Перейти к содержимому


Искусство Андреаса Гурски. "Рейн II"


Сообщений в теме: 669

#661 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 22 483 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 17 Июнь 2012 - 14:49

Просмотр сообщенияmich. (17 Июнь 2012 - 10:27) писал:

А теперь рассмотрим, что же помешало Вам «открыть глаза».

вот еще, кстати, актуальный текстик: http://lib.ru/LITRA/...OW/r_letter.txt

#662 Андрей АМ

  • Модератор
  • 7 367 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 17 Июнь 2012 - 15:33

Просмотр сообщенияg8org (17 Июнь 2012 - 13:50) писал:

...нужно ли оно...
Быль (рассказано непосредственным участником событий).

Некогда, на заре перестройки, занесло в город Ленинград живого буддийского ламу.
Поскольку местная интеллигенция испытывала болезненный неподдельный интерес к Учению Великого Гуатамы, то народу, в тогдашний ДК Ленсовета, набилось самого разнообразного, и вопросы задавались соответствующие...
Так вот. Некий, явно "продвинутый буддист", долго доставал ламу требованиями охарактеризовать то или иное действие или побуждение с точки зрения Учения.
Лама благожелательно слушал, а потом, на очередное "а что, если я...", спросил:
-А вы будете от этого счастливы?
-Э-э-э... - озадаченно ответил "продвинутый".
- Ну так, делайте как вам угодно...

#663 g8org

  • Пользователь
  • 8 918 сообщений
  • Город:Tallinn

Отправлено 17 Июнь 2012 - 16:20

А к нам он прошлым маем заезжал. Хорош в общении, учит не париться. Но, с ним дискуссию не разведёшь.

#664 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 22 483 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 19 Июнь 2012 - 18:22

немножко не по теме, но отдельный тред открывать не хочется, просто на правах небольшого оффтопа: http://slon.ru/world...py-787375.xhtml

#665 mich.

  • Пользователь
  • 5 327 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2012 - 07:39

Просмотр сообщенияg8org (17 Июнь 2012 - 13:50) писал:

… соотношение твоей личной оценки произведения и общественного мнения. Встают вопросы :

1 . Я не соображаю в совриске. Я сер и эстетически не развит.
2. Существует ли обобщённое мнение вообще, нужно ли оно ? Не является ли оно более продуктом этологии, чем искусства?
3. Как их соотнести и пользоваться этим в жизни?

Я бы предпочтение больше отдавал своим вкусам и ощущениям, а не "обобщенным мнениям".
Вот ещё я прочел у Платона (всё в том же произведении): «Человек должен уметь наблюдать, остро воспринимать и прослеживать как всё происходит в жизни практической, а иначе он не будет знать ничего, кроме наставлений, слышанных некогда от учителя».

Чем больше я наблюдаю и размышляю на тему взаимного влияния одного на другое, тем больше я прихожу к мнению, что всё окружающее взаимозавязано.
Вот и на человека оказывают благотворное или же наоборот деструктивное влияние любое проявление внешнего мира (звуки, запахи, картины, цвета, формы, …).

Я бы любое искусство (а не только современное) рассматривал именно с этих позиций взаимного влияния.
К мнению знатоков искусства естественно нужно прислушиваться – оно многое может пояснить и открыть глаза на отдельные моменты. Но суть, настроение, гармонию того или иного произведения можно уловить только через своё восприятие.
Только внутренним настроем можно ощутить какое воздействие оказывает произведение и что оно в нас вызывает - диссонанс, безразличие или вдохновение.

Вот к примеру:

Просмотр сообщенияAleph (19 Июнь 2012 - 18:22) писал:

немножко не по теме, но отдельный тред открывать не хочется, просто на правах небольшого оффтопа: http://slon.ru/world...py-787375.xhtml

«Спираль Фибоначчи являет собой частный случай логарифмической расширяющейся спирали, которая достаточно часто представлена в живой природе. Наиболее известны спиралевидные структуры побегов цикория, чешуек в шишках, многолепесткового алое или раковины моллюска Nautilus … в ХХ веке их нашли в спирали ДНК. И, разумеется, можно найти их и в форме женских ягодиц.
А вот если центр подобной спирали разместить в шарнире тазобедренного сустава женщины, и начать ее раскручивать, то, как показано на Рис.1в, она определит профиль идеальных женских ягодиц: в меру тренированных, с достаточным, но не излишним количеством жира, и с упругой, эластичной кожей. … именно такая попа, ягодицы которой описываются волшебной спиралью, в которой зашифровано золотое сечение, и является наиболее притягательной для мужского взгляда.

Однако не только о физическом здоровье и хорошей генетике говорит гармоничный женский зад. Женщины ведь бывают разные, и их физическая конституция имеет прямое отношение и к свойствам характера.»

Возможно, что в этой статье число Фибоначчи к женским ягодицам притянуто за уши, но автору нужно воздать должное в стремлении найти универсальную формулу геометрии гармоничных форм.
И это логично искать истоки такого совершенства в природе - несомненно, раз эти формы вызывают в нас определенные чувства вдохновения, т.е. оказывают воздействие, то это неспроста и в этом есть глубокие природные корни. Должно быть корни эти в эволюции развития …

Сообщение отредактировал mich.: 25 Июнь 2012 - 07:48


#666 vb007

  • Пользователь
  • 16 114 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 13:55

Не знаю, затрагивался-ли по ходу обсуждения этой самой дорогой в мире фотографии Гурски тот факт, что ее компоновка практически слизана с полотна Казимира Севериновича Малевича "Красная конница":

Изображение

Очевидно, что и этот факт, и цена фотки на аукционе, не случайны... )))

#667 Schwanz

  • Пользователь
  • 8 096 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 18:50

Просмотр сообщенияvb007 сказал:

затрагивался-ли по ходу обсуждения
по ходу обсуждения — не в курсе, но в интернетах ужо перетёрли.

#668 mich.

  • Пользователь
  • 5 327 сообщений

Отправлено 02 Июль 2013 - 21:41

Просмотр сообщенияmich. (06 Июнь 2012 - 07:11) писал:

Просмотр сообщенияSergii (05 Июнь 2012 - 07:30) писал:

Просмотр сообщенияmich. (04 Июнь 2012 - 21:22) писал:

Просмотр сообщенияAndr T (31 Май 2012 - 15:44) писал:

… откуда у меня мнение, Я, как и большинство, могу приводить чужие мысли, присоединятся к ним, или нагло выдавать за свои. Честнее сказать, сейчас я присоединяюсь к мнению "ХХХХ" …
Досадно. (особенно последняя фраза. Присоединяться можно к ординарному, посредственному мнению. Но если чужая мысль обладает стимулирующими качествами и заразительными свойствами, что сопротивляться ей нет никакой возможности, вот тогда она проникает в самое сердце и становится родной. :) )
Склонен думать, что в контексте данного обсуждения чужие мысли приводятся всё же не как "родные", а как подтверждение собственных мыслей и выводов.
Так и есть. Если какая-то мысль, мудрость обладает заразительным свойством для одного человека, то это вовсе не означает, что она будет таковой для других. Из этого вывод - человека может восхитить только та мысль, которая совпадает с его мироощущением, с его опытом и собственно с наблюдениями и выводами, сделанными на анализе личного опыта.
И вот это совпадение (своих размышлений, наблюдений, ощущений с изречениями великих) дает самый большой стимул к развитию и реализации этих мыслей в повседневной жизни. Они (эти мысли) как ориентиры, что движешься к цели в правильном направлении.


Вчера познакомился с восхитительным документальным романом Славы Курилова «Один в океане».
Ох, сколько же «родных» мыслей среди его изречений я обнаружил! Как же они окрыляют, дают подпитку, заряд, свежий импульс!!!

«Я рано начал читать, но не для развлечения и не из любопытства — в книгах я искал ответы на свои бесчисленные «почему». В библиотеке Дома пионеров, куда я ходил за книгами, добрая немолодая женщина снимала с полки томик: «А ты читал это? Нет? Замечательная вещь. Я очень советую», — и подсовывала мне что-нибудь вроде «Сталь и шлак» или «Кавалер Золотой звезды», а мне приходилось их читать, надеясь на большую удачу в другой раз. Потом эта добрая женщина упала с высокой приставной лестницы, когда полезла за книгой, и попала в больницу. Новая библиотекарша разрешила мни выбирать книги самому, и я добрался наконец до «Острова сокровищ», «Графа Монтекристо» и «Робинзона Крузо». Я глотал книги о путешествиях одну за другой и думал, что набираюсь опыта. Однажды я сидел на сеновале у себя дома в Семипалатинске и запоем читал очередную книгу. Очень ясный, негромкий внутренний голос произнес: «Брось читать и начни действовать». Первый раз в жизни я столкнулся с чем-то необычным. Сначала в моей голове наступила полная тишина. Это был или отчетливый шепот, или ясно высказанная мысль. Я даже обернулся, но вокруг меня никого не было. Это была не просто фраза, а глубокое внушение с исчерпывающим объяснением. От неумеренного чтения еще больше глупеешь. Чтение развивает поверхностную эрудицию и ненужное самомнение, формирует то обманчивое «я», которое будет большим препятствием на Пути и которое нужно будет непременно уничтожить. Словом, в коротком внушении я получил урок: «Не читай, а испытай». Мне было тогда лет четырнадцать-пятнадцать.»

Как это всё близко к тому обсуждению годичной давности: http://www.penta-clu...ost__p__1209865

Сообщение отредактировал mich.: 02 Июль 2013 - 21:44


#669 Николаич

  • Пользователь
  • 11 767 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 02 Июль 2013 - 22:38

Избыточное сидение за компом...

Цитата

...развивает поверхностную эрудицию и ненужное самомнение, формирует то обманчивое «я», которое будет большим препятствием на Пути...
:)

#670 nettmann

  • Пользователь
  • 1 893 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 23:22

Какая дискуссия! Какой блеск мысли! А повод - ничтожный...
Так же, как вокруг Чёрного квадрата, кипят нешуточные страсти. А из-за чего? Пустое место: ни мысли, ни красоты, ни мастерства...
Даже вот на одном православном форуме - обсуждали эту фотографию, пытались понять - почему такая высокая цена, что в ней есть... (если не ошибаюсь, это на форуме "закрытый клуб православных мужчин").
У Феофана Затворника есть интереснейшие рассуждения о творчестве, как творец отсекает всё лишнее и случайное... а отходами являются стружки, свернувшиеся клубочками вокруг собственной пустоты...
Фотография эта - пустое место, и никакой не акт творчества... впрочем, как и подавляющее большинство преподносимых нам образцов "современного искусства"... это просто отходы жизнедеятельности современной цивилизации... стружки, обломки... мы сами их смыслом наполняем от охватившего всех безумия...

Неделю назад довелось побывать на концерте немецкого классического музыкального коллектива... в филармонии... Музыканты - профи, виртуозы, гастролируют по всему миру, инструменты дорогие, публика знающая. А подбор музыкальных произведений - полный абсурд.
Для затравки начали с известных и любимых произведений классики. А потом... сказали, что не один концерт не обходится без произведений современных композиторов... и пошло, и поехало...
Я понимаю, что оркестр может изобразить крик влюблённого ишака; но зачем это воспроизводить, зачем это слушать?

Много лет назад я сподобился побывать на первой в нашей стране международной выставки дизайна. Новый корпус Третьяковки на набережной тогда только открыли...
Так вот, на одном стенде рано утром японец на белую тарелку выкладывал горку белого риса и сверху поливал тонкой струйкой из бутылочки - кетчуп, в виде иероглифа счастья. Всё. Вся экспозиция.
Ваша фотография - это работа человека с ущербной философией дизайнера, но умеющего продвинуть и продать гуано на палочке.
Напомню старый анекдот.
В отдел кадров приходит человек устраиваться на работу. Кадровик ему - вы кто?
Посетитель: я - дизайнер!
Кадровик - вижу, что не Иванов... Делать-то что умеешь?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных