Самоделки для БФ и СФ
Liukk 23 Apr 2019
Я уже клею из двух кадров - просто там всего 10 Мп, а пи склейке перекрытие около 60%
Мои "хотелки" на вскидку.
1. делал бы склейку из 4 кадров, а то и большего числа.-> необходимость передвижения кадра и/или камеры на определённый шаг по горизонтали и вертикали. А можно кадр - по горизонтали, а камеру по вертикали или наоборот.
2. повысил бы точность выставки кадра -> уменьшение требуемой зоны перекрытия -> повышение мегапиксельности кадра.
3. сделал бы прижим плёнки к направляющим/рамке.
P.S. у меня есть сканер Epson Perfection 4870 photo . широкую плёнку берёт.
Сообщение отредактировал Liukk: 23 April 2019 - 10:34
barns 23 Apr 2019
У меня как раз задачи и были тзшные по вашей аналогии:
1. Склейка из 2 кадров в данной реализации, потом отдельно сделаю опцию до 4
2. Размер зоны перекрытия обусловлен соотношения и сторон: у одного это квадрат, у второго 2:3. Максимум что можно - лишнего закадрового не снимать, у меня на это ушло 2Мп как раз. Но, опять же, эти 2 Мп не так важны, зато люфт дозволенный цвеличивают
3. Прижим тоже думал сделать пружинный, но быстрее оказалось зажать рамку между 2 направляющими
1. Склейка из 2 кадров в данной реализации, потом отдельно сделаю опцию до 4
2. Размер зоны перекрытия обусловлен соотношения и сторон: у одного это квадрат, у второго 2:3. Максимум что можно - лишнего закадрового не снимать, у меня на это ушло 2Мп как раз. Но, опять же, эти 2 Мп не так важны, зато люфт дозволенный цвеличивают
3. Прижим тоже думал сделать пружинный, но быстрее оказалось зажать рамку между 2 направляющими
barns 23 Apr 2019
Давайте я вечером детально опишу все с описанием причин такой реализации, чтоб не флудить
А там уже прикинем как из палок и глины сделать это идеально все
А там уже прикинем как из палок и глины сделать это идеально все
Liukk 23 Apr 2019
Прижим тоже думал сделать пружинный, но быстрее оказалось зажать рамку между 2 направляющими
Отпустил зажим - передвинул (выставил плёнку в кадровом окне) плёнку вручню на нужное расстояние - зажал зажим - передвигаешь рамку на фиксированный шаг или по упорам.
Пружина всегда прижимает одинаково, в этом её преимущество и работать с ней быстрее.
barns 23 Apr 2019
Панеслась:
1. Решено было клеить из двух кадров - дабы уменьшить количество щелчков, в связи с этим построена схема кадрирование
Таким образом снимая двумя кадрами мы покроем весь квадрат с большим запасом.
2. В связи с таким "кадрированием" необходимо отдельно отснять верхнюю половину кадра, а потом нижнюю.
Для этого была напечатана рамка (см. фото ранее), таких размеров, чтобы установленная напротив камеры (Nikon D200) на одну с ней плоскость в кадр фотоаппарата попадала как раз верхняя часть кадра пленки в соответствии со схемой из п.1
Рамка была напечатана симметричной, чтобы при переворачивании её "вверх ногами" нижняя часть кадра пленки так же совпадала с кадром фотоаппарата.
3. Во французском магазине стройматериалов была распилена ЛДСП размера 800*300*16 таким образом, чтобы получить такую конструкцию:
В ней просверлено отверстие под винт 1/4 дюйма для однозначной фиксации камеры. Слева приклеена планка ЛДСП (1 на рисунке) ровно с краем листа-основания - она служит для выставления угольником плоскости байонета перпендикулярно краю основания
Далее из квадратов 90*90 был сделан держатель для рамки (2 на рисунке) из п.2 - всё посажено на клей, так как при спящем ребенке не просверлить, да и сверлить под 90 градусов точно дома сложно. Ну и бессмысленно делать что-то надежнее чем клей
Рамка так же перпендикулярна краю основания и плоскости основания.
Из оставшихся квадратов 90*90 был сделан уголок для удержания сотового телефона за пленкой - он служит источником света для пересъемки
Итого процесс съемки:
1. вставляем пленку в рамку, рамку в направляющие и делаем снимки верхних частей негативов зажатых в рамке.
2. переворачиваем рамку и делаем снимки частей негативов, которые были нижними
3. склеиваем всё в фотошопе - тут пока ищу удобный плагин, так как встроенная сшивалка долгая и не удобная в данном случае
Стрелки на рамке - метки для расположения кадров четко по месту, куда смотрит фотоаппарат, чтобы не смотреть в видоискатель каждый раз
Проблема сейчас основная - фокусировка, так как даже с увеличилкой видоискателя ни черта не видно. Сейчас решаю это поставив держатель телефона торцом ЛДСПшным на место плоскости пленки и фокусируясь по нему, но это не удобно - есть в планах сделать упор для бленды объектива для полуавтоматической фокусировки (крутим руками, а упор - сигнализирует о попадании )
Пока думаю же как сделать красиво для пересъемки хот бы в 4 кадра - тут уже пиксельности будет не 13, а под 20 МП
Почему решил это собрать? Денежных затрат вышло 400 рублей на ЛДСП и распил её + пиво другу за распечатку рамки.
Это явно дешевле вменяемого сканера, к тому же не боится пыли и пр. невзгод, ожидающих вещь, лежащую на шкафу
Сообщение отредактировал barns: 23 April 2019 - 18:45
1. Решено было клеить из двух кадров - дабы уменьшить количество щелчков, в связи с этим построена схема кадрирование
Таким образом снимая двумя кадрами мы покроем весь квадрат с большим запасом.
2. В связи с таким "кадрированием" необходимо отдельно отснять верхнюю половину кадра, а потом нижнюю.
Для этого была напечатана рамка (см. фото ранее), таких размеров, чтобы установленная напротив камеры (Nikon D200) на одну с ней плоскость в кадр фотоаппарата попадала как раз верхняя часть кадра пленки в соответствии со схемой из п.1
Рамка была напечатана симметричной, чтобы при переворачивании её "вверх ногами" нижняя часть кадра пленки так же совпадала с кадром фотоаппарата.
3. Во французском магазине стройматериалов была распилена ЛДСП размера 800*300*16 таким образом, чтобы получить такую конструкцию:
В ней просверлено отверстие под винт 1/4 дюйма для однозначной фиксации камеры. Слева приклеена планка ЛДСП (1 на рисунке) ровно с краем листа-основания - она служит для выставления угольником плоскости байонета перпендикулярно краю основания
Далее из квадратов 90*90 был сделан держатель для рамки (2 на рисунке) из п.2 - всё посажено на клей, так как при спящем ребенке не просверлить, да и сверлить под 90 градусов точно дома сложно. Ну и бессмысленно делать что-то надежнее чем клей
Рамка так же перпендикулярна краю основания и плоскости основания.
Из оставшихся квадратов 90*90 был сделан уголок для удержания сотового телефона за пленкой - он служит источником света для пересъемки
Итого процесс съемки:
1. вставляем пленку в рамку, рамку в направляющие и делаем снимки верхних частей негативов зажатых в рамке.
2. переворачиваем рамку и делаем снимки частей негативов, которые были нижними
3. склеиваем всё в фотошопе - тут пока ищу удобный плагин, так как встроенная сшивалка долгая и не удобная в данном случае
Стрелки на рамке - метки для расположения кадров четко по месту, куда смотрит фотоаппарат, чтобы не смотреть в видоискатель каждый раз
Проблема сейчас основная - фокусировка, так как даже с увеличилкой видоискателя ни черта не видно. Сейчас решаю это поставив держатель телефона торцом ЛДСПшным на место плоскости пленки и фокусируясь по нему, но это не удобно - есть в планах сделать упор для бленды объектива для полуавтоматической фокусировки (крутим руками, а упор - сигнализирует о попадании )
Пока думаю же как сделать красиво для пересъемки хот бы в 4 кадра - тут уже пиксельности будет не 13, а под 20 МП
Почему решил это собрать? Денежных затрат вышло 400 рублей на ЛДСП и распил её + пиво другу за распечатку рамки.
Это явно дешевле вменяемого сканера, к тому же не боится пыли и пр. невзгод, ожидающих вещь, лежащую на шкафу
Сообщение отредактировал barns: 23 April 2019 - 18:45
Liukk 23 Apr 2019
у меня аналогично, только зажимается 3 кадра в рамке
barns 23 Apr 2019
Liukk 23 Apr 2019
Замечание по-поводу самой конструкции устройства для пересъёмки.
1. Не доверяю я точности и особенно перпендикулярности распила ДСП в строительных магазинах. У них точность до 0,5 мм, а тут сотки ловить надо...
2. Перпендикулярность нужно выставлять по угольнику не ниже 2 кл точности, купленному в магазине "инструменты" (а не в строительном магазине, ибо строительные угольники врут безбожно) Например такому. или аналогичному.
3. Для съёмки второго полукадра, я бы просто поднял рамку на фиксированное расстояние (на полкадра) нужно только соблюсти параллельность/перпендикулярность. Поэтому, не так давно я трубу и советовал. Труба не обязательно должна быть круглой. К одному торцу крепилась бы камера, а к другому - рамка. На "рамочном" конце трубы можно сделать направляющие по которым скользила бы рамка с плёнкой. Торцы трубы (корпуса) можно сделать весьма и весьма точными (параллельными). Причём это делается единожды при наладке устройства.
Пока это все мысли, которые пришли в голову сходу.
1. Не доверяю я точности и особенно перпендикулярности распила ДСП в строительных магазинах. У них точность до 0,5 мм, а тут сотки ловить надо...
2. Перпендикулярность нужно выставлять по угольнику не ниже 2 кл точности, купленному в магазине "инструменты" (а не в строительном магазине, ибо строительные угольники врут безбожно) Например такому. или аналогичному.
3. Для съёмки второго полукадра, я бы просто поднял рамку на фиксированное расстояние (на полкадра) нужно только соблюсти параллельность/перпендикулярность. Поэтому, не так давно я трубу и советовал. Труба не обязательно должна быть круглой. К одному торцу крепилась бы камера, а к другому - рамка. На "рамочном" конце трубы можно сделать направляющие по которым скользила бы рамка с плёнкой. Торцы трубы (корпуса) можно сделать весьма и весьма точными (параллельными). Причём это делается единожды при наладке устройства.
Пока это все мысли, которые пришли в голову сходу.
barns 23 Apr 2019
Хм...
Вы в курсе, что главные правила самоделки: простота конструкции, доступность изготовления и дешевизна?
А искать угольник второго класса точности (1600 руб, 3 кило весом), городить две трубы параллельные, по которым будет ездить рамка с пленкой... Это уже малость неадекватно трудозатратам (напомню, что не у всех есть под рукой цеха с металло/деревообработкой) - тогда реально надо сканер купить, потому что самоделка такая просто бессмысленна.
И не забывайте главное - принцип разумной достаточности
Сообщение отредактировал barns: 23 April 2019 - 20:11
Вы в курсе, что главные правила самоделки: простота конструкции, доступность изготовления и дешевизна?
А искать угольник второго класса точности (1600 руб, 3 кило весом), городить две трубы параллельные, по которым будет ездить рамка с пленкой... Это уже малость неадекватно трудозатратам (напомню, что не у всех есть под рукой цеха с металло/деревообработкой) - тогда реально надо сканер купить, потому что самоделка такая просто бессмысленна.
И не забывайте главное - принцип разумной достаточности
Сообщение отредактировал barns: 23 April 2019 - 20:11
Liukk 23 Apr 2019
Хм...
Подобные задачи на работе я решаю постоянно: как сделать проще, надёжнее, удобнее, дешевле и точнее, причём из того, что есть в наличии, или можно без проблем купить.
Добавлю
Делать всё, особенно для себя, нужно максимально хорошо. Поэтому и расписал идеальный вариант, к которому нужно стремиться.
Сообщение отредактировал Liukk: 23 April 2019 - 20:30
k8612 23 Apr 2019
Liukk (23 April 2019 - 20:15) писал:
Всё мной перечисленное решается довольно элементарно, например регулировкой. А точность угольника можно получить и другими способами. Можно, например, снять подвижную губку со штангенциркуля - получим угольник с высокой точностью.
Подобные задачи на работе я решаю постоянно: как сделать проще, надёжнее, удобнее, дешевле и точнее, причём из того, что есть в наличии, или можно без проблем купить.
Добавлю
Делать всё, особенно для себя, нужно максимально хорошо. Поэтому и расписал идеальный вариант, к которому нужно стремиться.
Подобные задачи на работе я решаю постоянно: как сделать проще, надёжнее, удобнее, дешевле и точнее, причём из того, что есть в наличии, или можно без проблем купить.
Добавлю
Делать всё, особенно для себя, нужно максимально хорошо. Поэтому и расписал идеальный вариант, к которому нужно стремиться.
Ну а делать для себя нужно по максимуму - тут я полностью согласен, должно быть приятно глазу и руке...
Liukk 23 Apr 2019
и при соответствующем значении диафрагмы все погрешности в не параллельности плоскостей матрицы и пленки уйдут.
barns 23 Apr 2019
barns 24 Apr 2019
Кстати, а ведь напилили криво - торцы не перпендикулярно плоскости
Я пока это обошёл приклеиванием заводским творцом - он нормально сделан
Но вопрос о том, как собирать красиво при любой кривизне торцов остается
Я пока это обошёл приклеиванием заводским творцом - он нормально сделан
Но вопрос о том, как собирать красиво при любой кривизне торцов остается
barns 24 Apr 2019
Пока подмывает собрать вариант для склейки из 6 кадров на подобных уголках, только не понятно на сколько они адекватные
https://rover.ebay.c...%2F362110564305
https://rover.ebay.c...%2F273252297660
Сообщение отредактировал barns: 24 April 2019 - 06:39
https://rover.ebay.c...%2F362110564305
https://rover.ebay.c...%2F273252297660
Сообщение отредактировал barns: 24 April 2019 - 06:39
Liukk 24 Apr 2019
Пока подмывает собрать вариант для склейки из 6 кадров на подобных уголках, только не понятно на сколько они адекватные
Кстати, а ведь напилили криво - торцы не перпендикулярно плоскости
У Вас же есть "допуск" к 3D принтеру. Рекомендую детали, где требуется гарантированная точность, напечатать на нём. а на плоскости взять ДСП или фанеру. Это если не хотите (нет доступа) использовать точный машиностроительный измерительный инструмент.
Yuriy Babushkin 15 Sep 2019
Доброго времени суток, meine Damen und Herren!
Продолжаю устранять недоработки своей камеры, которую опысывал несколькими страницами ранее этой ветки форума. Может кому пригодится.
Во-первых. Несмотря на изготовленную лупу с вынесенной окулярной точкой, проблема боковых засветок матового стекла никуда не делась. Мои заслоночки оказались более-менее эффективны в условиях студии, но не на пленере. Выкорчевал и пользовался накидкой. То ещё удовольствие, особенно на солнышке! ) В конечном итоге сделал другую лупу с коллективной линзой. Настроил её таким образом, чтобы приставлять её к матовому стеклу, тем самым можно обходиться и без накидки. От лупы куда-то закатился наглазник, придётся новый сделать
Во-вторых. Переделал узел точной наводки на резкость. Собственно, принцип тот же. Была шпилька с резьбой М3,5, заменил её на длинный шуруп из нержавейки с шагом 2,25мм. Изоготавливал из другого такого же шурупа метчик и уже им нарезал в латунной втулке два витка резьбы. На удивление, это оказалось не так сложно.
В-третьих. Понимаю, что дело привычки, но неудобство кадрирования перевёрнутой картинки всё-таки слегка отравляло жизнь Начал ваять угловой зеркальный видоискатель. Пришлось слегка повозиться подбирая нужную линзу, т.к. хотелось иметь максимум увеличения и одновременно видеть весь кадр 57х117мм. Усложняло дело и то, что смотреть в окуляр под некоторым углом. Как у пентапризмы "киева-88". Ну и чтобы вся эта коробочка была размером не с посылочный ящик После расчерчивания схемы хода лучей и втискивания зеркала, собрал на "сопливом" пистолете макет - убедился, что работоспособно. Склеил из полистирола, окуляр подстраивается геликоидом от какого-то странного зума 275-300мм. Уже окончательно закончив и покрасив внутренности, подумал, а чего, собственно, было не сделать эту коробочку складной?....Надо останавливаться, иначе техническое "творчество" начинает подменять собой процесс фотографирования...
С уважением
zz
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 15 September 2019 - 18:38
Продолжаю устранять недоработки своей камеры, которую опысывал несколькими страницами ранее этой ветки форума. Может кому пригодится.
Во-первых. Несмотря на изготовленную лупу с вынесенной окулярной точкой, проблема боковых засветок матового стекла никуда не делась. Мои заслоночки оказались более-менее эффективны в условиях студии, но не на пленере. Выкорчевал и пользовался накидкой. То ещё удовольствие, особенно на солнышке! ) В конечном итоге сделал другую лупу с коллективной линзой. Настроил её таким образом, чтобы приставлять её к матовому стеклу, тем самым можно обходиться и без накидки. От лупы куда-то закатился наглазник, придётся новый сделать
Во-вторых. Переделал узел точной наводки на резкость. Собственно, принцип тот же. Была шпилька с резьбой М3,5, заменил её на длинный шуруп из нержавейки с шагом 2,25мм. Изоготавливал из другого такого же шурупа метчик и уже им нарезал в латунной втулке два витка резьбы. На удивление, это оказалось не так сложно.
В-третьих. Понимаю, что дело привычки, но неудобство кадрирования перевёрнутой картинки всё-таки слегка отравляло жизнь Начал ваять угловой зеркальный видоискатель. Пришлось слегка повозиться подбирая нужную линзу, т.к. хотелось иметь максимум увеличения и одновременно видеть весь кадр 57х117мм. Усложняло дело и то, что смотреть в окуляр под некоторым углом. Как у пентапризмы "киева-88". Ну и чтобы вся эта коробочка была размером не с посылочный ящик После расчерчивания схемы хода лучей и втискивания зеркала, собрал на "сопливом" пистолете макет - убедился, что работоспособно. Склеил из полистирола, окуляр подстраивается геликоидом от какого-то странного зума 275-300мм. Уже окончательно закончив и покрасив внутренности, подумал, а чего, собственно, было не сделать эту коробочку складной?....Надо останавливаться, иначе техническое "творчество" начинает подменять собой процесс фотографирования...
С уважением
zz
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 15 September 2019 - 18:38
Yuriy Babushkin 16 Sep 2019
k8612 23 Oct 2019
Всем - привет и здрасти! Не смог определить в какую ветку написать - вот здесь попробую...
Сделал "темную комнату" и все ближе к аналоговой фотографии, - но теперь стал выбор, - на какой фотоувеличитель "упороться", имею в наличии такие аппараты:
1. Krokus color - большой, цилиндрической формы, kроет 6х9, кадрирование сменными вставками
2. Krokus color 4 SL - большой, цилиндрической формы, kроет 6х9, понравился держатель пленки с системой кадрирования.
3. Krokus color 66 SL - компактный квадратный, но формат 6х6 - не хотелось бы, держатель пленки с системой кадрирования - хорошо.
4. есть еще что-то советское, сейчас не вспомню, надо доставать из "кубышки".
Предпочтения отдаю Krokus color 4 SL, он хоть и здоровый, но 6х9, а у меня и 6х7 и 6х8 и 6х9 есть камеры. Хотя основная наверно будет Mamiya 645 PRO.
И если уж совсем "залипну" на БФ, - есть еще "Беларусь-2М" и место под него отведено....
Может собрать из 3-х что-то более интересное можно - посоветуйте кто что имеет в мыслях!
Сообщение отредактировал k8612: 23 October 2019 - 22:08
Сделал "темную комнату" и все ближе к аналоговой фотографии, - но теперь стал выбор, - на какой фотоувеличитель "упороться", имею в наличии такие аппараты:
1. Krokus color - большой, цилиндрической формы, kроет 6х9, кадрирование сменными вставками
2. Krokus color 4 SL - большой, цилиндрической формы, kроет 6х9, понравился держатель пленки с системой кадрирования.
3. Krokus color 66 SL - компактный квадратный, но формат 6х6 - не хотелось бы, держатель пленки с системой кадрирования - хорошо.
4. есть еще что-то советское, сейчас не вспомню, надо доставать из "кубышки".
Предпочтения отдаю Krokus color 4 SL, он хоть и здоровый, но 6х9, а у меня и 6х7 и 6х8 и 6х9 есть камеры. Хотя основная наверно будет Mamiya 645 PRO.
И если уж совсем "залипну" на БФ, - есть еще "Беларусь-2М" и место под него отведено....
Может собрать из 3-х что-то более интересное можно - посоветуйте кто что имеет в мыслях!
Сообщение отредактировал k8612: 23 October 2019 - 22:08
stepan 23 Oct 2019
Если есть место для Беларуся, я бы выбрал его и печатал бы на нем вообще всё.
Только на светодиоды бы перекорячил.
Только на светодиоды бы перекорячил.
k8612 24 Oct 2019
sontic (23 October 2019 - 22:12) писал:
Да, читал, - но пока ничего не нашел, попробую там разместить вопрос, но тема немного зачахла - год тишины, ну может оживет.stepan (23 October 2019 - 23:45) писал:
Если есть место для Беларуся, я бы выбрал его и печатал бы на нем вообще всё.
Только на светодиоды бы перекорячил.
Только на светодиоды бы перекорячил.
stepan 24 Oct 2019
k8612 25 Oct 2019
stepan 25 Oct 2019
Если взять беларусь-912+150мм родагон+негатив 9х12см, то при размере изображения на столе приблизительно 40x50 см расстояние от стола до объектива получается около 75 см.
k8612 27 Oct 2019
stepan (25 October 2019 - 23:26) писал:
Если взять беларусь-912+150мм родагон+негатив 9х12см, то при размере изображения на столе приблизительно 40x50 см расстояние от стола до объектива получается около 75 см.