Перейти к содержимому


Из истории Первой мировой (У Русских даже мертвые сражаются...)


Сообщений в теме: 82

#1 Al_lexx

  • Пользователь
  • 10469 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 15 April 2014 - 20:50

АТАКА МЕРТВЕЦОВ
6 августа 1915 года, произошло то, что вошло в мировую историю под названием «атака мертвецов». 60 русских солдат обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско.

На западных рубежах Российской Империи было всего три крепости, одну из которых, Осовецкую, в шутку называли «игрушечной» - настолько скромно она смотрелась даже на фоне своих соседей – Брест-Литовской и Новогеоргиевской.

В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов. Крепость держалась полгода…
Изображение


В сентябре 1914 г. немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) и понесла такие потери (только убитыми и ранеными — 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции.
Изображение
Оправившись и подготовившись, в январе 1915г. немцы начали осаду крепости уже по всем правилам. Для этого были доставлены знаменитые «Большие Берты» — осадные орудия 420-мм калибра, 800-кг снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была 5 метров глубиной и 15 в диаметре.
Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия - всего 17 батарей.

Перед штурмом к коменданту Осовца генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом, и предложил капитулировать. Тогда генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен, что его повесят, если крепость устоит.

Генерал Бржозовский :
Изображение

Самый жуткий обстрел был в начале осады. 25 февраля немцы открыли огонь по крепости, доведя его до ураганного. Так продолжалось 7 дней. По крепости было выпущено около 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады - до 400 тысяч.

«Страшен был вид крепости - она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», - вспоминает один из оставшихся в живых.

Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) морских пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась с позорным счетом 8:1 в пользу русских. Немцы снова спешно свернулись.

Защитник крепости рядом с неразорвавшимся снарядом:
Изображение

У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны: и тех, кто из двух 150-мм орудий Канэ прямыми попаданиями уничтожил немецкие 420-мм «Большие Берты» и того, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера? Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил и оглушенный взрывами, чуть живой выпускал ленту за лентой - до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Они совершили подвиг и остались безвестными.

6 августа 1915г. стало для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. В 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Противогазов у защитников крепости не было.
«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».
Изображение

14 батальонов ландвера (не менее 7 тысяч человек) двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:
«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка - чуть больше 60 человек.

Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов»».
Изображение

Немецкие солдаты были потрясены и деморализованы. Части участвовавшие в том штурме пришлось полностью переформировывать.
Изображение

«Вот лежишь ты, раздираемый изнутри на куски, - реконструирует события уже наш современник, - и чувствуешь только страшные боль и обиду. По правую руку от тебя одни мертвые, и по левую руку от тебя одни мертвые. Все мертвые. И ты мертвый. Остался ты, наверное, один, и жить тебе, может, осталось пять минут, в муках и кровавой рвоте. И тут обожженными глазами ты видишь за зеленым туманом 7 тысяч немцев. Сами идут к тебе! Остановит ли тебя пуля или три, если ты все еще можешь идти? У тебя есть целых пять минут, чтобы отплатить за свою смерть и за смерть всех своих товарищей, чтобы убить много, много немцев, целых 7 тысяч. И тебе надо торопиться, чтобы убить их побольше».

Когда немцы убежали, русские защитники умерли…
Изображение
Крепость немецкие войска больше не штурмовали...


Источник.

З.Ы.
Я довольно давно и достаточно внимательно изучал этот исторический прецедент. Как то комментировать это ВСЁ, я не возьмусь. Я слишком мал, по сравнению с этим беспримерным подвигом русских солдат.
Кстати, обратите внимание, что командир этой крепости, земляк Рокосовского.

#2 Гость_огл_*

  • Гость

Отправлено 20 April 2014 - 20:10

Николай Александрович Бржозовский - выдающийся был военачальник. Между прочим,
участник русско-турецкой войны 1877—1878, китайского похода (1900—1901), русско-японской войны, первой мировой войны, гражданской войны в России.

Но место рождения я его не нашел.

#3 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 20 April 2014 - 23:50

Al_lexx, спасибо, Леша, уже не впервые читаю про этот подвиг русских солдат, но не перестаю восхищаться.
Вот еще о Бржозовском: http://www.people.su/17359

#4 IgLa

  • Пользователь
  • 2329 сообщений
  • Город:Москва-Одесса

Отправлено 21 April 2014 - 01:19

Алексей, спасибо!

#5 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 21 April 2014 - 02:10

Ужаснее всего то, что весь этот действительно потрясающий героизм изначально был совершенно напрасен. :(

Особенностью Великой войны, определившей ее дальнейшую беспрецедентную (по сравнению с войнами ХIХ века) продолжительность, было то, что в период 1914-1918 гг. ее невозможно было закончить военной победой одной из сторон. Это было и остается до сего времени одной из важнейших политических тайн ХХ века.
Невозможность же победы объяснялась чисто техническими факторами. В истории человечества были периоды, порой весьма продолжительные, когда уровень военной технологии (если можно употребить такой термин) предопределял безоговорочное преобладание оборонительной стратегии над наступательной. Так было, например, в средневековье, когда годами продолжались осады неприступных крепостей, иногда завершавшиеся позорным отступлением осаждавших, истощенных не менее осаждаемых бесплодным противоборством. Эпоха великих полководцев и блистательных военных кампаний ХVIIIХ вв. заставила забыть этот опыт, печальный для милитаристов. Между тем, именно такая ситуация сложилась и к 1914 году. Важнейшим фактором, изменившим все стратегические возможности, было создание железнодорожной сети, покрывшей Европу. Железные дороги создали колоссальный разрыв скорости передвижения армий по дорогам в собственном тылу и тех же армий непосредственно на поле боя. Сражения Первой Мировой войны, начавшись как обычные маневренные военные действия, не приведшие, однако, к победным результатам, в дальнейшем происходили по одному сценарию. Наступавшая сторона запасалась боеприпасами, обрушивала артиллерийский огонь на окопы противника, превращала их в пыль, а затем продвигалась вперед. Скорость продвижения равнялась скорости пешего человека: появление пулеметов сделало бесполезной конницу, снова и в последний раз вырвавшуюся на просторы сражений Гражданской войны в России - исключительно благодаря огромным пространствам и слабой организации войск, не позволявшим создать сплошную линию обороны. На фронтах же Первой Мировой конные массы оказывались бессильны. Тогдашние танки, тысячами возникшие на Западном фронте в 1918 г., были неуязвимы для пулеметов, но ползали все с той же скоростью пешеходов. Зато оборонявшаяся сторона свободно перемещала подкрепления в своем тылу по железным дорогам. Они успевали не только подъехать, но и подготовиться к обороне или даже сосредоточиться для контрудара. Наступавшие же, продвигаясь все дальше и дальше, оставляли за своей спиной пространства, превращенные в пустыню, где железные дороги нужно было снова налаживать. В конце концов, преодолев одну или несколько полос, разрушенных своей артиллерией, медленно бредущие наступающие массы натыкались на хорошо подготовленную новую линию обороны, и все нужно было начинать сначала. На российско-германском фронте трудности наступления усугублялись еще и разницей железнодорожной колеи: наступавшие захватывали железные дороги, непригодные для собственного транспорта. Никаких глубоких прорывов, способных решить судьбу войны, при такой технологии быть не могло. Их и не было в течение всей войны 1914-1918 гг. Перелом мог наступить только тогда, когда на полях сражений появились быстроходные танки, превосходившие по скорости и ресурсам пробега не только пехоту, но и прежнюю кавалерию. Сверх того понадобилась авиация, наносившая удары по вражеским подкреплениям еще задолго до того, как те могли приблизиться и занять новую линию обороны. Все это появилось, но значительно позже - к началу Второй Мировой войны. Последнюю уже можно было закончить чисто военной победой, что и состоялось, хотя и потребовало многих лет почти беспрерывных военных действий. Первую же Мировую войну выиграть было невозможно. Даже в самый первый месяц войны, когда сплошные линии фронтов не успели установиться, оборона имела колоссальное преимущество перед наступлением. Вспомните "Август четырнадцатого" А.И.Солженицына с описанием множества причин того, почему вдруг русская армия в Восточной Пруссии так обидно оскандалилась перед немцами. А ведь все было просто: русские солдаты браво маршировали походными колоннами, огибая озера, леса и болота, в то время, как их противники по собственной территории комфортабельно разъезжали по железным дорогам, постоянно имея запасы времени и возможность более продуктивного маневра. Если бы наступали немцы, они на чужой территории оказались бы в таком же положении. Они и оказались, но в другом месте: французы, поначалу не разобравшиеся в направлениях немецкого наступления, позволили им маршировать до Марны - почти до Парижа, а уж дальше - стоп! Разумеется, если у страны не было достаточной территории, ее могли и победить, и полностью захватить. Так и произошло с Бельгией, Сербией, Румынией. Но чуть покрупнее и посильнее страна - и ничего с ней не сделаешь! Так устояли Турция и Италия. О Франции, Германии, Австро-Венгрии и России нечего было и говорить. Причем парадоксом ситуации было то, что наступать было относительно легко по бездорожным горам (так Карпаты несколько раз переходили из рук в руки), но, спускаясь после гор на равнину, наступавшие неизменно останавливались. Невозможность выиграть Первую Мировую войну - величайшая тайна ХХ века. До сих пор об этом не было ни строчки, ни полстрочки. Брюханов. В "Заговор против мира. Кто развязал Первую Мировую войну" http://samlib.ru/b/b...otiv_mira.shtml

#6 Darzamat

  • Пользователь
  • 1937 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 08:28

Война это всегда очень страшно.
Не знаю, что может нравится в таких историях. У меня волосы встали дыбом от "Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки".
"Ничего подобного мировое военное искусство не знало" - бл@ термин еще какой используется - "мировое военное искусство".
"...
И тебе надо торопиться, чтобы убить их побольше"
"Когда немцы убежали, русские защитники умерли…"
Это ужас. Люди должны жить, сеять хлеб и растить детей. "Если бы солдаты знали истинные причины по которым начинаются войны - то никто бы не пошел воевать" (не помню кто сказал). И еще, героизм погибших солдат - это всегда результат просчетов генералов.

#7 kmzer

  • Пользователь
  • 2115 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 14:33

Al_lexx,
Не знал этой истории. Спасибо за то, что в век торжества "либеральных", "общеевропейских" и т.п. ценностей напомнили о мужестве, воинской чести и бессмертии русского солдата. В Осовце, в Бресте, под Ржевом, на Даманском,на высоте 3234 и в Аргунском ущелье. Спасибо.

#8 Lexus

  • Пользователь
  • 7076 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 24 April 2014 - 11:19

Вот эти числа доверия не вызывают.

Цитата

Так продолжалось 7 дней. По крепости было выпущено около 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады - до 400 тысяч.
400 тыс снарядов , 250 тыс которые тяжёлые выпущенные по любой крепости не оставят не кто что камня на камне , а будет просто перепаханное поле. Ни сколько не уменьшаю героизм солдат , но 400 тыс снарядов это слишком много. Если вы разделите 400 тыс на 7 то получим - 57142(+ -). То есть в день на крепость падало 57000! снарядов ?
Это простите сколько стволов нужно иметь , чтобы вести такой интенсивный огонь ? Я уже не говорю о том , что такое кол-во снарядов надо было привезти и где-то хранить.

#9 Bondezire

  • Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 24 April 2014 - 13:34

Просмотр сообщенияLexus сказал:

Вот эти числа доверия не вызывают.
Военные историки легко "ошибаются" в числах на порядки, иногда до трех... Не в числах суть.

#10 Hokins

  • Пользователь
  • 2223 сообщений
  • Город:Кобылопоименск

Отправлено 24 April 2014 - 14:03

Может быть общая сумма ВВ в тротиловом эквиваленте?

#11 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 24 April 2014 - 19:28

Просмотр сообщенияBondezire (24 April 2014 - 13:34) писал:

Не в числах суть.

- ...как сказал Семен Михайлович Достоевский.
- Во-первых, не Семен, а Федор, во-вторых, не Достоевский, а Буденный,
и, в-третьих, он ничего подобного не говорил.
(с) В. Савченко. "Должность во вселенной"

;)

#12 Darzamat

  • Пользователь
  • 1937 сообщений

Отправлено 24 April 2014 - 20:57

Блин, открыл википедию. Сравнил, только сведения об гарнизоне и артилерии.
Читаем тут: "В сентябре 1914 г. немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) и понесла такие потери (только убитыми и ранеными — 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции."
"Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) морских пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась с позорным счетом 8:1 в пользу русских. Немцы снова спешно свернулись"."
Из вики:
а) "Гарнизон крепости состоял из 1 пехотного полка, двух артиллерийских батальонов, сапёрного подразделения и подразделений обеспечения.
На вооружении гарнизона состояли 200 орудий калибра от 57 до 203 мм. Пехота была вооружена винтовками, легкими станковыми пулеметами системы Мадсена образца 1902 и 1903 годов, тяжелыми пулеметами системы Максима образца 1902 и 1910 годов, а также турельными пулеметами системы Гатлинга."
б) В это же время из Кенигсберга немецким командованием к крепости было переброшено 60 орудий калибра до 203 мм. Однако обстрел начался только 26 сентября 1914 г. Через два дня немцы предприняли атаку крепости, но она была подавлена шквальным огнем русской артиллерии. На следующий же день русские войска провели две фланговые контратаки, которые вынудили немцев прекратить обстрел и в спешке отступить, отводя артиллерию.

Так было всего 2 пушки или 200?

#13 pentajazz

  • Пользователь
  • 3410 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Израиль

Отправлено 24 April 2014 - 22:34

2 или 200 не важно.
конечно - 2 выглядят глупо, ну журналюги, что с них взять.
кстати, все 200 стволов в одну сторону огонь не ведут, делим на 3, примерно, ибо те орудия, что внутри крепости(тяжелые) они в любую сторону стреляют, а пушечки 57 мм на стенах.
но от них толку только против наступающей пехоты. по современным меркам это немного более чем миномет. там стволы часто короче откатника были...
так что 203 мм стволов было... ну на вскидку 4-8. не буду рыть инет...

однако, там у немчуры были такие пушечки, Шкода называются.
ЛЮБАЯ европейская крепость сдавалась после 400 выстрелов из этих штук.
батарея 4 ствола, 15 выстрелов в час на ствол, менее 7 часов обстрела.

Осовец оказался НЕлюбой крепостью (вернее ее гарнизон, но их подвиг от имени крепости неотделим)

но и это, в общем не важно.

важно то, что 60 (!), умирающих солдат в штыковой контратаке, обратили в бегство в разы превосходящие силы противника.
в разы? в десятки раз? в сотни - НЕ ВАЖНО!
эти мрази бежали, пачкая штаны НЕ приняв бой!
а контратакующие просто умерли в ходе контратаки.
а мразота та, что бежала, все бежала, и случился у них такой конгнитивный диссонанс, что больше вообще воевать не смогли.

Сообщение отредактировал pentajazz: 24 April 2014 - 22:44


#14 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 24 April 2014 - 23:21

Просмотр сообщенияpentajazz (24 April 2014 - 22:34) писал:



а мразота та, что бежала,

Мне кажется, вы несколько того, чересчур увлеклись. Это ведь вам даже не "фашисты". Это нормальные резервисты, насильно мобилизованные и пригнанные на войну которая им нафиг не нужна была. Скорее всего - "зелёный" призыв, ещё даже не нюхавший пороха (вряд ли на осаду отправили более опытные части, которые нужны были в более существенных местах).

В ту войну, не отягощённую ещё идеологической ненавистью, немецкие и русские солдаты друг друга всё ещё воспринимали в несколько "рыцарском" ключе. И "энергичных" выражений подобного рода (вроде ваших) по отношению к противнику (всё ещё противнику, а не "вражине") себе, по преимуществу, не позволяли.

#15 pentajazz

  • Пользователь
  • 3410 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Израиль

Отправлено 25 April 2014 - 00:22

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

Мне кажется, вы несколько того, чересчур увлеклись.
нет, и еще раз нет.
была бы не мразота, не бежала бы от 60-ти штыков.
60 штыков - это взвод. полумертвый.
не мрази бежали после газов то, нет? газу пустить это "по пацански"?
а в крепости были исключительно бывалые бойцы-бессмертные-терминаторы?

так что я не увлекся.
ни разу.


P.S. дабы исключить ненужные инсеннуации - я русский.
и не надо пытаться ловить меня на словах, это пустое.
и в чужой ствол я гляжу ежегодно.

Сообщение отредактировал pentajazz: 25 April 2014 - 00:37


#16 Bern

  • Пользователь
  • 6380 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 25 April 2014 - 00:37

Просмотр сообщенияWerySmart (21 April 2014 - 02:10) писал:

Ужаснее всего то, что весь этот действительно потрясающий героизм изначально был совершенно напрасен. :(
Особенностью Великой войны, определившей ее дальнейшую беспрецедентную (по сравнению с войнами ХIХ века) продолжительность, было то, что в период 1914-1918 гг. ее невозможно было закончить военной победой одной из сторон. Это было и остается до сего времени одной из важнейших политических тайн ХХ века.


Феноменальный вздор, рассчитанный на малознающих.
Для Германии с союзниками провал плана Шлиффена и переход к позиционной войне означал стратегический проигрыш вследствие малости ресурсов.
Уже в конце 1916 года немцы хотели мира, 17-й показал катастрофическое исчерпание их сил, и только гибель России отсрочила на год окончательное поражение.
Болтовню про то, где кто мог маршировать, скипаю, это флуд чистой воды.

Сообщение отредактировал Bern: 25 April 2014 - 00:39


#17 pentajazz

  • Пользователь
  • 3410 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Израиль

Отправлено 25 April 2014 - 00:42

люто поддерживаю предыдущего оратора.

напрасность ЛЮБОГО героизма, может быть только с точки зрения "клавотоптателей".

боец, офицер, просто человек, в конкретной ситации поступает так, как он в ту минуту считает нужным.
и если это геройский поступок - то он Поступком и остается.

Сообщение отредактировал pentajazz: 25 April 2014 - 00:43


#18 pentajazz

  • Пользователь
  • 3410 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Израиль

Отправлено 25 April 2014 - 00:49

кстати, смотрел тут недавно, в "приступе лени" кино, толи амеры, толи англичане, сняли кино про то, как экипаж сбитого над германией ланкастера продвигается в сторону своих по территории Франции.
особенно доставляет, как они на 2-х моторах летели пустые (!) обратно, и выбрасывали пулеметы за борт, снижая массу самолета.
еще 10 метров глиссады выиграть? машина весит 16 тонн пустая!!! выбросить 2 браунигна ( по 15-20 кг) за борт ей поможет?

это позор.

эти уроды в шестером не приняли бой 2-х немцев.
приэтом в ходе фильма летуны потеряли 4-х, а двое вернулись.
приняли бы бой - вернулось бы больше., их бы в спину не стреляли.
если они считают ЭТО поводом снять кино, и даже придать ему положительную окраску, им нечего делать восточнее Луганска.

Сообщение отредактировал pentajazz: 25 April 2014 - 01:13


#19 pentajazz

  • Пользователь
  • 3410 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Израиль

Отправлено 25 April 2014 - 01:05

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

Мне кажется, вы несколько того, чересчур увлеклись
до смешного - жена прочитала комментарий, сказала, что когда ее бабушке (земля ей пухом) что-то казалось - она крестилась, и все как рукой снимало!

опять же - ПГМ - это не про тут.

#20 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 01:17

Просмотр сообщенияBern (25 April 2014 - 00:37) писал:

Феноменальный вздор, рассчитанный на малознающих.
Для Германии с союзниками провал плана Шлиффена и переход к позиционной войне означал стратегический проигрыш вследствие малости ресурсов.

Это вы, видимо, Виктора Суворова начитались. :D

Не упущу случая процитировать здесь того же Брюханова, который, безусловно, не прошёл мимо подобных утверждений:

"П.Н.Милюков, например, придерживался той же позиции, что и Михневич: России легче справиться с трудностями сухопутной войны, чем противникам. Никаких расчетов при этом не делали, ограничиваясь, по-видимому, взглядом на карту полушарий - руководить по глобусу стало модным (по недостоверным слухам) только в следующую мировую войну!..
Значительно печальнее, что до сих пор такое же поверхностное отношение к проблемам России в Первой Мировой войне встречается у казалось бы серьезных специалистов - правда, по совершенно иным разделам военной истории: "Затяжная война прежде всего гибельна для Германии. Это у Германии нет природных ресурсов для войны. Это у Германии небольшая территория, которая при технике того времени не могла прокормить такое количество населения. Это Германия оказалась в клещах, это ей выпало воевать на два фронта. Все великие немцы считали такую ситуацию гибельной. Достаточно посмотреть на карту: Германия отрезана от всего мира и окружена со всех сторон. А подвоз морем блокирован британским флотом. Не надо было никаких битв и операций - ноги Германии подкосились бы сами собой. Понимая это, германский кайзер 12 декабря 1916 года обратился к русскому царю с предложением о заключении мира. Для России в тот момент /.../ война была не проиграна". В этом заявлении В.Суворова справедливо только одно: фактическое признание, что воевать и тем более наступать не имело ни малейшего смысла. " Это, собственно - уже другое его историческое исследование "Заговор графа Милорадовича": http://samlib.ru/b/b...radovicha.shtml

Впрочем, далее, в этой же книге он провёл и серьёзное исследование вопроса, завершившееся вполне однозначными выводами:

"Но если Первую Мировую войну невозможно было выиграть военным путем, то чем же она должна была завершиться?
Естественно, экономическим крахом, поскольку все возраставшие военные усилия и приносимые жертвы приводили к ухудшению экономической ситуации. О масштабах создавшегося напряжения свидетельствуют такие цифры: в России, начиная с довоенных призывов, к концу 1917 года было набрано в армию более 19 млн. человек - это была самая большая армия за всю прошедшую историю человечества. И, тем не менее, с учетом общей численности населения, Россия была далеко не самой мобилизованной среди основных участников мировой бойни. В России в армию и флот призвали 10,5 % общей численности населения страны (считая стариков, женщин и детей), в Англии (где долго сохранялся принцип добровольности призыва) - 10,8 %, в Италии - 15,5 %, во Франции - 17,2 %, в Австро-Венгрии - 17,3 %, а в Германии - даже 19,7 %! В последней, как легко прикинуть, мобилизовали практически всех мужчин, способных носить оружие. Почти вся мужская работа, кроме требующей уникальной квалификации, в германском тылу легла на женщин и военнопленных! И вся эта масса мобилизованных людей могла только ценой сверхусилий подвинуть линию окопов на пару сотен метров на западноевропейском фронте или на пару сотен километров - на восточноевропейском, где было больше пространства и меньше дорог и применяемой военной техники. Неудивительно, что дезертирство и уклонение от призыва стали массовым явлением - в России война утратила всякую популярность уже к лету 1915 года. Вот какие оценки приводит С.П.Мельгунов - известный историк и публицист: "Растет дезертирство. Сколько было в действительности таких дезертиров? Никто не знает. Керенский исчисляет их к моменту революции 1200 тысяч; [И.П.]Демидов, на основании данных военной комиссии Государственной Думы, доводит эту цифру до 2 с половиной миллионов. О <<громадном размере>> дезертирства говорит 30 июля [1915 года] в Совете министров ген[ерал А.А.]Поливанов. Дезертиры образуют шайки с атаманами и представляют такую опасность общественному порядку, что министр внутренних дел [князь Н.Б.]Щербатов в заседании Сов[ета] Мин[истров] 6-го августа [1915 года] не ручается за безопасность Царского Села". Но вечно так продолжаться не могло, и должен был наступить крах. Причем крах должен был наступить не во всех странах одновременно (о чем мечтали в свое время К.Маркс и Ф.Энгельс), а по очереди. И не было проблемы в том, чтобы угадать, в какой последовательности это должно было произойти. Вот показатели среднедушевого национального дохода основных воевавших стран, за полгода до начала войны, в 1913 году, в английских фунтах стерлингов: Англия 49,0 Франция 37,0 Германия 30,9 Австро-Венгрия 24,9 Италия 24,3 Россия 8,0 Добавьте к этому Канаду, Австралию, множество британских и французских колоний с их безграничными людскими ресурсами, а затем и колоссальный экономический потенциал США, с весны 1917 года усиливший экономику Англии, Франции и Италии, но в весьма малой степени помогший России - ввиду сложности транспортной связи и заметного охлаждения западных союзников к материальной помощи государству, увязшему в трясине революции. Поскольку вся война распадалась на два основных и практически не связанных театра военных действий, то и ее исход был строго предопределен: сначала должна была пасть Россия, затем - Германия с Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией (других союзников у Германии не было), а оставшиеся имели формальное право объявить себя победителями, что и произошло." Вообще - если не быть тем самым анекдотическим "чукчей, который не читатель, а исключительно писатель", то в серьёзных исследованиях можно найти действительно немало интересных и серьёзных аргументов и исследований. Тогда, может быть, и придёт умение анализировать чужие высказывания, а не свои собственные представления о них. ;)

#21 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 01:28

Просмотр сообщенияpentajazz (25 April 2014 - 00:22) писал:

была бы не мразота, не бежала бы от 60-ти штыков.

Они были просто нормальными мальчиками, которые готовились к мирной, размеренной и счастливой гражданской жизни. И которых насильно вырвали из привычной среды и насильно погнали сражаться за неведомые интересы с ничего лично им не сделавшими плохого русскими. Он-то, как раз, не были "мерзотой" Мерзотой были те, кто развязал эту войну. И среди которых было, к сожалению, немало россиян, бредивших "босфором и дарданеллами". В том числе, к примеру, и один известный поэт, в 1914 участвовавших в немецких погромах булочников, а как только запахло повесткой, устроивший истерику на квартире Горького, и добившийся от того помощи в получении "белого билета". О каковой мерзоте и её деяниях, как раз, и рассказывается в книге Брюханова о том, кто развязал Первую Мировую.



Просмотр сообщенияpentajazz (25 April 2014 - 00:22) писал:

не мрази бежали после газов то, нет? газу пустить это "по пацански"?

Газы уж точно пускали не те солдаты, которых потом погнали в атаку. Не они создавали это оружие, не они принимали решение о его применении. И даже более того - не они даже открывали краны в баках. Хотя и непосредственно их открывавшие тоже вряд ли имели много выбора.


Просмотр сообщенияpentajazz (25 April 2014 - 00:22) писал:

P.S. дабы исключить ненужные инсеннуации - я русский.

Если откровенно - не понял, к чем это вы. :wacko:

Просмотр сообщенияpentajazz (25 April 2014 - 00:22) писал:

и в чужой ствол я гляжу ежегодно.

В чужой ствол тоже можно глядеть по разному. Можно иметь за спиной множество трупов, и - невзирая ни на что продолжать оставаться человеком. Но, конечно, утратить человеческий облик в таких обстоятельствах куда как проще. :(

#22 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 01:32

Просмотр сообщенияpentajazz (25 April 2014 - 00:42) писал:

напрасность ЛЮБОГО героизма, может быть только с точки зрения "клавотоптателей".
боец, офицер, просто человек, в конкретной ситации поступает так, как он в ту минуту считает нужным.
и если это геройский поступок - то он Поступком и остается.

Кстати, те же эсесовцы во второй мировой тоже немало удивительных примеров героизма показали. И что?

Тот же Гейдрих погиб совершенно глупейшим образом именно из-за излишнего, но при этом совершенно дурацкого героизма. А меньше бы геройствовал, успел бы принести врагам нацисткой Германии гораздо больше вреда (не зря же Геринг говаривал, что моз Гимлера зовут "Гейдрих").

#23 Aleksandr_III

  • Пользователь
  • 4493 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 03:40

WerySmart, Соглашусь с Вами негоже недооценить противника или унизить побежденного. Так что прошу Уважаемого pentajazz, смягчить, а лучше откорректировать формулировки и быть боле сдержанным. Особо в комментариях тех военных действий участником оных не были, ибо с высоты времени всё видится прахом. Да и русские ненавидели в бою, иронизировали в быту над противником, но не унижали побежденного.
Хочу заметить, что по итогам той войны было решено, тактически не целесообразно применение газов - ибо ветер мог легко изменить направление действия. Я просто предполагаю, что на самом деле это как раз тот случай. За контратакой Русской пехоты следовал газ, который поменял направление в следствии изменения ветра. И германцам пришлось спешно покидать позиции, особа видя какие страдания их чудовищное оружие может причинить людям.

#24 Bern

  • Пользователь
  • 6380 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 25 April 2014 - 09:59

Просмотр сообщенияWerySmart (25 April 2014 - 01:17) писал:

Это вы, видимо, Виктора Суворова начитались. :D

"Потный Вова" написал, что 2*2=4 ? Ну что ж, и в этой куче навоза есть свои если не жемчужные, то хотя бы пшеничные зёрна.
Клюйте.

Просмотр сообщенияWerySmart (25 April 2014 - 01:17) писал:

...Не упущу случая процитировать здесь того же Брюханова
Впечатление, будто Вы наняты рекламировать эту каку.

Сообщение отредактировал Bern: 25 April 2014 - 09:59


#25 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 10:49

Просмотр сообщенияBern (25 April 2014 - 09:59) писал:

эту каку.

[отмодерировано авором сообщения]

Насчёт Брюханова - то я попросту делюсь с форумчанами интересными, с моей точки зрения, аналитическими материалами. Которые выглядят, для меня, весьма рациональной и серьёзной аналитикой. С которой вполне возможно стоит и поспорить, если, конечно же, обнаружатся весомые контраргументы. Но если таковых нет, или не придумывается, зачем же начинать брызгать вокруг густой коричневой струёй? Уверяю вас - это не только не красит "брызгуна", но наоборот - выставляет его перед окружающими в очень, очень негативном колорите. И очень странно, что вы этого сами не понимаете. :(

Сообщение отредактировал WerySmart: 25 April 2014 - 12:08


#26 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 12:29

Просмотр сообщенияBern (25 April 2014 - 09:59) писал:

"Потный Вова" написал, что 2*2=4 ?

Да, у него это часто именно так и получается. Хотя вот именно в данном случае (поскольку он всё же несколько вышел за рамки своей непосредственной специализации), как выяснилось - не совсем всё же именно так однозначно. :)

Сообщение отредактировал WerySmart: 25 April 2014 - 15:26


#27 Ar-Gen-Tum

  • Пользователь
  • 5369 сообщений
  • Город:СПб, Россия

Отправлено 26 April 2014 - 11:24

Человеку, которого "валит" 100 г водки, ничего не стоит написать, что хлор с бромом - это ваще фигня ... :) ...
Когда нас (срочников) пытали хлорпикрином (всего лишь слезоточивый газ) я видел, как вели себя те у кого протекал противогаз ...
(Получить дома хлор и понюхать ни для кого труда не составляет - в раствор соли поместить 2-а угольных электрода и подключить к источнику
постоянного тока, так что-бы выделяемый хлор попадал в пробирку ... Я в детстве получал и нюхал ... И другим давал попробовать ... :) ...)

#28 Vik_de

  • Пользователь
  • 917 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 26 April 2014 - 14:14

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (26 April 2014 - 11:24) писал:

Я в детстве получал и нюхал ... И другим давал попробовать ... :) ...)
Я в детстве опускал два электрода в отработанный фиксаж, а вот с солью не догадался. Скажите какой эффект, а то любопытно стало.

#29 Ar-Gen-Tum

  • Пользователь
  • 5369 сообщений
  • Город:СПб, Россия

Отправлено 26 April 2014 - 14:26

Просмотр сообщенияVik_de (26 April 2014 - 14:14) писал:

Я в детстве опускал два электрода в отработанный фиксаж, а вот с солью не догадался. Скажите какой эффект, а то любопытно стало.
Ну, как Вам сказать ... Удушливый запах, не такой как у нашатырного спирта ...
Дал нюхнуть псу, так он отпрыгнул и минуты 2-е терся носом об траву ...
Муха, брошенная в пробирку с хлором, затихала очень быстро ... бз-з-з-з ... и все, а вот паук ворочался на удивление ну очень долго ...
(все помрут ... выживут пауки ... :) ...)
Эффект удушливый, ... скорее всего можно помереть от асфиксии и попадания хлора в кровь, нежели от отека легких ("... выплевывая куски на гимнастерку ..." - это скорее всего свойственно фосгену или даже иприту ...) ...

Сообщение отредактировал Ar-Gen-Tum: 26 April 2014 - 14:35


#30 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 27 April 2014 - 19:36

Кстати - очень хороший фильм о Первой Мировой Войне, и - как раз именно "в тему". И судя по той бездне мемуаров фронтовиков различных армий, которые а в своей жизни прочёл - именно так всё в общем и целом и было:

"Дороги славы"

http://moviestape.co...jahy-slavy.html





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных