Перейти к содержимому






Фотография

Кухня. Или о бабле.

Написано vadim69, 27 December 2015 · 3403 просмотров

Зачем человеку деньги? Дурацкий вопрос! Деньги нужны всем. Ну или по крайней мере – почти всем на этой планете. Так устроен мир, и ничего тут не поделать.
Порой странно видеть – на какие поступки способен человек, что бы заполучить лишнюю копейку. Но сейчас немного не о том…

Я часто задаю себе вопрос – зачем я переехал в Германию? Однозначного ответа просто нет. Но есть целый комплекс причин, ставших поводом тому. И одна из веских причин – именно они, деньги. Точнее – способ их получения. Хотя те двести долларов, что я зарабатывал экспедитором – в своё время считались неплохим заработком на Украине. Многие не имели и половины того. Но горбатиться по 12 часов в день, без отпуска и с одним выходным – согласитесь, не лучший вариант в жизни. А перспектив при этом – ноль. Неужели всю жизнь так и придётся?! Перейти работать по специальности? Но в конце девяностых на предприятиях платили жалкие гроши, и то – с задержкой. Поэтому когда появилась возможность выезда – я серьёзно задумался.
Вроде делать мне в Германии нечего. Кому я нужен тут без языка? А без немецкого – как можно работать?! А без работы – на что жить?
Но, знающие люди объяснили, что эмигрантам здесь дают курсы немецкого и выплачивают неплохое пособие. Да и профессиональных курсов – полно. И всё оплачивается государством. Верилось с трудом, но люди так говорили. Хм-м. А если выучить язык, то и на работу можно устроиться. Каким-нибудь токарем, на какой-нибудь БМВ. Если переучиться на ЦПУ. А там заработки… Говорят… Интересная перспектива!
Конечно же я слабо верил в такую перспективу. Слишком уж фантастично всё. Но так хотелось верить! Но больше всего хотелось просто отдохнуть. Просто пожить в своё удовольствие на пособие, коли уж его платят… А там видно будет. Работа экспедитора хоть и интересная, с каждодневными приключениями, но за десять лет вымотала она меня. До тошноты. Одними приключениями сыт не будешь…
Так мы на семейном совете и порешили. Дочка подрастает, расходы увеличиваются. А в Германии и на ребёнка пособие. Материальная проблема отпадёт сама-собой. Так нам представлялось…

Пришёл вызов. На настоящем немецком, на настоящей серой бумаге, с настоящей круглой печатью. С орлом. Отдали переводчику. Ну прям – райские кущи! Берите, говорят, с собой только самые необходимые вещи. Остальным вас обеспечат на месте. Ага! Фигассе! Не может быть! Такой серьезный документ и там прямо так и написано. Внушает. Только представление о самых необходимых вещах у нас с немецкими товарищами сильно отличается.
Хорошо, что добрые люди подсказали взять собой хоть что-нибудь из посуды. Решили взять небольшую кастрюлю, пару тарелок и ложек. Потом сильно жалели, что не взяли больше. В остальном сборы были весьма спартанские. По большой сумке на нос. Плюс большой пластмассовый детский горшок. И он пригодился.
Кстати, в лагере-распределителе под Дессау я удивлялся тому – сколько вещей везли с собой остальные семьи. Вплоть до телевизоров и мебели. Одна семья из Харьковы везла с собой аж двадцать(!) больших польских клетчатых сумок всякого барахла. Их комната представляла собой склад из сумок с узкими проходами к кроватям. М-да, народ, видимо, текст вызова не читал. Мы посмеивались. Но хорошо смеётся тот, кто имеет много сумок барахла. Так потом выяснилось…

В социальном ведомстве города Дессау нам выдали на руки три сотни марок на карманные расходы. Ура! Мы – богачи! И мы пошли в большой супермаркет, что приметили по пути - Кауфланд. И… остолбенели от ценников. Сколько, сколько?! Не может быть! Мы сразу принялись пересчитывать стоимость местных продуктов на гривну. Они что тут, из золота всё делают?! После украинских цен на продукты питания… Просто шок. Шмотки, правда, хоть и невзрачные, но по сносным ценам. Даже дешевле, чем на нашем базаре в Горловке. Но и качество… Странно. Весьма. Взяли на пробу по мелочи того - сего. На кассе приговор – пятьдесят марок! Холодный душ. Освежает. Прикинули – сколько нам жить в общаге. Выходит, что если будем варить супы из дешёвых куриц, то протянуть можно. Но больше… А вокруг так много соблазнов! Бутики. Частные мясные лавки. От цен делалось дурно. Лучше не смотреть!
Первое пособие на месте получили уже в евро. Вроде сумма большая. Если в гривну перевести. Перво-наперво докупили кухонной утвари. Кое-что из детской одежды. Вовремя остановились. Конец месяца жили чуть ли не впроголодь. Так, понятно. Деньги надо считать очень скрупулезно. Здесь вам не тут, перехватить не у кого. Если до конца месяца бюджет израсходовал – жрать будет нечего. А ребёнку срочно нужна обувь, срочно нужна сковородка, срочно нужна мебель… да целый список. И не понятно – что брать в первую очередь.
Когда пошли на языковые курсы, нам стали доплачивать. Стало легче. Но первые два месяца – просто швах! Приехали…
Быт наладился года через два. С учётом того, что почти вся мебель была подарена нам соседями. У немцев принято часто обновлять мебель и чтобы самим на свалку не нести – ищут желающих среди русаков.

На таком благодатном фоне невозможно было не думать о работе. О черной работе. То есть - неофициальной. Настоящую работу было просто не найти, тем более с нашим немецким. Можно даже не мечтать. Только сварщиком, или программистом. А уж обычным токарем – полный тупик. Жена - учитель химии. Море перспектив!

Уж не знаю, почему так по жизни получается, что чего не возьмись, но раньше оно было лучше. Те, кто приехал лет 10-20 назад давно уже работали на нормальных работах. Раньше и цены были ниже, и качество – лучше. Раньше и курсы были на любой вкус. Но с нашим приездом как бы всё оборвалось. Или тут евро масть подпортило? Трудно сказать. Но нам проф-курсов не досталось. Прикрыли финансирование. Сократилось пособие на новорожденных. И прочее и прочее. Повезло, короче. В перспективе – долгая и счастливая жизнь на пособие. То есть от начала месяца, до конца. Прям как на Украине. Здобулы!
Такая же ситуация была и со шварцем – чёрной работой. По рассказам местных русаков-долгожителей, ещё несколько лет назад чернухи было кругом хоть залейся. На любой вкус и цвет. А вот в последнее время поприжали это дело, стали гонять сильно, наказывать. Поймают за шварцем – лишают пособия на несколько месяцев, плюс – штраф. И предпринимателям, принимающих на работу чернушников, доставалось изрядно. Но народ работал, конечно. Это очень выгодно, получать пособие и пусть небольшую, но реальную зарплату. И предприниматели не в накладе - можно платить половину того, что платят постоянным рабочим.
И дело тут не только в том, что жизнь заставляла. При налаженном быте жить на пособие вполне можно. Если осторожно. Но ведь надо понимать психологию нашего человека. Ну как можно жить в Германии и не иметь машину?! Ведь для многих собственный автомобиль – чуть ли не цель в жизни. Определённая планка. Вот, мол в Союзе я машины не имел, а в Германию приехал и – будьте-нате! Я при собственной жоповозке! Не зря ехал!
Думаете – шучу? Отнюдь. Из разговоров с русаками именно так картина и прорисовывалась. Многие так прямо и заявляли на мой вопрос про машину – а чё, я зря в Германию ехал?! Чё я родственникам из Казахстана скажу? Мол – живу в Германии и пешком хожу?!
Ну а те, кто машину приобрёл, те уже по рукам и ногам повязаны. Машина каждый месяц кушать просит. И чтобы её нормально кормить, надо идти шварцевать. И не взирая на риск.

У меня запросы были проще. Из личных мечт – камеру приличную купить, да музыкальную аппаратуру. А для семьи – новую мебель, ДВД-проигрыватель, да хороший телефонный аппарат, и чтоб без проводов. Но все мои поиски работы упирались в пустоту.
Шварцевали у нас многие. Но устроиться шварцем без знакомства – гиблый номер. Пробовал в одну контору обратиться, что набирала шварцевых на сбор майорана. Но там меня развернули – типа у них уже комплект. А в остальном… Идти на стройку – это надо хотя бы уметь цемент месить, да плитку класть. Таковых умений у меня не было. Слесарить в частную авто-мастерскую? Так я в машинах – ни бум-бум. А других знакомств у меня и не было.

И вот узнаю я однажды, что наши соседи где-то шварцуют. Семья эта приехала из Днепропетровска вместе с нами. Валера, как бывший предприниматель, с первого дня просто изнывал от безденежья. Не привык он к такой жизни. В Днепре он каждый день ужинал то в кафе, то в ресторане. А тут… После девяти уже и кафешки все закрыты. А уж где денег на них взять?! Он говорил о левой работе ещё в Дессау. Мечтал. Он сразу смекнул, что без шварца придётся туго. И каждый раз, при в встрече, первый вопрос – работу нашёл? Но и его активные поиски рушились раз за разом. А тут гляди-ка, нашёл! И молчит, как партизан.
Отправился я к Валере. Оказалось, что шварцует он один. Жена брезгует. А работка такая… Туалеты мыть.
Оказалось, что есть в Германии одна крупная русацкая райнигунгсфирма, ну, типа фирма, занимающаяся чисткой. Основал её один одесский еврей (куда уж без них!). В своё время он успел отхватить и развить изрядный кусок «туалетного бизнеса», оказавшегося, на поверку, золотым дном. При правильно поставленном деле, на туалетах можно было отгребать колоссальные деньги. Он первым это понял, и его контора начала стремительную экспансию от Берлина, по всей Германии. Всё отхватить он не успел – его идею сразу подхватили другие предприимчивые люди. Но и то, что он успел прибрать к рукам, приносило невероятные доходы.

А идея была проста, как две копейки. Выбирается, к примеру, МакДональдс в оживлённом месте. Приходит наш гениальный Остап Бендер к директору и делает предложение – передайте, мол, ваш туалет в распоряжение нашей фирмы. Мы наладим вам там идеальную чистоту. И Вам это ничего не будет стоить.
Директор МакДональдса, конечно, соглашается. Содержать уборщика ему невыгодно. Уборкой туалета занимается персонал. Понятно, что ни кто не хочет там мыть. И с туалетом у директора постоянная головная боль, а прибыли никакой. Туалет то – бесплатный! А тут приходит чувак и обещает, что будет бесплатно содержать отхожее место в идеальной чистоте. Но у директора условие – туалет остаётся бесплатным. По рукам? По рукам!
Даже бумаги оформлять не надо.
На место ставится свой человек от фирмы. Перед туалетом возникает столик. На нём – блюдце с приклеенным полтинником. Полтинник безотказно действует на сознание наивных граждан. А приклеен он лишь для того, чтоб не спёрли.
А для того, что бы уладить все тонкости с законом, над столиком висит небольшое объявление, набранное достаточно мелким шрифтом.
«Уважаемый клиент нашего туалета, если Вы остались довольны предоставленными нами услугами, то мы будем очень рады, если вы отблагодарите наш труд в размере..»
А под текстом, крупно и жирно – «50 центов».
Человеку, спешащему по нужде, просто некогда читать длинный мелкий текст. Всё, что он успевает увидеть – «50 Центов» и тарелочку. И машинально лезет в карман.
Фишка в том, что чаевые в Германии не считаются заработком и не облагаются налогом. За сутки через туалет проходят несколько сотен клиентов. Платят не все, но многие. Многие дают целое евро. Иногда и больше. Сколько таких туалетов в Берлине? А по Германии? Калькулятор нужен?

"Свой" человек подбивает среднюю недельную выручку с точки. Составляется норматив на каждое конкретное место. Если выручка 700 евро, к примеру, то работнику полагается отдать фирме 400 евро. Всё, что будет получено сверх этой суммы, идёт в карман работнику. Сложность – уметь и чистоту идеальную соблюдать, и рядом с тарелочкой стоять, когда клиенты идут. Сложно. Но – можно. Однако главная сложность там была совсем в ином. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

О хозяине этой фирмы ходили легенды. Его несколько раз арестовывали, конфисковывали вёдра с мелочью, но посадить не могли – согласно букве закона он был чист, аки попка младенца. А он обнаглел от безнаказанности, а быстрорастущее богатство его развратило. Он стал отдавать особо жирные точки красивым бабам в обмен на вполне определённые услуги интимного свойства. Говорят – желающих было достаточно. Ведь заработки на некоторых точках зашкаливали за 1000 евро в неделю в свой карман.

Вот таким образом Валера стал шварцевать. Мне не предлагал, поскольку был уверен, что жена меня не отпустит. В Берлин, да на несколько недель. Оно понятно. Но раз уж я пришёл…

Так я провёл три недели в Берлине. Заработал не очень много, но впечатлений и весьма занимательных жизненных наблюдений…. На отдельный рассказ.

А сейчас - о кухне.

Так вот, в конце берлинской эпопеи я познакомился с Николаем, пожилым угрюмым мужичком. Он оказался моим земляком – из Николаева. Николай из Николаева, да. И рассказал он мне ещё про одно «перспективное место». Оказалось, что на туалетах, здесь, в Берлине, как и мы работал один молодой парень, Сергей. И он быстро усвоил схему честного отъёма денег у граждан, и даже её усовершенствовал. Теперь он сам взял себе точку. Пока одну. Отель-ресторан где-то на трассе под Франкфуртом на Майне. И теперь он шеф, а остальные на него горбатятся. Дело он собирается расширять, но и сейчас дела идут прекрасно. Как аргумент, Николай рассказал, что Сергей уже купил себе почти новенького мерина! Дизель! Универсал! М-да… Станный аргумент. Это Сергей своих работников так хорошо обдирает? Но я не стал возражать.
Ходили слухи, что хозяина нашего опять загребли в кутузку, ведётся следствие. Дело пахло керосином. В отсутствие хозяина дела вела его жена. Так что хотя бы эту неделю отработать, а там уже… Лучше иметь запасные варианты.
Мы с Николаем обменялись телефонами. Он обещал позвонить, когда будут варианты.

Николай мне не позвонил. А позвонил напрямую Сергей, и объяснил суть дела. Оказалось, что хозяин ресторана возражает против того, что бы у него работали мужики. Он женщин любит, и желает, что бы Сергей поставлял ему лишь баб. Так что с моей работой вопрос под сомнением. Он ещё попробует убедить хозяина, но пока… А пока у него неожиданно заболела одна работница и заменить её не кем. И если у меня есть желание, то я могу приехать на одну неделю. Как исключение. А если хозяин будет мной доволен, то... может смягчится на счёт мужиков... Дольше недели – нельзя. Всё расписано. Надо убирать в ресторане и помогать на кухне. Оплата твёрдая – 250 евро за неделю. Я приезжаю за свой счёт. Дорогу обратно оплачивает он.
Я обещал подумать и перезвонить через час.
А подумать было над чем. Дорога обойдётся в копеечку. Поэтому всегда есть смысл ехать на несколько недель. Лучше – на месяц. Это выходит, что на руки я получу две сотни. С другой стороны – это всего неделя, и голова за тарелочку не болит. И ещё работа на кухне – это просто интересно. Ведь какой-никакой, а в душе я повар.
Я дал согласие.

Рабочая неделя начиналась в субботу. Почти как по Стругацким. Но приезжать надо было в пятницу – дорога долгая, с пересадками. От Франкфурта на Майне ехал ещё около часа. Какой-то мелкий городишко. Вокзал, зажатый между двух взгорий. Здесь через час меня должен был забрать Сергей. Как только вышел, сразу залюбовался пейзажем. Взгорье напротив было выкошено аккуратными полосками. В небольшой ложбине приютилось старинное строение, издали похожее на миниатюрный замок. Кругом вразброс росли деревья, покрывая картину желтыми и красными пятнами. Дело близилось к вечеру, и закатное солнце придавало виду уже совсем совершенный вид. Готовая картина маслом, ни дать, ни взять. Впрочем, железная дорога с несуразными своими постройками, нарушала эту идиллию. Но если взять камеру, и нормально скадрировать, то из этого полотна, пожалуй, можно было бы выкроить очень недурственный кадр. Даже – два. Но камеру я оставил дома, увы. Не рискнул брать в незнакомое место дорогую вещь. Тем более, что покупка этой простенькой камеры была сопряжена с такими жертвами.... Потом, как-нибудь….
В любовании пейзажем час прошёл незаметно. Сергей не приехал. Я уже стал встречать каждую въезжающую на стоянку машину. Всё же решил позвонить. Хоть и дорогое это удовольствие – звонить из автомата. А мобильники тогда были ещё не по карману.
Оказалось, что Сергей задерживается. Приедет позже. Он обо мне не забыл. Всё нормально.
Приехал он ближе к полуночи. Я чуть не околел от внезапно
спустившегося холода. Осень, однако! Да и ветер поднялся. Машина действительно - серебристый Мерседес, действительно универсал, почти как с иголочки. Шикарно! Машина оказалась забита разнокалиберными женщинами. Мои коллеги, надо понимать. Видимо он собирал их по разным точкам. Моя точка оказалась последней. И мы отправились в путь. Ещё час по трассе, и мы у цели. Глаза уже слипаются. Интересно, а где мне спать-то. Это с этими бабами?! Перспективная точка… Хоть бы одна симпатичная была…
Приехали.
Оказалось, что Сергей, в качестве общаги, арендовал одноэтажный сельский дом. Три комнаты, кухня, раздевалка, санузел. Всё зашарпанное, но относительно чистое. Как говорится – бывало и хуже. Мне не привыкать. Более всего смущает общий санузел. И – где мне спать то?! В одной куче с бабами? Но разрешилось. Самая маленькая комната была с двумя свободными койками. Туда меня и определили. Прям как царь – буду спать на двух кроватях! Остальные распределились по двум другим комнатам. К счастью – место нашлось всем.
Сергей предупредил – нужно хорошо выспаться. Работать весь вечер и всю ночь. К полудню он приедет и проинструктирует – где чего и как нужно делать. Но на новом месте спиться плохо. Проспал я часов пять. Разбудили меня шорохи и глухие стуки – кто-то возвращался со смены, кто-то уходил. Ну да ничего – потом высплюсь. Встал – тишина, все спят - за стеной раздаётся тихий храп. Это и хорошо – можно спокойно посетить удобства, не смущая ни себя, ни других. Санузел – стандартный, как в городских домах. Ванная, впрочем весьма сомнительная, вся в желтых пятнах. Умывальник, в самом углу – унитаз. Напротив ванной – стиралка. Всё зачуханное, но в рабочем состоянии. Ну и ладно. Не жить же здесь. Оделся и вышел на улицу оглядеться.

Да, занесло меня, надо признаться, в этот раз. Кругом, куда хватало взгляда – сплошные взгорья. Пониже, повыше. И по ним, по слабым серпантинам дорог, вереницами движутся машины. Сколько здесь этих дорог? Может с десяток? И, кажется, что все сходятся здесь, возле отеля. Хм… Однако удачное место для отеля. Да тут целый комплекс! Несколько зданий. Заправка, ресторан, отель, большая парковка. Две. Для грузовых и легковушек отдельно. А вот и ещё постройки. Что это? Ладно, потом выясню. И над всем этим комплексом высится гигантская стелла, метров на сто. На самой верхушке – рекламные логотипы отеля. Интересно – это за сколько же километров видно эту стеллу? Мне потом рассказали, что строительство этого монстра обошлось хозяину в 300000 евро. Ого! А оно того стоило? Оказалось, что после завершения строительства, выручка на всех точках комплекса выросла на тридцать процентов. М-да. Вот этот бизнес, я понимаю. Реклама в действии.
Неподалёку расположилась деревенька. При деревеньке – небольшой супермаркет. Отлично! Будет где продукты покупать. Кормёжку Сергей обещал, но я уже знаю эти приколы. В МакДональдсе за счёт фирмы я мог выбрать себе чего-нибудь на пять евро. А это даже обедом трудно назвать. Интересно – как здесь?

В этот раз Сергей приехал - как обещал. И сразу повёл меня знакомиться с рабочими местами. Неподалёку от нашей «общаги» располагалось одноэтажное здание непонятного мне назначения. Оказалось, что это ещё один ресторан для проезжающих. То есть – без отеля, но с гигантской стоянкой. Мы вышли на его задворки. Сергей уверенно распахнул решётчатую дверь, и мы очутились в подсобке. Судя по невероятным ароматам, рядом была кухня. Так и вышло. Мы зашли. Ну прям как в кино! На кухне кипела работа. Повара в белых кителях и колпаках сновали от одной плиты к дугой. Сразу на нескольких плитах одновременно, что-то жарилось, варилось ,парилось, шкворчало, шипело. Огонь, пар, копоть, грохот двигаемой посуды. Страшно и любопытно! И мне здесь работать?! Ух… Попал!
Сергей громко поздоровался. Все замерли на минуту. Он представил меня и я ощутил на себе неприветливые взгляды. Позже я понял причину этой неприязни. Но тогда мне стало не по себе. Вот уж действительно попал. Ещё и злые все на тебя почему-то.
Но было не до долгих церемоний. Сергей показал мне Томаса – старший повар. И Дитера – старший официант. Они мне потом всё покажут и объяснят. А работать надо на помывке посуды. Там в углу стоит специальная машина. Загрузил, запустил цикл, вытащил, протёр, расставил по шкафам. Работа не сложная, но тяжёлая физически. Восемь часов беспрерывной мойки. В четыре дня приступаю, в полночь заканчиваю. Час на отдых. С часу ночи до пяти утра – уборка ресторана. Это ресторан при отеле – через дорогу. Там не так тяжело, но надо работать очень быстро. В половине шестого ресторан открывается и я должен к тому времени от туда убраться, вместе с пылесосом и вёдрами…

И мы пошли в ресторан. Сергей начал мне объяснять круг работ. Сначала осмотр помещения – что бы на столах не было мусора. Затем сухая уборка пылесосом. Затем влажная уборка. Мыть пол, протирать столы, подоконники и вообще – всё. И чем дольше слушал я Сергея, тем муторней мне становилось. Четыре часа – это много времени. Но на такое помещение…. Несколько десятков массивных столов. Такие же стулья. Все стулья надо переставлять по нескольку раз. Есть и скамейки. Это вообще реально, что он говорит? С этим кто-то справлялся? Да, есть женщина, которая успевает всё за три часа. Но филонить нельзя. Иногда приходит хозяин в белых перчатках и проверяет всё на пыль. Если найдёт – выгонит. Денег не получишь. Хороший расклад, однако… Был тут один, устраивал катание на пылесосе, а пыль не протирал. Выгнали. Класс!
Перед уборкой есть время на еду. Из ресторана мне принесут порцию. Есть – в подсобке туалета. Там наши люди. И Сергей ведёт меня в туалет – знакомиться.
В туалете, сверкающем как корона английской королевы, нас встречают двое. Обрюзгший пожилой мужчина с печально-тоскливым лицом и миловидная молодая женщина, улыбчивая и подтянутая. Впрочем, при нашем появлении мужчина так же изобразил на лице подобие улыбки. Но давалось ему это с трудом. Как же я был удивлён, что это оказалась супружеская пара, причём оба – почти ровесники. И лишь внимательней присмотревшись, я заметил выдающие возраст морщинки на лице женщины. Ну и парочка! Она отвечала за женскую половину туалета. Он – соответственно, за мужскую. В туалете была просторная и весьма уютная подсобка. Чувствовалась женская рука. Они и сами там ели, и уборщиков ресторанных почивали.

Инструктаж закончен. Мне осталась чуть больше часа до начала большого труда. Как то всё стрёмно и муторно. Но уж если назвался груздем…

Пошёл полежать в «общагу», набраться сил. Но сил как-то не прибавлялось. И чем ближе был час "икс", тем более мне казалось, что силы оставляют меня. Может я заболел?! Вот ещё не хватало…
Для начала решил удивить кухонный коллектив своей пунктуальностью. Зачем? Да фиг его знает! По дури, наверное. Решил заявиться чтоб тютелька в тютельку. Но всё равно пришёл на пять минут раньше. Постоял с сомнением у двери. Войти? Или покурить? Достал сигарету. И всё равно две минуты оставалось. Жду. Секундная стрелка бежит медленно. А вдруг кто-то выглянет сейчас и спросит – что я тут делаю?! Хм-м... Наконец захожу и являюсь на кухне точно по часам. Да уж, произвёл эффект! Старший официант словно с цепи сорвался. Почему опаздываешь?! Я ему на часы показываю – мол, всё точно. А он мне – тебе ещё переодеваться! Точно! А я то, дурень, забыл! Но что мне переодеваться?! Фартук нацепил и готово! Развёл тут, понимаешь, скандал на ровном месте. Ну что ему эта минута, день испортит?!
Явился уже в фартуке. Но старший не унимается. И Дитер к нему подключился – пилят меня уже на пару. Мол – это так не делается!! На работу нужно вовремя выходить! Иначе вылетишь нафиг!
Ну что за собака их покусала?! Нервы у меня взыграли. Но я сдерживаюсь. Молчу, а у самого кулаки от злости сжимаются. Что за нафиг?! Я им что – мальчишка, чтобы меня тут воспитывать?!
- Чтобы в завтра вовремя пришёл! Понял?!
Через силу киваю. Они успокаиваются. Но день начался прекрасно! А мне ещё тринадцать часов вкалывать. Зашибись! Ну я завтра им устрою подлянку! Я им сделаю! А что сделаю? Кабы самому знать…
Но уже не до скандала. Надо вникать в суть работы. Томас показывает мне рабочее место. Вот большой стол. Сюда официанты приносят грязную посуду. Объедки - вот этот большой бак. Вот раковина гигантских размеров. Сюда складывают тарелки с присохшими остатками, чтоб отмокли. Потом – посудомоечная машина, совсем не такая, как бытовая. Это шкаф, размером с холодильник. Сюда тарелки, сюда чашки, сюда – бештек, то есть вилки, ложки и прочее. Показывает, как лучше устанавливать тарелки, чтобы лучше промывались. Если что не отмылось – остаётся в машине на повторную помывку. После мытья – протирка. Вот – полотенца. Вот так надо протирать. Ого! Вот это скорость! Ну, если потренироваться, может у меня и получится. Подходит Дитер. Показывает, как надо правильно протирать вилки с ложками. И здесь я изрядно струсил – в руках Дитера это нехитрое занятие напоминало фокус-покус. Он особым образом разложил с десяток вилок на полотенце, свернул в рулон и стал с невероятной ловкостью и скоростью их оттуда выдёргивать. И каждая вилка была сухая! Я попросил повторить этот фокус, стараясь запомнить всё до мелочи. Но повторить всё равно не смог. М-да.
Дальше – хуже. Сухую посуду надо расставить по своим местам. И ничего не перепутать! Каждая вещь на кухне имела своё определённое место. И Дитер показал мне. На кухне, по всем стенам висели шкафы. Много шкафов. Вот здесь лежат большие плоские тарелки, здесь – большие глубокие, здесь – мелкие плоские, здесь – мелкие глубокие, здесь – салатницы, здесь – дессертницы, здесь, пиалы, здесь, здесь здесь…. Голова пошла кругом. Как это всё запомнить?! Под каждой плитой – ящики. В них – крышки и сковородки. Большие плоские – здесь, большие глубокие – здесь. Здесь, здесь, здесь… Этому конец есть вообще?! А ведь ещё был бештек, чашки, рюмки, стаканы и прочее и прочее. А ещё была праздничная посуда, очень красивая! За неимением места на кухне, её хранили в подсобке. А главное – бить ничего нельзя! За каждую разбитую тарелку хозяин лично отрывает голову! Вся посуда здесь сделана по спец-заказу. Купить такое нигде нельзя, а заказывать – кошмарно дорого!
Всё веселее и веселее. Запугали совсем. Наконец я приступаю к работе. Ах, ну почему у меня всё так медленно?! Хорошо, что на выходные мало народа. Кое-как я ушатываю массив накопившейся за день посуды. Кое-как распихиваю всё по шкафам. Фокус с вилками у меня так и не получился, пришлось вытирать по-старинке. К концу дня разболелась спина. А ещё ресторан мыть. Ну-ну…
В полночь закончились одни мучения, теперь предстоят другие.
Из напаренной кухни выбираюсь наконец на свежий воздух. Холодный ветер пронизывает насквозь. Заболеть ничего не стоит. Надо бежать скорее в ресторан. Но сначала – поесть. Спускаюсь в туалет. Там меня уже ждут. Я, кстати, забыл представить людей. Печального мужика зовут Владимир. Его улыбчивая жена – Ольга. Вот и познакомились. Вова проводит меня в подсобку. Обо мне уже позаботились - на столе стоит гигантских размеров овальная тарелка, с горой картофельного пюре и огромным ломтём мяса, грамм на триста.
- Вова, я не понял, это что, на всех?
- Нет, это твоя порция.
- А чего так много?
- Повар столько положил. Не съешь – выбросим.
Я только сейчас почувствовал – на сколько я проголодался. А он – «выбросим». Да как же можно?!
Набрасываюсь на еду. Между делом разговариваем с Вовой. Ольга пошла что-то домывать. Разговор стандартный. Как прошёл первый день? Откуда я прибыл? Как давно? Они сами из России, из Краснодара. Уже лет десять тут. Шварцуют давно. По деньгам хорошо выходит, особенно когда работаешь вдвоём. Две недели – тысяча в кармане. И всё бы хорошо, да если бы не Ольга…
В голосе Вовы пробиваются тоскливо-обречённые нотки. Я настораживаюсь. Это ещё что за история?!
И тут Вову понесло. Его Оля, такая молодая, такая красивая, ведь на неё мужики просто вешаются гроздьями. А она ведь им всем улыбается, всем отвечает ласково.
Я сразу вспомнил улыбчивое лицо Ольги. Улыбчивый и приветливый человек. Что тут такого?!
- Э-э, да ты ещё не знаешь, на что способны женщины! Уж я-то зна-аю. Уж поверь мне!
Ну вот, приехали!
А Вова не унимается. Вот приедут они домой и он с ней серьёзно поговорит.
- Да о чём? Что бы не улыбалась?!
- Ты не понимаешь. Я с ней развестись хочу. Не могу я эти её шашни терпеть. Или пусть прекратит, или – развод!!
- А дальше – что?!
- Да ничего! Ты не понима-аешь. Ведь у женщины сила есть. И сила эта – её тело. Сколько раз я с ней говорил! Сколько просил! Сколько угрожал, умалял! Но когда мы ложимся в постель, то она меня одолевает. Понимаешь?! В теле вся сила у женщины, в теле! И ничего я с этим поделать не могу!
Вова, кажется, сейчас разрыдается. Мне его жаль, но его нытьё раздражает. Вот ведь тряпка! Сам себя изводит без причины. Лучше бы побрился да спортом занялся. Глядишь, на мужика бы стал похож. Впрочем – легко рассуждать, глядя со стороны…

Невероятно, но я всё съел. И меня моментально расслабило и потянуло в сон. Вот когда сказались мои пять часов сна. Появилась Ольга. Она должна показать мне – где чего лежит и как этим пользоваться. Пытаюсь отряхнуть сон и усталость. Получается плохо.

С непривычки я долго возился с пылесосом. Почти два часа. А ещё мокрая уборка! Бешено возюкаю шваброй, но дело движется крайне медленно. Остаётся полчаса. С полом я покончил, теперь пыль! Ношусь по залу в поисках пыли. Её нет нигде! А если белой перчаткой провести? То-то и оно! Я уже понял, что не успеваю. Надо срочно пройтись там, где наиболее вероятны скопления пыли. Подоконники! Вовремя сообразил. Начал возюкать подоконники. Ура! Есть и пыль, и даже чуток грязи от цветочных горшков. Лихорадочно прибираю. За пять минут до срока вспоминаю, что мне ещё стулья на место ставить. Ё-моё! Почти предынфарктное состояние. Ещё остались пара самых дальних подоконников, да и фиг с ними! Если не расставлю стулья…
Кое-как расставил. Время уже вышло. А нужно ещё пылесос с вёдрами поставить на место. Бегом! Бегом!
Всё. Свободен. Что не доделал – к чёрту! Я хочу посмотреть, как та женщина за три часа это делает! Буду стоя аплодировать.
Сил на переживания не осталось ни каких. Будь что будет! Иду занимать своё койко-место. Вырубаюсь как убитый…

На следующий день всё тело ломило. Не сильно, но ощутимо. Но не важно. Важно сбегать в магазин и купить чего-нибудь к чаю. Да и самого чаю. И важно успеть проанализировать вчерашний день.
С кухней надо попуститься. Качать права – выйдет себе дороже. Да и скандал произошёл ведь по моей собственной глупости. Поэтому надо засунуть гордыню куда подальше, а лучше явиться на рабочее место заранее и в это время потренировать ловкость пальцев с протиркой вилок. Гениальное решение! Я был крайне собой доволен, что хоть что-то умное придумал. Теперь разбор уборки ресторана. Где я потерял время? Где можно его сэкономить? Как избежать лишних действий? И как то сразу нашлись и лишние действия, и варианты рациональной перестановки стульев. Надо попробовать всё и посмотреть – сколько времени у меня выйдет.
Впрочем, чтобы закрыть малоинтересную тему уборки ресторана, сразу забегу вперёд. Мне удалось сжать мои действия максимально и высвободить немало времени. Но ни разу мне не удалось сделать всё полностью. Протирку пыли пришлось разбить на части и распределить эти части по дням. Сегодня – одну треть, завтра – другую. Да и пол мыть везде - много чести. В ресторане были уголки, где никогда не было клиентов. Зачем там мыть?! И грозный хозяин в белых перчатках так и не появился. Может Сергей их выдумал? Может быть…
Вова каждый день потчевал меня огромной порцией еды и бесконечными жалобами на жизнь и на Ольгу. Э-э, да ты не зна-аешь. Уж я то знаю! Уж поверь мне… Тьфу! Пытался я сним говорить, но он слышал лишь себя...

А вот на кухне…. Мой ранний приход был встречен одобрением. Фокус с вилками мне таки удался, но делал я его пока очень медленно. Быстрее было обычным способом. И я возвращался к нему всякую удобную минуту, пока вилки и ложки не начали у меня выстреливать, как из автомата. И вообще приходить рано мне понравилось. Можно было не спеша подготовить рабочее место, замочить высохшую посуду. А постепенно темп нарастал, но без стресса и уже с хорошим заделом на перёд. Одним словом – я потихоньку втягивался. И даже посуду начал расставлять, попадая почти всякий раз с первого захода в нужный шкаф.
Примерно на третий день на кухню внезапно ворвался вихрь, в виде раскрасневшейся с холода девицы.
- Дарова мужики! – заорала девица на всю кухню, причём на чистом русском языке.
Немцы приветливо закивали –
- Халлё, Катерина!
- Ну что, мудаки бородатые, работать бум?!
- Я, я! – улыбаются.
Уверенной походкой подошла ко мне.
- Русский?
- Да.
- Дарова! Как звать?
- Вадим.
Тянет руку. Я спешно вытираю руки о фартук.
- Здорово!
- Меня Катькой звать. Катька-Коза, может слыхал?
- Нет.
- Ну так ещё услышишь! Меня тут вся округа знает!
Ага, услышу я в нашем Ашерслебене…
- А ты… тут работаешь?
- Да, официанткой. Ну как, наши фрицы тебя не обижают?
- Да пока нет ещё.
- Ты будь осторожней. Дитер как к тебе, не задирается?
- Да пока не замечал.
- Смотри, он русских не любит. Он тут по началу наших гонял. Каверзы всякие устраивал. А с год назад работал здесь один парнишка. Он этому Дитеру устроил. Дитер ему подлянку заделал, а тот как психанул, схватил его сзади за плечи, да пендюлей по заднице всыпал. Дитер полсе этого поостыл. Вроде на русаков больше не лезет. Но ты будь осторожнее. Да?
- Лады, буду знать.
- Дитер то мужик, вообще, неплохой. А повар – вообще гениальный! Вот только русаков недолюбливает.
И Катька пошла переодеваться.
Вообще в Катькину смену работать было интереснее. Не девка, а конь с яйцами! Особую любовь она питала к Томасу.
- А ты чё, козёл блядовитый, мне лыбишься?! Может хочешь чего? А хотелка у тебя не обломится?
- Я, я! – улыбается Томас.
- Во-во, и я говорю, обломится тебе!
Мне она как-то пояснила, что Томас пытался к ней приставать. Вот она его с тех пор и невзлюбила.
А какие матерные рулады умела она заворачивать! Из Катькиных уст они звучали, как песня. А немцы слушают да кивают. Улыбаются. Цирк, да и только!


Продолжение следует...




Книга мемуаров (сборник рассказов) должна называться "Где наша не пропадала"
Что-то подобное было в планах. Но со временем - туго.
Очень интересно получилось. Спасибо.
Очень занимательно и познавательно.
Замечательно!
ха ха... познавательно!
Вадим,снимаю шляпу....Читал всё написанное ранее...
Всем СПАСИБО за поддержку! Это важно для меня.
Вадим, совсем неплохо, читабельно.

VladK (29 December 2015 - 17:34) писал:

Я понимаю, что до Чехова далеко ;) Хоть так.. Спасибо!
Слежу с интересом за творчеством автора. Познавательно, забавно и с юмором
А где продолжение??)) Очень хочется узнать, что было дальше. С нетерпением жду! Спасибо!!

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет