На пляже отеля сдавали в аренду моторные лодки.
Это не новая услуга. До этого мы, дважды отдыхая в Турции, дважды брали в аренду небольшие катера. Но здесь были именно лодки: никаких удобных мягких салонов. Скамейки, тент над головой и подвесной мотор. Зато в отличие от Турции, где аренда катера стоила, как сейчас помню 40 долларов в час и можно было кататься в море, не приставая к берегу, здесь аренда лодки стоила 40 евро в день. С 9-00 утра и до 17-00 вечера. Ну и 20 евро брали за бензин. Перед тем, как дать лодку, проводили 15 минутный инструктаж, давали с собой заламинированную карту с обозначением маршрута. Можно было не только заходить в бухты островов, но и зайти на самый большой остров - Амулиани, куда мы ездили на пароме в дождь.
Мы взяли с собой много хороших вещей, начиная с теплой одежды на случай холодного ветра на море и заканчивая детской коляской. Нам выдали спасательные жилеты, Нашли крохотный жилет и для нашего парнишки. И мы, проинструктированный и всесторонне оснащенные, отправились в путешествие по настоящему морю. Честно говоря, это и не море вовсе, а залив между Афоном и Ситонией.
Сначала пошли к самому маленькому острову, который, как оказалось, находится почти что напротив Уранополиса. Но вот заходить в Уранополис и идти дальше на юг, в воды монашеского государства категорически запрещалось.
Наверное острова эти - необычайно интересная книга для геолога: они сплошь состоят из застывших пластов. Такое впечатление, что откуда-то ползла лава, ползла и застывала слоями. Иногда слои сворачивались в причудливые изгибы. За много-много лет вода, ветра, солнце и холод сгладили их, придавая им причудливые формы.
Вот к этому островку с редкими деревьями, за которым гора Афон цепляет облака, мы и направились. Странно, вроде бы Святая Гора и не так высока:
всего 2033 метра, но за две недели ни разу не увидел её вершину, которая пряталась в облаке. Такое впечатление, что она притягивает облака.
На островке, между гранитных языков, вытянувшихся с южной стороны и гранитных валунов с северное, спряталась чудесная песчаная бухта.
Пройти мимо мы не смогли. Оказалось, что островок обитаем. На нем жили чайки, которые выращивали здесь свое потомство, стадо баранов, козы и огромные черно-фиолетовые мухи, которые садились на такие же огромные, колючие цветы колючей травы, высотой под два метра. Жили там ещё и улитки, и ящерицы, наверное, жили и змеи.
Но змей мы не видели, а искать приключений на свои попы не стали, тем более, что одеты были не для прогулок между высоченной колючкой.
На огромных, плоских языках гранита высыхали лужицы морской воды, оставляя после себя лунки с солью. И к этому лакомству сходились козы и овцы.
Овец давно никто не стриг. Их длинная шерсть сбилась в колтуны. Они опасливо пятились от нас, а козы были не так пугливы.
Один козел лениво поднялся, когда я подошел близко, но не для того, чтобы убежать. Он подошел к гранитному валуну и начал с наслаждением чесать шею
о шершавый камень. Делал он это с явным наслаждением, жмурясь от удовольствия.
Здесь сделал для себя удивительное открытие: чайки пьют соленую морскую воду.
Пока мы купались, стайка птенцов опасливо косясь на нас, вышли из кустов к воде и стали жадно пить.
Море здесь было кристально чистым. Дно - интересное, гранитные языки шли не только над поверхностью но и в воде, образуя невысокие гряды и узкие ущелья между ними.
Мы встретили здесь медуз очень необычной формы. Прозрачные, в виде трубочки. Размером с нормальный огурец. Никаких щупалец. Трубки, прозрачные трубки из того же "желе", как и большинство медуз, с небольшим отростком с одной стороны и светящейся трубочкой внутри. Не жглись. Болтались в воде, или лежали прозрачными кучками на дне.
Не знаю сколько времени мы провели в этой бухте, но накупавшись вдоволь, решили, что пора в путь.
Обошли острова мористее, пока не начался ветер и не было сильных волн.
Наш малыш засыпал буквально через пять минут после включения двигателя. Мы укладывали его в его надувную ракету, положив на дно мягкие пледы и он, свернувшись калачиком, спал до тех пор, пока мы его не будили.
Обходя остров, мы увидели палатку "дикаря". Оказывается, здесь можно отдыхать и так:
На море было людно. То и дело встречались такие же лодки с такими же отважными мореходами.
На мористой, западной стороне островов тоже попадались уютные бухточки. Я, увидев одну такую, хотел было зайти, но вовремя разглядел
камни, почти у поверхности воды. Поэтому мы развернулись и ушли, к тому же туда шла другая моторка. Не хотелось нарушать офигенное чувство
одиночества в этом мире, когда буквально кожей ощущаешь себя и море и больше - никого!
Мужчина, бывшей в другой лодке, заметив, как я сбавил ход и всматривался в воду, поступил осторожно: он вообще заглушил двигатель, взял весло и, встав на нос лодки, острожно лавируя между камней, повел лодку в бухточку.
А мы, любуясь морем и островами, решили, что пора вернуться в отель на обед.
Мы обогнули Амулиани и увидели городок на восточной стороне острова. Пришлось пропустить паром.
Вдруг, рев мотора заглушил рев двигателей самолетов амфибий, пролетевших над головой. Похоже, что у летчиков шли плановые тренировки "Взлет-посадка на воду"
Наконец показался наш отель:
А после обеда мы, оставив ненужные вещи в номере, отправились в городок Амулиани. Нам рассказали, где можно причалить и оставить лодку.
Воровства на острове нет - на острове опасно воровать. Тем более на таком крохотном. Поэтому мы причалили к пляжу, о котором нам говорили, забрали из лодки
коляску, деньги и ключ, привязали лодку к толстенному железному кольцу и пошли осматривать город.
(Вот серая, с желтым тентом - это и есть наша лодочка)
Городишко, такой серый, унылый в дождь, встретил нас яркими красками и ароматами цветов.
Судя по белоснежной вилле, стоящей среди сада на зеленом склоне, здесь есть богатые люди, но основная масса островитян живет в скромных, небольших, двухэтажных домиках.
Они окружены верандами. Верандочки такие же крохотные, как и дома. Но чистые, аккуратненькие, и обязательно с цветами. Потолки первого этажа низкие до невозможности.
Город просто утопает в цветах. Как раз цвели гранатовые деревья.
Почти у каждого домика стоит крохотная часовня.
Вот такими мы увидели три крохотных греческих острова.
Приношу извинения за трафик
Сообщение отредактировал User2107: 31 July 2015 - 18:52