Перейти к содержимому


Аккумуляторы в Battery Pack FG


Сообщений в теме: 58

#31 Irbis

  • Пользователь
  • 916 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 Май 2004 - 00:03

Дам... ну эти аккумы и споры иже с ними. Дюраселы купил, сунул в кофр - и забыл. И душа спокойна и камера тоже.

Pavel Lachaew
А что это за анекдот-то, про японскую бензопилу?

#32 Cikuta

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Moskow

Отправлено 20 Май 2004 - 00:26

"...Насколько я понимаю, при останове Ваш кулер не сгорел? То есть двигатель спокойно переносит остановку, и ток 39 мА является для него номинальным. А 18 мА на холостом ходу..."

Вы заблуждаетесь. 18 миллиампер в данном примере есть рабочий ток, т.е. реальный ток под нагрузкой, при имеющемся напряжени. Той, на которую кулер и расчитан - крутить вентилятор и гнать воздух. Номинальный ток указывают на стикере - это некий эталон - при правильной нагрузке и правильном напряжении должен быть такой-то ток.

Чтобы замерить ток холостого хода этого пресловутого кулера с него нужно прежде снять полезную нагрузку - т.е. демонтировать вентилятор.

То, что кулер безболезненно переносит полный останов, вовсе не говорит о том, что это для него номинальный режим. Скорее о том, что его схема управления способна огранивать токи до безопасных величин (хотя бы сопротивлением п-н переходов транзисторов). И уж тем более нет оснований надеяться, что такой же режим должен выдерживать любой двигатель постоянного тока вообще, и двигатель автофокусировки в частности. Всё зависит от схемы.

Например автомобильный стартер на холостом ходу берет всего 30-40А, а в рабочем режиме (для него это режим полного торможения) до 1500А. Попробуйте оставить его в таком режиме, и он не проживет и десяти минут (проверено в молодости на стенде:-)). Но в жизни такого не случается, почему? Потому что ёмкость штатной аккумуляторной батареи такой ток дольше нескольких секунд обеспечить просто не сможет, она скорее "сядет".

Грубо, но примерно то же происходит и при использовании аккумуляторов вместо литиевых батарей. Обнаруживаются "болячки", о существовании которых раньше и предположить не могли, потому что условий для их возникновения не могло сложиться в принципе. Поменяли параметры питания - и "болячки" проявились, а защиты от них предусмотрено не было, о чем теперь честно и предупреждают.

#33 GreenShutter

  • Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 20 Май 2004 - 01:53

<< А  вот 5 акумов , раз у них  е 1.2, а 1.25-27, ставить , переваливая  за 6 вольт, не стоит.>>

Вы так считаете? Ув. Felis, хотите я Вас ещё больше расстрою, и Вы тогда и энеджайзеры из камеры вынете?

Напряжение на ненагруженных новых "пальчиках" энеджайзер по цифровому тестеру 1,62-1,7. :-))

1,65 (в среднем) х 4 =  6,6 Вольта.

Страшно?

#34 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 20 Май 2004 - 04:05

Скажем  так--я  боялся бы больше высокого  напряжения , чем тока.
А энерджайзеров нет у меня в камере --  акумы уже почти  полтора года, плёнок 50.
"1,65 (в среднем) х 4 =  6,6 Вольта.

Страшно"
Да  ничего  хорошего.
Расчёт на снижение напр. при посадке  батареек.Если это не опасно-немного   повыш.тока, наверное, тоже бояться не стоит.
А вообще, до знакомого  
бывшего  ВПК-шного  электроника  доберусь--потерзаю  вопросами.

(Edited by Felis at 1:06 am on May 20, 2004)

#35 Husky

  • Пользователь
  • 645 сообщений
  • Город:Calgary

Отправлено 20 Май 2004 - 14:53

А если еще и разобрать этот кулер, то мы увидим, что там, кроме моторчика есть еще и схема управления электронная. Только вот ток КЗ, или ток полного останова моторчика обеспечивает не схема с PN переходами, а всего навсего обмотка статора, намотанная тончайшим проводом и имеющая весьма нехилое сопротивление. Чтобы кулер сжечь, надо долго держать его крыльчатку. Тогда в обмотке и на PN переходе выделится достаточно тепла, и все сгорит. Примерно то же и в камере. Там все выдержит токи от аккумулятора, но если объектив заклинить и пытаться сфокусироваться, то после какого-то времени можно камеру спалить.
Думаю, что пора подвести ито - тот, кто не любит аккумуляторы - использует батарейки.  Кто снимает очень много и часто - пользует аккумуляторы.

#36 lexa

  • Пользователь
  • 657 сообщений
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 20 Май 2004 - 17:57

Думаю, что пора подвести ито - тот, кто не любит аккумуляторы - использует батарейки.  Кто снимает очень много и часто - пользует аккумуляторы.

Подсчитаете экономический эффект (без учёта ремонта камеры)? Нет, мне действительно интересно - зачем люди такое придумывают :)/> Кто здесь снимает любительской зеркалкой настолько интенсивно, что использование акков может дать хоть сколько-нибудь заметную экономию?

#37 vaza

  • Пользователь
  • 274 сообщений
  • Город:Азиопа

Отправлено 20 Май 2004 - 19:09

Да... Пора переходить на цифру - там аккумуляторы уже штатно предусмотрены. В том числе, и Пентаксом :)/>

#38 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 20 Май 2004 - 20:48

to lexa
Затраты  такие  были : 4 акума 1600NiM по 56, что ли , р. и универсальное зарядное  Varta -340  ? 420 ? -не помню .К вспышке  их получил впридачу.
А ремонт камеры зачем считать ?  Работает.:)/>)

#39 Abrams

  • Пользователь
  • 1 142 сообщений
  • Город:Рязань

Отправлено 21 Май 2004 - 11:25

to lexa
Экономический эффект, на мой взгяд, примерно как от "жигулей" с дизелем :)/> То есть, купив машину дороже стандартной, начинаешь ощутимо экономить на топливе, но к моменту продажи не всегда успеваешь окупить начальную разницу :)/> .
Для меня смысл состоит в единстве элементов питания ко всему фотооборудованию: боди - вспышки - цифра - плеер :)/> . Вот в пульт ДУ аккумы, пожалуй, не влезут :)/> .
Пару раз "неожиданно" оказывался в ситуации, когда камера показывает разряд, а запасные батарейки - в магазине, километров за 50 от меня, хотя в кофре 2 комплекта запасных аккумом + зарядник.

Кстати, от "экспериментов" с питанием меня почему-то удерживает именно чтение данного форума, а отнюдь не официальная инструкция :)/>

#40 Pavel Lachaew

  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 Май 2004 - 12:35

А что это за анекдот-то, про японскую бензопилу?
Да этот... старый...

Привезли мужикам на лесоповал новую японскую бензопилу. Ну, они покрутили ее - интересная штучка... А как пилит?
Завели, подошли к толстой сосне.
"Вжик!" - сказала японская бензопила. "О!" - сказали суровые русские мужики.
Подошли к толстому-претолстому дубу. Завели.
"Вввжжжжжжик!" - сказала японская бензопила. "Ого!" - сказали суровые русские мужики.
Ладно. Подтащили ее к рельсу. Завели.
"Др-др-др-пкхххх......" - сказала японская бензопила...
"Ага!" - Обрадовались суровые русские мужики!
:)/>

#41 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 27 Июнь 2004 - 18:20

А вот  соображения  ув. Вебмастера    зенитовского  сайта :

--------------------------------------------------------------------------------
Система управления (СУ) камеры должна распознавать ситуацию, когда внешние силы превышают возможности самой камеры, чтобы не навредить ничему, стремясь их преодолеть. В случае, например, ЗЕНИТа-КМ, в случае превышения усилия сопротивления пленки, например -- в ее конце, фрикцион физически размыкает передачу. Но только его наличия недостаточно... СУ распознает этот момент (по току) и следом отключает уже сам двигатель.
Для того же автофокуса обесточивание двигателя при превышении сопротивления выше номинального может потребоваться хотя бы для того, чтобы не расходовать зря батарейки... :)/>

> если почитать флеймы про категорический запрет применения аккумуляторов в бат.блоках Pentax, то закрадывается сомнение и в наличии функции отключения по току
--------------------------------------------------------------------------------
Тут причина, вероятнее всего, несколько в другом. Если взять тот же ЗЕНИТ-КМ, то возможные пиковые нагрузки, которые должны "выдерживать" батареи, превышают энергетические возможности аккумуляторов... Т.е. с некоторыми аккумуляторами и при некоторых условиях фотоаппарат может быть неработоспособен. Нюансы зависят от слишком многих факторов -- типа, марки аккумулятора, его качества, сохранности, уровня заряда и т.д. и т.п. Все это, во-первых -- не очень формализуемо, а во-вторых -- в домашних условиях непроверяемо (честно говоря, химия и в лабораторных условиях не особенно-то и предсказуема). Поэтому для производителя проще запретить использовать аккумуляторы вообще.

Да, понятно, надеюсь, что все мои рассуждения о том, как должна выглядеть конструкция приводов объективов -- не практическая... Я рассуждаю более -- как я бы проектировал этот узел.

(http://www.zenitcame...get&value=32308)

#42 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 29 Июнь 2004 - 06:16

> ...возможные пиковые нагрузки, которые должны "выдерживать" батареи, превышают энергетические возможности аккумуляторов... Т.е. с некоторыми аккумуляторами и при некоторых условиях фотоаппарат может быть неработоспособен.
--------------------------------------------------------------------------------

Cikuta :

Вынужден с Вами не согласиться. Современные никель-металгидридные аккумуляторы способны обеспечить не меньшую, а бОльшую, чем алкалиновые батареи, "мощность".

Внутреннее сопротивление аккумуляторов меньше, а значит и максимальный пиковый ток, который аккумулятор может выдать больше соответствующей величины у солевых элементов, к тому же более стабильно и меньше зависит от разряда. Емкость доступных NiMH аккумуляторов АА типоразмера достигает 2350 мА/Ч.

Аккумуляторы имеют лучшую нагрузочную характеристику и сохраняют номинальное напряжение до более глубокого разряда. Принципиальный недостаток, не позволяющий пихать аккумуляторы во все АА отсеки попадающиеся на глаза - напряжение 1,2В против 1,5В у батареек.

А что до запрета Pentax, дык сами виноваты - не предусмотрели защиту от превышения потребления тока двигателями и не ограничили его схемотехнически. Видимо в расчет ими принималось внутреннее сопротивление алкалинового или литиевого элемента. Но вот появились мощные аккумуляторы с гораздо меньшим внутренним сопротивлением, и оказалось что они могут выдавать токи опасные для камеры. А схема контроля напряжения не запрещает работу электроники при напряжении ниже номинального на 20%. Отсюда и грабли... впрочем несмертельно, если принять соответствующие меры.



Вебмастер :


"Мы с тем же ЗЕНИТом-КМ "накололись", когда указали, что для него нужны т.н. щелочные или "алкалиновые" батарейки. Уж вроде бы -- и указали четко и недвусмысленно. А в одном городе нам всю партию фотоаппаратов завернули назад -- у них оказался другой "алкалин" :)/> Т.е. все опробованные батарейки попросту были поддельные и фотоаппараты с ними были мертвы -- ну брак же!.. Конечно -- КМЗ виновато, не батарейки же... Они -- иностранные... По определению они виноваты быть не могут.
Вот тут мы и встали перед дилеммой: а что писать-то в Руководстве на этот случай? Хоть конкретные марки с ценами указывай или давай методику проверки на "настоящесть"... (параллельно шел процесс определения компромиссного уровня срабатывания системы контроля питания и его снижение)
Тоже касается и приведенных Вами аккумуляторов. Т.е. в случае определения того, что одни -- работают, а другие -- могут и не работать, придется: а) скрупулезно выяснять, что есть что, потом проверять и перепроверять -- это гигантский НИР и б) все это тщательно описывать, упоминая марки, фирмы, индексы, (и цены :)/>, в конец запутывая потребителя... Производителю, ей-богу, проще указать, чтобы пользовались только щелочными батарейками, а все остальное -- на свой страх и риск. "


(Edited by Felis at 9:51 am on June 29, 2004)

#43 Cikuta

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Moskow

Отправлено 29 Июнь 2004 - 10:19

Уважаемый Felis! Приведенные Вами выдержки весьма туманно поясняют теоретические взгляды самого вебмастера на принципы проектирования приводов во первых, и никак не относятся к фотокамерам PENTAX во вторых. А из последней цитаты вообще непонятно о чем идет речь, т.к. реплика, на которую он отвечает, пропущена. :confused: :confused: :confused:

Что приведенные цитаты доказывают? Аккумуляторы применять в FG можно? Или таки нельзя? ...неинформативно и непонятно.

#44 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 29 Июнь 2004 - 12:50

Уважаемый Cikuta , мне кажется, тут вполне  логичное  предположение  причины запрета  аккумуляторов.
Раз  Вы  считаете  нужным, я введу  пропущенную  реплику.

#45 GreenShutter

  • Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2004 - 05:33

Ув. Felis. Я могу понять Ваш интерес к аккумам, после того как вы приобрели несколько комплектов оных. Однако точную причину, из-за которой они МОГУТ сжечь двигатель фокусировки, следует искать у разработчиков камер пентакс. Высказывания зенитчиков о батарейках здесь явно не в тему. Ну не решается поиск причины голосованием - нужна статистика и мнение разработчика электроники МЗешок, только они будут молчать.

Ей богу, пример с дизелем на копейке очень красноречив, ничего больше и не нужно добавлять.

#46 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 30 Июнь 2004 - 09:17

У меня их всего 2 комплекта---один  в блоке , другой во вспышке.Мой  интерес  чисто  теоретический---в  беды  от  их использования  я не  верю , а с т.зр. моего кармана "дизель" уже окупился.
Поскольку  мнение  японских  разработчиков  мы, как  Вы правильно  заметили , не узнаем , остаётся поинтересоваться  таковым у русских  инженеров  того  же  профиля.

#47 lexa

  • Пользователь
  • 657 сообщений
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 30 Июнь 2004 - 15:06

Ответ "русских  инженеров  того  же  профиля" уже известен - см. выше комментарий специалистов сервисцентра Пентара.

а с т.зр. моего кармана "дизель" уже окупился.

посчитайте внимательно - удивитесь :)/>

#48 Hobbymaker

  • Пользователь
  • 1 944 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 30 Июнь 2004 - 16:15

Небольшой диалог:

-- Курение вредно для здоровья!
-- Не верю! Курю уже 15 лет. Здоров, как бык!
-- Но данные медицины... Статистика...
-- Все куплены! Стараются задушить рынок табака нечистоплотным маркетингом!
-- Но даже на пачках предупреждение написано!
-- Мало ли, что там написано! Чушь!Я же говорю: сам курю, все знакомые курят -- и все живы-здоровы!
-- Не вижу смысла настойчиво предупреждать о вреде табака, если он на самом деле безвреден!
-- А я не вижу смысла соблюдать глупые, необъяснимые и неподтвержденные рекомендации. Табак не только безвреден, но и полезен. Ибо он приносит удовольствие и удовлетворение, а положительные эмоции продлевают жизнь!

И т.д. и т.п.  

Уважаемые джентельмены, ничего вам этот диалог не напоминает?  :)/> :)/> :)/>  

Всем удач!

(Edited by Hobbymaker at 1:18 pm on June 30, 2004)

#49 Cikuta

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Moskow

Отправлено 30 Июнь 2004 - 17:00

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Браво, Hobbymaker!

#50 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 30 Июнь 2004 - 17:41

К lexa
"посчитайте внимательно - удивитесь "
То-то,  что  посчитал. Окупились , включая  зарядник.

Сервисмены Пентара--конечно, русские , и, может, даже с дипломами  инженеров, только всё-таки  пентаксовским  разработчикам  соответствуют не они,  а  разработчики КМЗ.
К Hobbymaker
:)/>если   будете  снова  продавать  Вашу МЗ-7 -- дайте  покупателю сноску  на  этот  топик  , пусть  знает, что акумов  она  не  курила :)/>

*вставляя  раз 15-й  аккумуляторы в БП-8 :)/>

#51 Hobbymaker

  • Пользователь
  • 1 944 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 30 Июнь 2004 - 18:29

Ныне у меня нет МЗ-7. Продал. А батарейного блока отродясь не было. :)/> :)/> :)/> Ныне я снимаю шестеркой.

#52 lexa

  • Пользователь
  • 657 сообщений
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 30 Июнь 2004 - 18:34

Цитата

только всё-таки  пентаксовским  разработчикам  соответствуют не они,  а  разработчики КМЗ.


Браво, Felis, браво! Право, насмешили в который раз. Но с КМЗ бутылочка Хеннеси причитается, не часто такое про них говорят :)/>

#53 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 30 Июнь 2004 - 21:04

К lexa
Так Хеннеси  с Вас --смех, это здоровье, его ж не купишь.Будете проезжать через Красногорск--проставьте от моего имени , я им искренне  благодарен  за
всё хорошее.

А чтоб Ваше  веселье продлилось  , почитайте на фото.ру  мыслИ  никоновских  суппортов  по  поводу мажущего  Д-70 .Боюсь, сервисмены Пентара  всё же ближе к ним, чем к японским  конструкторам.
Ув.Hobbymaker , так можно  его  порадовать  постфактум.:)/>:)/>:)
P.S."Но данные медицины... Статистика..."

Да--где  они  и она ?На тему примененя акумов, конечно...



(Edited by Felis at 6:23 pm on June 30, 2004)

#54 WOG

  • Пользователь
  • 8 627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 04 Июль 2004 - 01:55

Батарейным блоком немного попользовался, но чего-то его использование меня не вдохновило: с ним центр тяжести сместился, да и камера стала габаритнее...
А с проблемой экономичности батареек проще решается, и не надо копий ломать:
надо их покупать в (мелко) оптовых точках - местами в разы дешевле, чем в розничной торговле, тем более в ларьках, фотомагазинах (и "свежее" :)/>  )  

#55 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 04 Июль 2004 - 02:27

"надо их покупать в (мелко) оптовых точках "

тут косеканс.Там же и плёнка намного  дешевле ,и  аккумуляторы :)/> Интерфото , например.
На самом  деле, когда  ручным фокусом не пользуетесь, объектив не IF,  да ещё приводной  зум, да вспышкой пользуетесь в паре со встроенной----элементов  не  надолго  хватает.

"с ним центр тяжести сместился, да и камера стала габаритнее"
Тут , конечно, дело вкуса и привычки.Рука у меня вполне средняя, но без блока  мне просто неудобно.

Про центр тяжести я не очень понял - это ж хорошо, что тянет к низу и перевешивает объектив ?

#56 WOG

  • Пользователь
  • 8 627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 04 Июль 2004 - 02:58

"На самом  деле, когда  ручным фокусом не пользуетесь, объектив не IF,  да ещё приводной  зум, да вспышкой пользуетесь в паре со встроенной----элементов  не  надолго  хватает." - Если в ББ заряжены обычные (ещё и "лонг-лайф") батарейки , то да, если нормальные алкалиновые - то в общем-то на это перестаёшь обращать внимание.
На нормальных CR-2 ф/ап (6) довольно долго работает. (объективы разные от широкоугольных 19-35 до теле 70-300 )
"Про центр тяжести я не очень понял - это ж хорошо, что тянет к низу и перевешивает объектив ?" - мне не нравиться, когда положишь камеру на стол, то с блоком она сразу клюёт "носом" , т.е. объективом, а без блока - стоит нормально
Всё-таки блок -"инородное" тело;
Это как "прикладистость" у ружья :)/>

#57 Felis

  • Пользователь
  • 2 117 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 04 Июль 2004 - 04:20

А  какая  разница , как там она стоит/лежит  на  столе ?

#58 Bin

  • Пользователь
  • 13 сообщений

Отправлено 09 Июль 2004 - 17:56

А я пользуюсь акумами, с 28-80 фокусировка проходит быстро,но с 75-300 уже подольше,чтобы особо не спалить мотор сначала поворачиваю кольцо фокусировки до нужного расстояния,а потом вкл. автофокус и камера доворачивает сама без напряга.

#59 WOG

  • Пользователь
  • 8 627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 09 Июль 2004 - 19:02

Цитата

Quote: from Bin on 5:55 pm on July 9, 2004
А я пользуюсь акумами, с 28-80 фокусировка проходит быстро,но с 75-300 уже подольше,...
- я играясь в магазине с 75-300 и 80-320, заметил ухудшение фокусировки (и не только) 75-300 по сравнению с 80-320   , но там 80-320 дорого стоил :)/>





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных