←  Kамеры и оптика M42

Форумы Пента-клуба

»

Юпитер-11, Юпитер-37 и другие объективы 13...

 фотография KaRRama 16 Oct 2008

Просмотр сообщенияsetgor (16.10.2008, 1:53) писал:

Хочу свой MC Jupiter37A почистить.
Как его правильно разобрать? Чтоб потом возможно было правильно собрать.
"Алло! Бэн? Бэн, это Данила. Ай нид хэлп!" (с)
:)
да нестоит , если на качество снимка не влияет лезть не надо .
Изменить

 фотография kreisser 16 Oct 2008

MC Auto-Beroflex 135mm f/2.8
на открытой.
Прикрепленное изображение
Кто знает что за объектив.
Приобрел вчера вслепую, у знакомого старого фотографа.
Изменить

 фотография Bbk 17 Oct 2008

Просмотр сообщенияKaRRama (16.10.2008, 13:57) писал:

да нестоит , если на качество снимка не влияет лезть не надо .
да вот эталона, с которым сравнить можно было бы, нет :)
Изменить

 фотография cka3o4h1k 17 Oct 2008

Я тоже подумываю разобрать Юпитер 37а.
Строго по центру первой линзы мутное пятнышко и даже не знаю что это. Грибок, расслоение?
Да и еще вопрос. Когда трясу объектив в нем что-то болтаеться... так должно быть?
(сейчас пытаюсь разобраться как для двухсотки приспособить сабжевый объектив через кольцо, где какие настройки)

Я новичек, объектив отцовский, за ответы буду очень благодарен. :)
Изменить

 фотография KaRRama 17 Oct 2008

Просмотр сообщенияsetgor (17.10.2008, 3:38) писал:

да вот эталона, с которым сравнить можно было бы, нет :)
... Эталонов в советских объективах не бывает , они все разные! Поэтому взяв удачный бы можете свои хоть до бесконечности чистить и не добьетесь результата
Изменить

 фотография barns 17 Oct 2008

Цитата

Я тоже подумываю разобрать Юпитер 37а.
Строго по центру первой линзы мутное пятнышко и даже не знаю что это. Грибок, расслоение?
Скорее всего дефект просветления. У меня тоже есть. на картинку не влияет - не заморачиваюсь.

Цитата

Да и еще вопрос. Когда трясу объектив в нем что-то болтаеться... так должно быть?
вообще - не должно. У моего первого экземпляра был легкий люфт кольца фокусировки. Потом случайно поцарапал заднюю линзу, стало давать падение контраста и бельмо в низу картинки - продал другу на кроп. Картинка конечно ему нравится, но люфт кольца через год - дичайший.
так что возможно это фигня, возможно дальше хуже будет. А где именно зарождается звук?
Изменить

 фотография cka3o4h1k 17 Oct 2008

Просмотр сообщенияBarns (17.10.2008, 14:19) писал:

А где именно зарождается звук?
Звук раздаётся от внутреннего люфта чего-то сразу за первой линзой. Чувствуется удар по самой линзе при тряске самого объектива. Не знаю конструкции, возможно вторая линза?

Сам использую на кропе, первый день. В полевых условиях еще не познакомился, но в домашних вроде добился относительно чёткой картинки... Насторожило что бесконечность не в крайней позиции, а чуть менее.

Темноватое стекло выходит при компенсации в +2, но дорогое как память
Спасибо огромное за ответы
Сообщение отредактировал cka3o4h1k: 17 October 2008 - 16:52
Изменить

 фотография KaRRama 17 Oct 2008

Видимо он не первой свежести , и руки человеческие там уже побывали ... Стучать там может всякое , может там кто смазку бережно вытер, тридцать седьмые вообще любят ее много
Изменить

 фотография cka3o4h1k 17 Oct 2008

1) Рук там не бывало точно, а вот мои естествоиспытательские намерения в детские годы делали с этим объективом невесть что... Падал однозначно. Стучит точно внутри, и сразу за первой линзой. Но я не нашел схемы и разобрать не смог (очень сильно завенчано). Стучит сильно, что-то масивное.

2) И вопрос по пятнышку. Правда не только у меня такое? На снимках я его не заметил, хотя оно миллиметра два в диаметре и строго по центру.

и не в тему
3) Вот еще не могу понять. У меня k200d. Обязательно ли вводить "Ввод фокусных растояний" в меню, на
что оно влияет? И в каком эквиваленте вводить, множить на 1,5 относительно значения 35 млм объектива?

с благодарностью
Сообщение отредактировал cka3o4h1k: 17 October 2008 - 18:32
Изменить

 фотография KaRRama 17 Oct 2008

Фокусное это для антитряса... А вот на счет темноты стекла так это видимо только на кропе экспопара неверно определяется ... Тут тема была, народ шайбы на заднюю линзу клеил.
Изменить

 фотография Bbk 20 Oct 2008

Просмотр сообщенияKaRRama (17.10.2008, 19:14) писал:

Фокусное это для антитряса... А вот на счет темноты стекла так это видимо только на кропе экспопара неверно определяется ... Тут тема была, народ шайбы на заднюю линзу клеил.
ага, тут
Токма, если и делать, то сразу с круглым отверстием.
Изменить

 фотография Сергей-К 20 Oct 2008

Просмотр сообщенияShurpa (23.4.2005, 4:34) писал:

Только что сравнивал казанский Ю-37 1984 года, Super-Takumar конца 1960 годов и S-M-C Takumar середины семидесятых. На открытых дырах Ю-37 мыло полное, цветопередача неточная (синит). Зажимая дыру изображение становится более резким.  Super-Takumar заметно более резкий, воздужный и НАМНОГО лучше по конструктивному исполнению. S-M-C Takumar немного более контрасный.  В общем, получилось что Ю-37 на любых диафрагмах хуже любого Такумара, а по конструктиву и говорить нечего.  А учитывая что Такумары продают по 50-90$ (это совсем не редкий объектив) то тратить деньги и время с казанским изделием мне лично представляется неразумным. Тем более отстаивать его мифическую схожесть с хорошими объективами.
Поддержу. Согласен с каждым словом. Если еще учесть что за 50-90 дол. можно купить не ф3.5 а ф2.5 (я покупал за 80, правда с байонетом К, а брат купил за 60). Как по мне, то это фокусное хорошо своим боке и открытыми дырками, а на открытых Таккумар будет даже не на одну голову выше отечественных производителей. В байонетном к тому же встроенная бленда очень удобна. И это еще не СМС, хотя я не увидел между СМС и не СМС разницы при беглом тестировании. Она должна быть там при сложном освещении.
На снимке лица немного обработаны, но боке улучшать не хотелось - оно шикарно. Юпитер сделал бы его красивым, но менее контрастным и выразительным, т.е. Юпитер проигрывает абсолютно по всем критериям. Кроме того рисунок Таккумаров имеет какой-то бархат, Таккумар же просто менее выразителен.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
Изменить

 фотография Ignas 27 Nov 2009

Просмотр сообщенияAnatoli (7.5.2005, 2:15) писал:

Когда у меня появился объектив "Albinar 135/2.8 Lens Made In Japan", который светосильнее, байонет К с прыгалкой, со встроенной блендой, за смешную цену и по почте (спасибо уважаемому Денису) я совсем перестал пользоваться Ю-37 АК, хотя до этого он мне нравился рисунком и я мирился с его недостатками.

а какие недостатки у вашего Альбинара? собираюсь заказать такой на аукционе - приглянулся)
Изменить

 фотография Sealek 27 Nov 2009

Просмотр сообщенияsetgor (20.10.2008, 3:49) писал:

...если и делать, то сразу с круглым отверстием.
Чем круглое лучше?
Изменить

 фотография Vad2000 01 Dec 2009

В этой теме уже несколько раз просили совета по правильной разборке Юпитера 37. Ну неужели никто не ответит? У меня из за загустевшей смазки фокусировка превращаеться в тренировку в тренажёрном зале. Смазка, не разбирая, с помощью шприца, это как получать зарплату через замочную скважину по 1 копейке -можно, но несерьёзно.
Изменить

 фотография Sigl 01 Dec 2009

Да что там его разбирать? Откручиваете три винта на хвостовике и снимаете его. Дальше две направляющие пластины, каждая на двух винтах (советую запомнить, какая в какой паз была вставлена, всё же уже притёрлись, но не принципиально) вынимаете пластины и выкручиваете геликоид. Единственная сложность при обратной установке многозаходной резьбы геликоида попасть в нужные заходы иначе бесконечность не совпадёт, но в 3-4 попытки вполне можно уложиться :)
А чем смазывать собираетесь?
Изменить

 фотография Vad2000 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияSigl (1.12.2009, 22:13) писал:

А чем смазывать собираетесь?

Начитался много чего про смазки и понял, что "самый самолёт" это силиконовая. Но у меня нету, а искать в продаже лень. Поэтому мою резьбу спиртом этиловым (плачу, но трачу). Потом брызгаю WD-40 на ватную палочку для ушей и протираю всю резьбу. Знаю некоторые хают, но всё-таки в составе "тяжёлые минеральные масла" заставляют меня верить в неё. К тому-же какой замечательный ход получается тогда! Особенно актуально это в наши уральские морозы.
Изменить

 фотография vitzap 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияVad2000 (2.12.2009, 14:26) писал:

Потом брызгаю WD-40 на ватную палочку для ушей и протираю всю резьбу. Знаю некоторые хают, но всё-таки в составе "тяжёлые минеральные масла" заставляют меня верить в неё.

чистая WD быстро испаряется, да и не смазка это в общем. Вот если некоторое количество родной смазки оставить и WD ее растворит, тогда результат будет неплохой. А вообще силиконовая лучше.
Изменить

 фотография NetSkater 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияVad2000 (2.12.2009, 12:26) писал:

Поэтому мою резьбу спиртом этиловым (плачу, но трачу).
Я бы посоветовал бензин "Калоша" - 80 р за литр (хватит навечно).
Изменить

 фотография Vad2000 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияvitzap (2.12.2009, 14:12) писал:

чистая WD быстро испаряется, да и не смазка это в общем.

Мне как заядлому велосипедисту перепробовавшему кучу смазок горько слышать про то, что ВэДэшка не смазка. Да у меня на одной "порции" ВэДэшки цепь великлепнейше работала десятки километров!
ВД-40 это тяжёлые минеральные масла растворённые в керосине. Получаеться так называемая компонентная смазка. Керосин позволяет растворённому маслу затечь в мельчайшие поры где масло благополучно твердеет после испарения керосина. Плюс ещё и сам керосин даёт сверху маслянистый налёт. Вы путаете ВэДэшку с очистителями двигателей. У них почти идентичный состав но нету масла для смазки.
Изменить

 фотография NetSkater 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияVad2000 (2.12.2009, 15:34) писал:

Мне как заядлому велосипедисту перепробовавшему кучу смазок горько слышать про то, что ВэДэшка не смазка. Да у меня на одной "порции" ВэДэшки цепь великлепнейше работала десятки километров!
Десятки? У меня цепь Sachs на шоссере пробежала около 10000 км на Castrol LMX + отечественная трансмиссионка + горячая проварка.. За 6 лет, по разу промывал керосином и проваривал каждый год. Мой совет - густая смазка + способ доставки ее к трущимся частям.
Изменить

 фотография Sealek 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияNetSkater (2.12.2009, 18:56) писал:

Десятки? У меня цепь Sachs на шоссере пробежала около 10000 км на Castrol LMX + отечественная трансмиссионка + горячая проварка.. За 6 лет, по разу промывал керосином и проваривал каждый год. Мой совет - густая смазка + способ доставки ее к трущимся частям.
Ну и мой, тоже опыт за ~10 лет с пробегом ~15тыс. в каждый сезон. Цепь отмывать и смазывать раз в неделю, а если попал под дождь, то сразу же. Для каретки и колесных втулок перебрав разные смазки, выбор остановил на достаточно влагостойкой, липучей и умеренно вязкой смазке №158. Нахваливаемая и дефицитная тогда смазка ОКБ122-7 оказалась хуже. В те годы силиконовых не было, так что сравнить их со 158-ой не могу. Вообще-то опыт велосипедный вряд ли годится для объективов. Здесь нужна смазка липучая, долго не меняющая своей консистенции, слабо густеющая на морозе, неагрессивная к дюралюминию и латуни, не испаряющаяся, чтобы потом не оказалось, что на стеклах и диафрагме невесть откуда взялись капли масла.
По условиям работы геликоид и цепь все же сильно не похожи.
Сообщение отредактировал Sealek: 02 December 2009 - 18:47
Изменить

 фотография NetSkater 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияSealek (2.12.2009, 17:57) писал:

Здесь нужна смазка липучая, долго не меняющая своей консистенции, слабо густеющая на морозе, неагрессивная к дюралюминию и латуни, не испаряющаяся, чтобы потом не оказалось, что на стеклах и диафрпагме невесть откуда взялись капли масла.
Так ВД не слишком хороша в этом плане - керосиновая его часть пахнет, а следовательно, и испараяется..

Просмотр сообщенияSealek (2.12.2009, 17:57) писал:

Ну и мой, тоже опыт за ~10 лет с пробегом ~15тыс. в каждый сезон. Цепь отмывать и смазывать раз в неделю, а если попал под дождь, то сразу же.
В том и прелесть проварки, что бегает _весь_ сезон без обслуживания (по шоссе, правда, но пылищщи и там хватает).. Но это не в тему
Изменить

 фотография Sealek 02 Dec 2009

Cдаётся мне, что искать надо среди таких смазок
http://www.zarechie.ru/catalogue/lubricant...vniinp-299.html
http://www.zarechie.ru/catalogue/lubricant...vniinp-274.html
Можно попробовать http://www.zarechie.ru/catalogue/lubricant...ile/shrb-4.html
http://www.zarechie.ru/catalogue/lubricant...ment/limol.html
Сообщение отредактировал Sealek: 02 December 2009 - 19:19
Изменить

 фотография Пятисотметровый робот 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияVad2000 (2.12.2009, 10:26) писал:

Потом брызгаю WD-40 на ватную палочку для ушей и протираю всю резьбу. Знаю некоторые хают, но всё-таки в составе "тяжёлые минеральные масла" заставляют меня верить в неё.
WD-40 вообще говоря предназначена для снятия ржавчины и откручивания гаек. А потому у неё в составе большая часть - это керосин, и какой-то растворитель, достаточно агрессивный. Это не смазка то есть, а что-то типа того, что наливают в машинки для чистки цепи.
Сообщение отредактировал the_mole: 02 December 2009 - 19:35
Изменить

 фотография NetSkater 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияSealek (2.12.2009, 19:06) писал:

Cдаётся мне, что искать надо среди таких смазок

Я при полной переборке (когда геликоид доступен) пользую вот такую:
http://www.penta-club.ru/forum/uploads/pos...56509_thumb.jpg
Изменить

 фотография Sealek 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияNetSkater (2.12.2009, 23:08) писал:

Я при полной переборке (когда геликоид доступен) пользую вот такую:http://www.penta-club.ru/forum/uploads/pos...56509_thumb.jpg
Как давно Вы ее используете и какие достоинства/недостатки обнаружились?
Изменить

 фотография NetSkater 02 Dec 2009

Просмотр сообщенияSealek (2.12.2009, 20:21) писал:

Как давно Вы ее используете и какие достоинства/недостатки обнаружились?
Ну, года три объективах на трех-четырех.. Недостаток - густовата, и если геликоид точный - ходит даже слишком туго.. Но для большинства отечественных и поюзанных - то, что надо. У моего Мир-47К вологодского геликоид был выточен так погано, что за заусенцы его резьбы тряпка цеплялась.. Так эта смазка на нем обеспечила нормалный плавный ход.
Изменить

 фотография vitzap 03 Dec 2009

Просмотр сообщенияNetSkater (2.12.2009, 22:26) писал:

У моего Мир-47К вологодского геликоид был выточен так погано, что за заусенцы его резьбы тряпка цеплялась.. Так эта смазка на нем обеспечила нормалный плавный ход.

В этом случае помогает графитовая смазка, хотя она и не столь комфортна. С ней со временем заусенцы притираются.
Изменить

 фотография Vad2000 03 Dec 2009

Ну вот и каждый кулик обоср..л чужое болото. Ну нравиться мне ход объектива после смазки ВД. Кстати весь керосин испаряеться пока я на 10-15 раз попаду в нужный ход резьбы для правильной установки на место.
Изменить