Перейти к содержимому


Ricoh GR 16 Мп APS-C компактная камера с объективом 18.3/2.8. Первая и вторая версии.


Сообщений в теме: 1859

#1 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 08:08

Последняя прошивка - http://www.ricoh-ima...al-compact.html



http://www.pentaxforums.com/news/ricoh-gr-officially-announced.html
http://www.ephotozin...s-preview-21728



ИзображениеИзображение

Изображение






http://www.pentax.ru...ss-release.html
Созданная в качестве преемницы RICOH GR DIGITAL IV (камеры, вышедшей в октябре 2011 года), новая GR унаследовала концепцию серии GR DIGITAL, получив, в тоже время, улучшенные по сравнению с предыдущей моделью характеристики и функции. Камера снабжена новым объективом, обеспечивающим резкое и чистое изображение с хорошей детализацией по всей площади кадра. Благодаря сочетанию новейшего CMOS сенсора APS-C размера (с эффективным разрешением приблизительно 16,2 Мегапикселей), высокопроизводительного графического процессора GR ENGINE V и отсутствия сглаживающего фильтра на матрице, камера обеспечивает очень высокое разрешение, отличное воспроизведение полутонов и великолепную цветопередачу, причем высокое качество изображения сохраняется и на высоких значениях чувствительности ISO. Высокое качество снимков дополняет гибкий интерфейс с многочисленными настраиваемыми кнопками оперативного доступа к настройкам и великолепный монитор с разрешением 1. 230. 000 пикселей. Также камера обладает широким спектром вспомогательных функций, включая встроенный RAW-конвертер и режм помощника фокусировки для облегчения наводки резкости вручную. Новая GR — это чистая радость обладания и использования благодаря усовершенствованным эргономике и характеристикам, при этом её корпус сохранил компактные размеры и изысканный дизайн, характерный для всех камер серии GR.

Основные характеристики

1. Новый объектив GR 18.3 мм F/2.8 обеспечивает исключительное качество снимков.


GR оснащена новым объективом GR с углом зрения, эквивалентным объективу с фокусным расстоянием 28 мм (для формата 35 мм). Компактная и высококачественная оптика обеспечивает получение снимков высокого разрешения с высокой резкостью по всей площади кадра и отличным контрастом, сводя к минимуму искажения и хроматические аберрации, благодаря применению в оптической схеме двух высококачественных асферических элементов и низкодисперсного элемента с высоким коэффициентом преломления. Также этот объектив обладает характерными для оптики с фиксированным фокусным расстоянием достоинствами, такими как резкие, контрастные и детализованные снимки даже при открытой диафрагме F/2.8, а также отличная работа в контровом свете.


Благодаря девятилепестковой диафрагме GR позволяет получать естественное, красивое боке (размытие вне зоны резкости) при открытой диафрагме.


Благодаря встроенному настраиваемому ND фильтру, GR делает возможным использование максимально открытой диафрагмы даже при ярком солнечном свете, расширяя творческие возможности фотосъёмки.

2. Качество изображения стало ещё выше благодаря большому сенсору, процессору GR ENGINE V и отсутствию сглаживающего фильтра


GR оснащена новым CMOS сенсором изображения APS-C формата, имеющим те же размеры рабочей области, что и сенсоры цифровых зеркальных камер PENTAX, и разрешение 16,2 миллионов эффективных пикселей. Благодаря этому камера способна делать прекрасные снимки с высоким разрешением.


Сочетание большого сенсора изображения с новейшим процессором GR ENGINE V обеспечивает GR возможность получать изображение с минимальным уровнем цифровых шумов при чувствительности до ISO 25600. Камера создает отлично детализованные, богатые полутонами кадры с эффектной передачей глубины пространства и возможностью управлять размытием заднего и переднего планов изображения.


Сенсор камеры идеально оптимизирован для использования с объективом GR 18.3 мм F/2.8. Для обеспечения максимально возможной разрешающей способности и чтобы добиться максимальной отдачи от оптики и обеспечить исключительное качество изображения по всей площади кадра, разработчики исключили из оптической схемы сглаживающий фильтр.

3. Быстрая реакция


GR оснащена высокоскоростной системой автоматической фокусировки, которая может сфокусироваться на объекте всего лишь за 0,2 секунды*, благодаря новому механизму привода и оптимизированному алгоритму АФ, а также высочайшей скорости считывания данных сенсора изображения. Обладая временем старта равным примерно одной секунде, GR реагирует быстро и безотказно, даже когда на подготовку к съёмке практически нет времени.


В режиме непрерывной съёмки с автофокусировкой GR делает серию снимков с максимальной скоростью около четырёх кадров в секунду, позволяя фотографу получить целый ряд снимков динамичных сюжетов и затем выбрать один с наиболее эффектной фазой движения.


* Согласно измерениям по стандартам CIPA.


4. Карманные размеры и профессиональная эргономика


Несмотря на большой сенсор, GR имеет очень компактный корпус, изготовленный из легкого и прочного магниевого сплава толщиной всего 34,7 мм . Внешний вид камеры соответствует особому стилю, характерному для серии RICOH GR.


Корпус был разработан так, чтобы камерой было легко управлять и максимально удобно держать её в руках. Все управляющие кнопки легко доступны для пальцев правой руки. Причем большинство кнопок и рычажков можно настроить для оперативного доступа к той или иной функции, в зависимости от предпочтений пользователя.


На боковой панели добавлена кнопка предварительного просмотра для быстрой оценки глубины резкости до съёмки, облегчая фотографу контроль глубины резкости. С другой стороны, пользователь может настроить эту же кнопку для быстрого выбора фильтра-эффекта.


Функция помощника фокусировки будет полезна во время ручного наведения на резкость. Объединяя увеличение изображения и выбор зоны наведения, эта функция облегчает процесс съёмки с ручной фокусировкой.


GR оснащена фирменным экспозиционным режимом приоритета выдержки и диафрагмы (TAv), использовавшимся до этого только в цифровых зеркальных камерах PENTAX. В этом инновационном режиме для установленных фотографом значений выдержки и диафрагмы камера автоматически устанавливает оптимальное значение чувствительности ISO.


Значения диафрагмы и выдержки отображаются на экране, при необходимости на экран может быть выведена композиционная сетка и электронный уровень. Сам экран имеет очень высокое разрешение 1. 230. 000 пикселей и имеет режим автоматической регулировки яркости в зависимости от внешнего освещения.


Светосильный объектив оснащен удобной встроенной защитной шторкой, которая автоматически открывается при включении питания и автоматически закрывается при его выключении. Это позволяет пользователю очень быстро включить камеру, не заботясь о необходимости снятия крышки с объектива.

5. Множество полезных функций съёмки


Встроенный фоторедактор дает фотографу возможность использовать различные визуальные эффекты для творческой обработки фотографий без использования компьютера. Три дополнительных режима ещё больше расширяют креативные возможности GR: «Ретро» для воссоздания ностальгической атмосферы с приглушёнными цветовыми оттенками, «Высокий ключ» для получения яркого, живого результата с сохранением полутонов в светлых участках изображения и «Миниатюра» для имитации эффекта диорамы. Выбор из девяти эффектов очень прост — необходимо лишь нажать кнопку «Effect» на боковой панели камеры.


Точность матричного автоматического баланса белого (AWB) была повышена, чтобы добиться более точной цветопередачи путём более чёткого определения цветовой температуры для различных фрагментов изображения при наличии в кадре источников света разного типа.


Функция коррекции динамического диапазона, которая корректирует глубокие тени и переэкспонированные участки изображения, теперь производит попиксельную обработку, ликвидируя резкие переходы яркости в пороговых областях , добиваясь тем самым плавных, естественных тональных переходов.


Даже если пользователь забыл включить режим макросъёмки, функция «Авто Макро» активирует его автоматически, определяя расстояние до объекта. Функция распознавания лиц лиц обеспечивает безупречно точную фокусировку и экспозицию при съемке портретов и жанровых сцен (эти функции доступны только при съёмке в режиме Авто).


Интервальная фотосъемка позволяет запечатлеть различные медленно меняющиеся процессы, такие как фазы раскрытия бутона цветка, в автоматическом режиме.


6. Съёмка высококачественного видео Full HD

Используя преимущества формата сжатия видео H.264, видеорежим с поддержкой Full HD позволяет снимать длительные высококачественные видеоролики (1920 x 1080 пикселей, с соотношением сторон кадра 16:9) с частотой 30 кадров в секунду. Эффекты изображения, такие как «Ретро» или «Отбеливание», доступны для использования при съёмке видео. В процессе записи видео система АФ остаётся активной, и камера непрерывно держит в фокусе объект в центральной части кадра. Таким образом, пользователь всегда получает точную фокусировку на объекте съёмки, равно как и высокое качество изображения, обеспеченное сочетанием объектива GR и большого сенсора.

9. Прочие возможности


Двухосевой электронный уровень для удобства выравнивания камеры относительно горизонта.


Запись звукового сопровождения видеороликов с помощью встроенного стереомикрофона.


Режим цифрового зумирования без потери качества *** позволяет мгновенного изменить фокусное расстояние объектива до 35 мм (в эквиваленте формату 35 мм).


Эффективный алгоритм компенсации цветного муара на снимках.


Дополнительный широкоугольный конвертер GW-3 (с кратностью 0.75X и оптической схемой, оптимизированной для использования с GR), обеспечивающий возможность уменьшить фокусное расстояние объектива до значения 21 мм (в эквиваленте формату 35 мм).


Совместимость с высокоскоростными картами памяти UHS-1 и картами для беспроводной передачи данных Eye-Fi


Русифицированное программное обеспечение для обработки изображений в формате RAW SILKYPIX Developer Studio 3.0 LE для PENTAX RICOH IMAGING (разработано Ichikawa Soft Laboratory) в комплекте.


Аксессуары
http://www.pentax.jp...ries/index.html


Галерея
http://www.pentax.jp...r/ex/index.html

Сообщение отредактировал OGL: 26 Апрель 2014 - 14:58


#2 Lexus

  • Пользователь
  • 6 992 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 Январь 2013 - 09:23

OGL , это тоже траснформер ? или камера цельная ?

#3 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 09:45

http://www.ricoh.com...gr/gr_digital4/
http://www.ricoh.com...gr/gr_digital3/
http://www.ricoh.com...gr/gr_digital2/

Беззеркалка называется GXR.

GRD - это компакт с фиксом.

Сообщение отредактировал OGL: 22 Январь 2013 - 09:47


#4 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 09:55

Если это правда - большой сенсор, то вырисовывается весьма интересная линейка камер у Пентакс Рико с большими сенсорами.

GRDV
GXR
K-01
K-30
K-5II
645D

#5 Lexus

  • Пользователь
  • 6 992 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 Январь 2013 - 11:59

Просмотр сообщенияOGL (22 Январь 2013 - 09:55) писал:

Если это правда - большой сенсор, то вырисовывается весьма интересная линейка камер у Пентакс Рико с большими сенсорами.

GRDV
GXR
K-01
K-30
K-5II
645D
Не хватает только ФФ :)

#6 Vitaly

  • Пользователь
  • 8 272 сообщений
  • Город:Voronezh

Отправлено 22 Январь 2013 - 12:09

Просмотр сообщенияLexus (22 Январь 2013 - 11:59) писал:

Не хватает только ФФ :)

И лишнего много.

#7 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 9 945 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 22 Январь 2013 - 17:14

Матрица, наверное, будет всем нам хорошо известная по K-5/01/30/5_2 - 16Мп
А если объектив будет около 20мм, то и АА фильтр там не нужен

#8 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 18:48

Просмотр сообщенияVlad_Biker (22 Январь 2013 - 17:14) писал:

Матрица, наверное, будет всем нам хорошо известная по K-5/01/30/5_2 - 16Мп
А если объектив будет около 20мм, то и АА фильтр там не нужен
У Рико нет АА фильтра в камерах.

Этот слух имеет корни еще в осенних слухах. Там шла речь также о матрице 4/3.

Посмотрим, вариант Лейки X2 от Рико по цене в 2 раза дешевле было бы интересно.
К тому же Рико совместим с разными аксессуарами.

Сообщение отредактировал OGL: 22 Январь 2013 - 19:01


#9 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 31 132 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 22 Январь 2013 - 19:18

Просмотр сообщенияOGL (22 Январь 2013 - 18:48) писал:

Этот слух имеет корни еще в осенних слухах. Там шла речь также о матрице 4/3.
Кодак? :huh:

#10 Jochen

    бригада мучеников Сафокса

  • Модератор
  • 4 010 сообщений
  • Город:Москва (и Глазов)

Отправлено 22 Январь 2013 - 19:31

Просмотр сообщенияOGL (22 Январь 2013 - 08:08) писал:

http://www.petapixel...n-aps-c-sensor/

Вероятно, что скоро мы все и узнаем.
А они 2 фильтра на стекло специально накрутили, да? Могли бы ещё чёрной изолентой камеру замотать.

#11 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 20:11

Просмотр сообщенияJochen (22 Январь 2013 - 19:31) писал:

А они 2 фильтра на стекло специально накрутили, да? Могли бы ещё чёрной изолентой камеру замотать.
Это Рико не только с 2-мя фильтрами, но и с переходными кольцами
+ возможно адаптер
http://www.ricoh.com...al4/option.html

Просмотр сообщенияIOTNIK (22 Январь 2013 - 19:18) писал:

Кодак? :huh:

Исходили из того, что Рико запатентовал объектив 14/2.5 для сенсора 4/3. А это получается 28 мм - классическое расстояние для GRD.
Кодака уже нету давно. Одно название. Вообще Рико использует матрицы Сони. Исторически.

C другой стороны два патента линз для матрицы APS-C - 23/2.5 и 27/1.9.

Сообщение отредактировал OGL: 22 Январь 2013 - 20:52


#12 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 21:02

http://www.ricoh.com.../firmware/grd4/

сегодня вышла новая прошивка для GRDIV... к чему бы это?

#13 VladimirYo

  • Пользователь
  • 2 150 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 21:20

Просмотр сообщенияOGL (22 Январь 2013 - 21:02) писал:

сегодня вышла новая прошивка для GRDIV... к чему бы это?
Например, о чем это может говорить?

#14 Jochen

    бригада мучеников Сафокса

  • Модератор
  • 4 010 сообщений
  • Город:Москва (и Глазов)

Отправлено 22 Январь 2013 - 21:48

Просмотр сообщенияVladimirYo (22 Январь 2013 - 21:20) писал:

Например, о чем это может говорить?
Пфф! Ну как же: "После четвёртой прошивки на топовый компакт Рико-мыльницы, на четвёртую полную луну снизойдёт на Землю компакт с матрицей, как в Кайзере Пентаксическом, с фиксом светосильным, и да прольются сопли и слёзы на Пента-форумах" - всё ж очевидно.

#15 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 21:51

Просмотр сообщенияVladimirYo (22 Январь 2013 - 21:20) писал:

Например, о чем это может говорить?
Я не знаю...Но как-то все одно к одному.
Новые прошивки, бывают, что выходят к камерам на излете их жизненного цикла и выпуска новых моделей.
Рико любит новые прошивки. Расширять функционал. Думаю, что возможно, что GRD IV и V будут несколько разными камерами и конкурировать не будут.
Но подержать пользователей 4-й версии - это неплохо.

Будем надеяться, что слух этот окажется верным, и GRD V будет иметь матрицу больше, чем 1/1.7". :) А вот какую - думаю, что узнаем через неделю.

#16 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 23 Январь 2013 - 13:12

Это, кстати, кроп с Ricoh GRDIII - для 10 МП мыльницы очень приличное разрешение

http://www.dpreview..../photos/1416686


Изображение

Сообщение отредактировал OGL: 23 Январь 2013 - 13:14


#17 vlad59

  • Пользователь
  • 5 089 сообщений

Отправлено 23 Январь 2013 - 14:12

Почти Макро, есть мыльницы с очень неплохим МАКРО. Но про разрешение хорошо бы на примере "Пейзаж".

#18 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 23 Январь 2013 - 15:17

Это так..ОФФтоп. Выйдет GRD V - будем обсуждать пейзаж.

#19 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2013 - 18:54

На CP+2013 кулуарно на стенде подтвердили выход GRD V в этом году...Но вот когда?

#20 VladimirYo

  • Пользователь
  • 2 150 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2013 - 19:20

2OGL
Не помню, может спрашивал... Чем пятая может быть интересна, кроме увеличения размера сенсора по сравнению с текущей моделью?

#21 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2013 - 14:52

Просмотр сообщенияVladimirYo (08 Февраль 2013 - 19:20) писал:

2OGL
Не помню, может спрашивал... Чем пятая может быть интересна, кроме увеличения размера сенсора по сравнению с текущей моделью?
именно этим и интересна.

#22 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2013 - 19:20

Появились первые более зримые слухи:
Ricoh GR
16 Мп APS-C сенсор
28 мм F2.8 линза (28 мм - эквивалент 35 мм)

примерно такой же размер, как у GR1 (пленочная) и чуть меньше, чем Никон Coolpix A
Изображение

Эргономика ближе к GR Digital
Ценник 100 000 йен (1000 долларов)

http://digicame-info...aps-c.html#more

Короче, версия Кулпикс А от Рико.

Сообщение отредактировал OGL: 12 Апрель 2013 - 20:58


#23 vlad59

  • Пользователь
  • 5 089 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2013 - 08:38

За 1000дол? Вы готовы за нее столько заплатить?

#24 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2013 - 08:55

У меня есть GXR A12 28 - мне не надо. Coolpix A стоит 1100.

Это еще одно подтверждение имитации конкуренции японских компаний. Выпуск схожих камер до полной идентичности характеристик. С автомобилями японскими такая же была штука.


У нас обещают цену в 30 000 рублей.

Сообщение отредактировал OGL: 13 Апрель 2013 - 08:57


#25 vlad59

  • Пользователь
  • 5 089 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2013 - 09:04

Вот видите-фирма выпустила новую камеру-а интереса к ней нет. Цена -наверно одна из причин. Переживаю теперь за судьбу Пентакса с таким компаньоном.

#26 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 9 945 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 13 Апрель 2013 - 09:49

Просмотр сообщенияOGL (12 Апрель 2013 - 19:20) писал:

Появились первые более зримые слухи:
Ricoh GR
16 Мп APS-C сенсор
28 мм F2.8 линза (28 мм - эквивалент 35 мм)

Короче, версия Кулпикс А от Рико.
За 1000$ сделать ЭФР 28мм... Вот что им мешало снабдить её объективом SMC 14/15 мм? Традиции? Нет! Просто они не хотят думать.

#27 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2013 - 10:09

Просмотр сообщенияVlad_Biker (13 Апрель 2013 - 09:49) писал:

За 1000$ сделать ЭФР 28мм... Вот что им мешало снабдить её объективом SMC 14/15 мм? Традиции? Нет! Просто они не хотят думать.
Почему же? Они как раз и думают, чтобы не было конкуренции.

#28 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 9 945 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 13 Апрель 2013 - 11:59

Кстати, я так понимаю, что объектив у этого GR будет вполне в духе аналогичных пленочных мыльниц былых времен? То есть в принципе ни о чем, просто серенький объективчик..

#29 DaoDeJing

  • Пользователь
  • 14 814 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2013 - 14:12

Просмотр сообщенияVlad_Biker (13 Апрель 2013 - 11:59) писал:

Кстати, я так понимаю, что объектив у этого GR будет вполне в духе аналогичных пленочных мыльниц былых времен? То есть в принципе ни о чем, просто серенький объективчик..
С чего вы так понимаете? :)
Объектив там весьма и весьма приличный. Уж никак не хуже Никоновского, который весьма хорош.

Проблема не в этом, и камера будет хорошая. Но вот я не люблю клоны.
Клоны это показатель того, что у компании нет новых идей. ВООБЩЕ.
MX-1 и GR - тревожный звонок.

Сообщение отредактировал OGL: 13 Апрель 2013 - 14:42


#30 Tivanik

  • Пользователь
  • 872 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 Апрель 2013 - 14:24

А вы уверены, что 28 мм - это ЭФР, а не ФР?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных