Перейти к содержимому


Горный Алтай. Укок-Аргун-Чулышман


Сообщений в теме: 43

#1 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 04 October 2014 - 19:05

Еще ни одно путешествие не планировалось у меня так сложно и непредсказуемо, как поездка на Алтай в сентябре этого года.
Группа собиралась, распадалась, собиралась вновь, но в итоге все получилось :)/>/> Теперь все по порядку.
Изначально запланированный маршрут: Укок-Чулышманская долина-переход по Телецкому был сокращен в виду малочисленности группы,
и как следствие, возросшей финансовой нагрузке на участников группы. Отказались от Телецкого, запланировав лишь одну ознакомительную ночевку
на берегу озера, но полноценно посвятив 12 дней плато Укок и Чулышману.
В первый день по Чуйскому тракту добрались от Барнаула до Чибита, где и встали на ночлег.

Изображение

Изображение

По утру мы выдвинулись в Курай, где нам предстояло оставить Toyota Lite Ace и пересесть на более подходящую для Укока технику УАЗ 2206

Пейзажи становились все интереснее

Изображение

Северо-Чуйский хребет

Изображение

Последние признаки цивилизации остались позади в Кош-Агаче, а нас ждали
бескрайние степные пейзажи, продуваемые всеми ветрами перевалы, и небо, до которого можно дотянуться рукой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заночевали не доезжая Джумалинских ключей

Изображение

Продолжение следует.

Сообщение отредактировал case: 08 December 2016 - 15:41


#2 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 05 October 2014 - 13:52

Погода пока баловала нас солнечными днями и относительным безветрием, и утро третьего дня не стало исключением. Миновав Джумалинские ключи, началось настоящее испытание для нашего железного коня, да и для нас тоже. 3-х мостовые Уралы и Камазы пограничников постепенно разбивают дорогу, и с годами лучше она не становится.

Изображение

Но есть в этом и положительные стороны, относительная труднодоступность пока позволяет сохранить эти места практически нетронутыми «деятельностью» человека.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Преодолев дорожные перипетии наш железный конь (или козлик) допрыгал до плато Укок

Изображение

Плато Укок простирается на высотах около 2000 м.н.у.м

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зоной покоя Укок был объявлен в 1994 году, а в 1998 включен в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Общая площадь плато 252 904 га. 16 видов растений и более 30 видов животных занесены в Красную книгу Рес.Алтай.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь берут начало такие реки, как Обь и Иртыш.

Изображение

Изображение

Уникально и географическое положение, здесь проходит государственная граница с тремя государствами: Китаем, Монголией и Казахстаном.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Табын-Богдо-Ола, горный массив расположенный в области схождения границ России, Монголии и Китая. Наивысшая точка гора Найрамдал (4 374 м). Табын-Богдо-Ола является священным местом для алтайских, тувинских, монгольских и китайских буддистов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночами уже были серьезные заморозки, и все трое суток пребывания нас выручал чабанский домик с буржуйкой, который до наступления зимнего сезона пустует в отсутствии пастухов. Зимой сюда сгоняют скот со всех близлежащих районов, т.к. снега здесь немного и скот пасется на подножном корме всю долгую зиму.
После палаток такое жилище показалась нам санаторием :)/>

Изображение

Продолжение следует

Сообщение отредактировал case: 08 December 2016 - 15:42


#3 CapitanNemo

  • Пользователь
  • 460 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 October 2014 - 00:07

Красотища! Спасибо за рассказ и отличные фотографии. Завидую

#4 Dmitry_w414

  • Пользователь
  • 1075 сообщений
  • Город:Новосибирск

Отправлено 06 October 2014 - 07:49

Спасибо, как снова там побывал. Участвовал в раскопках на Укоке в 92-95 годах. Лучшие годы моей юности.

#5 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 06 October 2014 - 09:27

Просмотр сообщенияCapitanNemo (06 October 2014 - 00:07) писал:

Красотища! Спасибо за рассказ и отличные фотографии. Завидую

Просмотр сообщенияDmitry_w414 (06 October 2014 - 07:49) писал:

Спасибо, как снова там побывал. Участвовал в раскопках на Укоке в 92-95 годах. Лучшие годы моей юности.
Спасибо, коллеги!

#6 Hantenbain

  • Пользователь
  • 3389 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 October 2014 - 09:52

Прекрасные кадры! Спасибо!

#7 steamroller

  • Пользователь
  • 310 сообщений
  • Город:Новосибирск, академ

Отправлено 06 October 2014 - 12:48

Красотень! Очень приятно смотреть.

#8 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 06 October 2014 - 16:01

Просмотр сообщенияHantenbain (06 October 2014 - 09:52) писал:

Прекрасные кадры! Спасибо!

Просмотр сообщенияsteamroller (06 October 2014 - 12:48) писал:

Красотень! Очень приятно смотреть.
Спасибо!

#9 . /

  • Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 06 October 2014 - 17:35

спасибо за хороший отчёт о путешествии :)

#10 Aleksandr_III

  • Пользователь
  • 4506 сообщений

Отправлено 06 October 2014 - 18:18

Велика Россия и Алтай в ней великолепная Жемчужина!

#11 mnfctrer

  • Пользователь
  • 720 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 06 October 2014 - 20:48

Спасибо огромное! Некоторые места знакомы. А фотки замечательные. Слов нет, все что ни попробовал выразить - все мало. А окно какое! Класс.

#12 №13

  • Пользователь
  • 15324 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 06 October 2014 - 21:41

Здорово! Посвежело на душе

#13 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 06 October 2014 - 22:46

«Все было бы весьма грустно, если бы не было так смешно» или авантюра покорить Аргут.

Все время пребывания на Укоке наш проводник, он же хозяин железного коня, коренной житель Кош-Агача, знаток 1001 байки как изловить сурка голыми руками и загонять лося в чистом поле, он же дядя Валера, красочно расписывал необычайную красоту сказочного села под названием Аргут. Красноречие дяди Валеры об этом необычном месте, где огромные скалы смыкаются над головой, непуганые горные бараны ходят стадами, а на всю эту идиллию с высокого утеса взирает огромный медведь, который почему-то любит сидеть на попе в кустах, подействовало на нас столь убедительно, что мы решили потратить один лишний день по дороге с Укока и за «символическую» доп. плату заехать в это сказочное место.
Дорога в Аргут пролегает через с.Джазатор, оно же Беляши, откуда взялось название «Беляши» нам затруднился ответить даже сам дядя Валера, «…потому что гладиолус Джазатор» многозначительно заявил он. После Укокских булыжников дорого в Джазатор быстро несла нас вдоль одноименной реки, по которой нам встречалась такая милая животина

Изображение

Изображение

Приключения, в наказание за отклонения от маршрута, не заставили себя долго ждать, на подъезде к Джазатору в неравной схватке от злополучного гвоздя пало правое заднее колесо. Дядя Валера выдал что-то из разряда «как прекрасна эта жизнь», и с этого момента улыбался уже реже.

Изображение

Изображение

На этом наши приключения не закончились, на въезде в Джазатор нас остановил пограничный патруль (поскольку это пограничная территория с Казахстаном) и обнаружив, что в нашей группе есть один гражданин, внимание, Казахстана! для которого официально требуется разрешение на посещение приграничных территорий, а поскольку разрешение ему было выписано только на Укок, мы пробатонились здесь ещё полчаса. В итоге после долгих сеансов радиосвязи с командованием нас пропустили и сказали заехать для формальности в штаб в самом Джазаторе - отметиться. Мы разумеется, как законопослушные граждане, последовали приказу. В итоге, у нас ещё раз переписали паспортные данные, а у гражданина Казахстана изъяли паспорт до выяснения и сказали погулять по селу пару часиков, мол, пока начальства нет, дескать, оное объезжает заставы. Угу, ну что ж, делать нечего, пошли гулять.

Изображение

Изображение

Но это были ещё цветочки. Заезжаем на заправку, к слову она там одна единственная, нас встречает веселая табличка с надписью, что бензина нет уже неделю, и когда сюда заглянет бензовоз неизвестно, а поскольку на дворе суббота… в баках литров пять…короче приехали, здравствуй Джазатор :)/>

Для поднятия боевого духа группы, пока дядя Валера поднимал знакомых по всей округе в поисках бензолина, а один из наших боевых товарищей в прямом смысле ждал своей участи, нам ничего не оставалось кроме как затариться беленькой и разбив лагерь у реки начать релаксировать. Надо отдать должное дяде Валере, Джазатор конечно не сказочный Аргут, но и здесь пейзажи будоражили наше воображение будь здоров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После пары часов релаксации, «нарушителя гос. границы» вызвали для разговора к себе в кабинеты. Итог оказался неутешительным – штраф за нарушение пограничной зоны и требование в кратчайшие сроки покинуть оную. Классно. Бензина уже не хватит чтобы даже выехать из села, и тем самым устранить нарушение :huh:/>

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Делать нечего, оставалось только пополнить запасы релаксирующей жидкости и заночевать здесь, с надеждой на дядю Валеру, который в это время уже с кем-то договорился, что завтра утром нам привезут 30 литров бензина. К ночи, градус настроения достиг такой отметки, что мы покинем Джазатор не по утру, а к вечеру, сгоняв на денек в Аргут, с абсолютной уверенностью, что больше ни одна пограничная застава нам не встретится. На том и порешили. B)/>

Изображение

Изображение

На утро, собрав остатки здравого смысла после вчерашней бурной релаксации, понимаем, что 30 литров бензина нам хватит только съездить в Аргут и вернуться обратно в Джазатор, а дальше продолжать ждать с моря погоды заправщика. Сколько ждать никто не знает, может день, а может и неделю, что ставит нашу дальнейшую программу под угрозу срыва. В итоге решаем возвращаться обратно :(/>

Изображение

Изображение

Изображение

На обратной дороге в Чибит, откуда у нас запланирована вторая большая часть нашего путешествия – Чулышман, в очередной раз восхищаемся красотой Чуйского тракта и величием Северо-Чуйского хребта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует.

Сообщение отредактировал case: 08 December 2016 - 15:43


#14 leondr

  • Пользователь
  • 242 сообщений

Отправлено 07 October 2014 - 07:43

Классно! только вчера оттуда вернулись. КПП уже не работает на въезде в Джазатор. Приезжай кто хочешь :)

#15 nighttman

  • Пользователь
  • 795 сообщений
  • Город:Горно-Алтайск

Отправлено 07 October 2014 - 07:44

Интересно. Только обработка некоторых отдельных кадров выделяется перешопленностью и на фоне приятного цвета остальных это вносит некоторую шероховатость восприятию отчёта.
Это в каких числах сентября вы ездили? Сколько градусов ночью на Укоке было?

#16 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 07 October 2014 - 08:59

Просмотр сообщенияnighttman (07 October 2014 - 07:44) писал:

Это в каких числах сентября вы ездили? Сколько градусов ночью на Укоке было?
1-12 сентября, за ночь полторашка воды промерзала напрочь, днем 5-10 но ветер расслабляться не давал )

#17 Dmitry_w414

  • Пользователь
  • 1075 сообщений
  • Город:Новосибирск

Отправлено 07 October 2014 - 10:32

Просмотр сообщенияcase (07 October 2014 - 08:59) писал:

1-12 сентября, за ночь полторашка воды промерзала напрочь, днем 5-10 но ветер расслабляться не давал )

Археологи на Укоке работали с конца мая - начала июня по начало-середину августа. По моим собственным наблюдениям последний снег уходящей зимы идет в 20-х числах июня, первый снег новой зимы начинает падать в 20-х числах июля. Соответственно полноценное лето без снега длится около месяца в июне-июле, это самое благоприятное время для поездки туда.

Летом температура ночью опускается до ноля - лёгкого минуса. Умываясь в восемь утра приходится ломать тонкую корочку льда у самого берега ледниковых озер. После полудня стоит жара около и чуть выше 30 градусов, вода в озерах прогревается и можно купаться. Так что суточные колебания температуры летом составляют около 30 градусов Цельсия.

#18 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 07 October 2014 - 21:36

Чибит – Улаганский перевал – перевал Кату-Ярык – Чулышманская долина – о.Телецкое.

Таков был запланированный маршрут второй части нашего путешествия. С утра выехали из Чибита, погода и сегодня нам благоволила. Через Акташ и ущелье Красные ворота направились в Улаган.

Изображение

Изображение

Изображение

И дальше к перевалу Кату-Ярык

Изображение

Изображение

Изображение

Доехав до долины, у нас захватило дух от масштабов которые открывались со смотровой, мне редко доводилось видеть нечто более величественное.

Изображение

Изображение

Изображение

Спустившись в долину доехали до стоянки где р.Чульча впадает в Чулышман.

Изображение

Изображение

В этом месте в шаговой доступности находятся ещё две жемчужины Алтая, водопад (водоскат) Учар, и «каменные грибы» куда мы так и не дошли.

Изображение

На следующий день сходили на Учар. До обеда светило солнышко, а после обеда нас ждал сюрприз в виде дождя, срывающегося снега и ураганного ветра в долине который оставил меня без палатки.

Изображение

Изображение

Но как волшебник развесил такие гирлянды по склонам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день решили доехать до Телецкого, а грибы оставить на закуску

Изображение

Изображение

Изображение

На Телецком провели не больше часа и поехали назад

Изображение

Изображение

Изображение

К возвращению солнце уже клонилось к закату, поэтому идти уже было поздно, посмотрели на грибы издалека )

Последующие два дня была обратная дорога. Весь следующий день до Чибита, нас преследовал снег. На Улаганском перевале температура опускалась до -1 град.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующее утро в Чибите

Изображение

Изображение

Изображение

Обратная дорога по Чуйскому тракту убаюкивала Гигабайтами отснятых за поездку пейзажей

Изображение

Место слияния Чуи и Катуни

Изображение

Изображение

А дальше… самолет, московская суета и непреодолимое желание вернуться в эту сказку еще раз.

Сообщение отредактировал case: 08 December 2016 - 15:43


#19 prizrak

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Город:Брест, Беларусь

Отправлено 07 October 2014 - 22:58

Четвертый вечер хожу любоваться фотографиями - это нечто невероятное. Еще приду, спасибо огромное!

#20 Ivan_jg

  • Пользователь
  • 780 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 October 2014 - 08:45

И я, честно, слов не нахожу, аж дух захватывает!

#21 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 08 October 2014 - 09:27

Просмотр сообщенияprizrak (07 October 2014 - 22:58) писал:

Четвертый вечер хожу любоваться фотографиями - это нечто невероятное. Еще приду, спасибо огромное!

Просмотр сообщенияIvan_jg (08 October 2014 - 08:45) писал:

И я, честно, слов не нахожу, аж дух захватывает!
Спасибо большое!

#22 Rupreht

  • Пользователь
  • 798 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 October 2014 - 12:02

Были там же в конце июля (ниже в этой же теме), без заезда на Укок, интересно, как быстро меняется природа!!! Обратно правда мы за день доехали в 8 выехали и в 22-00 были в Бийске. И это при том, что ехали на буханке, и прям у памятника водителям Чуйского тракта порвало ремень генератора. Но правда дорога была сухая, что видимо сильно влияет на скорость передвижения.

Сообщение отредактировал Rupreht: 08 October 2014 - 12:25


#23 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 08 October 2014 - 22:27

Да, мы уезжали когда золотая осень только начиналась. Видимо, вторая половина сентября особенно хороша буйством красок, но здесь уже вопрос к погодным условиям )

#24 lucky_loser

  • Пользователь
  • 1415 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Город:Владимир

Отправлено 10 October 2014 - 21:35

ЗдОрово! Спасибо за отчет. Все планируем Алтай планируем, да сами никак и не выберемся)

#25 alax

  • Пользователь
  • 2714 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 October 2014 - 12:38

какая красота..очень здорово!

#26 Владимир Минаев

  • Пользователь
  • 1538 сообщений
  • Город:Рязань

Отправлено 16 October 2014 - 23:32

Да, начинаешь понимать, почему Белогорье искали именно на Алтае...

Кстати, как там с кровососущими и пр. насекомыми?

#27 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 17 October 2014 - 09:00

Просмотр сообщенияyopstoday (10 October 2014 - 21:35) писал:

ЗдОрово! Спасибо за отчет. Все планируем Алтай планируем, да сами никак и не выберемся)

Просмотр сообщенияalax (11 October 2014 - 12:38) писал:

какая красота..очень здорово!
Спасибо!

Просмотр сообщенияВладимир Минаев (16 October 2014 - 23:32) писал:

Да, начинаешь понимать, почему Белогорье искали именно на Алтае...

Кстати, как там с кровососущими и пр. насекомыми?
Кровососущих практически не было. Проблема клещей в это время года, как нам сказали, вообще не актуальна.

#28 case

  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Город:бродяга... сейчас Москва

Отправлено 25 October 2014 - 13:09



#29 Andrei.M

  • Пользователь
  • 19 сообщений

Отправлено 26 October 2014 - 17:44

Красотища!!!

#30 Bern

  • Пользователь
  • 6380 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 27 October 2014 - 01:50

Потрясающие места, отличные снимки !





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных