Перейти к содержимому


Киргизский хребет, Северный Тянь-Шань


Сообщений в теме: 48

#1 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 November 2015 - 18:33

Здравствуйте.

В разделе про фотопутешествия на форуме есть много замечательных фотоотчётов с различных походов. Однако, к сожалению, отчётов про категорийные походы в высокогорье практически не встречается. Позволю себе заполнить этот пробел. Итак, спортивный поход третьей категории сложности по Киргизскому хребту, Северный Тянь-Шань.

К сожалению, мне не удаётся вставить больше одной картинки на форум за сообщение (ошибка - Размер файла превышает допустимый для загрузки размер), так что попробую использовать картинки с фликра.

Как-то раз одним тёмным декабрьским вечером я подошёл к одному хорошему человеку и между нами состоялся незатейливый далог:
- Говорят будто ты поведёшь народ по Киргизскому хребту этим летом, не возьмёшь ли ты меня к себе в команду?
- А опыт есть? - последовал закономерный вопрос.
- Да вот в прошлом году в тройку по приэльбрусью ходил.
- Ну тогда возьму.
Таким нехитрым образом я присоединился последним к группе из девяти человек. В декабре мы купили билеты на самолёт до Бишкека. Впереди нас ждали три с половиной недели в горах Средней Азии. Но перед этим было ещё восемь месяцев технических тренировок, бег по пятнадцать-двадцать пять километров пару раз в неделю, два небольших тренировочных выезда в горы — в Хибины и на Казбек. И вот в середине июля мы наконец собрались на Московском вокзале и сели в ночной поезд Санкт-Петербург — Москва. Рюкзаки были набиты снаряжением и едой, а на моём боку как у штатного походного фотографа болталась сумка с фотоаппаратом и объективами.

После прогулки по столице нашей Родины мы сели на борт самолёта Уральских авиалиний и через три часа ранним утром были в аэропорту Манас города Бишкека. (Тут хочется выразить благодарность авиакомпании, которая по нашей просьбе разрешила бесплатно взять дополнительно по пятнадцать килограмм багажа на человека, что при типичном весе рюкзака в 35-45кг было весьма актуально.) Час пути на машине — и вот мы на бывшей базе отдыха «Тёплый ключ».

Первые два дня были посвящены заброске, которую нам предстояло оставить в месте слияния рек Аламедин и Алтынтор. Так как еды было много, первый день мы челночили от Тёплого ключа к промежуточному лагерю, который мы поставили на месте слияния Аламедина и реки Салык. Было жарко, мы после долгого переезда-перелёта не выспались, в общем было тяжело. Для меня этот день оказался вообще самым сложным днём похода — к вечеру я просто сдох на последнем переходе, во время обустройства лагеря тупо лежал на коврике. Второй день мы собственно относили заброску, которую заложили в камнях. За одно посмотрели место возможного брода через Аламедин, который нам предстояло переходить после завершения первого кольца маршрута. То, что мы увидели нас не обрадовало. Воды в реке налито с горкой, с берегов смывает деревья. Там где в прошлом году по отчётам ребята стояли лагерем мы видели потоки грязной-серой воды между стволов. В задумчивости мы вернулись назад. По пути встретили наших же ребят, которые ходили шестёрку в этом же районе, но в противоположном по сравнению с нами направлении. Они посчитали Аламедин непереходимым, и потратили день на спуск до Тёплого ключа, где перешли реку по мосту. Так же они рассказали нам что обстановка в горах тяжёлая, со скал сыпет, снега мало. При прохождении одного из перевалов одному из участников в голову попал камень; каска раскололась и тем самым погасила удар, последствий для здоровья к счастью не случилось. Мы приняли эту информацию к сведению.

ИзображениеIMGP7914
Первая групповая фотография. В рюкзаках - часть вещей и еды; всё то что лежит отсаётся в Тёплом Ключе под охраной одного из участников до нашего возврящения.

ИзображениеIMGP7942
Пока ещё зелёная травка.

ИзображениеIMGP7950
Киргизские лошадки пасутся. пастухи неподалёку.

ИзображениеIMGP7960
Наш руководитель.

ИзображениеIMGP7994
В далике виднеются первые вершины.

ИзображениеIMGP8030
Первый закат.

ИзображениеIMGP8184
Тяжёлые мысли про брод через Аламедин; на заднем плане - Аламедин.



Первые два дня на небе была какая-то хворь, что меня разочаровывало в смысле красивого света для фотографировании. А на третий день, когда мы собственно пошли на маршрут и двигались вдоль реки Салык, вообще пошёл дождь. И весь день была какая-то морось и туманы. Морены, курумники, туманы, морены, морось, ещё раз морены — и так полтора дня мы ползём вверх. Выходим на ледник Рериха. Облака немного рассеиваются, и мы видим радугу над перевалом Киргизстан. Помимо радуги мы видим и особенно слышим, как с окрестных гор сходят лавины и камнепады. Не завидуем ребятам из шестёрки, которым через этот перевал предстоит перелезать через три дня (уже по приезду домой мы узнали что они благополучно его преодолели, и тем самым выполнили норматив своей категории). Нас тоже ждёт перевал, но другой — Искра Центральная. Подход к ней простой, но зато спуск сложный. Становимся на леднике Салык Восточный, отдыхаем. Ночью спим под звуки камнепадов с близлежащих гор.

ИзображениеIMGP8422
Осыпи, морены, хворь на небе. Мы пришли снизу.

ИзображениеIMGP8433
Осыпи и морены теперь скрыты туманом. Руководитель озабочен.

ИзображениеIMGP8441
Рядом прошла гроза, нас немнжко подмочило. Но на небе появились просветы.

ИзображениеIMGP8496
Всё в лёгком тумане, но видимость значительно улучшилась.

ИзображениеIMGP8586 Panorama
И опять эти облака, дожь, морены, дождь, осыпи, дождь. Погода для Северного Тянь-Шаня абсолютно нетипичная. Прямо по курсу - ледник Рериха, нам туда.

ИзображениеIMGP8610
И только яркие пятна накидок для рюкзаков разнообразят серость и унылость. Мы уже на леднике, только он пока закрыт мореной.

ИзображениеIMGP8715
Неожиданно - радуга! Слева - перевал Киргизстан, 3Б.

ИзображениеIMGP8720
Радуга крупным планом.

ИзображениеIMGP8748
Радуга над перевалом Киргизстан.

ИзображениеIMGP8827
Солнце садится. Мы тоже уже поставили лагерь.

ИзображениеIMGP2337
Стоим на леднике. Палатки держатся на ледобурах. Боимся ветра, оттянули все оттяжки, развернули юбки, заложили их камнями.

ИзображениеIMGP8850
А внизу по прежнему плотная облачность, которая периодически пытается подняться к нам.



Итак, идём на наш первый перевал. Подъём в четыре утра, вокруг ещё темно и очень холодно. Быстро едим, собираемся. Идём вверх по леднику, по морене, снова по леднику. Перед седловиной ледник закрыт, связываемся. Я иду первым, как-то подхожу к седловине. Снега мало, трещины хорошо видны, но они открыты и их много. Чем ближе к седловине, тем больше приходится прыгать. Вообще, у Искры центральной три седловины. Мы хотим на южную — она попроще, но мы понимаем что до южной мы можем и не дойти — на леднике трещин много, а около скал, где вроде бы можно пройти, ясно видно множество свежих камней. Так что решаем начать спуск с центральной седловины, на которую мы уже почти и вышли.

ИзображениеIMGP8889
У бензина в качестве топлива есть преимущество - можно сжигать мусор, а не таскать его с собой весь поход до цивилизации. А ещё с помощью мусорного костерка можно немного погреть руки.

ИзображениеIMGP8998 Panorama
Идём на перевал. Сначала по морене.

ИзображениеIMGP9051

ИзображениеIMGP9068

ИзображениеIMGP9071
Потом выходим на открытый ледник.

ИзображениеIMGP9120
Выше ледник закрыт, но сильно разорван. Лавирую между трещинами, иногда прошу подстраховать. Но чем дальше тем больше приходится петлять.


Под седловиной со стороны спуска бергшрунд. Руководитель идёт в разведку на одну верёвку, и находит снежный мост. Начинаем вешать верёвки. Меня опять посылают вперёд, ещё с одним парнем. Где там находится этот снежный мост который руководитель нашёл, я не понял, и переполз берг по воздуху в самом узком месте. Вешать вниз — это конечно не ползти вверх, но особо фотографировать всё равно не получалось, так что снимков с технической работой на перевале удручающе мало. Тем более что погода опять испортилась: на середине спуска пошёл то ли дождь со снегом, то ли мокрый снег. Периодически налетает туман. Со скал сыпятся камни, но центральная ледовая линза, по которой мы ползём, достаточно широкая, и до нас не долетает. Семь верёвок по шестидесяти и семидесятиградусному ледовому склону, и вот мы внизу на леднике Ивероновой. Становимся лагерем на ночь. Идёт дождь. Мокро и холодно. Пьём спирт, едим красную икру в честь первого перевала в походе.


ИзображениеIMGP9130
Руководитель в поисках снежного моста. Мы наблюдаем.

ИзображениеIMGP9214
Первый дюльфер в этом походе.

ИзображениеIMGP9231
Приходится стоять на станциях и ждать пока ребята наверху сдёрнут верёвку. Ноги нормально не поставить, слишком круто, и они замерзают и затекают.

ИзображениеIMGP9263
Вид на перевал снизу вверх. Мы прошли его по центральной ледовой линзе. После окончания льда - снег, на три такта, и до ледника. Левая седловина положе, но там по описаниям два бергшрунда, и ещё мы снизу видели как там сошла небольшая лавина. На правой седловине всё активно простреливается камнями.


А на следующий день с утра нас встречает Солнце. И мы спускаемся вниз, в долину реки Иссык-Ата Северная. Ледник, морена, и вот мы уже видим зелёную травку. Травка! Солнышко! Запахи! Какашки лошадок! Мы пару часов сушим вещи, и ещё пол дня идём по этой травке вверх по течению реки Иссык-Ата. Наконец-то вечером есть какое-то освещение, можно немного пофотографировать.


ИзображениеIMGP9547 Panorama
Спускаемся на травку, в долину р. Иссык-Ата.

ИзображениеIMGP9588
Где-то там наш следующий перевал.

ИзображениеIMGP9730

ИзображениеIMGP9806
Уставшие участники похода.

ИзображениеIMGP9807
Солнцезащитного крема много не бывает.

ИзображениеIMGP9872
Дежурные готовят ужин.

ИзображениеIMGP9882 Panorama
Нам не туда, нам в соседнюю долину.

ИзображениеIMGP9889
Записки хронометриста, для отчёта в МКК. Когда высли, откуда, долго ли шли, сколько в конце концов дошло.

ИзображениеIMGP0002
Хоть и низко, хоть и травка, но в пуховике всё равно уютнее и теплее.

ИзображениеIMGP3163
Первый раз за поход приятное освещение вечером.

ИзображениеIMGP0086
Завтра идём туда.

ИзображениеIMGP0136
Суровые горы в суровом свете.

ИзображениеIMGP0160
Новая экспериментальная версия палатки Оберон проходиа в этом походе полевые испытания.


Встаём затемно, чтобы с утра перейти реку Иссык-Ата. На удивление утром воды больше чем вечером. Умные переходят в сандальях, ленивые — в ботинках. Движемся к нашему следующему перевалу, Иссык-Ата Западная. Он попроще чем Искра Центральная. Вообще, в этом районе всё что можно названо Иссык-Атой: есть реки Иссык-Ата северная, Иссык-Ата южная, перевалы Иссык-Ата, Иссык-Ата западная, Иссык-Ата северная, Иссык-Ата Южная, вершины Исск-Ата, Иссык-Ата Баши.


ИзображениеIMGP3670
Солнце только ещё встаёт, а мы уже поели и готовы идти дальше.

ИзображениеIMGP0205
Сначала оно освещает вершины самых высоких гор.

ИзображениеIMGP0252
Граница света и тепла спускается всё ниже.

ИзображениеIMGP0269
Но до нас Солнце доберётся ещё не скоро.

ИзображениеIMGP0288

ИзображениеIMGP0292
А мы уже готовы к броду.

ИзображениеIMGP0323
Переходим речку. Первый брод в этом походе. Жаль что в горном походе они не идут в зачёт.


По пути радуемся цветочкам. Но потом цветочки заканчиваются, опять морена, идём на перевал по леднику. Перед седловиной — огромный бергшрунд, но с крепким на вид снежным мостом. Со страховкой переходим через него. Спуск с перевала — крутая транспортная сыпуха со сбросами, сваливаемся по ней вниз плотной группой. Между ног руководителя, который идёт первым, пролетает камень размером с небольшой телевизор. Внизу сыпухи — скальные сбросы, стараемся не укатится туда. Но всё вроходит хорошо, мы внизу, находим небольшое озеро и обедаем. Середина дня, и мы думаем сходить в радиалку на вершину Иссык-Ата, но она у нас не заявлена и описания к ней у нас нет. Так что после небольшого совещания никуда не идём и просто отдыхаем на морене.


ИзображениеIMGP0374
На фоне гор.

ИзображениеIMGP0432
Местные жёлтые цветы, вроде бы маки.

ИзображениеIMGP0490
Кристально чистые воды горной речки.

ИзображениеIMGP0568
Даже на морене цветут маки.

ИзображениеIMGP0639
На леднике маков уже нет. Но есть трещины неизвестной глубины.

ИзображениеIMGP0634
А ещё на этом леднике есть огромный бергшрунд, который нам нужно преодолеть.

ИзображениеIMGP0650
Мост через берг. Идём со страховкой.

ИзображениеIMGP0677 Panorama
Вид на другую сторону перевала. На берегу этого озера мы заночуем. Завтра нам на перевал в хребте справа.

ИзображениеIMGP0703
Пишем перевальную записку. На седловине перевала обычно есть тур из камней. В спортивном туризме группа, которая проходит перевал, забирает из него записку и пишет свою, в которой указывает кто, когда, в каком направлении прошёл перевал. Снятые с перевалов записки потом прилагаются к отчёту в МКК для подтверждения того что перевал дейтсвительно пройдён, наряду с фотографиями группы на перевале. Так же эти записки помогут МЧС, если группа исчезнет и спасателям придётся проходить маршрут за ней в поисках следов.

ИзображениеIMGP0722
Крутенький спуск по транспортной сыпухе, идём с ледорубами вместо палок.

ИзображениеIMGP3709

ИзображениеIMGP3723
Озеро внизу.


Вечером нам показывают красивый закат, я бегаю вокруг озера. Прошу разбудить меня если ночью будет красиво, и в первом часу ночи меня действительно будят. Я иду фотографировать озеро в свете Луны. Клёво! Видно одновременно и Млечный путь, и яркая Луна, которая освещает близлежащие горы. Ставлю фотоаппарат снимать таймлапс, возвращаюсь досыпать.


ИзображениеIMGP0799
Солнце заходит за вершину Иссык-Ата.

ИзображениеIMGP0848

ИзображениеIMGP4044

ИзображениеIMGP4088
Красивые лучики.

ИзображениеIMGP4050

ИзображениеIMGP4057

ИзображениеIMGP4101
Красивое озеро.

ИзображениеIMGP4107 Panorama 3
Панорама озера, за ним - вершина Иссык-Ата. Справа виднеются наши палатки.

ИзображениеIMGP4139
Луна над озером, всё видно почти как днём. И при этом виден Млечный Путь. Да, на высоте 3500м ночное небо выглядит конечно впечатляюще, гораздо красивее чем внизу.

ИзображениеIMGP4145
Другой ракурс.

ИзображениеIMGP4149 Panorama 2
И панорама!

ИзображениеIMGP4159
Отражение в озере.

ИзображениеIMGP4163
То же самое, но с Луной в кадре.

ИзображениеIMGP4165

ИзображениеIMGP4168
А это видно если посмотреть в противоположную сторону.

ИзображениеIMGP0887
Оставил фотоаппарат снимать таймлапс на берегу озера, и пошёл спать. Оранжевое - это накидка, на случай неожиданного ночного дождя

ИзображениеIMGP4248
Пока я спал, фотоаппарат снимал закат Луны. Озеро постепенно покрывается коркой льда.

ИзображениеIMGP4288
Наконец Луна ушла за горизонт, а озеро замёрзло.


Идём на перевал Аламедин. Он совсем простой, и через него ходит множество групп — ведь это единственный простой и логичный путь из долины реки Иссык-Ата Южная в долину Аламедина. Подъём и спуск — по сыпухе, выход на ледниковую морену. После спуска с морены — живописная долина. Тут бы встать лагерем и пофотографировать в вечернем свете! Но народ бежит вперёд, и я вынужден двигаться за ними. Увы, формат спортивного похода не очень распологает к вдумчивому фотографированию. Так что фоткаю на бегу что успеваю. Встречаем большую группу из Москвы, которые идут единичку. И ещё пару мужиков, которые просто гуляют.



ИзображениеIMGP0898
Я сегодня дежурный. Котлы накрыты стеклотканью и обёрнуты ветрозащитой, рядом лежат баллоны с бензином.

ИзображениеIMGP0943
Пузырьки подо льдом.

ИзображениеIMGP1001

ИзображениеIMGP1047
Цветы стараются максимально использовать короткое горное лето.

ИзображениеIMGP1105

ИзображениеIMGP1128

ИзображениеIMGP1106
Суровые участники похода.

ИзображениеIMGP1484

ИзображениеIMGP1546

ИзображениеIMGP1665

ИзображениеIMGP1679

ИзображениеIMGP1701
Голубые воды реки Ашутор. Очень красивая долина, очень красивая река.

ИзображениеIMGP1741
Очередной брод. Но тут можно пройти по камням, не замочив ноги.

ИзображениеIMGP1743
Вид на реку во время брода.

ИзображениеIMGP1839
Впереди стоят стенами горы Тянь-Шаня.

ИзображениеIMGP1865
Ещё одна фотография Ашутора.

ИзображениеIMGP1917

ИзображениеIMGP4684
Место нашй стоянки. Палатка не наша.

ИзображениеIMGP1954
Последние лучи заходящего Солнца отбрасываю тени на пыльный горный воздух, получается этакая тень от горы вверх.


На следующий день сваливаемся ещё ниже и в середине дня выходим к заброске. Первое кольцо закончено, половина похода пройдёно. Достаём наши мешки с едой и бензином, разворачиваем — всё в целости. Отдыхаем. За те дни что мы гуляли уровень воды в реке Аламедин несколько уменьшился. Мы планировали перейти реку после взятия заброски и встать на днёвку, но на противоположном берегу хорошего места для стоянки мы не видим — всё залито, а на нашем берегу хорошая поляна с земляникой. Мы всё ещё в некоторых сомнениях, достаточно ли вода спала чтобы идти вброд, или всё же лучше пройти через Тёплый ключ. Но при таком обходе мы потеряем день-полтора, и вроде бы они у нас даже есть, но корячиться по прижимам двигаясь вверх по той стороне реки очень не хочется. Решаем пока никуда не идти, и сначала сделать запланированную днёвку на нашем берегу. С неба опять моросит дождь.

ИзображениеIMGP2138
Закат над Аламедином.

ИзображениеIMGP2200
В кустах во время днёвки мы нашли гнездо с недавно вылупившимися птенцами.

ИзображениеIMGP2213
Жучки-паучки на цветах.

ИзображениеIMGP2243
Днёвка - хороший повод постирать носки.

ИзображениеIMGP2294
Крыса с лопухом.

ИзображениеIMGP4743

ИзображениеIMGP2353
Аламедин.

ИзображениеIMGP2338
Нам нужно перейти Аламедин и уйти в эту долину.


На днёвке едим торт, красную икру, бычки в томате — в общем, радуемся жизни. Жгём костёр. Недалеко от нас бегает местное животное, носит листья себе куда-то. Не смотря на не голодную раскладку, костлявый призрак голоду уже ходит по группе, и у участников появляются мысли поймать и съесть эту крысу. Увы, но в самодельную ловушку крыса не попадается, и на дистанцию прицельного броска камнем к себе не подпускает. Ну и фиг с ней.

Так же на днёвке руководитель думает над нашим будущим, а именно стоит ли нам идти на заявленный перевал Инструментальщик. Пройденный перевал Искра Центральная показал, что условия нынче сложные: мы провесили на две верёвке больше чем нужно по описанию, до самой технически простой седловины дойти не смогли из-за разорванного ледника, камни летят, погода плохая. А на Инструментальщике и в хорошие годы по описаниям всё очень не просто, подходы под перевал требуют значительной технической работы, путь к седловине проходит по узкому наклонному кулуару, сыпанёт — не спрячешься. После тяжёлых раздумий руководитель принимает решение всё же отказаться от прохождения Инструментальщика и пойти по запасному варианту через перевал Медик.

Продолжение надеюсь написать в ближайшее время.

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 29 November 2015 - 22:54


#2 Hantenbain

  • Пользователь
  • 3389 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 30 November 2015 - 17:58

Спасибо! Очень интересный рассказ и потрясающие кадры! С нетерпением жду продолжения!

#3 est

  • Пользователь
  • 356 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 18:47

Отлично!

#4 maramaks

  • Пользователь
  • 1384 сообщений
  • Имя:Амир
  • Город:Москва

Отправлено 30 November 2015 - 22:57

Просмотр сообщенияSOKOL85 (30 November 2015 - 21:33) писал:

интересно какой это фотоаппарат?

IMGP2338 Жмите на такие надписи возле фото. Да пребудет с Вами информация! :)

#5 maramaks

  • Пользователь
  • 1384 сообщений
  • Имя:Амир
  • Город:Москва

Отправлено 30 November 2015 - 23:05

EvgeniyK,
Спасибо за интересный рассказ и фото!
Позвольте небольшое замечание.
Рассказ изобилует множеством спец. терминов, в которых здесь разбираются единицы.
Просьба: или постарайтесь объяснить что есть что, или же избегайте непонятных для большинства слов.
Спасибо за понимание!

#6 RedSun

  • Пользователь
  • 331 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 December 2015 - 00:07

Потрясающе !
Становится понятно, откуда у Рериха такие цвета на картинах...

#7 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 December 2015 - 00:33

Большое спасибо за приятные отзывы.

Для некоторых специальных терминов теперь в тексте привёл ссылки, которые их более или менее толково объясняют.
И небольшое пояснение: те фотографии, где в exif нет информации об объективе, были сделаны с помощью Sigma 8-16mm f/4.5-5.6.


После отдыха на днёвке нужно двигаться дальше. И первым делом нужно преодолеть реку Аламедин, на берегу которой мы и стоим. За последний день вода ещё больше спала, так что переходим прямо напротив того места где у нас была днёвка. Вода холодная, течение стремительное. Тут идти в сандалиях нельзя по соображениям безопасности — на дне камни, и падение в воду может закончится трагически, так что идём в ботинках. Кто-то идёт самостоятельно, но девушки, которые в среднем легче, переходят в стенках с парнями. К противоположному берегу ноги уже зверски сводит, очень неприятно. Реку перешли без происшествий, никто в воду не упал.


ИзображениеIMGP2367
Первая партия крепких, и, главное, тяжёлых парней пытается перейти Аламедин на рассвете.

ИзображениеIMGP2393
Первые лучи Солнца.


Следующие два дня — поход по долине реки Алтынтор. Подъём очень плавный, часто идём по траве. Но местами река разлилась, и нам приходится вылезать на достаточно неприятные осыпные склоны. На одном из них одной из участниц в руку пришёл камень, но всё обошлось только ссадинами.


ИзображениеIMGP2435
Наш дальнейший путь по старым моренам, покрытым травой.

ИзображениеIMGP2518
В этом году воды необычайно много: в прошлом году этого озера ещё не было.

ИзображениеIMGP2552

ИзображениеIMGP2554

ИзображениеIMGP2558

ИзображениеIMGP2562
Меня опять разбудили ночью. Луна красиво подсвечивает вершины.

ИзображениеIMGP2569
Рассвет, небольшие облачка красиво подсвечены.

ИзображениеIMGP2585
Но через пару часов небо полностью затягивает.

ИзображениеIMGP2604

ИзображениеIMGP2607
Склон, хоть и травянистый, но очень крутой и длинный. Тем, кто набрал много вещей, идётся тяжело.

ИзображениеIMGP2614

ИзображениеIMGP2609
Те, кто уже поднялся, теперь сидят, отдыхают, ждут отставших.

ИзображениеIMGP2615
Ну вот, теперь все дошли.

ИзображениеIMGP2633

ИзображениеIMGP2673
Травка кончилась, начались морены. Но нам не сюда.

ИзображениеIMGP5259

ИзображениеIMGP2710
Неглубокое озеро с мутной водой на морене. На небе по прежнему тучи, периодически накрапывает дождик. Наш перевал - это небольшой снежный кулуар в правой части снимка.

ИзображениеIMGP5274
Дождь вызывает грусть в палатках с силиконовыми тентами. Не предназначен силикон для такой погоды, но кто же знал что так всё будет.


Очередной перевал — Туюксу Восточный — не особо сложный. По описаниям он снежный, но когда мы к нему подошли то увидели что посредине в снегу образовалась большая плешь. Пришлось скрипя сердце корячится по сыпухе на этой плеши в кошках. Особенно сердце скрипело у обладателей новых, только к походу купленных кошек. В остальном ходится на три такта. В туре обнаружили записку от ребят из нашего же турклуба, и от радости забыли сделать групповую фотографию на седловине.

Перевал спуска фактически не имеет и выходит на большое ледниковое плато. Руководитель шёл первым и сразу же по пояс провалился в трещину, благо был в связке. И это был единственный раз, когда у нас кто-либо проваливался, в отличие например от прошлогоднего Кавказа: тогда снега было много, и у нас регулярно уходили кто по колено, а кто — по пояс. Дальше мы шли аккуратно, и подошли под очередной перевал — Медик.


ИзображениеIMGP2756 Panorama
Снежное плато. Мы поднялись из дырки справа.

ИзображениеIMGP2767
Небольшой бергшрунд.

ИзображениеIMGP2792
А вот это - наш следующий перевал Медик. По отчётам он должен быть снежным, но нынче остался голый лёд. С боков перевала видны тонкие тёмные полосы мусоросборников. Наклонная тёмная черта поперёк - бергшрунд, почти вертикальная светлая черта - ледяной жёлоб, по которому стекает вода с седловины.

ИзображениеIMGP2794
Пока дежурные готовят обед, руководитель со штурманом ушли на разведку.

ИзображениеIMGP2797
Возвращаются.

ИзображениеIMGP2815
Мыть котёл без воды - не простое занятие.


Встали на маленькой морене на леднике. Думали сбегать радиально ещё один перевал , но пошёл дождь, и нам стало лениво. Да, с погодой нам по прежнему не везло. К вечеру, однако, распогодилось, и мы насладились закатом.


ИзображениеIMGP2891
Руководитель, как обычно, задумчив и обеспокоен.

ИзображениеIMGP2904
Участникам можно не беспокоиться, с таким то руководителем.

ИзображениеIMGP2909
Облачно. Виден перевал Медик.

ИзображениеIMGP5641
Ещё более облачно. Облака периодичеси выползают из долины справа и куда-то исчезают.

ИзображениеIMGP2945
Солнце сквозь облака

ИзображениеIMGP3038
Солнце из-за хребта красиво подсвечивает тучку, застрявшую на горе.

ИзображениеIMGP3040

ИзображениеIMGP5852

ИзображениеIMGP3138
Закат горел, я фотографировал.


Встали опять в четыре утра и пошли на перевал. Закрытый ледник перед взлётом нынче был открыт, а чисто снежный по описаниям Медик стал число ледовым. Участник, который должен был вешать первую станцию сильно увлёкся, так что пришлось проявлять личную технику; для идущих сзади скинули дополнительную верёвку. На самом перевале провесили пять верёвок вверх. Бергшрунд в середине перевала обходится без особых проблем по мосту, если идти правильно, но кое-кто умудрился в него всё же провалиться. Тут я снимал станции, это работа несколько спокойнее чем вешать, так что немного в процессе удалось немного пофотографировать.


ИзображениеIMGP5873
Рассвет. Мы собраны и выходим по направлению к перевалу.

ИзображениеIMGP3170
До перевала ещё нужно дойти. Крутенько, но верёвку вешать не стали, пошли на личной технике. Если что - всё равно там далеко не улетишь.

ИзображениеIMGP3179
Личная техника спуска по ледниковым сбросам.

ИзображениеIMGP3191
Трещины все видны, но всё равно на всякий случай идём в связках.

ИзображениеIMGP3215
А вот уже началась работа на перевале.

ИзображениеIMGP3251

ИзображениеIMGP3239
Первые вешают верёвки, мы жумарим следом.

ИзображениеIMGP3244
Вид назад.

ИзображениеIMGP3269
Склон становится всё круче, но перегиб перед седловиной уже близко.

ИзображениеIMGP3313
Последний участник поднимается на перевал.

ИзображениеIMGP3318
Вид с перевала.

ИзображениеIMGP3330
Групповое фото на перевале. Мы молодцы!

ИзображениеIMGP3338
Индивидуальное фото. Кто-то снимает в лоб, а я зашёл сбоку.

ИзображениеIMGP3344
Фотографируемся с флагом турклуба.


Спуск с Медика крутоват, но проходится без верёвок. Раньше тут было много снега, теперь снега мало и много сыпухи. Дальше — вниз, вниз, всё вниз, по леднику Голубина, прыгая через трещины. И идём мы по нему пол дня, от обеда и до вечера. Всё же Тянь-Шань — горы масштабнее Кавказа, на Кавказе таких гор, таких больших ледников почти что нет.


ИзображениеIMGP3399
На леднике Голубина.

ИзображениеIMGP3402
Прыгать с рюкзаком в половину собственного веса - страшно.

ИзображениеIMGP3431
Танцы в кошках.

ИзображениеIMGP3433
Над горам опять тучи.

ИзображениеIMGP3435
Солнцезащитного крема много не бывает - 2.

ИзображениеIMGP3437
Холодает.

ИзображениеIMGP3439
На леднике.


Пройдя этот перевал, мы выполнили минимальные требования к походу третьей категории. По этому поводу вечером у нас опять мини-праздник со спиртом и красной икрой.


ИзображениеIMGP3503
А красной икры не так уж и много, если две банки разделить на девять человек. Хлеб в поход не берут - тяжёлый, и больше недели не выдержит, поэтому идём с сухарями. Но с сухарями есть икру не хочется; приходится по простому, ложкой.

ИзображениеIMGP3557
На заднем плане - ледник Голубина.


Мы сильно опережаем график. У нас заявлено ещё два перевала, но у нас есть полное право на них не ходить, задачу-минимум мы уже выполнили. Неизрасходованных запасных дней у нас несколько, и мы решаем устроить полуднёвку. Спускаемся в долину реки Ала-Арча, и встаём на травке. Сушим вещи, греемся. В воздухе витает мысль — а может ну его, тут за два часа уже можно выйти в цивилизацию, где нас ждут арбузы и шашлыки. Всё же мы тут уже пятнадцать дней маринуемся. Но коллективный разум всё же решает взять от похода максимум возможного, и мы поворачиваем в долину реки Топ-Карагай.


ИзображениеIMGP3694
На полуднёвке.

ИзображениеIMGP3711
Представители местной фауны.

ИзображениеIMGP4069
Река Ала-Арча. Одноимённый альплагерь в двух часах хода вниз по течению.


Подъём по долине напомнил мне Ергаки — те же завалы крупного курумника, думал такое только в Саянах бывает. Речку Топ-Карагай мы перешли вброд, с подстраховкой верёвкой. Третий брод — многовато для горного похода. Встретили четвёртую по счёту за поход группу: томичи шли на не пройдённый нами перевал Инструментальщик. Мы поделились с ними своими соображениями и опасениями.


ИзображениеIMGP4198
Некоторые назвали это дорогой в Мордор. Наш следующий перевал прямо по центру.

ИзображениеIMGP4220
Река Топ-Карагай тут не выглядит страшной, но чем выше поднимается Солнце тем больше в ней становится воды.

ИзображениеIMGP8096
Внизу можно встретить бабочек.

ИзображениеIMGP8118
Подходим ближе к перевалу, он всё больше напоминает Мордор.

ИзображениеIMGP8134
А ведь могли бы уже быть в Ала-Арче.

ИзображениеIMGP8147
Наш штурман.

ИзображениеIMGP8174
Брод через Топ-Карагай.

ИзображениеIMGP8204
Небольшой водопадик.

ИзображениеIMGP8525
Во второй половине дня погода опять портится, идёт дождь.

ИзображениеIMGP8579

ИзображениеIMGP8588

ИзображениеIMGP8601
Закатные лучи.

ИзображениеIMGP6748
Ночью опять вылез фотографировать. Подсветка переднего фона - с помощью фонарика. Оставил фотоаппарат снимать таймлапс, ушёл назад спать.

ИзображениеIMGP6801
Пока спал - взошла Луна и осветила скалы.


С утра идём на наш очередной перевал — перевал Симонова. Этот перевал представляет собой 800 метров сыпухи — мелкой, средней, крупной, подвижной, неподвижной, в общем на любой вкус. Вся эта сыпуха рассыпана по лабиринту кулуаров, и судя по отчётам не все туристы выходят на седловину с первого раза. Но нам удалось не заблудиться. На спуске должен был быть снежник, но, конечно же, он полностью растаял, так что по сыпухе съезжали и вниз.


ИзображениеIMGP8706
Вот такой он, перевал Симонова.


У нас был шанс пройти в этот же день и следующий перевал — Теке-Тор. Но на первом же подъёме часть народа стала сильно отставать. Руководитель решил не рисковать и не бежать сломя голову, мы повернули назад и встали под ледником. Выравнивать место под трёхместную палатку на двадцатиградусном моренном склоне — то ещё удовольствие. Долина под перевалом Теке-Тор показалась какой-то неприятной: зелени нет, сплошные камни, со всех сторон сыпет. Ночью были видны огни Бишкека.



ИзображениеIMGP8851
Под перевалом Теке-Тор.

ИзображениеIMGP8885

ИзображениеIMGP8890
И опять симпатичный закат.

ИзображениеIMGP8906
Фотографировать приходится урывками. Основная задача - разровнять себе место под палатку. Да, в этом походе ледорубы мы использовали преимущественно в качестве шанцевого инструмента.

ИзображениеIMGP7258
Огни ночного Бишкека.

С утра мы пошли на Теке-Тор. Хотя перевал и имеет категорию 2А, он не требует провешивания верёвок, и мне он показался даже проще чем прошлый перевал Симонова, который по классификатору 1Б. С седловины открывается вид на милую сердцу каждого альпиниста Аксайскую подкову. Фотографируемся. На спуске в тридцати метрах от нас летят камни размером с телевизор, так что мы стараемся двигаться очень быстро.


ИзображениеIMGP8977 Panorama 2
Ледник на перевале Теке-Тор. Мы обходим его по осыпи сбоку.

ИзображениеIMGP9020 Panorama
Вид с седловины на Аксайскую подкову.

ИзображениеIMGP9071
Я устало смотрю в камеру.

ИзображениеIMGP9080
Участница похода. Возможно, радуется скорому выходу в цивилизацию.

ИзображениеIMGP9133
Ледник на склоне перевала.


Вышли на Аксайский ледник, и к концу дня прибегаем на хижину Рацека. Тут уже почти цивилизация, толпы наших и зарубежных альпинистов, просто какие-то люди, пришедшие погулять на один день, тучи палаток. Вечером нас поливает последний дождь в этом походе, и к середине следующего дня мы уже в Ала-Арче. Отзваниваемся в МКК, заселяемся в гостиницу, впервые за двадцать дней обедаем нормальной человеческой пищей, моемся, спим на нормальных постелях. Съедаем наш первый в Киргизии арбуз. Наш поход окончен.


ИзображениеIMGP9208
Животное на ледниковой морене. Чем питается - неизвестно. Близко не подходило, а самому бегать за ним было лениво.

ИзображениеIMGP9250
Трещины в Аксайском леднике. Перевал Текетор в правой части снимка.

ИзображениеIMGP9360
Тропа в цивилизацию с хижины Рацека.

ИзображениеIMGP9422
Горные вершины Ала-Арчи.

ИзображениеIMGP9445
Знаменитая табличка - "Конец толкания". Для тех, кто идёт снизу, она означает что хижина уже близко.

ИзображениеIMGP9506
Где-то там должен был быть водопад, но мы так бежали вниз что его пропустили.


На следующий день за нами приезжает машина и отвозит в гостевой дом на южном берегу Иссык-Куля. Мы три дня лежим кверху пузом, загораем, купаемся, отъедаемся, пьём местный коньяк и едим дыни до тех пор пока из ушей не начинает вываливаться. Мы испытываем чувство глубокого удовлетворения за успешно пройденный поход, подсчитываем шансы занять призовое место на городском чемпионате среди горных маршрутов в нашей категории. Немного грустно от того что главное приключение лета подошло к концу. Но на самом деле уже просто хочется домой.


ИзображениеIMGP9628
По дороге к Иссык-Кулю.

ИзображениеIMGP9694

ИзображениеIMGP9696
Грозы над Терскеем. Но мы уже в домике, нас грозы уже не волнуют.

ИзображениеIMGP9794
Тёплые воды Иссык-Куля.

ИзображениеIMGP9810
Кошечка хозяев.

ИзображениеIMGP9813
Роза в саду нашего дома.

ИзображениеIMGP9882
Закат над Иссык-Кулем.

ИзображениеIMGP7300

ИзображениеIMGP7303
Мы гуляем ночью по побережью. Крупных городов рядом нет, да и высота 1600м, так что Млечный Путь виден очень хорошо.

ИзображениеIMGP0005
Коровы на берегу озера.

ИзображениеIMGP0261

ИзображениеIMGP0220
Наш последний рассвет в Киргизии.

ИзображениеIMGP7652
Дорога в аэропорт. Домой.

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 04 December 2015 - 18:32


#8 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 December 2015 - 00:45

И небольшое видео про поход, с таймлапсами:

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 01 December 2015 - 20:01


#9 Ivan_jg

  • Пользователь
  • 780 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 December 2015 - 10:32

Просто улёт, как-будто многосерийный х/ф посмотрел. Спасибо за отчёт, кадры удивительные!
Мне только хочется спросить, как у вас сил хватало весь поход фотографировать? Это ж ещё со штативом возиться!
И интересно, Вы их долго обрабатывали?

#10 Kruglouhov

  • Пользователь
  • 12 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Фамилия:Круглоухов
  • Город:Тверь

Отправлено 01 December 2015 - 12:56

Красота радует глаз!
Из-за таких красот, можно и по горам со штативом, лишь бы рюкзак был не сильно тяжелый.
Возьму на заметку данное место, при последующем выборе места отдыха, буду иметь ввиду. Спасибо!
PS Сейчас нахожусь в Украине, есть так-же красивейшие места, жаль нет с собой моего оборудования

#11 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 December 2015 - 20:57

Спасибо за комментарии.

Просмотр сообщенияIvan_jg (01 December 2015 - 10:32) писал:

как у вас сил хватало весь поход фотографировать?
Да, поход был не очень простой, и рюкзак был не лёгкий. Помимо личного снаряжения на каждого парня приходилось примерно 9.5кг еды на круг до заброски (круг примерно 12 дней, раскладка - 600г переходящие в 700 на человека в день, + примерно 10% упаковка, ну и у двух девочек был коэффициент 0.75), 1.4кг бензина (100г на человека в день, + упаковка, и девочки опять несут меньше), и 7кг общественного снаряжения (конкретно у меня - палатка, фотоаппарат, ледовый инструмент), итого около 18кг общака. Руководитель включил 3кг из моего фотобарахла весом 6.5кг в общественное снаряжение, за что ему отдельное спасибо. Для того чтобы силы на фотографирование оставались после переноса такого груза, перед походом была проведена большая работа по минимизации личного снаряжения, в результате которой вес личных вещей в рюкзаке (спальник, коврик, одежда и.т.д., и собственно рюкзак) составил всего 10.4кг, включая 3.9кг специального снаряжения (кошки, ледоруб, обвязка, карабины, и.т.п.). За счёт этого удалось уменьшить суммарный вес груза за спиной на старте до приемлемой величины в 29кг. Так же конечно помогли физические тренировки перед походом, бегал по 25км.

Цитата

Это ж ещё со штативом возиться!
Штатив в поход был взят маленький, вот такой: http://www.ozon.ru/c...il/id/29069236/ . Выглядит на фотографиях хлипко, на деле прочнее чем кажется. Можно очень широко ему растопырить лапки, в результате чего конструкция становится очень устойчивой, даже на сильном ветру - можно смело оставлять делать таймлапсы на ночь. Конечно он очень низкий, но тащить пару килограмм дополнительного штативного веса в такой поход - это никакого здоровья не хватит. Штатив использовался исключительно для таймлапсов и ночных съёмок, всё остальное время фотографировал с рук.

Цитата

И интересно, Вы их долго обрабатывали?
Обрабатывал очень долго. Так как времени вдумчиво выстраивать композицию в походе как правило нет, я обычно снимаю много дублей. Очень часто использую брекетинг экспозиции, ибо ДД сцены в горах огромный, а времени смотреть отснятое и корректировать экспозицию при наличии пересветов опять же часто нет времени (просмотр после съёмки у меня вообще выключен, чтобы не тратить энергию). Всего с похода я привёз около 14000 снимков, включая кадры для таймлапса и панорамы (и израсходовал полностью 9 аккумуляторов). Обработка всего этого добра заняла четыре недели (вечера будних дней и выходные). Ну и ещё пару недель ушло на видеоролик.

Просмотр сообщенияKruglouhov (01 December 2015 - 12:56) писал:

Из-за таких красот, можно и по горам со штативом, лишь бы рюкзак был не сильно тяжелый.
Возьму на заметку данное место, при последующем выборе места отдыха, буду иметь ввиду. Спасибо!

В эти места водят коммерческие фирмы в простые походы - некатегорийные, в единички. Если интересно, могу скинуть в личку ссылки, с кем идти можно, а с кем - лучше не стоит. Если самому - то на Иссык-Куль конечно можно съездить, там есть на что посмотреть; в районе Ала-Арчи есть места где можно погулять.

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 11 December 2015 - 20:34


#12 Vasiliy SPb

  • Пользователь
  • 501 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 08:14

С огромным удовольствием посмотрел. Спасибо за большую работу, приятную и себе и другим!

#13 Navaho

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 1040 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 December 2015 - 02:14

Огромное спасибо за то что поделились изумительными по красоте фотографиями и текстовым описанием похода!!!

П.С. давненько не получал столько удовольствия от просмотра отчета о путешествии на Пента-клубе. Еще раз Спасибо!!!

#14 VladK

  • Пользователь
  • 3275 сообщений
  • Город:Kiyv

Отправлено 04 December 2015 - 16:46

Спасибо! Получил большое удовольствие от просмотра. Этот фотоотчет заметно выделяется по изобразительному ряду из более привычных здесь.

#15 feuer

  • Пользователь
  • 4261 сообщений
  • Город:на Неве

Отправлено 05 December 2015 - 11:38

Спасибо за красивые снимки и интересный рассказ.!!!

PS мне кажется, на снимке не "крыса с лопухом" а пищуха) но смотрю , телефона в дороге, могу ошибиться)

#16 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 05 December 2015 - 16:33

очень красивые снимки и видео!

Сколько в итоге прошли в км ? (по GPS)
Что у Вас было из фотоаппаратуры на 6.5 кг?
Что входило в 600 г раскладку?
Сколько в итоге денег на человека?

как я понял, можно , обойдя ледники, не теряя "красивостей" сделать из маршрута "единичку"? :)

ЗЫ Что за горелки (тип, марка) вы использовали?

(экономно получается, если ещё достаточно воды кипятили... )

#17 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 December 2015 - 20:06

Просмотр сообщенияfeuer (05 December 2015 - 11:38) писал:

мне кажется, на снимке не "крыса с лопухом" а пищуха) но смотрю , телефона в дороге, могу ошибиться)
Вполне возможно; в животном мире Киргизстана я абсолютно не разбираюсь, так что крысой я её обозвал совершенно произвольно. Если интересно, ещё пара фотографий - под спойлером.
Скрытый текст


Просмотр сообщенияWOG (05 December 2015 - 16:33) писал:

Сколько в итоге прошли в км ? (по GPS)
Если я ничего не путаю, то 162 км. Т.к. по GPS то без коэффициента.

Цитата

Что у Вас было из фотоаппаратуры на 6.5 кг?
Объективы:
Sigma 8-16mm f/4.5-5.6
Pentax 15mm f/4 Limited
Pentax 35mm f/2.8 Macro Limited
Pentax 70mm f/2.4 Limited
Pentax DA* 200m f/2.8

Тушки:
Pentax k-5 II s - основная;
Pentax k-5 - для таймлапсов.

Штатив:
Velbon EX-Macro

Сумки:
LowePro Nova 110 AV
LowePro Lens Case
LowePro TopLoader Zoom 50 AW
Пояс Petzl DoubleBack Light

Светофильтры:
Hoya Pro1d MC Protector
Так же взяты нейтральные, две штуки ND8.

Аккумуляторы к фотоаппарату:
Родные - 7шт, производства DigiCare - 2шт

Карты памяти SD:
Много, суммарной ёмкостью 368Гб

Видеокамера:
GoPro Hero 3+ Black Edition

Аккумуляторы к видеокамере:
Родные - 5шт, производства DigiCare - 4шт.

Карты памяти microSD:
Много, суммарной ёмкостью 288Гб

Общая организация фототехники была следующей: в рюкзаке едет штатив, Pentax K-5 с Sigma 8-16 в сумке LowePro TopLoader, с которой снят ремень. Сумка LowePro Nova - всегда на боку, в ней Pentax K-5 ii s с лимами. Сумка висит на плече, но так же закреплена на поясе, чтобы не болталась при наклонах корпуса. Так же на поясе висит LowePro Lens Case с 200мм; на время технической работы он убирается в рюкзак. GoPro - всегда закреплена на каске или на голове. Тушка пристрахована к сумке, сумка за счёт пояса - ко мне (с тех пор как однажды в Фанах вся моя фототехника резво укатилась на 300 метров вниз с перевала, я очень внимательно отношусь к этому вопросу).

Общие впечатления следующие. Схема с двумя тушками себя оправдала: пока одна делает таймлапс красивого заката, второй я могу делать снимки. Sigma 8-16 - очень хорош при съёмке в горах, для таймлапсов, при ночной съёмке (хотя конечно хотелось бы посветлее). Так как на него нельзя повесить светофильтр, я его стараюсь беречь, тем более что новый в РФ так просто не купишь под Pentax. Если бы не это, я бы возможно использовал её как штатник. А так штатником был у меня 15 Lim. Достаточно широкий угол - в горах это очень нужно, хорошо держит контровый, очень лёгкий. Так как на бегу всё равно шедевры не получаются, использование ширика-фикса как штатника не особо затруднительно; на стоянке/привале я могу менять объективы свободно. При этом, правда, на матрицу садится пыль, которую потом приходится убирать при обработке снимков. Однако во время технической работы репортажить не очень получается, так что к следующему походу думаю я про какой-нибудь зум. 35мм и 70мм - хорошие объективы, оба были нужны. 200мм - очень хороший объектив, но, к сожалению, в горах для него очень мало сюжетов. Если бы не засчитанные как общак 3кг - я бы его не стал брать. Штатив - для таймлапсов и ночной съёмке вполне пригоден, при своём весе очень устойчив. GoPro - имеет смыл во время технической работы, в другое время видео лучше снимать на зеркалку. Аккумуляторов нужно брать побольше, т.к. один ночной таймлапс съедает аккумулятор полностью.

Цитата

Что входило в 600 г раскладку?

Да всё как обычно. На завтрак - каша из хлопьев, сыр, вкусняшка. Обед - суп, какой-нибудь бекон/бастурма/колбаса, вкусняшка. Ужин - каша/пюре с мясом, вкусняшка. Перекус (немножко орехов/сухофруктов, конфетка) так же входил в раскладку, как и сахар и сухари. К концу похода вес постепенно увеличивался до 700г. Несколько раз были сублимированные супы; мясо на ужин - в основном сушёное, немножко сублемяса. На ужин были сублимированные ягоды для компота. Кому-то хватало, кому-то было очень мало. Если интересно - могу выслать таблицу в личку.

Цитата

Сколько в итоге денег на человека?
Билеты из Москвы в Бишкек и обратно - примерно 10К рублей; до Москвы из Петербурга - 2К в купе, обратно - 4К на самолёте (мы поздно покупали); там - 150 евро с человека отдали принимающей стороне за бензин для горелок, забоску, выброску, доставку на Иссык-Куль и обратно, проживание на Иссык-Куле с трёхразовым питанием, поездку в Каракол (можно было организовать всё дешевле). Ещё еда - примерно 3-5К, спутниковый телефон примерно 0.5К, страховка 1К, ещё всякая мелочь. Вроде бы и всё.

Цитата

как я понял, можно , обойдя ледники, не теряя "красивостей" сделать из маршрута "единичку"? :)
Совсем не теряя - всё же не получится; собственно это и привлекает в высоких категориях - можно забраться туда, куда иначе не попасть, для посещения открываются новые регионы. Формально и в Фаны можно сходить единичку, и на Терскей, но там Вы увидите только малую и не самую красивую долю от того, что можно посмотреть в тройке-четвёрке. Но что касается Киргизского хребта - там пожалуй что действительно есть возможность сделать красивую единичку. Например - от пос. Иссык-Аты вверх, сходить на пер. Надежда 1А, через пер. Иссык-Ата 1А и пер. Аламедин 1А выйти в долину Ашутора, посмотреть на Ашуторские озёра, и свалиться в Тёплый Ключ вдоль Аламедина. Можно ли как-то логично выйти в район Ала-Арчи в единичке - не знаю, возможно что и нельзя без разрыва маршрута, но точно можно в формате двойки. Вообще, двойки там можно очень хорошие накрутить, и тут точно можно пройти по всем описанным в этом отчёте местам - как правило рядом с 2А есть выходы через 1Б в те же долины.

Цитата

ЗЫ Что за горелки (тип, марка) вы использовали?
(экономно получается, если ещё достаточно воды кипятили... )
Бензиновые горелки производства MSR, конкретную модель не знаю, они не мои. Вообще на таких высотах и при такой температуре можно и с газом ходить, и я бы предпочёл бы именно газ, будь моя воля. 100г было взято из расчёта что мы часто будем топить снег, ну и про запас. Фактически же было тепло, и мы топили снег только один раз за поход, так что реальный расход был около 60г; после похода у нас осталось ещё очень много бензина. Воды кипятили много, на ужин иногда по два котла чая и компота.

Когда-нибудь руководитель напишет технический отчёт, со всеми расходами, описанием маршрута, организацией, и может даже куда-нибудь выложит. В этом случае я могу кинуть сюда ссылку на него, если к тому времени не забуду конечно.

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 11 December 2015 - 20:36


#18 vlad59

  • Пользователь
  • 5340 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Город:Dnepr

Отправлено 05 December 2015 - 20:53

Понравилось. Спасибо.
Фильтра "градиент" многовато.

#19 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 05 December 2015 - 22:01

Спасибо за обстоятельный ответ!

Просмотр сообщенияEvgeniyK сказал:

Если интересно - могу выслать таблицу в личку.
- если не затруднит

#20 Владимир Минаев

  • Пользователь
  • 1538 сообщений
  • Город:Рязань

Отправлено 05 December 2015 - 22:36

Спасибо за прекрасный рассказ и фантастические фото!

#21 Kuzmich

  • Пользователь
  • 6010 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 08 December 2015 - 01:14

Большое спасибо! Отличные фото и рассказ

#22 alax

  • Пользователь
  • 2714 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 January 2016 - 18:00

очень впечатлило

#23 kiyas

  • Пользователь.
  • 9644 сообщений
  • Имя:غیاث
  • Отчество:ابن عاشر
  • Фамилия:عاشری
  • Город:هالیفاکس- کانادا

Отправлено 06 January 2016 - 08:15

Просмотр сообщенияEvgeniyK (29 November 2015 - 18:33) писал:

IMGP4139
Луна над озером, всё видно почти как днём. И при этом виден Млечный Путь. Да, на высоте 3500м ночное небо выглядит конечно впечатляюще, гораздо красивее чем внизу.

IMGP4145
Другой ракурс.

IMGP4149 Panorama 2
И панорама!

IMGP4159
Отражение в озере.

IMGP4163
То же самое, но с Луной в кадре.

IMGP4165

IMGP4168
А это видно если посмотреть в противоположную сторону.

IMGP0887
Оставил фотоаппарат снимать таймлапс на берегу озера, и пошёл спать. Оранжевое - это накидка, на случай неожиданного ночного дождя

IMGP4248
Пока я спал, фотоаппарат снимал закат Луны. Озеро постепенно покрывается коркой льда.
спасибо, отличные фотографии,
Я же говортил что можно :

Просмотр сообщенияkiyas (11 August 2015 - 14:29) писал:

как видно можно снимать фото со звездами и луной,


#24 Егорий

  • Пользователь
  • 8594 сообщений
  • Имя:Егор
  • Отчество:Олегыч
  • Город:Владимир на Клязьме

Отправлено 06 January 2016 - 14:01

Обалдеть... :) Спасибо!

#25 dZemon

  • Пользователь
  • 509 сообщений
  • Город:Москва, САО

Отправлено 10 January 2016 - 20:31

Исключительно захватывающе!

#26 АБpic

  • Пользователь
  • 463 сообщений
  • Город:Зеленоград

Отправлено 15 January 2016 - 01:35

Спасибо, Евгений, огромное! Замечательные фотографии и интересный рассказ о путешествии! От удовольствия просмотра аж скулы сводит. Да, есть в той стране на что посмотреть!
Я родился и вырос в той республике. Так случилось. что все эти красоты (не эти места. конкретно) довелось увидеть уже довольно поздно ((. Началом была дорога Ош - Бишкек. На момент моей, первой по ней поездки, она только начинала ремонтироваться - было сделано 23 км из почти 700. Ездил по этой трассе в течение почти 9 лет по 2, иногда 3 раза в месяц круглогодично. Максимальная высота перевала Тоо - Ашуу на "лацкане" тоннеля через скалу (длиной около 2700 м по спидометру), была указана в 3575 м. Насмотрелся, конечно закатов-рассветов-туманов-снегопадов....Довелось и с альпинистами поездить, и с туристами, правда на юге Киргизии Однажды даже побывал в базовом лагере у Пика Ленина (если не путаю - около 4500 м). От моего подъезда до него было всего-то 250 км )) Во время езды в "Уазике" взрывается баночное пиво от перепада давления)) В те времена дорогу в ту сторону ( на Памир ) ещё только начинали строить китайцы. Но работали они очень быстро) Дорога до Китая, тоже от моего дома до границы, была около 250 км. На Мицубиши "Делика" я её проехал (без учёта ночёвки с туристами) за 13-14 часов. Просто ТАКАЯ была "дорога". Я это всё к чему - красот разных насмотрелся, но впечатления от Ваших снимков - самые-самые!!! Порадовали. Давайте ещё!!! :wub:

#27 АБpic

  • Пользователь
  • 463 сообщений
  • Город:Зеленоград

Отправлено 15 January 2016 - 01:47

Самое главное - жаль. что в те времена даже и не помышлял о фототехнике. Так. была плёночная мыльница....

#28 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 January 2016 - 15:47

Просмотр сообщенияАБpic (15 January 2016 - 01:35) писал:

Да, есть в той стране на что посмотреть!
Да, там даже не сходя с дороги можно многое увидеть. Красивые велопоходы и автопоходы вполне можно устраивать (собственно народ и устраивает). И в соседнем Таджикистане тоже.


Просмотр сообщенияАБpic (15 January 2016 - 01:35) писал:

Давайте ещё!!! :wub:
В 2016 году мы попробуем пройти четвёрку по Кичик-Алаю, заезд через Ош. Если всё сложится и мы пройдём маршрут, надеюсь тоже выложить фотоотчёт.

#29 АБpic

  • Пользователь
  • 463 сообщений
  • Город:Зеленоград

Отправлено 16 January 2016 - 12:20

В Таджикистане, в высокогорье бывать не приходилось. Там, где пришлось побывать (ещё при союзе в командировках несколько раз бывал). интересный эффект наблюдался. Едешь по Киргизии - вокруг голый камень. там, где начинается Таджикистан - урюковые сады на ТЕХ ЖЕ ГОРАХ. Кочевники и земледельцы.

Успехов в предстоящей поездке! Хороших снимков!

#30 Migel

  • Пользователь
  • 3963 сообщений

Отправлено 17 January 2016 - 21:15

Огромное спасибо за фоторассказ. Словно дома побывал. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных