Перейти к содержимому






Фотография

Утренний чай с Кексом. Пара наблюдений

Написано st_tsourkan, 21 Август 2019 · 370 просмотров

Идя сегодня утром на работу, я подумал, что отсутствие у меня блога на Пента-клабе - великое упущение. В моей фотожизни регулярно случаются интересные события, о которых умалчивать неинтересно. Пора бы нести в массы. Вдруг кому мои наблюдения будут полезны.

В качестве предисловия в блогу вкратце о себе. IT-шник, программист, технарь. Люблю всякие штучки технические. Фотохеника - моя страсть. Люблю старые камеры с true CCD-матрицами, но не брезгую и CMOSом и даже X-Trans'ом. Люблю жирный пиксель и старую мануальную оптику. Получить со старой дешёвой техники хороший результат для меня приятнее, чем получить его с новых камер и новых объективов. За последние лет 5 я достаточно сильно оброс разнородной техникой, поэтому есть много о чём написать :)

Так вот, сегодня утром я достал из закромов Pentax K-x. Был он куплен мною на Авито за смешные 4000 р где-то год назад. Так получилось, что снимал я на него редко, потому что основными камерами на тот момент были K200D и K10D. Тем не менее его цвет меня приятно удивил. По сравнению с K-5 II, у него какой-то волшебный цвет (отмечу, что это субъективная оценка) - когда синий цвет в норме (когда ББ выставлен по небу), жёлтые и зелёные оттенки выглядят естественно (на К-5 II же в жёлтых и зелёных тонах при этом наблюдается какая-то холодность и блёклость; а если уводить ББ в тёплые оттенки, получается желтизна на небе). Картинки с него кручу в Capture One 11.

Взял я, значит, в руки старую игрушку, которая была куплена впрок, поставил на него FA J 28-80, отданный мне когда-то одноклубником за пачку кофе (отличный объектив кстати) и пошёл снимать рассвет и просто всякую всячину. ДД и уровень шумов приятно радуют (по сравнению с K200D и с десяткой). По эргономике - после двухсотки не хватает верхнего дисплейчика, а после десятки - второго колеса. Зато какой он лёгкий :)

Первое важное наблюдение, которое я сделал - у Кекса не так сильно хлопает зеркало, как на более ранних моделях. На ЭФР 42 мм я умудрился получить резкие кадры с выдержкой 1/4 с (чего никогда не удавалось на предшествующих моделях). Дело не в дрожании рук, а в вибрации камеры от хлопка зеркала. Руки одинаковые, условия одинаковые, но на двухсотку 1/8 с - самая длинная выдержка без смаза на ЭФР 42 мм. С десяткой (с её мегахлопком) - аналогично. K-m - как ни пытался, ниже 1/8 выдержку удлинить не получалось.
А вот K-x молодец - на 1/4 стабильно резкие кадры. Пробовал на ЭФР 120 мм. На 1/15 с - нормальная картинка (стаб отрабатывает честные 3 стопа).

Прикрепленное изображение
Кроп кадра на 28 мм на 1/4 с (EXIFа нет, но поверьте на слово - там 1/4 с)
И не надо верить DPReview, которые в обзоре Кекса написали, что стаб даёт преимущество "в районе одной остановки" (из Гугло-перевода). Три остановки честные вполне есть.
Даже немного жалею, что не брал его с собой в путешествия. Вечером в сумерках ой как не хватало преимущества по шумам и стабу (по сравнению с двухсоткой).

Прикрепленное изображение
А это просто рассвет из окна. После обработки, конечно. Нижняя часть кадра вытянута на 3,2 стопа.
Нравится мне его [Кекса] цвет, нравится. На пядвак такое не получается. Это было второе наблюдение.




Ну с почином. Как говорили раньше, "аффтар, пешы исчо".
  • Жалоба
k70 лучшее будет по темной сьемке. а таки да, чем болше я снимал на другую кенониконовскую технику, тем больше мне нравился к-х и цвета пентакса ;)
  • Жалоба

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Сентябрь 2019

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30