Перейти к содержимому


Матовая краска


Сообщений в теме: 49

#31 Lexander

  • Пользователь
  • 7737 сообщений
  • Город:гМосква

Отправлено 11 July 2006 - 09:01

В продолжение темы о радикальном чернении поверхностей с тонером, ссылка на статью Александра Филиппенко на astonomer.ru:
Качественное чернение поверхностей оптических инструментов доступным для любителей способом

#32 грохотайло

  • Пользователь
  • 323 сообщений
  • Город:Москвачкала

Отправлено 21 January 2008 - 14:01

Хотел бы услышать мнение публики:
А если поверхность предварительно прогреть до сотни градусов, а после чего аккуратно кисточкой напылить тонкий слой шоколада тонера ? Будет ли держаться?
У меня сейчас лежит ЛЮБИТЕЛЬ-2, внутренности которого блестят как котовые принадлежности. Корпус сделан из бакелитовой пластмассы. Неспешно подумываю, чем бы его таким загадить зачернить.

#33 Vasyliy

  • Пользователь
  • 1698 сообщений
  • Город:Украина, Полтава

Отправлено 21 January 2008 - 14:11

Еще знаю способ, когда вместо тонера используют точенный активированный уголь из аптеки. Также хорошая матовая поверхность получается, если ее закоптить горящей резиной (если руками не трогать, не отпадает).

#34 грохотайло

  • Пользователь
  • 323 сообщений
  • Город:Москвачкала

Отправлено 21 January 2008 - 14:27

Просмотр сообщенияVasyliy (21.1.2008, 14:10) писал:

Еще знаю способ, когда вместо тонера используют точенный активированный уголь из аптеки. Также хорошая матовая поверхность получается, если ее закоптить горящей резиной (если руками не трогать, не отпадает).
Ну горящей резиной не экологично, ласты от этого дыма склеить можно ... Проще тогда уж обычной свечкой, но она во все углы не влезет.

#35 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 21 January 2008 - 18:59

Купил матовую краску для моделек. Держится слабо. Цена 1.5 у.е.

#36 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 21 January 2008 - 19:41

Просмотр сообщенияkreisser (21.1.2008, 18:58) писал:

Купил матовую краску для моделек. Держится слабо. Цена 1.5 у.е.
А какую именно? Они разные бывают. И обычно ими предполагается красить, сперва загрунтовав.

#37 Гость_Valery_*

  • Гость

Отправлено 21 January 2008 - 19:55

Просмотр сообщенияkreisser (21.1.2008, 18:58) писал:

Держится слабо.
1) Не соблюдена технология нанесения.
2) Краска не предназначена для этого типа поверхностей. (металл, пластик, уже окрашенные поверхности требуют разных красок)
3) Не соблюдена технология подготовки окрашиваемой поверхности.
4) Не соблюдён температурный режим.
И т.д.
:)
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...%F2%EE%E2%E0%FF

Сообщение отредактировал Valery: 21 January 2008 - 19:57


#38 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 21 January 2008 - 20:13

Просмотр сообщенияValery (21.1.2008, 19:54) писал:

1) Не соблюдена технология нанесения.
2) Краска не предназначена для этого типа поверхностей. (металл, пластик, уже окрашенные поверхности требуют разных красок)
3) Не соблюдена технология подготовки окрашиваемой поверхности.
4) Не соблюдён температурный режим.
И т.д.
:)
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...%F2%EE%E2%E0%FF

Вообще, краской для моделей красят и металлические поверхности. Но если это нитроэмаль, то она достаточно долго сохнет (в голове сидит 4-6 часов). Если акрил, то сохнет быстро, но требует грунтовки, и у меня, если честно, ни разу (из двух) не получалось, чтобы не блестел.

Из эмалей пользовал Model Master. Если не разбавлять, а просто слегка обмакивать кисточку в бензин для зажигалок, ложится ровно и вроде матовая получается.

#39 Vasyliy

  • Пользователь
  • 1698 сообщений
  • Город:Украина, Полтава

Отправлено 21 January 2008 - 23:51

Просмотр сообщениягрохотайло (21.1.2008, 13:26) писал:

Просмотр сообщенияVasyliy (21.1.2008, 14:10) писал:

Еще знаю способ, когда вместо тонера используют точенный активированный уголь из аптеки. Также хорошая матовая поверхность получается, если ее закоптить горящей резиной (если руками не трогать, не отпадает).
Ну горящей резиной не экологично, ласты от этого дыма склеить можно ... Проще тогда уж обычной свечкой, но она во все углы не влезет.
Вы же не тонну ее сожжете. И свечкой вы так не закоптите. Нет там столько копоти, а то, что есть, оседает только если держать непосредственно над огнем. А от резинки можно держать далеко, иначе сожжете камеру.

#40 Musik74

  • Пользователь
  • 87 сообщений

Отправлено 27 January 2008 - 12:26

Просмотр сообщениягрохотайло (21.1.2008, 14:26) писал:

[Ну горящей резиной не экологично, ласты от этого дыма склеить можно ... Проще тогда уж обычной свечкой, но она во все углы не влезет.

Кроме того копоть от резины или свечки осыпается с поверхностей мелкодисперсной пылью, да и поплавить пластмассу можно. Вышепредлагаемый рецепт с тонером пробовал на своем любителе, но результатом остался недоволен. Блестит сильнее чем матовая краска для моделей. Возможно вместо БФ стоит попробовать матовый яхтный лак, разведенный пожиже, но он вонюч и сохнет долго. Сам в конце концов сделал так: подобрал в магазинчике для моделистов краску для имитации закопченых поверхностей (сбегал посмотрел на баночку, но на человеческом языке там только made in japan, остальное иероглифы. Малюсенькая баночка кубиков на пять. Содержимое тоже нехило воняет). Подмешал в эту краску активированный уголь толченый, но не слишком мелко. Так чтобы высохшая поверхность напоминала бы среднюю наждачную шкурку. И всем этим аккуратно покрасил внутренность любителя, предварительно сняв крышку и объектив. (Потом поюстировал и подарил другу. :) Он им так и не снял ни кадра. :) )

#41 Гость_Valery_*

  • Гость

Отправлено 27 January 2008 - 20:44

Наполнители нужно замешивать на сильно разведённых матовых лаках. Чем меньше связующего (лака, клея и т.п.) тем матовей поверхность. Тонер от копиров рекомендовать не могу. Лучшими наполнителями считаю "сажу газовую" и толчёный древесный уголь.

Сообщение отредактировал Valery: 27 January 2008 - 20:51


#42 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 28 January 2008 - 17:16

Просмотр сообщенияVourdallaque (21.1.2008, 19:40) писал:

Просмотр сообщенияkreisser (21.1.2008, 18:58) писал:

Купил матовую краску для моделек. Держится слабо. Цена 1.5 у.е.
А какую именно? Они разные бывают. И обычно ими предполагается красить, сперва загрунтовав.
EMAIL COLOR фирмы Revell производства Германии
Скорей всего она акриловая.

#43 Арыслан

  • Пользователь
  • 5 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 19:33

прочитав эти две стреницы я так и не понял к чему пришли в итоге. Химический способ все же самый надежный на мой взгляд. Есть ли единое мнение что точно надо использовать? Краску для мангалов или автомобильную краску для дисков ии еще что? Химический способ изменение цвета верхнего слоя меттала (не окраска) называетя патировка металла. Граверы используют. Очень крепко держится. В нете много инфы. И на сколько я помню процес не шибко сложный. На балконе (нужно проветривание - используются в основном кислоты) можно проделать такое самому. А если диафрагма латунная или с медной составляющей (каленая медь), то это стопроцентный способ - лучше ничего держаться не будет.

Для справки: эбоксидные смолы рассчитаны на склейку кожи, стекла, пластмасс, всякой еще фигни, а из металлов рекомендуют склеивать ТОЛЬКО алюминий. Вряд ли диафрагму делали бы из мягкого алюминия.

#44 Гость_Valery_*

  • Гость

Отправлено 06 February 2010 - 20:59

Просмотр сообщенияАрыслан (6.2.2010, 19:32) писал:

прочитав эти две стреницы я так и не понял к чему пришли в итоге.
Дык-ть, мы и не претендовали на ИСТИНУ. Просто делились рецептами. А за истиной , Вам на другой ресурс...

#45 imp

  • Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 14:01

Господа, может я сейчас скажу полную охинею, но никто не пробовал такую процедуру как "воронение"? Химия для этого дела преспокойно продается в магазинах для охотников и "самозащитников" даже в нашем замкадье. Процедура достаточно простая, нужную фактуру можно изначально подготовить шкуркой. Покрытие получается очень стойкое, толщина лепестков не изменится.

#46 Гость_Valery_*

  • Гость

Отправлено 08 February 2010 - 14:10

Просмотр сообщенияimp (8.2.2010, 14:00) писал:

никто не пробовал такую процедуру как "воронение"?
Воронение, это для чего? Для лепестков диафрагмы? Это ведь кажись только для "чёрных сталей".

Просмотр сообщенияАрыслан (6.2.2010, 19:32) писал:

Химический способ все же самый надежный на мой взгляд.
И менно химическим способом "красят" лепестки диафрагмы на предприятиях изготовителях.

#47 imp

  • Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 14:34

Цитата

Воронение, это для чего? Для лепестков диафрагмы? Это ведь кажись только для "чёрных сталей".

Вот, собссно, и подумал об охинеи. Однако, народ на guns.ru умудряется не с первого раза, но все-таки воронить и нержавейку. В принципе, если лепестки диафрагмы именно стальные, то думаю стоит попробовать.
Да, кстати:

Цитата

Применяется для глубокого воронения полированных стальных поверхностей с Ni, Cr, Ni-Cr-Mb сплавами.
Из аннотации к CASEY SUPER BLUE 13425 R2 Liquid Gun Blue 3 fl.

#48 Гость_Valery_*

  • Гость

Отправлено 08 February 2010 - 14:46

Просмотр сообщенияimp (8.2.2010, 14:33) писал:

Применяется для глубокого воронения полированных стальных поверхностей с Ni, Cr, Ni-Cr-Mb сплавами.
Дык как-раз от полировки (блеск) и приходится избавляться.

#49 imp

  • Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 15:00

Цитата

1. Металлические части, предназначенные для воронения, зачистить и обработать чистящим и обезжиривающим составом Birchwood Сasey Cleaner-Degreaser и промыть холодной водой.
2. Для нанесения нового слоя воронения на уже вороненой поверхности, необходимо очистить поверхность от коррозии и воронения, посредством применения состава для удаления воронения и ржавчины Birchwood Сasey Blue & Rust Remover.
3. При необходимости зачистить поверхность, предназначенную для воронения мелкой шкуркой или абразивной тканью и обработать Birchwood Сasey Cleaner-Degreaser. Избегать контактов с поверхностью металла, чтобы избежать появления следов от пальцев.
4. Нанести кисточкой или губкой Birchwood Сasey Super Blue
5. Дать жидкости подействовать в течении одной минуты, промыть холодной водой и насухо вытереть.
6. Отполировать мелкой шкуркой или абразивной тканью.
7. Для получения более темного воронения повторить шаги 3,4,5,6. 8. нанести состав предотвращающий появление ржавчины (например, Birchwood Сasey Barricade Rust Protection).
Ну как бы производитель даже не против, если пользователь зачистит шкуркой поверхность. Думаю, как раз-таки степень шероховатости поверхности здесь не столь принципиальна на самом деле....

#50 Любитель

  • Пользователь
  • 264 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 16:45

Обычная черная художественная акриловая краска, взял на Вернисаже баночку. Наноситься великолепно на любую поверхность, держиться отлично, если по ней ногтями не елозить, и пленку черную матовую дает будь здоров.
Это если кому-то интересно :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных