Помогите с К30!
Ross 18 Jul 2017
Evgenyd 18 Jul 2017
donvostok (18 July 2017 - 17:40) писал:
Интересно: отчего с к-200 к-Х не случается подобное?
Узел/якорь другой? Если узел использовать от этих тушек?
Узел/якорь другой? Если узел использовать от этих тушек?
Вопрос, почему уже в четвертом поколении камер все еще ломается?
Сообщение отредактировал Evgenyd: 18 July 2017 - 21:20
lm007 18 Jul 2017
lm007 18 Jul 2017
Ross (18 July 2017 - 21:07) писал:
Nikols сообщал о замене узла от К-r - безрезультатно.
Вопрос о первопричине черных кадров пока открытый. Но то, что ошкуривание якоря помогает - тоже факт, возможно косвенно, но большинстве случаев помогает.
В механизме разблокировки диафрагмы вроде есть пружинка, может быть она ослабевает, а ошкуривая якорь, мы помогает пружинке выполнять свою функцию. Вероятно, если степень ослабления пружинки чрезмерна, то ошкуривание уже не помогает. Правда, всё это просто рассуждения.
Вопрос о первопричине черных кадров пока открытый. Но то, что ошкуривание якоря помогает - тоже факт, возможно косвенно, но большинстве случаев помогает.
В механизме разблокировки диафрагмы вроде есть пружинка, может быть она ослабевает, а ошкуривая якорь, мы помогает пружинке выполнять свою функцию. Вероятно, если степень ослабления пружинки чрезмерна, то ошкуривание уже не помогает. Правда, всё это просто рассуждения.
Ross 19 Jul 2017
Ross 19 Jul 2017
lm007 (18 July 2017 - 23:23) писал:
Так то от K-r а не от K-x
ВАжно, что раз установка электромагнита от заведомо исправной камеры не вылечивает "болезнь", значит причина "болезни" в другом узле (если конечно электромагниты у них идентичные). Окончательный вердикт, что болезнь не в эл.магните, даст проба перестановки эл.магнита от здоровой 30-ки или 50-ки на больную. Но кто ж даст разобрать свою исправную камеру?
Evgenyd 25 Jul 2017
чича (25 July 2017 - 21:27) писал:
обнаружил пылинку на матрице. грушей не сдувается.... ?
Борис ІІІ 09 Aug 2017
lm007 (18 July 2017 - 23:23) писал:
Так то от K-r а не от K-x
Здравствуйте,
Пишу вам из Болгарии, где с моим К-30 случился черный экран.
Я прочитал всю ветку и хотел было взяться за инструменты, но в последний момент передумал. Во-первых из-за того, что деталька слишком мелкая. Боялся, что не смогу справиться с пайкой, так как паяльник у меня не очень современный, мягко говоря. Во-вторых, не у всех все заработало, а у некоторых сначала заработало, а потом проблема опять вернулась. Не хотелось рисковать.
Короче, отнес фотоаппарат в сервис Пентакса в Софии, где соленоид поменяли и заплатил за это „удовольствие“ 75 евро.
Главное в моей истории не это, а то, что рассказал мне главный ремонтник.
Я старался задавать ему вопросы, которые не нашли на форуме ответа.
Его ответы не всегда были однозначными, не могу поручиться за 100%- ю достоверность, но все-таки было любопытно, так как он напрямую общается с Рико.
Сначала я спрашивал как он вообще работает с компанией, известной своей никудышной связью с потребителями.
Оказалось, что Рико действительно не читает ни форумов, ни письма, которые мы им пишем. В то же время Рико внимательно следит за отчетами сервисов в отдельных странах.
Когда стала накатываться волна черных экранов, они поначалу вообще не знали почему это происходит и что делать. По гарантии стали менять модули aperture целиком вместе со шторкой, что было для Рико очень дорого, а у сервисов отнимало много времени.
Благодаря тому, что у сервисов-то есть прямая связь с потребителями, удалось выяснить, что основная причина в качестве маленького соленоида с неодимовым магнитиком. Его-то и стали менять, но на такой же.
В англоязычных форумах докопались, что якобы первоначальную версию соленоида Рико покупали в Тайване за 10 долларов штуку, а потом, чтобы снизить производственные расходы, стали заказывать в Китае по 4 доллара.
В нем, согласно форумным версиям, качество меди в намотках ниже, чем в тайваньских и японских, изоляция хуже, а неодимовый магнитик чуть мощнее.
Словами моего собеседника – главного мастера сервиса – инженеры Рико может и правильно спроэктировали соленоид, но не приложили никаких усилий проследить за качеством у китайцев. А там все важно – металл, точность отливки, медь, изоляция, магнит, сопротивление 30 Ом (+/- 1).
Может, это все и так, хотя, конечно, не дает ответа на вопрос: почему, если комплектующая деталь плохого качества, она вначале все-таки работает, а дает сбой только спустя полтора-два года. Я не знаю и он не знал. Возможно, с течением времени какие-то параметры у соленоида меняются, или что-то неладное происходит с питанием фотоаппарата.
Далее я стал допытываться на какой другой соленоид (опять зеленый китайский?) мне поменяет мой дефектный, на сколько времени будет гарантия и что будет, если опять возникнет черный экран уже вне гарантии?
Ответы следующие: на тот же зеленый китайский, но уже слегка видоизмененного, доработанного и прямо из фирменных складов Рико. Гарантия 6 месяцев (в Германии год), а если опять все повторится, заменит бесплатно.
Объяснил почему бесплатно. Если, говорит, опять повторится история с черным экраном, вы ко мне больше не придете, чтобы снова заплатить 75 евро, а возьметесь за отвертки, пилку и наждак. Я потеряю вас как клиента, а мне за ремонты Рико платит. Вот так… Жаба, которая меня душила из-за этих 75-и евро, немножко отпустила хват и я вручил ему мой К-30.
Кстати, на соленоидах в Европе наплохо зарабатывают – 15 евро штука зеленый китайский – неизвестно какой. А в Штатах и того круче – 39 долларов из штата Минессота, якобы японский белый, но это без почты и таможни.
Может быть, самое интересное для кулибиных, мастер сказал в конце разговора.
Во-первых пиление „каблучков“ якоря дело непредсказуемое – не знаешь сколько необходимо материала снять. Даже, если делать это понемножку и экспериментировать пошагово.
Во-вторых, если уж пилить, то чуть-чуть, по четверти миллиметра не с „каблучков“, а с обеих сторон, чтобы якорь в пазах, в которых он движется внутри намоток, не клинил. И самое главное – юстировка при монтаже обратно.
При первоначалном снятии соленоида с модуля, местоположение магнитика пометить, не двигать и проследить, чтобы метка совпадала при монтаже обратно. А сам якорь – внимание! – точнее его дырка внизу, должна максимално точно стоять посередине ограничителя его движения. Мастер утверждал, что это самый важный момент при ремонте вообще и что он поменял немалое количество соленоидов на К-30 и К-50 и не было случая, чтобы кто-то во время гарантии или после нее, пожаловался на черный экран.
Вот и вся история.
Я уходил из сервиса довольный, что мой К-30 снова работает без перебоев.
Уже у дверей мастер бросил вдогонку: „И все-таки снимайте почаще“…
Я не знаю был ли смысл писать все это.
Написал, потому что самому было любопытно.
Може быть кому-нибудь из вас будет тоже.
Всем привет и всего доброго.
Ross 11 Aug 2017
Vagonnii 25 Aug 2017
Не знаю в тему или нет.
Я думаю каждый хоть раз заглядывал в объектив в момент установки на камеру. Мне попадались Г44к у которых при уже открытой диафрагме доворачивать объктив на байонете напрашивалось еще милиметров на 5. На Пентаксах К и А разброс гораздо меньше но тоже есть. Есть объеквивы с пружинным демпфером поводка диафрагмы, есть с прямым приводом.
Не может ли быть одной из причин - излишняя нагрузка на механизм в камере при установки (может даже пары раз хватиь) таких объективов. Вездеж пластмасса. Латунные шестерни уже как раритет смотрятся.
У самого 50ка так-что как-то боязно.
Я думаю каждый хоть раз заглядывал в объектив в момент установки на камеру. Мне попадались Г44к у которых при уже открытой диафрагме доворачивать объктив на байонете напрашивалось еще милиметров на 5. На Пентаксах К и А разброс гораздо меньше но тоже есть. Есть объеквивы с пружинным демпфером поводка диафрагмы, есть с прямым приводом.
Не может ли быть одной из причин - излишняя нагрузка на механизм в камере при установки (может даже пары раз хватиь) таких объективов. Вездеж пластмасса. Латунные шестерни уже как раритет смотрятся.
У самого 50ка так-что как-то боязно.
Vagonnii 25 Aug 2017
lm007,
Вынутый на долго или севший ак. может прикончить ионистор, а это другой ремонт.
Вынутый на долго или севший ак. может прикончить ионистор, а это другой ремонт.
чича 25 Aug 2017
чича 25 Aug 2017
спасибо... я, честно говоря, не знал.
lucky_loser 25 Aug 2017
Vagonnii (25 August 2017 - 15:16) писал:
Навскидку по данному запросу яндекс кинул на никонклуб, где приводят цитату из инструкции к д7100:
Уход за фотокамерой
Хранение
Если фотокамера не будет использоваться в течение длительного времени, извлеките батарею и поместите батарею на хранение в сухое прохладное место, закрыв ее контакты защитной крышкой. Чтобы не допустить появления грибка или плесени, храните фотокамеру в сухом, хорошо проветриваемом месте. Не храните фотокамеру вместе с нафталином и камфорными шариками от моли, а также в местах...
Где правда то?)
simple 25 Aug 2017
Vagonnii (25 August 2017 - 15:16) писал:
Vagonnii, ссылу дайте , подтверждающую ваши слова .по моим знаниям это не верно, вы сильно ошибаетесь. оазряженный ионистор при следующей заправке свежей батареей ,возьмет заряд и снова будет как новый.
переубедите меня .
Сообщение отредактировал simple: 25 August 2017 - 22:12
Энки 27 Aug 2017
Добрый день !
К-30 перерыв в съемке полгода, самый длительный в моей практике дал неприятный результат - черный экран в авторежиме съемки (при достаточном освещении). При ручных настройках, выкручивыя ISO снимки получались (низкого качества).
Данная тема на форуме очень помогла, самостоятельно выполнил объем "ремонтных" работ следуя инструкциям хорошо описанным в данной теме, результат положительный!!!!!
Спасибо!
Разборка, выкрутил винты.
Извлек, почистил, "подковку".
Далее сборка в обратном порядке.
К-30 перерыв в съемке полгода, самый длительный в моей практике дал неприятный результат - черный экран в авторежиме съемки (при достаточном освещении). При ручных настройках, выкручивыя ISO снимки получались (низкого качества).
Данная тема на форуме очень помогла, самостоятельно выполнил объем "ремонтных" работ следуя инструкциям хорошо описанным в данной теме, результат положительный!!!!!
Спасибо!
Разборка, выкрутил винты.
Извлек, почистил, "подковку".
Далее сборка в обратном порядке.
BorisKot 29 Aug 2017
Приветствую всех, может кому-то как и мне поможет решение чёрного квадрата. Поставил в настройках множественная съёмка режим "Hi" и как из Калашникова начал снимать секунд 30, после проверки 55 кадров были чёрные, а с 56 и далее как обычно всё снимает как надо - ура товарищи!!! Посмотрим насколько хватит, фотоаппарату 3,5 года, брал с Японии на аукционе тушку новую, использую редко.
Сообщение отредактировал BorisKot: 29 August 2017 - 18:37
Сообщение отредактировал BorisKot: 29 August 2017 - 18:37
Ross 29 Aug 2017
BorisKot (29 August 2017 - 18:32) писал:
Приветствую всех, может кому-то как и мне поможет решение чёрного квадрата. Поставил в настройках множественная съёмка режим "Hi" и как из Калашникова начал снимать секунд 30, после проверки 55 кадров были чёрные, а с 56 и далее как обычно всё снимает как надо - ура товарищи!!!
BorisKot 30 Aug 2017
И не говори, сегодня утром проснулся думаю, дай проверю и получил квадрат, после серии заработало, разобрал, шлифанул со всех сторон, смазал маслом для рыболовных катушек, пока работает, не стал ждать вдруг 1 сентября подведёт...
Ross 02 Sep 2017
Grey64 (01 September 2017 - 22:15) писал:
BorisKot, Масло видится излишним и даже вредным.
Я делал так: чуть-чуть нанес масло на деталь, затем слегка обтер деталь со всех сторон безворсовой салфеткой. Излишки вобрала салфетка, а на детали осталось незаметная масляная пленка.
Не люблю когда металл трется о металл совсем без смазки.
Talleyran 04 Sep 2017
Всем участником темы спасибо, особенно камрадам storvn73 и Goodman!
У меня К-50, симптомы были те же, весьма долго помогала против темноты серия из 3-5 кадров, затем перестало. В режиме ЛайфВью снимки получались нормальными.
Недуг устранен, два дня - полет нормальный! Я счастлив.
Единственное место где помучился - винт, что держит эл. магнит. Там лучше отверткой РН000 работать, и очень аккуратно дабы не сорвать винт.
У меня К-50, симптомы были те же, весьма долго помогала против темноты серия из 3-5 кадров, затем перестало. В режиме ЛайфВью снимки получались нормальными.
Недуг устранен, два дня - полет нормальный! Я счастлив.
Единственное место где помучился - винт, что держит эл. магнит. Там лучше отверткой РН000 работать, и очень аккуратно дабы не сорвать винт.
bsm_m 05 Sep 2017
У меня тоже подобная проблема с темными кадрами была. Произвел указанные выше манипуляции с магнитом, помогло. Правда обратил внимание, что изменился звук срабатывания затвора. По ощущениям- как при ручной выдержке. позже обратил внимание, что при закрытии диафрагмы, для увеличения ГРИПа, кадры стали осветляться. Чем больше закрываешь, тем светлее кадр. Как то не пропорционально увеличивалась выдержка. Решаю проблему переводом в ручной режим, но не удобно это и как то не правильно. Пока не знаю что делать.
bsm_m 06 Sep 2017
bsm_m, А диафрагма при спуске затвора прикрывается?
Да, прикрывается. К примеру, снимаю на полностью открытой диафрагме -3,5 выдержка ставится 1/30. Кадр нормальный. Закрываю полностью - 22, выдержка уже 1,5 и полностью светлый кадр. Или 3,5 и 1/3000 - нормально, а 22 и 1/125 - кадр светлый. ИСО во всех случаях не меняется.
Да, прикрывается. К примеру, снимаю на полностью открытой диафрагме -3,5 выдержка ставится 1/30. Кадр нормальный. Закрываю полностью - 22, выдержка уже 1,5 и полностью светлый кадр. Или 3,5 и 1/3000 - нормально, а 22 и 1/125 - кадр светлый. ИСО во всех случаях не меняется.
Ross 06 Sep 2017
bsm_m (06 September 2017 - 21:13) писал:
...Закрываю полностью - 22, выдержка уже 1,5 и полностью светлый кадр.