Сообщение отредактировал Доктор Ливси: 13 July 2013 - 21:16
1
Переделка объектива И-26м (индустар)
Автор Aлеф, 04 Aug 2011 16:26
Сообщений в теме: 59
#15
Отправлено 25 August 2011 - 15:04
Из моего дальномерного опыта скажу ,что И-26 м ставился штатником
на ФЭД-2 и впоследствии был заменен на ФЭД-3 уже Индустаром 61 и
далее 61ЛД ( лантановый дальномерный). которые скажем так визуально
более резкие, но и более "жесткие- технические"
Индустар-26м хорош своей пластикой именно на портретах и желательно
на открытой или чуть прикрытой дырке.( см примеры )
http://rangefinder.r...php/photo/27199
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3876
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3876
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3876
Попробуйте.....
Удачи!
на ФЭД-2 и впоследствии был заменен на ФЭД-3 уже Индустаром 61 и
далее 61ЛД ( лантановый дальномерный). которые скажем так визуально
более резкие, но и более "жесткие- технические"
Индустар-26м хорош своей пластикой именно на портретах и желательно
на открытой или чуть прикрытой дырке.( см примеры )
http://rangefinder.r...php/photo/27199
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3876
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3876
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3876
Попробуйте.....
Удачи!
Сообщение отредактировал Peter: 25 August 2011 - 15:05
#17
Отправлено 26 August 2011 - 01:28
ПЕРЕДЕЛКА:
1. Разбираем объектив. Откручиваем три винта сзади. Снимаем кольцо и кольцо с резьбой. Выкручиваем внутреннюю втулку (см. первое сообщение). Выкручиваем боковые винты. Выкручиваем стопорные винты. Раскручиваем всё. Теперь должна быть кучка деталей и отдельно линзоблок.
2. Срезаем и стачиваем фокусировочное кольцо до толщины не более 6 мм.
3. Втулку с многозаходной резьбой обрезаем с обеих сторон прямо до резьбы.
На фокусировочном кольце и втулке с многозаходной резьбой снимаем фаски, иначе не будет заходить или застопориться.
4. Кольцо с метками (см. первое сообщение, изображение №1) распиливаем по линии отверстий.
5. Берём переходник с М42 на Pentax и аккуратно сажаем фокусировочное кольцо на переходник (важна центровка и максимально равномерное стачивание кольца).
6. Втулку с многозаходной резьбой тоже сажаем на эпоксидку. Одеваем на линзоблок (все поверхности зачистить и обезжирить).
В качестве эпоксидки я брал Эпоксилин (холодная сварка), т.к. это удобно
Ждём 12 часов при 25 градусах или дольше, если прохладнее.
7. Срезаем с нового линзоблока заднюю часть практически до следующей втулки.
8. Черним торцы. Я подтравливал, смазывая крепким раствором хлорного железа (в магазинах радиодеталей можно найти). Затем протирал и "прокаливал" на газу (просто высоко держал и крутил, чтобы всё равномерно прогрелось, а то может и лопнуть что-нить). Далее смазывал чернилами от струйного принтера и снова "прокаливал".
9. Одеваем одну из половинок полученных в п. 4. Она будет нам служить стопором.
10. Собираем всё. Делаем тестовые снимки и при необходимости подтачиваем кольцо из п. 9.
11. Делаем метки.
Всё
В результате должно получиться следующее:
ТТХ:
Вес - 88 грамм
Высота от переходника до кромки объектива в положении "бесконечность" - 20 мм
Минимальная дистанция фокусировки - 0,4 м
Максимальная дистанция фокусировки - бесконечность
Крепление - байонетное
Внешний вид - практически без изменений
На камере выглядит следующим образом:
Завтра продолжу и выложу тесты на бесконечности и, если успею, то свои впечатления.
1. Разбираем объектив. Откручиваем три винта сзади. Снимаем кольцо и кольцо с резьбой. Выкручиваем внутреннюю втулку (см. первое сообщение). Выкручиваем боковые винты. Выкручиваем стопорные винты. Раскручиваем всё. Теперь должна быть кучка деталей и отдельно линзоблок.
2. Срезаем и стачиваем фокусировочное кольцо до толщины не более 6 мм.
3. Втулку с многозаходной резьбой обрезаем с обеих сторон прямо до резьбы.
На фокусировочном кольце и втулке с многозаходной резьбой снимаем фаски, иначе не будет заходить или застопориться.
4. Кольцо с метками (см. первое сообщение, изображение №1) распиливаем по линии отверстий.
5. Берём переходник с М42 на Pentax и аккуратно сажаем фокусировочное кольцо на переходник (важна центровка и максимально равномерное стачивание кольца).
6. Втулку с многозаходной резьбой тоже сажаем на эпоксидку. Одеваем на линзоблок (все поверхности зачистить и обезжирить).
В качестве эпоксидки я брал Эпоксилин (холодная сварка), т.к. это удобно
Ждём 12 часов при 25 градусах или дольше, если прохладнее.
7. Срезаем с нового линзоблока заднюю часть практически до следующей втулки.
8. Черним торцы. Я подтравливал, смазывая крепким раствором хлорного железа (в магазинах радиодеталей можно найти). Затем протирал и "прокаливал" на газу (просто высоко держал и крутил, чтобы всё равномерно прогрелось, а то может и лопнуть что-нить). Далее смазывал чернилами от струйного принтера и снова "прокаливал".
9. Одеваем одну из половинок полученных в п. 4. Она будет нам служить стопором.
10. Собираем всё. Делаем тестовые снимки и при необходимости подтачиваем кольцо из п. 9.
11. Делаем метки.
Всё
В результате должно получиться следующее:
ТТХ:
Вес - 88 грамм
Высота от переходника до кромки объектива в положении "бесконечность" - 20 мм
Минимальная дистанция фокусировки - 0,4 м
Максимальная дистанция фокусировки - бесконечность
Крепление - байонетное
Внешний вид - практически без изменений
На камере выглядит следующим образом:
Завтра продолжу и выложу тесты на бесконечности и, если успею, то свои впечатления.
#23
Отправлено 26 August 2011 - 19:11
kreisser (26 August 2011 - 19:02) писал:
МДФ в И-26М какая?
Лучше МС И-61 Л/З с МДФ 35 см.
Лучше МС И-61 Л/З с МДФ 35 см.
Он очень интересный. С 2 м до бесконечности - 1/4 оборота. С клиньями и призмами должно быть ничуть не хуже, чем АФ. А вот от 2 до минималки очень долго крутить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных