Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| XJ40 |
4.7.2007, 15:18
|
|
Здравствуйте!
Вот на днях увидел у одного уважаемого человека экран с клиньми на *istD. Полез читать про это по форуму(чтоб не слали фпоиск). Нашёл инфу, что можно сделать из зенитовских экранчиков. В связи с этим вопросы: 1. при обработке до нужных размеров , я так понимаю, экранчик нужно закреплять в тисочках - как это делать, чтобы не повредить матировку и фсё остальное ? 2. многие говорят о разнице в толщине экранов - как это сказывается на фокусировке - не уходит ли в бэк-фронт? 3. не пробовал ли кто ставить не с клиньями, а с призмами ? |
| Der Alte |
4.7.2007, 15:49
|
|
Гость |
на самом деле вам сюда: http://www.katzeyeoptics.com/cat--Pentax-D...cat_pentax.html
|
| XJ40 |
4.7.2007, 16:10
|
|
Сорри - не силён в аглицком. Если не затруднит - коротенько черканите что вам известно по моим вопросам. |
| Der Alte |
4.7.2007, 16:18
|
|
Гость |
коротенько: ответа на ваши вопросы я не знаю, в таковую переделку на дому верю слабо, по ссылке выше фирма предлагает экранчики с клиньями и микропризмами для пентаксов.
слово $95.00 понятно и без перевода |
| XJ40 |
4.7.2007, 16:29
|
|
Да, конечно это понятно даже цыгану. Но на сегодня меня интересует именно "рукоделие".
А за счылочку ДАНКЕ Сообщение отредактировал XJ40 - 4.7.2007, 16:32 |
| Андрей АМ |
4.7.2007, 16:46
|
![]() Группа: Moderators Сообщений: 3 721 Из: СПб |
Коллега, а чего прямо там и не спросить бы...
|
| XJ40 |
4.7.2007, 19:44
|
|
Пардон! Думал такие вопросы больше подходят в эту часть форума.
|
| KNA |
5.7.2007, 12:05
|
![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1 454 |
День добрый!
XJ40 Зенитовский я бы не советовал переделывать, качество не то. Разве что для тренировки. А так, уж брать, то от трупа байонетной Практики (в природе достаточно часто встречаются). Тем более, что там клинья с двойным сплитом и повернуты под углом 45, что очень удобно. Покупать китайский точно не советую. У меня сначала был такой, теперь стоят экранчики от упомянутого Katzeye. Просто небо и земля. С китайским по матовому стеклу просто невозможно наводиться было. По Кэтцаю -- вполне. Плюс к тому китайские могут быть не точно сделаны (мой подвирал чуток), в смысле, клинья не очень точно стоят. Но Кэтцай дорогущий, зараза. Тем более, что я брал версии "Плюс", у которой клинья работают даже на диафрагме 11. Кстати, проверил в магазине, пристегнув некий маньячный зум 600-1200/10-20. Таки работают. Для начала я бы все-таки попробовал от Практики. Тем более, что у байонетной (у той, что я потрошил) он пластиковый, обрабатывать удобно. Счастливо Николай |
| Monocon |
9.7.2007, 19:14
|
|
Что бы не повредить поверхность, заклейте ее рабочую часть синей советской изолентой, а то, что нужно удалить оставьте свободной от заклейки. Только не китайской, потому как после отклейки скорее всего останется клей на поверхности. По разметке опиливаете мелким напильником.
Только смысл от зенитовских экранов с клиньями или растром весьма сомнителен. Никогда Зениту не удавалось делать экраны по качеству близкому к Пентаксу. Были нормальные экраны с клиньями на Зенитах 4,5,6 и все. Но они были полностью стеклянные и толстые. Хочется нормальных клиньев, не тратя времени и сил лучше сразу купить рекомендованный выше экран. |
| alex7212 |
3.11.2007, 7:11
|
![]() Группа: Пользователь Сообщений: 93 Из: Новый Ургал |
|
| Ночной Сторож |
3.11.2007, 15:44
|
![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1 481 Из: Москва |
Обе стороны не матовые. там одна часть - линза френеля с плоской центральной частью. а вторая часть - это матированная поверхность и в центральном кружке - микрорастр. Использовать в качестве экрана имеет смысл только вторую часть, но при этом сильно теряешь в освещённости углов. Линза френеля восстанавливает яркость углов, но своей толщиной вносит неустранимую ошибку фокусировки. Микрорастр СЛИШКОМ КРУПНЫЙ. матирование СЛИШКОМ ГРУБОЕ. |
| kreisser |
5.11.2007, 19:29
|
![]() Группа: Пользователь Сообщений: 5 217 Из: г.Николаев ул. Южная |
Что бы не повредить поверхность, заклейте ее рабочую часть синей советской изолентой, а то, что нужно удалить оставьте свободной от заклейки. Только не китайской, потому как после отклейки скорее всего останется клей на поверхности. По разметке опиливаете мелким напильником. Только смысл от зенитовских экранов с клиньями или растром весьма сомнителен. Никогда Зениту не удавалось делать экраны по качеству близкому к Пентаксу. Были нормальные экраны с клиньями на Зенитах 4,5,6 и все. Но они были полностью стеклянные и толстые. Хочется нормальных клиньев, не тратя времени и сил лучше сразу купить рекомендованный выше экран. В свое время ставил экран от Зенита-АПК в Практику-эндоскопию! Там был специальный медицинский! После этого Практика стала полноценным фотоаппаратом! Сейчас лежит экран с клином от безвременно погибшего Зенита-АМ-2, попробую его подпилить для установки на Pentax*istD Думаю что качество экранов КМЗ от Зенита-АПК, АМ, АМ-2, автомат, повыше, чем у серии Е, ТТЛ и.т.д. |
6.11.2007, 10:16
|
|
|
1. при обработке до нужных размеров , я так понимаю, экранчик нужно закреплять в тисочках - как это делать, чтобы не повредить матировку и фсё остальное ? 3. не пробовал ли кто ставить не с клиньями, а с призмами ? пробовал ставить экран от Киева-15 на Косину М42 ХайЛайт номер не помню по длине пришлось подпилить миллиметра полтора. Никаких тисков - держал экранчик с трех сторон с торцов тремя пальцами, четвертой стороной елозил по напильнику, никаких проблем стачивается отлично без особых навыков. у этого экрана как раз клиньев не было, были только микропризмы в центре. |
| kreisser |
7.11.2007, 21:31
|
Чтоб лишний раз не доставать с Д-ки экран, для определения размера (как лекало), может кто кинет размеры до каких пилить? И еще, клин точно по центру оставлять?
|
| Ночной Сторож |
7.11.2007, 22:01
|
![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1 481 Из: Москва |
блин.
ну найдите ж поиском моё сообщение на эту тему. http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...st&p=293976 Сообщение отредактировал Ночной Сторож - 7.11.2007, 22:09 |
| kreisser |
7.11.2007, 22:07
|
|
| Имярек |
8.11.2007, 14:35
|
|
Зенитовский состоит из двух частей: - собственно матового стекла с микропирамидами в центре - линзы френеля. Обе части имею толщину 1.3мм. пришлось обтачивать матовое стекло до 25*17.5 а френельку - до 24*16.5 Я от киева 6с резал. Пилить поленился, канцелярским ножом процарапал края и обломал благо пластмасса. Результат: достаточно светло, клинья огромные что лично мне облегчает ручную фокусировку, автофокус работает, экспозамер тоже, только клинья темнеют, при дафрагме 11 ничего не видно. Пожалуй купил бы от катца если б так дорого не стоили, они и при 16 нормально. |
| alex7212 |
19.11.2007, 16:26
|
![]() Группа: Пользователь Сообщений: 93 Из: Новый Ургал |
|
| Sapsan79 |
19.11.2007, 18:47
|
|
Группа: Пользователь Сообщений: 646 Из: Борок, Ярославская область. |
Я от киева 6с резал. Пилить поленился, канцелярским ножом процарапал края и обломал благо пластмасса. О! Значит, и от Киева-60 должны подойти? Или у Киева-88 лучше? Кто-нибудь знает? Или всё же снять и посмотреть? По толщине, кстати, подошел нормально? Без проблем влез? На какую камеру, кстати? |
| Имярек |
24.11.2007, 10:57
|
|
О! Значит, и от Киева-60 должны подойти? Или у Киева-88 лучше? Кто-нибудь знает? Или всё же снять и посмотреть? По толщине, кстати, подошел нормально? Без проблем влез? На какую камеру, кстати? Ага, подошел идеально. К10Д от 88-го помоему хуже, чем от 6с. Изначально нашел стеклышко от убитого 88-го, но поставил его в свой рабочий 6с, а от 6с вставил в пентюх. |
| Sapsan79 |
24.11.2007, 16:39
|
|
|
| Lomus |
24.11.2007, 21:15
|
![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1 800 Из: М.О. |
|
| Имярек |
25.11.2007, 16:34
|
|
|
| Sapsan79 |
26.11.2007, 12:15
|
|
Ага, у меня два киева. Один с клиньями и микрорастром, другой только с микрорастром. Кстати, резал я так чтоб клинья диагональные получились. О! С диагональными клиньями - идея! А размеры как рисовали? Обводили родной экранчик? Или ещё как? Испортить не хочется - у меня их всего 3 штуки (от 6с, 60 и 88) |
| Имярек |
26.11.2007, 18:01
|
|
А размеры как рисовали? Обводили родной экранчик? Ну зачем же Штангелем замерил размеры с родного стеклышка и с помошью иголки, линейки и угольника нарисовал на заготовке. Заклеил медициским пластырем отрезаемые углы, смочил пластырь водой, положил сверху стальную линейку и канцелярским ножом процарапывал канавки. После того как счел их достаточно глубокими, обломал края. Прошелся надфилем по краям, промыл стеклышко, просушил и вставил в фотик. Был очень рад результатом Весь процесс занял минут 15-20. |
| kreisser |
26.11.2007, 19:55
|
Ну зачем же Штангелем замерил размеры с родного стеклышка и с помошью иголки, линейки и угольника нарисовал на заготовке. Заклеил медициским пластырем отрезаемые углы, смочил пластырь водой, положил сверху стальную линейку и канцелярским ножом процарапывал канавки. После того как счел их достаточно глубокими, обломал края. Прошелся надфилем по краям, промыл стеклышко, просушил и вставил в фотик. Был очень рад результатом Весь процесс занял минут 15-20. После промывки, следов не обнаружили? И зачем водой пластырь смачивали? |
| Имярек |
27.11.2007, 6:04
|
|
После промывки, следов не обнаружили? И зачем водой пластырь смачивали? После промывки следов промывки не обнаружил Промывал водой с фейри, так как пальцами таки заляпал маленько. Завернул в безворсовую бумагу и прогрел феном. А водой смочил чтоб линейка меньше скользила. |
| kreisser |
27.11.2007, 9:41
|
После промывки следов промывки не обнаружил Промывал водой с фейри, так как пальцами таки заляпал маленько. Завернул в безворсовую бумагу и прогрел феном. А водой смочил чтоб линейка меньше скользила. Ну и как клин работатет! Если поставить объектив со светосилой 4.5-5.6, темнить не будет? |
| Sapsan79 |
27.11.2007, 13:59
|
|
|
| Имярек |
27.11.2007, 14:22
|
|
|
| Текстовая версия | Сейчас: 30.7.2010, 14:48 |