Перейти к содержимому


Вопрос по камере/пленке


Сообщений в теме: 23

#1 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 Март 2012 - 18:25

Перед новым годом приехала ко мне m Mamiya 645 1000s, сразу же по ее приезду приобрел пару рулонов пленки Ilford XP2 super400.
Отснял, отнес в проявку, сегодня получил, и...ни фига! Ни одного кадра из 15! Пленка полностью прозрачная, за исключением номеров кадра и прочей технической информации.
Чесслово, грешу на камеру, т.к. весчь не новая, притом совсем. Зеркало хлопало, отрабатывая выдержки, притом весьма неплохо так хлопало, до зарядки пленки проверял на глаз - все нормально.
Может кто в курсе, как проверить выдержку на ней, а то не хотелось бы отправлять в музей, понравилась мне больно камера, тяжелая, да и с СФ еще не работал, а желание есть.
На фото - то, что имеем, даже из целлофана вынимать не стал, так и отсканировал

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: ScanIlford.jpg


#2 barmaley96

  • Пользователь
  • 2 668 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 02 Март 2012 - 18:54

Конечно дело в камере! Но, смущает такой момент - у данной пленки огромная фотоширота, и даже если выдержки отрабатывались некорректно стопа на 4-5, все равно результат хоть какой-то был, такое ощущение, что пленка совсем не перематывалась, но это то сразу у СФ можно исключить, значит затвору совсем кирдык. :(

#3 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 Март 2012 - 18:59

Точно такую же, но 35 мм отснял Зенитом 122-м для баловства. Отлично отработал, шумновато, конечно, но это пленка! Подход совсем другой, нежели на цифре, тоньше, деликатней, что ли.

#4 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 Март 2012 - 21:22

Help!
Кто знает в Москве контору, которая занимается ремонтом СФ техники?

#5 stepan

  • Пользователь
  • 8 687 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 03 Март 2012 - 17:15

Просмотр сообщенияEndy3 (02 Март 2012 - 18:25) писал:

...зеркало хлопало, отрабатывая выдержки, притом весьма неплохо так хлопало, до зарядки пленки проверял на глаз - все нормально...
Если придираться, то выдержки отрабатывает вовсе не зеркало.
Поскольку даже границ кадров не видать, можно предположить, что затвор не открывается совсем.
Не знаю, как там у мамий, но я бы попробовал установить выдержку от руки, снять объектив и поглядеть, как там во внутре себя ведут шторки.

#6 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 Март 2012 - 19:00

Вчера вечером убил часа два на различное тестирование, проверил, что шторки ходят как на ручной, так и на заданной выдержке, вот точность проверить не могу. Бред какой то. Вижу, что все работает, пленку мотает и вообще, все что нужно происходит. Сегодня загублю еще одну пленку, или не загублю?

Просмотр сообщенияstepan (03 Март 2012 - 17:15) писал:

Если придираться, то выдержки отрабатывает вовсе не зеркало
Ну, это если придираться к словам :)

#7 stepan

  • Пользователь
  • 8 687 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 03 Март 2012 - 21:36

Совершенно дурацкий вопрос...гм...гм... а шибера там нету, случайно? :blush:

#8 tsde1

  • Пользователь
  • 2 109 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 21:47

Другой дурацкий вопрос: А пленку той стороной вставили?

#9 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 Март 2012 - 21:55

Просмотр сообщенияstepan (03 Март 2012 - 21:36) писал:

Совершенно дурацкий вопрос...гм...гм... а шибера там нету, случайно? :blush:
нет. во всяком случае не нашел :)

Просмотр сообщенияtsde1 (03 Март 2012 - 21:47) писал:

Другой дурацкий вопрос: А пленку той стороной вставили?
а на 120-й это разве реально? хотя....как известно, наш человек может еще и не то сделать сдуру :D

#10 Шпион Гадюкин

  • Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 22:18

А у меня вообще сложилось впечатление,что вам пленку сдуру сначала в фиксаж засунули (растворы перепутали)...
Я, как-то, правда, давно это было, тоже из не той банки залил в бачок - такая же "прозрачность" была...))

Сообщение отредактировал Шпион Гадюкин: 03 Март 2012 - 22:19


#11 tsde1

  • Пользователь
  • 2 109 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 22:27

Endy3,
Шибер должен быть, фотографировать со вставленным шибером можно только в режиме мультиэкспозиции. Посмотрите инструкцию к камере на butkus.org.

Пожертвуйте один кадр, посмотрите на длительной выдержке на пленку со стороны объектива, сняв его, конечно.

Шпион Гадюкин,
Номера кадров видно, скорее всего впечатление неверно. Кроме того, пленка под С41 и проявляется машиной.

#12 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 Март 2012 - 00:31

Просмотр сообщенияtsde1 (03 Март 2012 - 22:27) писал:

Endy3,
пленка под С41 и проявляется машиной.
Именно. А идея с пожертвованием кадра богу Аппертуры интересна, надо попробовать.

Сообщение отредактировал Endy3: 04 Март 2012 - 00:58


#13 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1 923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Март 2012 - 02:17

Просмотр сообщенияEndy3 (03 Март 2012 - 21:55) писал:

Цитата

Другой дурацкий вопрос: А пленку той стороной вставили?
а на 120-й это разве реально?
Более чем. Пленка с одной стороны защищена непрозрачным ракордом. Запросто могли не той стороной зарядить.

#14 JustMe

  • Пользователь
  • 974 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 08:07

Батарейки поменяйте. Без них затвор не работает.

#15 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 Март 2012 - 10:45

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (04 Март 2012 - 02:17) писал:

Запросто могли не той стороной зарядить.
В таком случае, вопрос уже будет не ко мне, а к производителю, пожалуй на конвейере, при намотке могли перепутать.
Начало пленки отмечено сложным техническим термином на английском START, а конец EXPOSED.
Ладно, чего гадать? В понедельник поеду к Арсену или в мастерские РСУ, пусть глянут спецы, а там и приговор выслушаем. Естественно, приговор будет оглашен здесь

Сообщение отредактировал Endy3: 04 Март 2012 - 10:45


#16 Александр Леонов

  • Пользователь
  • 898 сообщений
  • Город:г.Камень-на-Оби

Отправлено 04 Март 2012 - 12:41

Дело не в начале или конце, просто вы могли сам ролик воткнуть вверх ногами и тогда ракорд окажется сверху пленки при перемотке и соответственно экспозиции пленки не получится, ракорд светонепроницаем

Сообщение отредактировал Александр Леонов: 04 Март 2012 - 12:42


#17 kUk

  • Пользователь
  • 1 591 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Город:Москва

Отправлено 04 Март 2012 - 13:25

ставлю на шибер! :)

#18 barmaley96

  • Пользователь
  • 2 668 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 04 Март 2012 - 13:28

Разве отдающая катушка может не в том направлении вращаться?

#19 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 Март 2012 - 14:03

Просмотр сообщенияАлександр Леонов (04 Март 2012 - 12:41) писал:

Дело не в начале или конце, просто вы могли сам ролик воткнуть вверх ногами и тогда ракорд окажется сверху пленки при перемотке и соответственно экспозиции пленки не получится, ракорд светонепроницаем
Ну, это понятно, но технически весьма сложно. Надо оказаться совсем безруким и безголовым с нулевым зрением. Везде все написано, даже школьнику со стартовыми понятиями об английском языке понятно будет.
Есть у меня подозрение, что кассету не до конца мог вставить, тогда при таком развитии событий вполне могло оказаться, что пленка добросовестно перематывалась, честно показывая перемотанные кадры, а шторки не сработали, хотя хлопки специфические были. На к-5, да и на к-10, да и на любой зеркалке с таким звуком срабатывает зеркало, но значительно тише.


Просмотр сообщенияbarmaley96 (04 Март 2012 - 13:28) писал:

Разве отдающая катушка может не в том направлении вращаться?
По моему нет, там стоит механизм с собачкой, не дающий катушке мотать обратно.

#20 vizzy

  • Пользователь
  • 3 041 сообщений
  • Имя:Виталий
  • Город:Иваново

Отправлено 04 Март 2012 - 14:54

Вариант с катушкой, вставленной вверх ногами, наиболее вероятен. Лично один раз таким образом зарядил Мамию 645 супер. Подающая катушка не имеет никаких собачек, только тормоз, чтобы она вращалась с небольшим усилием. (Так сделано на 645 супер и RZ67, не держал в руках М1000s, но не вижу причин, чтобы там это было сделано иначе). Приемная - да, с собачками.

Сообщение отредактировал vizzy: 04 Март 2012 - 14:56


#21 Шпион Гадюкин

  • Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 05 Март 2012 - 16:35

Просмотр сообщенияEndy3 (04 Март 2012 - 10:45) писал:

В таком случае, вопрос уже будет не ко мне, а к производителю, пожалуй на конвейере, при намотке могли перепутать.
Начало пленки отмечено сложным техническим термином на английском START, а конец EXPOSED.
Ладно, чего гадать? В понедельник поеду к Арсену или в мастерские РСУ, пусть глянут спецы, а там и приговор выслушаем. Естественно, приговор будет оглашен здесь

Эт правильно....А по итогам поездки - водки и баб..А лучше и то, и другое вместе...И - побольше...

#22 stepan

  • Пользователь
  • 8 687 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 08 Март 2012 - 15:22

Как там проблема, решилась ли?

#23 Александр Леонов

  • Пользователь
  • 898 сообщений
  • Город:г.Камень-на-Оби

Отправлено 09 Март 2012 - 02:01

Да кстати, очень интересно чем сердце успокоилось

Сообщение отредактировал Александр Леонов: 09 Март 2012 - 13:46


#24 Endy3

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 09 Март 2012 - 12:10

Проблему поеду решать в начале следующей недели, на этой праздники и все такое, да и со временем не очень.
Созванивался с Арсеном, он вроде обещал глянуть.
Как только что либо узнаю - отписываюсь сюда.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных