0
Скачки экспозамера в "старых" камерах
Автор Гость_Prospero_*, 24 Mar 2004 14:10
Сообщений в теме: 24
#1 Гость_Prospero_*
Отправлено 24 March 2004 - 13:51
Камера (по некоторым данным) выпускалась в период с 1983 по 1986 год.
В 1997 году была приобретена в полностью работоспособном состоянии.
Спустя три года начали появлятся проблемы с замером экспозиции - в ручном режиме и в режиме приоретета диафрагмы числа в видоискателе иногда беспорядочно "скакали".
И вот вчера собрался-таки в "Спектраль".
Мастером было заявлено буквально следущее: "Неисправность стандартная - умирает резистор. Замена невозможна по причине отсутствия комплектующих (производство оных прекращено Пентаксом четыре года назад). Экспонометром можно без проблем пользоваться в полностью автоматическом режиме камеры (для чего, как минимум, нужно иметь объективы серии "А")".
Вот, собственно, и всё.
Это сообщение только для информации тем, кто размышляет о покупке б/у камер.
С уважением, Антон.
В 1997 году была приобретена в полностью работоспособном состоянии.
Спустя три года начали появлятся проблемы с замером экспозиции - в ручном режиме и в режиме приоретета диафрагмы числа в видоискателе иногда беспорядочно "скакали".
И вот вчера собрался-таки в "Спектраль".
Мастером было заявлено буквально следущее: "Неисправность стандартная - умирает резистор. Замена невозможна по причине отсутствия комплектующих (производство оных прекращено Пентаксом четыре года назад). Экспонометром можно без проблем пользоваться в полностью автоматическом режиме камеры (для чего, как минимум, нужно иметь объективы серии "А")".
Вот, собственно, и всё.
Это сообщение только для информации тем, кто размышляет о покупке б/у камер.
С уважением, Антон.
#3 Гость_Prospero_*
Отправлено 24 March 2004 - 14:08
А фиг его знает.., может и нет />. Может быть основное направление корпорации Асахи - резисторы (а камеры это так - кастрюли для танкового завода />).
Да лень ему было, скорее всего, он ещё сказал, что резистор этот живёт под самым байонетом, а подобная разборка (и сборка) будут стоить не менее 2000 рублей и нафиг это вообще надо... А ещё одному фотографу сказал (я не один вчера туда ходил) что пыль с призмы тоже нафиг убирать - лежит себе спокойно, на работу камеры не влияет... И вообще... />.
С уважением, Антон.
Да лень ему было, скорее всего, он ещё сказал, что резистор этот живёт под самым байонетом, а подобная разборка (и сборка) будут стоить не менее 2000 рублей и нафиг это вообще надо... А ещё одному фотографу сказал (я не один вчера туда ходил) что пыль с призмы тоже нафиг убирать - лежит себе спокойно, на работу камеры не влияет... И вообще... />.
С уважением, Антон.
#9
Отправлено 24 March 2004 - 15:34
Странно все это.
1. Ну, то что мастера в Спектрали ленивые стали это уже давно известно. Помню принес я туда SFX со "странной неисправностью" (ничего не работало и только на табло светилась пара элементов). Сказали, что камера старая, и чинить смысла нет, потому как сначала одно потом другое вылезет. Все это меня удивило несколько, потому-что камера до этого хорошо работала, была только поставлена свежая батарейка и все началось после попытки что-то снять со вспышкой. Потом выяснилось, что просто батарейка была бракованная и моментально сдохла при зарядке вспышки, причем настолько, что камера даже это показать не могла, но на табло что-то все же светилось. Так мастер в Спектрали тогда даже не удосужился камеру с гарантированно исправной батарейкой проверить.
2. Кольцевой переменный резистор под байонетом действительно может постепенно изнашиваться и "умирать". Правда я среди более чем на 20 камер такую неисправность встретил только один раз. Эти кольцевые резисторы (или что-то им подобное) стоят во всех камерах и в MX, и в ME, и в первых K2 и ..... Вроде как работают.
Кстати, некий подобный узел должен быть и во многих современных камерах где есть "считывание" значения диафрагмы.
Ничто в общем не вечно, но случай это не очень частый. А вот добраться до этого резистора действительно сложно, простым съемом байонета не обойтись.
1. Ну, то что мастера в Спектрали ленивые стали это уже давно известно. Помню принес я туда SFX со "странной неисправностью" (ничего не работало и только на табло светилась пара элементов). Сказали, что камера старая, и чинить смысла нет, потому как сначала одно потом другое вылезет. Все это меня удивило несколько, потому-что камера до этого хорошо работала, была только поставлена свежая батарейка и все началось после попытки что-то снять со вспышкой. Потом выяснилось, что просто батарейка была бракованная и моментально сдохла при зарядке вспышки, причем настолько, что камера даже это показать не могла, но на табло что-то все же светилось. Так мастер в Спектрали тогда даже не удосужился камеру с гарантированно исправной батарейкой проверить.
2. Кольцевой переменный резистор под байонетом действительно может постепенно изнашиваться и "умирать". Правда я среди более чем на 20 камер такую неисправность встретил только один раз. Эти кольцевые резисторы (или что-то им подобное) стоят во всех камерах и в MX, и в ME, и в первых K2 и ..... Вроде как работают.
Кстати, некий подобный узел должен быть и во многих современных камерах где есть "считывание" значения диафрагмы.
Ничто в общем не вечно, но случай это не очень частый. А вот добраться до этого резистора действительно сложно, простым съемом байонета не обойтись.
#11
Отправлено 24 March 2004 - 15:53
А, вот оно что. Есть, оказывается, "специфический" резистор...
Тогда прошу прощения.
Хотя нет, все равно эти ребята просто гнусно отмазываются. Ведь Антон сказал, что в автоматическом режиме камера отрабатывает экспозицию правильно, значит резистор исправен, неисправна схемка, которая отвечает за отображение диафрагмы в видоискателе!
Тогда прошу прощения.
Хотя нет, все равно эти ребята просто гнусно отмазываются. Ведь Антон сказал, что в автоматическом режиме камера отрабатывает экспозицию правильно, значит резистор исправен, неисправна схемка, которая отвечает за отображение диафрагмы в видоискателе!
#12
Отправлено 24 March 2004 - 16:01
Програм А не разбирал, но с подобной проблемой сталкивался на МЕ Супер и на МХ.
Резистор там действительно хитрый! Представляет собой сегмент, по которому двигаются ползунки, приводимые в движение поводком от кольца диафрагмы. Как правило, причина подобной неисправности - грязь на ползунках и контактных площадках, накопленная за много лет. (С подобным явлением можно встретиться на старых приёмниках и телевизорах, когда звук "хрипит" при регулировке громкости.) Ползунки и площадки сделаны добротно и покрыты чистым золотом! Неисправность устраняется промывкой ползунков и площадок. Правда, для этого, помимо верхнего щитка, нужно снять основание байонета расклеив аппарат и отвернув 4 винта и запомнив количество юстировочных прокладок под каждым винтом, чтобы не сбить юстировку при сборке. Далее, отпаять провода от резистора и аккуратно снять резистор с основания байонета, отвернув 2 винта. Разбирать и собирать нужно очень аккуратно, т.к. ползунки очень тоненькие и хрупкие. Промыть можно спиртом, но ни в коем случае не применять ничего абразивного, дабы не повредить золотое покрыте. Не стоит применять и ватную палочку, т.к. усик ползунка может запутаться в вате и... Я применял кусочек мягкой замши смоченой в спирте.
Резистор там действительно хитрый! Представляет собой сегмент, по которому двигаются ползунки, приводимые в движение поводком от кольца диафрагмы. Как правило, причина подобной неисправности - грязь на ползунках и контактных площадках, накопленная за много лет. (С подобным явлением можно встретиться на старых приёмниках и телевизорах, когда звук "хрипит" при регулировке громкости.) Ползунки и площадки сделаны добротно и покрыты чистым золотом! Неисправность устраняется промывкой ползунков и площадок. Правда, для этого, помимо верхнего щитка, нужно снять основание байонета расклеив аппарат и отвернув 4 винта и запомнив количество юстировочных прокладок под каждым винтом, чтобы не сбить юстировку при сборке. Далее, отпаять провода от резистора и аккуратно снять резистор с основания байонета, отвернув 2 винта. Разбирать и собирать нужно очень аккуратно, т.к. ползунки очень тоненькие и хрупкие. Промыть можно спиртом, но ни в коем случае не применять ничего абразивного, дабы не повредить золотое покрыте. Не стоит применять и ватную палочку, т.к. усик ползунка может запутаться в вате и... Я применял кусочек мягкой замши смоченой в спирте.
#13
Отправлено 24 March 2004 - 16:03
Нет Lexander, они могут быть и полностью правы.
Это переменный резистр, когда мы крутим диафрагму в камере ползунок ездит по специально пластинке с напылением. Чем дальше ползунок в зависимости от положения ползунка меняется сопротивления "на плечах". Понятно, что напыление может изнашиваться или просто загразняться в результате контакт будет неустойчивым, сопротивления будут неустойчивыми и экспонометр будет показывать черт знает что. Когда мы ставим диафрагму в положение A, мы одновременно загоняем этот ползунок в крайнее положение и он может фактически быть замкнут на крайний контакт. Шанс, что контакт устойчив намного выше, резистор может даже просто быть исключен из цепи соответственно и экспонометр работает нормально. Я потому и спросил, а устойчивы ли показания в режиме A, ведь если они и в этом случае неустойчивы, то дело запросто может быть в чем-то другом, например просто неустойчивый контакт подключения самого ползунка/резистора к плате автоматики.
Это переменный резистр, когда мы крутим диафрагму в камере ползунок ездит по специально пластинке с напылением. Чем дальше ползунок в зависимости от положения ползунка меняется сопротивления "на плечах". Понятно, что напыление может изнашиваться или просто загразняться в результате контакт будет неустойчивым, сопротивления будут неустойчивыми и экспонометр будет показывать черт знает что. Когда мы ставим диафрагму в положение A, мы одновременно загоняем этот ползунок в крайнее положение и он может фактически быть замкнут на крайний контакт. Шанс, что контакт устойчив намного выше, резистор может даже просто быть исключен из цепи соответственно и экспонометр работает нормально. Я потому и спросил, а устойчивы ли показания в режиме A, ведь если они и в этом случае неустойчивы, то дело запросто может быть в чем-то другом, например просто неустойчивый контакт подключения самого ползунка/резистора к плате автоматики.
#14
Отправлено 24 March 2004 - 16:10
Послушайте Павла, он дело советует.
Если в Programm A, действительно плата с большим числом позолоченных контактов, то скорее всего вина - загрязнение. Сами резисторы в этом случае где-то на плате электроники. (это уже ступенчатый переменный резистор)
К сожалению не исключено, что с некоторого времени в некоторых моделях стали применять простые ползунковые резисторы с напылением, если напыление изношено или потрескалось, то здесь уже чистка не поможет, только замена.
Если в Programm A, действительно плата с большим числом позолоченных контактов, то скорее всего вина - загрязнение. Сами резисторы в этом случае где-то на плате электроники. (это уже ступенчатый переменный резистор)
К сожалению не исключено, что с некоторого времени в некоторых моделях стали применять простые ползунковые резисторы с напылением, если напыление изношено или потрескалось, то здесь уже чистка не поможет, только замена.
#16
Отправлено 24 March 2004 - 16:19
Да, важную деталь не указал! Денис абсолютно прав - резистор там ступенчатый! С одной стороны платы из тонкого текстолита расположены позолоченые площадки, по которым ходят ползунки, а с другой стороны этой-же платы расположены сами резисторы.
Но может действительно, в более поздних моделях стали применять простые ползунковые резисторы с напылением? Тоже можно попробовать вылечить старым способом: протереть напыление грифелем мягкого карандаша. Однако, на долго не хватит (магнитофон у меня через месяц начинал опять хрипеть) и может сбиться юстировка экспонометра. Надо контролировать изменение сопротивления при таком методе.
(Edited by Ermolaev Pavel at 5:39 pm on Mar. 24, 2004)
Но может действительно, в более поздних моделях стали применять простые ползунковые резисторы с напылением? Тоже можно попробовать вылечить старым способом: протереть напыление грифелем мягкого карандаша. Однако, на долго не хватит (магнитофон у меня через месяц начинал опять хрипеть) и может сбиться юстировка экспонометра. Надо контролировать изменение сопротивления при таком методе.
(Edited by Ermolaev Pavel at 5:39 pm on Mar. 24, 2004)
#17 Гость_Prospero_*
Отправлено 24 March 2004 - 19:57
Цитата
Quote: from Denis Brekhman on 12:36 pm on Mar. 24, 2004
С объективами A в автоматичиских режимах показания устойчивые?
С объективами A в автоматичиских режимах показания устойчивые?
Прошу прощения за поздний ответ.
Да, в "автомате" показания устойчивые.
А слово "юстировка".., не, ну его нафиг заниматься разборкой самому.
Антон.
#18
Отправлено 24 March 2004 - 20:25
В России, похоже, ничего не меняется: если купил что-то, то, считай, до первой серьезной неисправности... Остается надеяться, что японистая техника долго без проблем работать может, как мои старые наручные часы. А недавно я убил головку сороковому Панасонику... Его бы в ремонт, но я не уверен, что видак производства 1988 года в Москве кто-то починить сможет, хотя там явно мелочь какая-то... В общем, извините за офтопик, а пока вывод у меня один: только бы моих MZ не ломались -- такой гимор будет их чинить с нашим-то сервисом...
#20
Отправлено 24 March 2004 - 21:30
Не сочтите за офф, может полезным окажется? Умирание потенциометра сразу напомнило мне очень распространенную неисправность на впрысковых двигателях многих автомобилей (гольф, пассат, етс.). Там тоже умирает потенциометр дроссельной заслонки, причем он даже не не подлежит замене, а меняется сразу весь блок впрыска, в котором он стоит. Получается примерно аналогично замене фотоаппарата/>
Причем, как правило, в моновпрысках (не снаю как в фотоаппаратах), чистка не помогает, т.к. покрытие (проводящий слой) просто изнашивается и трескается.
Но народные умельцы все-таки кое-что по этому поводу советуют. Посмотрите вот здесь: (пункт 5.5.7), вдруг поможет..
http://volkswagen.ms...=vw_faq05#5.5.7
(Edited by lexey at 6:30 pm on Mar. 24, 2004)
Причем, как правило, в моновпрысках (не снаю как в фотоаппаратах), чистка не помогает, т.к. покрытие (проводящий слой) просто изнашивается и трескается.
Но народные умельцы все-таки кое-что по этому поводу советуют. Посмотрите вот здесь: (пункт 5.5.7), вдруг поможет..
http://volkswagen.ms...=vw_faq05#5.5.7
(Edited by lexey at 6:30 pm on Mar. 24, 2004)
#22 Гость_Prospero_*
Отправлено 25 March 2004 - 12:29
Цитата
from lexey on 6:29 pm on Mar. 24, 2004
Посмотрите вот здесь: (пункт 5.5.7), вдруг поможет..
http://volkswagen.ms...=vw_faq05#5.5.7
Посмотрите вот здесь: (пункт 5.5.7), вдруг поможет..
http://volkswagen.ms...=vw_faq05#5.5.7
На самом-то деле залезть и посмотреть интересно, хотя и боязно малость.
Что до графитовой смазки, то в самом начале, когда описываемый "глюк" был только в зачаточном состоянии, лечил его смазыванием контактной группы на байонете простым графитом (с карандаша).
Не понимаю почему, но помогало />.
Антон.
(Edited by Prospero at 9:29 am on Mar. 25, 2004)
#25
Отправлено 02 April 2004 - 00:51
Между прочим починить сеё узел не так и сложно самому.
Он представляет собой делитель напряжения с отводом от ползунка - следовательно выйти из строя может как из-за потери контакта на ползунке (не будет съема напряжения) так и из за обрыва цепи на любом из резисторов или дорожки печатной платы. И то и другое лечится.
1. Как уже было сказано контактные площадки, по которым ходит поводок металлические. Если теряется контакт из-за окисления - не все заводы их золотят, в Зенитах например серебреные и со временем чернеют. Пройтись ластиком (лучше красным, времен застоя, если есть) по контактам (только не поводка, естественно), затем смазать контактные площадки графитовой смазкой. Собираем байонет не ставя на камеру, вставляем в него объектив и омметром контролируем сопротивление введенной части делителя. Оно должно изменяться сонхронно с перемещением кольца диафрагм.
2. Если действительно обрыв дорожки или резистора попытаться найти место обрыва. Замерить сопротивление отдельных резисторов в цепочке - обычно одного номинала (в Зенитах - 39 Ом штук 20-24 точно не помню). Сами резисторы бескорпусные и замене не подлежат. Но при необходимости их можно срезать (соскоблить, смыть растворителем) и заменить чип-резисторами того же номинала. При этом нужно исхитриться и не повредить печатные проводники. Чипы встают точно на место удаленных и работочспособность узла восстанавливается.
3. Если уж совсем хреновые дела или не хотите рисковать по варианту 2 можно изготовить копию платы из фольгированного текстолита соответствующей толщины и паять чипы уже на неё, при этом есть один нюанс - после травления промежутки между контактными площадками заполнить эпоксидной смолой для выравнивания поверхности. Поводки не выдержат работы с огибанием "ступенек" и рано или поздно сомнутся.
Вот и всё
Он представляет собой делитель напряжения с отводом от ползунка - следовательно выйти из строя может как из-за потери контакта на ползунке (не будет съема напряжения) так и из за обрыва цепи на любом из резисторов или дорожки печатной платы. И то и другое лечится.
1. Как уже было сказано контактные площадки, по которым ходит поводок металлические. Если теряется контакт из-за окисления - не все заводы их золотят, в Зенитах например серебреные и со временем чернеют. Пройтись ластиком (лучше красным, времен застоя, если есть) по контактам (только не поводка, естественно), затем смазать контактные площадки графитовой смазкой. Собираем байонет не ставя на камеру, вставляем в него объектив и омметром контролируем сопротивление введенной части делителя. Оно должно изменяться сонхронно с перемещением кольца диафрагм.
2. Если действительно обрыв дорожки или резистора попытаться найти место обрыва. Замерить сопротивление отдельных резисторов в цепочке - обычно одного номинала (в Зенитах - 39 Ом штук 20-24 точно не помню). Сами резисторы бескорпусные и замене не подлежат. Но при необходимости их можно срезать (соскоблить, смыть растворителем) и заменить чип-резисторами того же номинала. При этом нужно исхитриться и не повредить печатные проводники. Чипы встают точно на место удаленных и работочспособность узла восстанавливается.
3. Если уж совсем хреновые дела или не хотите рисковать по варианту 2 можно изготовить копию платы из фольгированного текстолита соответствующей толщины и паять чипы уже на неё, при этом есть один нюанс - после травления промежутки между контактными площадками заполнить эпоксидной смолой для выравнивания поверхности. Поводки не выдержат работы с огибанием "ступенек" и рано или поздно сомнутся.
Вот и всё
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных