прогулку по окрестностям.
Изображение


Конкуренты. Хорошо упакованы. Катер у них алюминиевый, гораздо легче нашего стеклопластика. И машина - что надо. Они сбросили катер без проблем.
Изображение


Стартовали. Температура - градусов 16. Но ветер. Ветер был все три дня рыбалки. Болтало очень прилично. Я не был уверен насчет своей устойчивости к качке. Потому принял таблетки. Но плотный завтрак все испортил. Где-то к середине дня мне слегка “поплохело” - голова нормально, а вот желудок явно ощущался. Уже концу рыбалки пришел в норму. Следующие дни я обошелся без таблеток - просто урезал завтрак.
Изображение


Первый улов. Капука. В зачет не шел, потому отпустили. Рыба съедобная, но ее нормальный размер раза в три-четыре больше.
Изображение


В первый день мы поймали наши самые крупные трофеи. Снеппер на 9.2 кг! Другая, из крупных потянула только на 2.5кг. Остальные трофеи (большей частью для стола) были от 1 до 2 кг. Надо сказать, что главный трофей почти несъедобен из-за возраста. Его можно только закоптить. Более мелкие представители этого вида очень вкусные (но ловить меньше 30 см запрещено).
Изображение


По правилам, крупный трофей надо было зарегистрировать до 9 часов вечера. Заранее полагая, что у нас будут проблемы с вытаскиванием катера, мы закончили несколько раньше. Изображение

Разумеется, эта машина здесь оказалась бесполезной.
Изображение

Но проблему быстро помогли решить соседи и мы оказались на пункте регистрации раньше судей.

Изображение

Изображение

Каждый из нас привез с собой все, чтобы посидеть на берегу, запечь мясо / рыбу / овощи на углях. Но это все не пригодилось. Совсем. Потому как после всего у нас хватало сил только заскочить в соседнюю деревню, купить пакет жареной картошки, вернуться домой, выпить стакан вина / виски и умереть до утра.

Изображение


Третий день.
Прогноз на все три дня был угрожающий. Обещали порывистый ветер, дождь. Но на деле было не так страшно. Дождя так и не случилось. Только сильный ветер, особенно на выходе из бухты. Мы уже потешили себя крупной рыбой, теперь задача была наловить домой. Этот день был самым продуктивным. Правда, доставали барракуды - сами по себе страшные твари, и еще крючки срезают.
Изображение


Самый ходовой размер снеппера.
Изображение


На обратном пути заметили скопление чаек-крачек над водой. Это означает, что здесь полно мелкой рыбы. Но попытка разжиться живой приманкой оказалось пустой.
Изображение


Вечером был угрожающий закат. Прогноз обещал очень сильный ветер и было решено на следующий день стартовать в другом месте - с другой стороны полуострова.
Изображение


День четвертый.
Сильно рано решили не стартовать. Использовал утреннее время на прогулку.
Изображение

Изображение


Новое место рыбалки сильно отличалось. Это довольно обширная бухта защищенная скалами. Большей частью мы держались у скал. Рыбачить было интересно, много разной рыбы - хоть и бесполезной.

Кожаный пиджак. Шкура как акулы.
Изображение


Окружающие скалы очень живописны. Множество гротов, арок. В один момент мы оставили удочки и просто дрейфовали с полчаса вдоль берега, любуясь картиной.
Изображение

Изображение

Изображение

Рискнули выйти в открытое море. Но высокие волны создавали жуткое впечатление. И, постояв недолго, мы ретировались обратно к скалам. По пути разошлись бортами с конкурентами - катер Гарри. С ним два сына и друг.
Изображение

Изображение


После обеда тучи почти ушли и мы стали немного обгорать. Это заставило нас вернуться. В этом месте рампа была бетонированной и мы вытащили катер без труда. Попутно заметили место, где продают “лучшие в мире fish and chips” - жареная картошка с рыбой. В принципе, фастуд, но вкусно. Решили отметится.
Изображение


Уже добравшись домой получили гневный звонок от Гарри - типа где мы шляемся, скоро будут призы раздавать. Мы точно знали, что призовых мест на заняли. Наш результат был только пятым (первый - 10.2 кг), но не приехать было бы некрасиво.
Изображение

Для праздника раздачи призов была заказана “полевая” кухня - кафе на колесах. Надо было заполнить меню, написать имя и отдать хозяйке передвижного бара. Народу было много, ждать пришлось довольно долго. Мы были последние и жуть голодные. Но в конце ожидал сюрприз. Хозяйка прочитала мое имя и спросила: у Вас славянское имя. “Вы говорите по русски? - Конечно. Я - русский”. И тут последовала пулеметная речь на чистом русском: “а вы знаете, что салат, который вы заказали - это наше оливье?”... Вобщем, хозяйка оказалась из Киева. Удвоила мои порции :). Мои друзья спрашивают, типа “how?”, я заставил учить их два слова: “спасибо” и “пожалуйста”... Получилось только “спасибо”, но, как говориться, по блату и им добавки досталось :)
Изображение

На следующий год планируем повторить забег.

Сообщение отредактировал ogre: 17 Ноябрь 2017 - 06:25


#32 Rush

  • Пользователь
  • 232 сообщений
  • Город:Шелехов, Иркутская обл.

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 08:26

ogre, Спасибо, замечательно рассказали о рыбалке в NZ ! Чуть дополню отдельным постом, чтобы не портить Ваш.

#33 donvostok

  • Пользователь
  • 6 818 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 12:15

Просмотр сообщенияogre сказал:

Правда, доставали барракуды - сами по себе страшные твари, и еще крючки срезают.
Вот плывешь себе под водой, вокруг все такое красивое и разноцветное, ищешь морских звездочек или ракушек красивых а тут бац: или мурена резко из под камня (шо чуть ласты не откинешь - в прямом смысле) или барракуда. Брррррррр.
На всю жизнь запомнил.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных