Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Мой маленький набег на Узбекистан


Сообщений в теме: 23

#1 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 07 May 2012 - 21:11

Мысли утряслись. фотографии отлежались. Пора и систематизировать впечатления.
Начнем.
Итак, как я уже писал, несколько последних лет я езжу с зоологической экспедицией в Саратовскую область. Места там, конечно, замечательные: самый южный лес страны, бывшая республика немцев Поволжья... речь сейчас не о том. Через крохотный городок Красный Кут проезжают какие-то очень странные поезда. Глянешь на табличку на вагоне, и спящая по полгода в глубине души романтика начинает шептать, сначала тихо повторяя названия мест, куда оттуда можно уехать... Верхний Баскунчак... Астрахань... Махачкала... Ургенч... Ташкент... Мало-помалу этот шепот становится не то, что различимым, но и каким-то осязаемым даже, вещественным, воплощаясь в конце концов в железнодорожный билет. Об озере Баскунчак я уже писал, теперь время для билета на поезд Саратов - Ургенч.
Так вот, проводил экспедицию в Москву, сам стою на перроне, холодно (первые числа апреля, снег еще не везде сошел), подъезжает поезд. Узбекской железной дороги, внутри - пустота, проводник говорит: "Выбирай любое место". Сажусь, привыкаю понемногу к жизни в поезде, ехать две ночи, один день.
Проезжаем казахскую границу. Что-то малореальное, символистическое. Ночь, в вагоне никого, за окном - тоже никого и ничего, голая казахская степь. Пожалуй, первый толчок: ага, друг, сказка-то уже началась, в кроличью норку нырнул. Засыпаю, чтоб следующим днем еще больше проникнуться чувством одиночества на земле. Во все стороны до горизонта - ничего нет. В вагоне пусто. Иногда какие-то придорожные станцейки, солончак и степь, ветер.
В Узбекистан приезжаем на следующее утро. Город Кунград, Республика Каракалпакстан. Выхожу из вагона (сразу обдает теплом, ага, я за летом и ехал в апреле), успеваю купить воды, сразу становлюсь объектом охоты таксистов. Мне нужен Муйнак, умирающий городок на берегу бывшего Арала. Что ж, эти ребята отвезут хоть на Луну, плати только деньги.
Торговаться и искать нормальные варианты в первый же день не хочется, а, может, уже действует узбекская лень и нега, соглашаюсь на грабительские 400 рублей... Едем.

Муйнак. Бывший город рыбаков и моряков. Город, большая часть населения которого работала на рыбзаводе. Сейчас что-то вымирающее, однако, вымирающее эдак достойно, чистенько. Просто на улицах почти не видно людей, даже базар закрыт. Только коровы ходят вдоль длинных заборов.

Прикрепленное изображение: a2012-04-08--15-19-32.jpg

Прикрепленное изображение: a2012-04-08--15-50-56.jpg

Прикрепленное изображение: a2012-04-08--15-20-45.jpg

В самом центре города памятник - корабль, да и герб города содержит что-то морское, что посреди пустыни усиливает впечатление нереальности происходящего.

Прикрепленное изображение: a2012-04-08--16-01-47.jpg

Пустые улицы с полупустыми домами выводят на городскую набережную. Раньше это была набережная Аральского моря. Теперь внизу пустыня Арал-Кум.

Прикрепленное изображение: a2012-04-08--15-32-56.jpg Прикрепленное изображение: a2012-04-08--16-11-21.jpg

Прикрепленное изображение: a2012-04-08--17-15-01.jpg

Внизу в песках стоят старые заржавевшие корабли, именно из-за них сюда и едут путешественники с разных концов света. Их стащили в одно место, устроив такой своеобразный музей, которым заправляет сторож Санёк. Будете там, возьмите для него бутылочку. Жуткая у него работа - сторожить Смерть...

Прикрепленное изображение: a2012-04-08--17-17-37.jpg

Прикрепленное изображение: a2012-04-08--17-19-00.jpg

Сами корабли... По ним можно лазать долго, искать ракурсы, залезать на палубу и внутрь, просто сидеть рядом на мелком аральском песочке с ракушками и думать о скоротечности момента, о том, как быстро может меняться веками складывающийся уклад жизни, о Пустоте, о Тщете... ну, о Пустыне.

Прикрепленное изображение: a2012-04-08--17-49-15.jpg

Прикрепленное изображение: a2012-04-09--05-18-08.jpg

Прикрепленное изображение: a2012-04-09--05-50-00.jpg

Прикрепленное изображение: a2012-04-09--05-46-32.jpg

Прикрепленное изображение: a2012-04-09--05-50-37.jpg Прикрепленное изображение: a2012-04-09--05-48-33.jpg

Рассвет в пустыне - это само по себе сказка, и даже тут, в этом мертвом мире, восходящее солнце и мягкий морской песок пытаются дать какую-то надежду

Прикрепленное изображение: a2012-04-09--05-34-42.jpg Прикрепленное изображение: a2012-04-08--18-04-48.jpg

но пора покидать Заброшенный Мир Арала и ехать к городам тысячи и одной ночи, тому, что привлекало не меньше.
Об этом после перерыва.

#2 Brewer

  • Пользователь
  • 3049 сообщений
  • Имя:Слава
  • Город:Москва, Астрахань, Атырау

Отправлено 07 May 2012 - 22:55

ждем продолжения!!!!

#3 хачита

  • Пользователь
  • 2180 сообщений
  • Город:Матренин посад

Отправлено 08 May 2012 - 07:43

Спасибо за фото,очень интересно,видел с самолета остатки Арала-жуткое зрелище...

#4 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 09 May 2012 - 21:45

Итак, к делу. Покидаю рано утром гостеприимную гостиницу города Муйнака (8 долларов номер, ведро с водой на 1 этаже) и еду на автовокзал, где, как я знаю, можно найти себе попутчиков и экипаж вглубь страны, в сказочную Хиву. Там - не поверите - ходит даже рейсовый автобус до города Нукуса. И я его видел. Вместе со мной старенький ПАЗик видело, по-моему, и все население Муйнака, к тому же, увидев это чудо инженерной мысли, все население решило срочно поехать в Нукус. Постояв на площади и подивившись, как человек 200 собираются влезать в 30-местный автобус, побрел к таксистам и уже довольно скоро был в Кунграде. Оттуда можно взять такси до Ургенча, ближайшего к Хиве большого города.
Такси вполне заменяют в стране междугородные автобусы. Почти любой водитель Нексии согласен ехать куда угодно, но лишь при условии полной загруженности машины. Получается. особенно по российским меркам, даже и недорого, жаль только, поездки в Ургенч не особенно популярны у жителей Каракалпакии. Но часа через два, покатавшись по городу, нашли все же троих пижонов, решивших не дожидаться завтрашнего поезда, а расстаться с огромными (уже по местным меркам) деньгами. Что-то около 400 рублей с человека.
Небольшое лирическое отступление о русском языке узбекистанцев. Они не только так говорят, они так и пишут!

Прикрепленное изображение: b2012-04-09--10-37-30.jpg

Прикрепленное изображение: e2012-04-13--14-08-03.jpg

Дорога... Дорога через пустыню Кызыл-Кум, красивая, очень хорошая дорога, вокруг происходит очень быстрое превращение весны в лето, везде долгожданная экзотика - арыки, ишаки, урюки... Красивые пейзажи за окном, но машина не останавливается, приходится стрелять через лобовое стекло...

Прикрепленное изображение: b2012-04-09--10-45-27.jpg

Прикрепленное изображение: b2012-04-09--13-43-51.jpg

Прикрепленное изображение: b2012-04-09--14-04-05.jpg

По шаткому понтонному мосту пересекаем реку Джейхун (она же Аму-Дарья). Видно, как обмелела река, разобранная на орошение земли. Но силы ее хватает на то, чтобы победить пустыню, дальнейший путь идет через сплошные оазисы

Прикрепленное изображение: b2012-04-09--14-05-33.jpg

#5 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 09 May 2012 - 22:07

И вот, наконец, большой, красивый, богатый город Ургенч, ворота в Хиву, столицу древнего Хорезма

Прикрепленное изображение: b2012-04-09--17-05-25.jpg

Пожалуй, я не буду рассказывать здесь о своих попытках купить обратный билет на поезд... на самолет... на автобус... на попутную машину... на любого ишака или верблюда в сторону России (первый раз в жизни испытывал горячее, но невыполнимое желание вернуться на родину). Скажу кратко: билетов в сторону России в это время в Узбекистане нет. Так же, как нет их в обратном направлении осенью. Гастарбайтеры.
Еще одно замечание, в связи с этим, этнографического толка.
Узбеки, как известно, - милые, достойные и очень гостеприимные люди. Это действительно так. Помочь при малейшем затруднении готов каждый встречный (кроме, разве что, работников жд касс, впрочем, и они тоже). При этом любой узбек - довольно важная шишка. Или знаком с очень важной шишкой. Или знает номер телефона человека, который знаком с очень важной шишкой. Иными словами, то, что я не могу уехать домой, рассматривалось этим самым каждым встречным именно как малейшее затруднение. И люди, надо отдать им должное, тратили порой довольно долгое время, чтобы помочь мне, найти варианты, поддержать. Стоит сказать также, что ни одна важная шишка в Узбекистане ничего не может сделать в борьбе с собственным государством, во всяком случае на том участке борьбы, что называется государственный транспорт. Там даже проводнику нельзя сунуть денег (как в соседнем Казахстане) и уехать без билета: на перрон пускают, как у нас в аэропорту, только перед самым приходом поезда. Проверяя при том те самые билеты.
Да, о чем бишь я... Об узбекском времени. В пустыне, да и вообще, на юге, время медленно. Его много, оно везде вокруг. Минареты древних столиц сверкают новизной изразцовой плитки. В глинобитных домах 14 века стоят телевизоры и семья кушает плов. Времени хватает, его море, минут и часов, что песчинок в пустыне... От этого и готовность помогать встречному, забросив свои дела (срочные? - да какая может быть срочность...), от этого и легкость признания своих неудач. Вот это самое "ну не шмогла", которое у нас вызывает смех в анекдоте, там вполне реальная штука. Убив на тебя пять-шесть часов, важная шишка легко прощается и идет по своим несрочным делам. "Не шмог". И как-то даже не получается после этого относиться к нему хуже, хотя, вообще-то, он и твое время убивал... Ведь старался человек, видно было, как старался, делал, что мог.
Это все о транспортных и других проблемах, замечу только, что улетел я в результате из Ташкента в Ригу, благо, евросоюзовская виза у меня есть, а у гастарбайтеров ее нет. Помянул добром уважаемого одноклубника georga.

#6 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 09 May 2012 - 22:22

Теперь у нас по моему плану экскурсия по Ургенчу, по вечерней и ночной Хиве (а днем по этому пеклу ходить и нельзя), и напоследок немного вполне неожиданной для меня самого столицы Узбекистана.
Ургенч. Красивый стильный город с парками, каналами, фонтанами и статуями, но главное в нем, как и в любом восточном городе, базар. Несколько картинок с восточного базара, по которому я ходил днем (там тоже, надо признаться, пекло дикое, но зато везде продают газированную воду с сиропом из таких, помните, конусов)...

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--11-42-34.jpg Прикрепленное изображение: b2012-04-10--11-44-14.jpg

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--11-45-47.jpg

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--11-47-11.jpg

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--11-59-42.jpg

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--11-55-37.jpg

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--12-58-59.jpg

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--12-01-09.jpg

Впрочем, воду можно пить и из автомата вполне советского вида

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--12-07-08.jpg

Весной базар, конечно, не тот, что осенью... Но от количества разного вида специй (и риса) мельтешит в глазах. И еще: люди очень добродушные. Наших торговок на рынке пойди сфотографируй. А тут люди, если замечали, улыбались, или благодарили за съемку.

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--11-44-52.jpg Прикрепленное изображение: b2012-04-10--13-13-43.jpg

#7 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 09 May 2012 - 22:34

Распрощавшись с базаром, уже и вечер подкрадывается, идем искать транспорт в Хиву. Туда можно проехать из Ургенча несколькими способами:
1. Этнографически-колхозный: на экзотическом междугородном троллейбусе, останавливающемся у каждого кишлака, арыка и ишака, зато в гуще народа, и дешево: рублей 7.
2. Обычным узбекским: на дамасе, заменяющем тут городские автобусы. Вообще-то, дамас - моя любимая машинка (наверное, потому, что я не автомобилист). Мне очень нравится эдакий слоник, он симпатичный и занимает мало места. Но вот в роли городского транспорта я его видел впервые. Тоже дешево: рублей 8.
3. Узбекским бизнес-классом: на нексии вчетвером. Рублей 10.
4. Лоховским-туристским: на нексии в одиночку. Рублей 50-60.

Я испробовал всякие способы. В троллейбусе, пожалуй, прикольнее всего, тем паче, он не шибко наполнен. Правда, вот, смотрят на тебя все, как смотрели бы на индейца в боевом облачении в московском метро. Зато - место уступают у окошка!

Прикрепленное изображение: b2012-04-10--13-23-07.jpg

В окне мелькают виды Ургенча

Прикрепленное изображение: b2012-04-11--14-47-17.jpg

Прикрепленное изображение: b2012-04-11--13-41-24.jpg Прикрепленное изображение: b2012-04-11--15-52-29.jpg

Едем в древнюю Хиву, о которой после небольшого перерыва.

#8 Brewer

  • Пользователь
  • 3049 сообщений
  • Имя:Слава
  • Город:Москва, Астрахань, Атырау

Отправлено 10 May 2012 - 08:02

колоритно!!!!!

#9 Andrey6

  • Пользователь
  • 541 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 May 2012 - 21:11

Йож, даже не знаю, что больше понравилось: фотографии или рассказ.
На Аральском море даже философски загрустил.
Здорово!

#10 kostalyndinvk

  • Пользователь
  • 1718 сообщений
  • Имя:Василий
  • Город:Moscow

Отправлено 12 May 2012 - 21:46

Здорово и фотографии супер

#11 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 12 May 2012 - 23:33

Приехав в Хиву, сразу бросил вещи в первой попавшейся гостинице в центре города, в древней крепости Ичан-Кала и побежал фотографировать. Еще бы, адское пекло кончилось, подул освежающий ветерок, продавцы кока-колы обновили свои запасы, да и облачка наползли крайне симпатичные.
Во внутреннем городе Хивы, Ичан-Кале, много-много мечетей, медресе, гаремов, дворцов и других древних зданий. В большинство из них пускают за более или менее умеренную плату. Что интересно, для граждан Узбекистана проход обходится дешевле. Как победить такое жлобство, дается подробная инструкция в интернете: при вопросе "откуда", надо улыбаться и говорить: "вай, я знаю, что надо сказать - из Ташкента, но не хочу врать, - из России". Впрочем, мне это не понадобилось, я решил внутрь нигде не ходить, сознательно пожертвовал и прекрасным видом на город с самого высокого минарета, и подробным обследованием гарема, и многими другими интересными штуками. О которых, впрочем, можно почитать в том же интернете, да и фотографии посмотреть.
Вместо этого я просто гулял по городу вплоть до самой ночи - чудной восточной ночи с миллионами звезд - общался с его жителями, заблуждался и вновь находил себя на странных улочках меж глиняных домов. Пытался, если и не проникнуться духом Хивы, то, хотя бы, подружиться с городом, увидеть в нем что-то свое, что-то ключевое, определяющее. Насколько получилось - наверное, не мне судить, но я и вообще ударился тут в многословие только лишь для того, чтобы потом предложить прогулку по Хиве вам. Без лишних слов и пояснений, Хива, как она есть, с ее улицами и чинарами, дворцами и жилыми домами, детьми и собаками (я даже путеводитель выкинул по дороге. Так интереснее, так ближе, так правильнее).

Прикрепленное изображение: c2012-04-09--18-21-52.jpg

Прикрепленное изображение: c2012-04-09--18-26-51.jpg Прикрепленное изображение: c2012-04-09--18-25-24.jpg

Прикрепленное изображение: c2012-04-09--18-28-31.jpg

Прикрепленное изображение: c2012-04-09--18-33-06.jpg Прикрепленное изображение: c2012-04-09--18-41-18.jpg

Прикрепленное изображение: c2012-04-09--18-52-31.jpg Прикрепленное изображение: c2012-04-09--18-49-46.jpg

Прикрепленное изображение: c2012-04-10--18-03-37.jpg

#12 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 12 May 2012 - 23:47

Прикрепленное изображение: c2012-04-10--18-20-03.jpg Прикрепленное изображение: c2012-04-10--18-23-08.jpg

Особое очарование древнему городу придает то, что это не только музей, тут живут люди. Люди работают, идут по своим делам, везде играют дети. И каждый смотрит на тебя приветливо, всегда готов показать дорогу, поговорить о России, о Москве... Типичный разговор: "Ты откуда? Ооо, из Москвы. Какой район? Сокольники? Солнечногорск знаешь? У меня там братишка работал". Дети говорят преимущественно по-английски "Hello, mister. Where are you from?" Деньги просят, конечно. Но без той оголтелости, что в Египте, например. Если взять с собой на прогулку мешочек конфет, завоюешь расположение большей части жителей города, его детей.

Прикрепленное изображение: c2012-04-10--17-58-12.jpg

Прикрепленное изображение: c2012-04-10--18-20-24.jpg

Прикрепленное изображение: c2012-04-10--18-10-18.jpg

Солнце садится, понемногу начинается ночь, та самая Ночь Шахерезады

Прикрепленное изображение: d2012-04-09--20-37-30.jpg Прикрепленное изображение: d2012-04-09--19-57-40.jpg

и город преображается, идешь по тем же улицам, где был вечером, и не узнаешь их.

Прикрепленное изображение: d2012-04-09--21-09-09.jpg

Прикрепленное изображение: d2012-04-09--20-48-32.jpg

Прикрепленное изображение: d2012-04-09--21-20-55.jpg Прикрепленное изображение: d2012-04-09--21-15-44.jpg

Прикрепленное изображение: d2012-04-09--21-48-08.jpg

#13 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 12 May 2012 - 23:54

Можно всю ночь гулять по улицам, попадая при этом в странные места, вспоминая не только сказки Шахерезады, но - где то - работы Гумилева, где-то - рассказы институтских друзей, а то и грустно-веселая песенка Хвостенко прицепится к мыслям.



#14 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 13 May 2012 - 00:10

И, конечно, пары вечеров-ночей мало для того, чтоб подружиться с городом, тут я был слишком самоуверен. Странно: хватило же этого с Тарту, например, или Иркутском, Атлантой или монгольским Улаангомом... Но тут, конечно, не то. Надо понять, чтоб узнать, надо пожить, чтоб понять. Завязываю еще один узелок на платке планов (ой, там сплошные узелки, планов больше, чем воспоминаний, от этого чувствуешь себя особенно молодым. Юным). Еду в Ташкент, чтобы оттуда улететь уже к себе домой.
До Ташкента примерно сутки, рядом симпатичные попутчики, угощающие всякой вкусной снедью, впереди встреча со старым другом.
Ташкент особо и не снимал, день, что там провел, прошел в общении и совместных воспоминаниях. Для этого узбекские чайханы отлично приспособлены.
Немножко фотографий из столицы, урывками

Прикрепленное изображение: e2012-04-13--13-37-58.jpg

Прикрепленное изображение: e2012-04-13--13-41-15.jpg

Ташкент очень красивый город, зеленый, свежий, я бы сказал, что похожий на какой-нибудь арабский эмират

Прикрепленное изображение: e2012-04-13--13-31-17.jpg

А какие там чайханы...

Прикрепленное изображение: e2012-04-13--10-16-57.jpg

Все-таки, придется, в ожидании следующих поездок, запасаться временем. И, конечно, деньгами.

Прикрепленное изображение: b2012-04-11--17-32-50.jpg

:D

А пока - рахмат и хайр, солнечный Узбекистан. Как говаривал твой Тамерлан "I'll be back".
Непременно.

Прикрепленное изображение: e2012-04-13--15-02-29.jpg

#15 AFranch

  • Пользователь
  • 13534 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Франчик
  • Город:Анапа

Отправлено 13 May 2012 - 08:34

Спасибо, очень познавательно.

#16 PIKmaker

  • Пользователь
  • 1053 сообщений
  • Город:Ленинградская область

Отправлено 13 May 2012 - 09:19

Спасибо, хорошо!
Аж захотелось...

#17 Irik

  • Пользователь
  • 54 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 May 2012 - 22:08

спасибо! очень интересно и красиво у Вас получилось!

#18 fahr

  • Пользователь
  • 230 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 14 May 2012 - 23:19

Просто супер. Отличный репортаж. Очень интересно (даже для человека, который провёл в Узбекистане детство).

#19 Volodimmer

  • Пользователь
  • 1432 сообщений
  • Город:Moskow

Отправлено 17 May 2012 - 13:07

Дима, душевно.
Все. И фотографии и рассказ. Как 1001 ночь. :)

#20 marysadu

  • Пользователь
  • 35 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 May 2012 - 22:45

Спасибо за чудесные фотографии моей Родины! И радостно, и тоскливо...)

#21 User2107

  • Пользователь
  • 967 сообщений
  • Город:Лобня

Отправлено 22 May 2012 - 16:40

Да...я там родился, школу, университет закончил, а вот до Хивы, Бухары, Самарканда так и не доехал
Спасибо!

#22 Кир

  • Пользователь
  • 2359 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Город:Москва

Отправлено 22 May 2012 - 16:55

Спасибо, Йож!!! Пробудил во мне желание побороть лень и хоть что-то рассказать-показать про Дубай, куда меня уже пол-года судьба занесла...
Кстати, сравнение Ташкента с каким-либо эмиратом не очень уместно, особенно в части зелени... Увы, тут её нет совсем (почти). Но это когда я возьму эстафетную палочку рассказа...
А пока, да, понравилось и очень!

#23 fahr

  • Пользователь
  • 230 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 23 May 2012 - 11:59

Просмотр сообщенияUser2107 (22 May 2012 - 16:40) писал:

Да...я там родился, школу, университет закончил, а вот до Хивы, Бухары, Самарканда так и не доехал
Спасибо!
Мне тоже тогда так казалось - потом, ещё успею, а вышло не совсем так...
Можно было ещё посетить узбекскую глубинку (Навои, Наманган и т.п. небольшие города - там особый колорит).

#24 kitasima

    Секция Неправильных Фотографов

  • Пользователь
  • 9233 сообщений
  • Город:Сахалин

Отправлено 28 May 2012 - 12:16

Очень хорошо... Аж слюнки текут, но... уже весь год до конца расписан...Хотя кто знает: насмотришься твоих работ, стукнет что-то в голову ...и... В общем так, Хива должна тебе дань платить за рекламу. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name