Перейти к содержимому


Абсолютно черные фото в авторежиме


Сообщений в теме: 147

#1 911

  • Пользователь
  • 44 сообщений
  • Город:Димитровград

Отправлено 09 Июнь 2014 - 19:48

Добрый вечер! Ездила в командировку, там с камерой всё было нормально(снимаю на простенький мануальник и 55-200wr - только М режим)
Вчера у сестры был день рождения и заметила странности: фото, несмотря на вспышку, получаются скорее недосвеченными и ковыряться в настройках ради приемлемой экспопары нужно очень долго.
Даже в авторежиме фото получаются абсолютно черными 0_о
Сейчас вылезла в окно фоткать луну, f5.6, 1/30 сек, исо 100 - фотография очень темная несмотря на то, что на улице очень даже светло(20:30 по москве)... на 1/15 вообще чернота вылезла.
Что это и с чем может быть связана? (заранее каюсь в криворукости)


Сообщение отредактировал 911: 13 Июль 2014 - 19:19


#2 pentajazz

  • Пользователь
  • 2 691 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Израиль

Отправлено 09 Июнь 2014 - 19:59

экспокоррекция внесена?

#3 RMN

  • Пользователь
  • 64 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2014 - 20:10

какая камера?

#4 911

  • Пользователь
  • 44 сообщений
  • Город:Димитровград

Отправлено 09 Июнь 2014 - 20:19

Просмотр сообщенияRMN (09 Июнь 2014 - 20:10) писал:

какая камера?
к-30, вроде я не ошиблась с темой 0_о

Просмотр сообщенияpentajazz (09 Июнь 2014 - 19:59) писал:

экспокоррекция внесена?
Настройки не меняла, по крайней мере, сознательно

#5 Doodle

  • Пользователь
  • 2 623 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2014 - 20:25

Выложите фото с не стертым EXIF - т.е. оригинал - посмотрим настройки - подскажем проблему

#6 RMN

  • Пользователь
  • 64 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2014 - 20:32

Просмотр сообщения911 (09 Июнь 2014 - 20:19) писал:

к-30, вроде я не ошиблась с темой 0_о
Ну тут же раздел про 3 камеры) Отдайте в сервис на перепрограммирование. На К30 и у меня такой косяк был)

#7 911

  • Пользователь
  • 44 сообщений
  • Город:Димитровград

Отправлено 09 Июнь 2014 - 21:13

Просмотр сообщенияRMN (09 Июнь 2014 - 20:32) писал:

Ну тут же раздел про 3 камеры) Отдайте в сервис на перепрограммирование. На К30 и у меня такой косяк был)
А всвязи с чем такая проблема у вас возникла, не знаете?

#8 будьтедобры

  • Пользователь
  • 357 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2014 - 21:16

У Вас на аватаре недоэксп и ошибка ББ, чего Вы ждете?

#9 RMN

  • Пользователь
  • 64 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2014 - 21:25

Просмотр сообщения911 (09 Июнь 2014 - 21:13) писал:

А всвязи с чем такая проблема у вас возникла, не знаете?
Не знаю из за чего эта проблема возникает, но в один прекрасный момент автозамер стал неадекватно работать - недодержка больше чем на стоп. После сервиса нормально.

#10 911

  • Пользователь
  • 44 сообщений
  • Город:Димитровград

Отправлено 12 Июль 2014 - 16:35

Была в командировке.
Итак, возвращаюсь к теме снова)
Как пример - только что сделанное, прекрасное фото ручки шкафа.
Помещение, включён свет, вспышка. iso 800, f 5,0, 1/180 сек. 50 мм, если это хоть как-то может повлиять :)
На просторах вконтактовских форумов мной найдена фраза "Господа, владельцы К-30, замерьте пожалуйста напряжение на АКБ D-LI109, У меня почему-то 8.25В. По-моему в этом и проблема темных кадров. Поставил АА аккумуляторы и пока черных кадров не наблюдаю."
Хотя аккумулятор родной, камере 9 месяцев, поставила батарейки, и пока, действительно, ни одной темной фотографии.
Но не уверена, что проблема решена полностью/только в этом. Что посоветуете? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMGP8317.JPG


#11 Альфред

    Тщетно бытие

  • Модератор
  • 12 812 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 Июль 2014 - 17:58

Просмотр сообщения911 (12 Июль 2014 - 16:35) писал:

Как пример - только что сделанное, прекрасное фото ручки шкафа.
Полную фотографию. Исходник. Прямо из фотоаппарата. Без редакторов.

Сообщение отредактировал Альфред: 12 Июль 2014 - 17:59


#12 911

  • Пользователь
  • 44 сообщений
  • Город:Димитровград

Отправлено 12 Июль 2014 - 20:56

Просмотр сообщенияАльфред (12 Июль 2014 - 17:58) писал:

Полную фотографию. Исходник. Прямо из фотоаппарата. Без редакторов.

http://fotki.yandex....nna/view/949720

Прогулялась по лесу с АА батарейками в качестве основного источника питания... Ни одного глюка! Камера работает в абсолютно штатном режиме: все недосветы и пересветы(если они были) целиком на моей совести.
Моих технических знаний недостаточно, прошу помощи у опытных пентаксистов.

#13 byv

  • Пользователь
  • 161 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 22:55

Это не исходник.

#14 Альфред

    Тщетно бытие

  • Модератор
  • 12 812 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 Июль 2014 - 23:14

Просмотр сообщенияbyv (12 Июль 2014 - 22:55) писал:

Это не исходник.
Ну, подобие исходника там есть: http://img-fotki.yan...8_fff800f5_orig

Явных проблем (кроме результата) я не вижу.

Либо сервисный центр, либо какая-то экзотика, не выявляемая "по приборам".

#15 Kyzmich

  • Пользователь
  • 5 738 сообщений

Отправлено 13 Июль 2014 - 01:21

Просмотр сообщения911 (12 Июль 2014 - 16:35) писал:

Как пример - только что сделанное, прекрасное фото ручки шкафа.
Помещение, включён свет, вспышка. iso 800, f 5,0, 1/180 сек. 50 мм, если это хоть как-то может повлиять :)
впечатление,что неверно выбран режим камерной вспышки?
Или она неисправна

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0_e7dd8_fff800f5_orig2.jpg

Сообщение отредактировал Kyzmich: 13 Июль 2014 - 01:23


#16 911

  • Пользователь
  • 44 сообщений
  • Город:Димитровград

Отправлено 13 Июль 2014 - 10:22

Просмотр сообщенияАльфред (12 Июль 2014 - 23:14) писал:

Ну, подобие исходника там есть: http://img-fotki.yan...8_fff800f5_orig Явных проблем (кроме результата) я не вижу. Либо сервисный центр, либо какая-то экзотика, не выявляемая "по приборам".

Извините за глупый вопрос... А как вставлять исходник на форуме, если здесь ограничения по размеру и весу фотографии?
На яндекс я загрузила jpeg с флешки без каких-либо изменений. Имеется ещё raw, если он может помочь.

Просмотр сообщенияKyzmich (13 Июль 2014 - 01:21) писал:

впечатление,что неверно выбран режим камерной вспышки? Или она неисправна

дело НЕ во вспышке! Неважно, есть она или нет)
Просто чтобы показать глубину проблемы, я сделала фото с ней и указала условия :)/>
А так проблема проявляется и на длинных выдержках: фотографировала ночное небо, фото с выдержкой 15 сек светлее, чем следующее, с выдержкой 30 сек.

Перерыла весь мануал, ничего по теме не нашла. Однако, теперь знаю, что компенсировать экспозицию в режиме М нельзя, так что хотя бы снимать с компенсацией в -5 я никак не смогла бы, что радует.

Сообщение отредактировал 911: 13 Июль 2014 - 10:30


#17 911

  • Пользователь
  • 44 сообщений
  • Город:Димитровград

Отправлено 13 Июль 2014 - 10:28

К тому же, если никто не услышал, повторюсь:

Просмотр сообщения911 (12 Июль 2014 - 16:35) писал:

На просторах вконтактовских форумов мной найдена фраза "Господа, владельцы К-30, замерьте пожалуйста напряжение на АКБ D-LI109, У меня почему-то 8.25В. По-моему в этом и проблема темных кадров. Поставил АА аккумуляторы и пока черных кадров не наблюдаю." Хотя аккумулятор родной, камере 9 месяцев, поставила батарейки, и пока, действительно, ни одной темной фотографии.
и

Просмотр сообщения911 (12 Июль 2014 - 20:56) писал:

Прогулялась по лесу с АА батарейками в качестве основного источника питания... Ни одного глюка! Камера работает в абсолютно штатном режиме

Может ли дохнущий аккумулятор повлиять на съемку? Какой вообще ресурс(в месяцах) у родных аккумуляторов?
Если на родном аккумуляторе последние 1,5 месяца я в камере абсолютно не уверена и ничего больше цветочков во дворе не могу себе позволить, то на АА батарейках за весь их ресурс(около 150 фото) не было ни одного глюка.

#18 Kyzmich

  • Пользователь
  • 5 738 сообщений

Отправлено 13 Июль 2014 - 10:51

Просмотр сообщения911 (13 Июль 2014 - 10:22) писал:

дело НЕ во вспышке! Неважно, есть она или нет)
Но на данном кадре при исходных ,как в EXIF-e именно такой кадр вы и получите.если ваша камерная вспышка не сработала ?
вы может сделать вменяемый ,не в темноте,просто на улице,не против солнца кадр ?
Например в в полуавтоматическом режиме AV.
Не используя вспышку.
подобный глюк ,как у вас может быть из за короткого замыкания в внутренней вспышке.
При попытке ее срабатывания резко падает напряжение.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 13 Июль 2014 - 12:27


#19 Ar-Gen-Tum

  • Пользователь
  • 4 520 сообщений
  • Город:СПб, Россия

Отправлено 13 Июль 2014 - 10:52

Просмотр сообщения911 сказал:

Может ли дохнущий аккумулятор повлиять на съемку? Какой вообще ресурс(в месяцах) у родных аккумуляторов?
Если на родном аккумуляторе последние 1,5 месяца я в камере абсолютно не уверена и ничего больше цветочков во дворе не могу себе позволить, то на АА батарейках за весь их ресурс(около 150 фото) не было ни одного глюка.
Значит глюк аккумулятора ... Вроде очевидно ... Купите новый аккумулятор ...
Странно то, что чел намерял на аккуме 8.25 В ... Откуда там такое напряжение ??? ...


#20 Kyzmich

  • Пользователь
  • 5 738 сообщений

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:11

Просмотр сообщения911 (13 Июль 2014 - 10:22) писал:

Однако, теперь знаю, что компенсировать экспозицию в режиме М нельзя, так что хотя бы снимать с компенсацией в -5 я никак не смогла бы, что радует.
Поподробней,что вы хотели компенсировать ?
Кстати в настройках вашей камеры стоит настройка режимов кадров-"Автоспуск"?
Это что за режим?

Сообщение отредактировал Kyzmich: 13 Июль 2014 - 11:19


#21 pentajazz

  • Пользователь
  • 2 691 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Израиль

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:23

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum сказал:

Странно то, что чел намерял на аккуме 8.25 В ... Откуда там такое напряжение ??? ...
напряжение полностью заряженых 2 банок лития 8.4в

в литиевых баратеях D-Li109 - 2 банки по 3.7 в номинально, но полный заряд это 4.2-4.22 вольта.
на камере К-30 написано (снизу) 8.4 вольта питание.

а по теме - несите в сервис

Сообщение отредактировал pentajazz: 13 Июль 2014 - 11:21


#22 911

  • Пользователь
  • 44 сообщений
  • Город:Димитровград

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:24

Просмотр сообщенияKyzmich (13 Июль 2014 - 11:11) писал:

Поподробней,что вы хотели компенсировать ?
Кстати в настройках вашей камеры стоит настройка режимов кадров-"Автоспуск"?
Это что за режим?

Если честно, не знаю 0_о может быть ик-пульт был включен...

Вот фото, сделанное на улице(правда по поводу режима тоже непонятки: я снимаю не на М режиме только чтобы проверить, если что-то пошло не так)
выдержка 1/200
http://fotki.yandex....nna/view/949750
выдержка 1/100
http://fotki.yandex....nna/view/949751

#23 Ar-Gen-Tum

  • Пользователь
  • 4 520 сообщений
  • Город:СПб, Россия

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:32

Просмотр сообщенияpentajazz (13 Июль 2014 - 11:23) писал:


напряжение полностью заряженых 2 банок лития 8.4в

в литиевых баратеях D-Li109 - 2 банки по 3.7 в номинально, но полный заряд это 4.2-4.22 вольта.
на камере К-30 написано (снизу) 8.4 вольта питание.

а по теме - несите в сервис
А как-же ф/к работает от АА батарей ? Их что 6-ь штук (1.5*6 = 9 В) ? Типа с "батарейной ручкой" ? ...

Сообщение отредактировал Ar-Gen-Tum: 13 Июль 2014 - 11:34


#24 pentajazz

  • Пользователь
  • 2 691 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Израиль

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:47

нет, их 4 (в камере).
вы видите проблемму?
я нет.
камера к-30 приспособлена к работе в широком диапазоне напряжений. от 4.8 до 8.4 вольта.
причем производителем отмечается, что при работе от 4хАА скорость АФ будет меньше.

к вашей К-110 это не относится, если что.
если вы вашу к110D включите от 2х липолек, она сдохнет.
(для К100-К110 продаются ли-ион батареи, с пониженным напряжением, по 3-3.2 вольта на банку)

Сообщение отредактировал pentajazz: 13 Июль 2014 - 11:54


#25 Ar-Gen-Tum

  • Пользователь
  • 4 520 сообщений
  • Город:СПб, Россия

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:56

Просмотр сообщенияpentajazz (13 Июль 2014 - 11:47) писал:

нет, их 4 (в камере).
вы видите проблемму?
я нет.
камера к-30 приспособлена к работе в широком диапазоне напряжений. от 4.8 до 8.4 вольта.
к вашей К-110 это не относится, если что.
Спс за разъяснения :) ...
Пусть барышня купит новый аккум ... Если проблема не в нем, то у нее будет 2-а аккума, что само по себе тоже неплохо ...


#26 Kyzmich

  • Пользователь
  • 5 738 сообщений

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:59

Просмотр сообщения911 (13 Июль 2014 - 11:24) писал:

Если честно, не знаю 0_о может быть ик-пульт был включен...

Вот фото, сделанное на улице(правда по поводу режима тоже непонятки: я снимаю не на М режиме только чтобы проверить, если что-то пошло не так)
выдержка 1/200
http://fotki.yandex....nna/view/949750
выдержка 1/100
http://fotki.yandex....nna/view/949751
Я не вижу на этих фото проблем у вас с камерой .
Дело только в ваших руках и голове.
Хотели снять тень -вы ее и сняли :P

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0_e7df6_c526cab6_orig.jpg
  • Прикрепленное изображение: 0_e7df6_c526cab6_origZZ.jpg

Сообщение отредактировал Kyzmich: 13 Июль 2014 - 12:19


#27 pentajazz

  • Пользователь
  • 2 691 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Израиль

Отправлено 13 Июль 2014 - 12:08

поставте на камере режим авто (зеленый)
убедитесь, что нет экспокоррекции (шкала слева внизу должна показывать середину)
выйдите на улицу у сделайте снимок стены.
не надо фотать тени под деревьями - просто стену.

неужели нет ни одного знакомого фотографа, камеру глянуть и исключить "кривизну рук" (простите)?

хотя, если с батарейками АА нет проблемм - просто несите в сервис.

Сообщение отредактировал pentajazz: 13 Июль 2014 - 12:10


#28 Kyzmich

  • Пользователь
  • 5 738 сообщений

Отправлено 13 Июль 2014 - 12:23

pentajazz,дело в том ,что на фото"квадрата Малевича" в EXIF-е пишет,что вспышка сработала?!
Но похоже,что то накручено в настройках вспышки и спуска затвора?
На фото с тенью проблем нет.
Что хотела то и получила.
Автоматика сработала ,как надо
Стоял много сегментный экспозамер.
Вот он и выдал по всему кадру, причем небо не пересветил.
А в тени света нет -это очевидно.

Просмотр сообщения911 (13 Июль 2014 - 11:24) писал:

Если честно, не знаю 0_о может быть ик-пульт был включен...
Блин..
А можно просто сбросить все настройки в ноль и просто на "зеленом режиме сделать несколько адекватных по простоте сцены снимков?
Без выпендронов со сьемкой глубоких теней и яркого неба в одном кадре.
Просто ровно освещенный кадр?
Например этот сарай справа?

Сообщение отредактировал Kyzmich: 13 Июль 2014 - 12:24


#29 greyspb

  • Пользователь
  • 70 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 Июль 2014 - 14:37

Сегодня поимел похожую проблему.
«брак» savostinserg на Яндекс.Фотках

Изображение

Сообщение отредактировал greyspb: 13 Июль 2014 - 17:46


#30 911

  • Пользователь
  • 44 сообщений
  • Город:Димитровград

Отправлено 13 Июль 2014 - 14:44

Просмотр сообщенияKyzmich (13 Июль 2014 - 12:23) писал:

pentajazz А можно просто сбросить все настройки в ноль и просто на "зеленом режиме сделать несколько адекватных по простоте сцены снимков? Без выпендронов со сьемкой глубоких теней и яркого неба в одном кадре. Просто ровно освещенный кадр? Например этот сарай справа?

Факты по теме:
Есть более чем полугодовой опыт пользования именно этой камерой.
Есть некоторые проблемы в ее функционировании, а именно: в солнечную, безоблачную погоду(какую экспопару вы бы выбрали для нее?), фотография(при прочих равных параметрах) на выдержке 1/320 получается светлее, чем 1/20. Причем после сброса на заводские настройки ничего не изменилось.
Для ВАС это нормально?
Или я что-то не так говорю?
Я обрисовываю проблему, сознаюсь в своей неопытности в вопросе, привожу факты, чтобы кто-то более опытный помог мне разобраться. Вы же только грубите и советуете не выпендриваться. Не поможет фотографирование какой-то конкретной стены, все нужные факты я уже привела.

Сообщение отредактировал 911: 13 Июль 2014 - 19:19






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных