Перейти к содержимому


Амулиани и другие островки


Сообщений в теме: 12

#1 User2107

  • Пользователь
  • 967 сообщений
  • Город:Лобня

Отправлено 31 July 2015 - 16:02

Чтобы не пугать людей большим трафиком, я разобью рассказ об отдыхе в Греции на части.
На пляже отеля сдавали в аренду моторные лодки.
Это не новая услуга. До этого мы, дважды отдыхая в Турции, дважды брали в аренду небольшие катера. Но здесь были именно лодки: никаких удобных мягких салонов. Скамейки, тент над головой и подвесной мотор. Зато в отличие от Турции, где аренда катера стоила, как сейчас помню 40 долларов в час и можно было кататься в море, не приставая к берегу, здесь аренда лодки стоила 40 евро в день. С 9-00 утра и до 17-00 вечера. Ну и 20 евро брали за бензин. Перед тем, как дать лодку, проводили 15 минутный инструктаж, давали с собой заламинированную карту с обозначением маршрута. Можно было не только заходить в бухты островов, но и зайти на самый большой остров - Амулиани, куда мы ездили на пароме в дождь.

Изображение

Мы взяли с собой много хороших вещей, начиная с теплой одежды на случай холодного ветра на море и заканчивая детской коляской. Нам выдали спасательные жилеты, Нашли крохотный жилет и для нашего парнишки. И мы, проинструктированный и всесторонне оснащенные, отправились в путешествие по настоящему морю. Честно говоря, это и не море вовсе, а залив между Афоном и Ситонией.
Сначала пошли к самому маленькому острову, который, как оказалось, находится почти что напротив Уранополиса. Но вот заходить в Уранополис и идти дальше на юг, в воды монашеского государства категорически запрещалось.
Наверное острова эти - необычайно интересная книга для геолога: они сплошь состоят из застывших пластов. Такое впечатление, что откуда-то ползла лава, ползла и застывала слоями. Иногда слои сворачивались в причудливые изгибы. За много-много лет вода, ветра, солнце и холод сгладили их, придавая им причудливые формы.

Изображение

Изображение

Вот к этому островку с редкими деревьями, за которым гора Афон цепляет облака, мы и направились. Странно, вроде бы Святая Гора и не так высока:
всего 2033 метра, но за две недели ни разу не увидел её вершину, которая пряталась в облаке. Такое впечатление, что она притягивает облака.

Изображение

На островке, между гранитных языков, вытянувшихся с южной стороны и гранитных валунов с северное, спряталась чудесная песчаная бухта.
Пройти мимо мы не смогли. Оказалось, что островок обитаем. На нем жили чайки, которые выращивали здесь свое потомство, стадо баранов, козы и огромные черно-фиолетовые мухи, которые садились на такие же огромные, колючие цветы колючей травы, высотой под два метра. Жили там ещё и улитки, и ящерицы, наверное, жили и змеи.
Но змей мы не видели, а искать приключений на свои попы не стали, тем более, что одеты были не для прогулок между высоченной колючкой.

Изображение

Изображение

На огромных, плоских языках гранита высыхали лужицы морской воды, оставляя после себя лунки с солью. И к этому лакомству сходились козы и овцы.
Овец давно никто не стриг. Их длинная шерсть сбилась в колтуны. Они опасливо пятились от нас, а козы были не так пугливы.
Один козел лениво поднялся, когда я подошел близко, но не для того, чтобы убежать. Он подошел к гранитному валуну и начал с наслаждением чесать шею
о шершавый камень. Делал он это с явным наслаждением, жмурясь от удовольствия.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Здесь сделал для себя удивительное открытие: чайки пьют соленую морскую воду.
Пока мы купались, стайка птенцов опасливо косясь на нас, вышли из кустов к воде и стали жадно пить.

Изображение

Изображение

Море здесь было кристально чистым. Дно - интересное, гранитные языки шли не только над поверхностью но и в воде, образуя невысокие гряды и узкие ущелья между ними.
Мы встретили здесь медуз очень необычной формы. Прозрачные, в виде трубочки. Размером с нормальный огурец. Никаких щупалец. Трубки, прозрачные трубки из того же "желе", как и большинство медуз, с небольшим отростком с одной стороны и светящейся трубочкой внутри. Не жглись. Болтались в воде, или лежали прозрачными кучками на дне.
Не знаю сколько времени мы провели в этой бухте, но накупавшись вдоволь, решили, что пора в путь.
Обошли острова мористее, пока не начался ветер и не было сильных волн.
Наш малыш засыпал буквально через пять минут после включения двигателя. Мы укладывали его в его надувную ракету, положив на дно мягкие пледы и он, свернувшись калачиком, спал до тех пор, пока мы его не будили.
Обходя остров, мы увидели палатку "дикаря". Оказывается, здесь можно отдыхать и так:

Изображение

На море было людно. То и дело встречались такие же лодки с такими же отважными мореходами.
Изображение

Изображение

На мористой, западной стороне островов тоже попадались уютные бухточки. Я, увидев одну такую, хотел было зайти, но вовремя разглядел
камни, почти у поверхности воды. Поэтому мы развернулись и ушли, к тому же туда шла другая моторка. Не хотелось нарушать офигенное чувство
одиночества в этом мире, когда буквально кожей ощущаешь себя и море и больше - никого!
Мужчина, бывшей в другой лодке, заметив, как я сбавил ход и всматривался в воду, поступил осторожно: он вообще заглушил двигатель, взял весло и, встав на нос лодки, острожно лавируя между камней, повел лодку в бухточку.

Изображение

Изображение

Изображение

А мы, любуясь морем и островами, решили, что пора вернуться в отель на обед.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Мы обогнули Амулиани и увидели городок на восточной стороне острова. Пришлось пропустить паром.

Изображение

Вдруг, рев мотора заглушил рев двигателей самолетов амфибий, пролетевших над головой. Похоже, что у летчиков шли плановые тренировки "Взлет-посадка на воду"

Изображение



Изображение

Наконец показался наш отель:
Изображение

Изображение

А после обеда мы, оставив ненужные вещи в номере, отправились в городок Амулиани. Нам рассказали, где можно причалить и оставить лодку.
Воровства на острове нет - на острове опасно воровать. Тем более на таком крохотном. Поэтому мы причалили к пляжу, о котором нам говорили, забрали из лодки
коляску, деньги и ключ, привязали лодку к толстенному железному кольцу и пошли осматривать город.
(Вот серая, с желтым тентом - это и есть наша лодочка)

Изображение

Городишко, такой серый, унылый в дождь, встретил нас яркими красками и ароматами цветов.
Судя по белоснежной вилле, стоящей среди сада на зеленом склоне, здесь есть богатые люди, но основная масса островитян живет в скромных, небольших, двухэтажных домиках.
Они окружены верандами. Верандочки такие же крохотные, как и дома. Но чистые, аккуратненькие, и обязательно с цветами. Потолки первого этажа низкие до невозможности.
Город просто утопает в цветах. Как раз цвели гранатовые деревья.
Почти у каждого домика стоит крохотная часовня.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такими мы увидели три крохотных греческих острова.
Приношу извинения за трафик :)

Сообщение отредактировал User2107: 31 July 2015 - 18:52


#2 sledz

  • Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 31 July 2015 - 16:29

Вот хорошо. Пишете здорово, фотографии интересные (обработка правда спорная). Но вот нет нет, а опять сорветесь на излишества :) . Начиналось все очень здорово: первые фото информативны, интересны, не дублируют друг друга, потом все-таки опять скатились на излишние повторы: по 2-3 ракурса одного и того же цветочка, 6 фото коз, 3 почти одинаковых фото самолетика, домики на берегу чуть подальше и сразу за ними почти тоже самое, но чуть поближе (вполне достаточно одной), одни и те же домики справа и слева и т.п.
Вообщем, подсократить бы еще процентов на 20, убрав ненужные повторы, и будет идеально! Я понимаю, что сложно выбрать, но это нужно делать. Все сказанное естественно исключительно мое ИМХО ;)

#3 User2107

  • Пользователь
  • 967 сообщений
  • Город:Лобня

Отправлено 31 July 2015 - 16:58

Ваше ИМХО
Три фото амфибии с разных ракурсов. И человек, которые увлекается авиацией, сумеет опознать модель самолета.
Да, фотографий коз аж несколько штук. И видна атмосфера на островке. Я бы ещё парочку добавил :)
Домики дальше, домики ближе - а как изменились горы за ними!
Так что ваше ИМХО - ваше, а мое - мое. :)

#4 sledz

  • Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 31 July 2015 - 18:36

Просмотр сообщенияUser2107 (31 July 2015 - 16:58) писал:

Три фото амфибии с разных ракурсов. И человек, которые увлекается авиацией, сумеет опознать модель самолета.
А может просто нужно снять одну фотографию, но так, чтобы по ней сразу можно было определить модель самолета?

Энсел Адамс: Изобразительно искусство искусство включения, искусство фотографии искусство исключения. Не заставляйте фотообъектив объять необъятное. (С)

В фотографии количество почти никогда не переходит в качество. (С) Это уже я :)
;)

Сообщение отредактировал sledz: 31 July 2015 - 18:49


#5 User2107

  • Пользователь
  • 967 сообщений
  • Город:Лобня

Отправлено 31 July 2015 - 18:51

сейчас ехал с работы домой и подумал, что елки-палки, а ведь мне приятно, что у меня есть такой внимательный поклонник моего скромного творчества.
серьезно, не ерничаю и не шучу
одну фотографию самолета уберу.
:)
но не больше :)

Сообщение отредактировал User2107: 31 July 2015 - 18:53


#6 sledz

  • Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 31 July 2015 - 19:00

Просмотр сообщенияUser2107 (31 July 2015 - 18:51) писал:

сейчас ехал с работы домой и подумал, что елки-палки, а ведь мне приятно, что у меня есть такой внимательный поклонник моего скромного творчества.
серьезно, не ерничаю и не шучу
одну фотографию самолета уберу.
:)
но не больше :)
:)
На самом деле, мне это жанр очень близок, потому что сам люблю путешествовать и снимать в путешествиях. А Греция, так вообще, наверное, любимая страна. И собственные отчеты из фотографий я, естественно, составляю у себя на компьютере, при этом стараюсь руководствоваться своими принципами: с каждым разом отчеты все короче, а качество отдельных фото выше(ну я надеюсь по крайней мере :) ). Только вот до текста с описанием руки все никак не доходят, каждый раз собираюсь и каждый раз откладываю на потом, а потом, глядишь, уже и новая поездка и так далее... :)

Сообщение отредактировал sledz: 31 July 2015 - 19:01


#7 User2107

  • Пользователь
  • 967 сообщений
  • Город:Лобня

Отправлено 31 July 2015 - 19:21

А такую Грецию видели? Видели как сажают оливковые сады? Как прививают тоненькие побеги к черенкам, как на необитаемых островках пасут скот?
Кстати, вы там сказали об обработке.
Я сразу решил сделать фотографии яркими, красочными. Где-то с нереально насыщенными цветами.
И в настройках камер увеличил насыщенность
Ну .. вот так захотелось... Она же действительно яркая и где-то сказочная
Ещё и софт добавил. Самому интересно, как получилось. Старался делать два снимка. с софтом и без. И когда сравниваю, то часто мягкие снимки мне нравятся больше :)

#8 sledz

  • Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 31 July 2015 - 19:29

Ну просто софт не для всех фото подходит, особенно снятые телевиком далекие мелкие объекты все-таки хочется видеть четкими.
Грецию видел разную, но конечно же далеко не всю. Мое любимое - Ионическое море: Закинф, Кефалония, прошлым летом был на Лефкаде, такой красоты воды я не видел нигде.

Сообщение отредактировал sledz: 31 July 2015 - 19:29


#9 User2107

  • Пользователь
  • 967 сообщений
  • Город:Лобня

Отправлено 31 July 2015 - 21:00

Ой как тут с вами согласен.
Ладно. Раз не я один такой влюбленный в Грецию и пока не появилась грозная надпись-предупреждение о трафике, покажу кусочек ещё одной Греции.
Трагической. Сначала фотографии. Их не много и они не очень интересные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В нашем отеле во время каникул церковного праздника было что-то слета греков, которых в 1964 году выселили из Константинополя. "20 килограммов и 20 долларов на человека". Турецкие власти вынуждали греков оставлять все имущество и уезжать с одним чемоданом и 20 долларами на человека. Таким образом было выселено около сорока тысяч человек. Естественно, правительство Греции их как-то поддержало. Но Греция и сейчас не самое богатое государство Европы.
Но они выжили. А спустя какое-то время создали свое объединение. Что-то вроде землячества.
И вот теперь те, кто были молодыми в далеком 64-м году, их дети и внуки собираются вместе. Вспоминают молодость, делятся рецептами каких-то блюд, которые они готовили когда-то в Стамбуле, поют песни, танцуют. И у нас в отеле они готовили долму, делились секретами, как сделать виноградные листья помягче, какой должна быть начинка. Отель пытался сделать из этого какой-то общий вечер, пригласили и туристов, но общего вечера не получилось. Да и туристам было скучно смотреть на бабушек и ждать когда долму можно будет попробовать. И все быстро разошлись. А я остался. Поснимал маленько.
Так что и это тоже - один их кусочков мозаики, из которой складывается образ страны

Сообщение отредактировал User2107: 31 July 2015 - 21:16


#10 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 31 July 2015 - 23:24

Просмотр сообщенияUser2107 (31 July 2015 - 21:00) писал:

...греков, которых в 1964 году выселили из Константинополя. "20 килограммов и 20 долларов на человека". Турецкие власти вынуждали греков оставлять все имущество и уезжать с одним чемоданом и 20 долларами на человека. Таким образом было выселено около сорока тысяч человек...
Вырванные из контекста истории отдельные факты - это не правильно.
Во-первых, было межправсоглашение Турции и Греции об обмене населением: греков из Турции меняли на турков из Греции... И не все захотели уезжать! Греков довольно много осталось в Турции... И турки не все из Греции выехали... Если вы не в курсе - этническими турками были и некоторые православные монахи на Афоне...
Во-вторых, это не отдельный какой-то вопиющий факт мировой истории. Таких "выселений" и "переселений" история знает великое множество. Вспомните известный процесс "очищения крови" в средневековой Испании...

#11 User2107

  • Пользователь
  • 967 сообщений
  • Город:Лобня

Отправлено 31 July 2015 - 23:40

И что от вашего замечания изменилось? Людей насильно переселили. Очень жестко переселили. Люди сохранили друг с другом связи. Пытаются сохранить свои традиции. Я показал крохотный эпизод послесловия этого болезненного действия. И что? Зачем мне вспоминать средневековую Испанию? При чем тут Испания? И что меняется из-за того, что единицы остались? Честно говоря, я вообще не понял что вы хотели сказать своим замечанием. Выселили около 40 000 греков из Константинополя в 1964 году? - Выселили. Условия были поставлены - каждый берет 20 кг. и 20 долларов? - Да. Это факт.
Люди встречаются? Да. Встречаются. Вот это я и показал. А вы что хотели сказать?

Сообщение отредактировал User2107: 31 July 2015 - 23:48


#12 Usufrukt

  • Пользователь
  • 1536 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 August 2015 - 15:14

40 евро в день за лодку? Отличная цена! Жаль я не поинтересовался, сколько за подобное удовольствие просили в Ханье...
Спасибо за отличные фото и рассказ!

#13 User2107

  • Пользователь
  • 967 сообщений
  • Город:Лобня

Отправлено 05 October 2015 - 16:01

И вам спасибо за теплые слова!

Получается не 40, а 60 евро. 20 евро стоит горючее.
Но и 60 евро за моторку на весь день - это очень и очень дешево.
В Турции катер стоил 40 долларов в час. По размеру - такой же как и моторка, но зато более комфортабельный для прогулки.
Вот на этом мы катались в Мармарисе.
Прикрепленное изображение: IMGP1031.JPG

Там можно удобно сесть, лечь. С греческой моторкой такого не прокатит.

Прикрепленное изображение: IMGP1699.JPG


Я разместил рассказ на своем сайте.
Кое что переработал. Кое что изменил.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных